Специфичность организации и координации проекта

Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности
Анализ развития инвестиционной сферы и инвестиционного климата в пищевой промышленности РФ Экономическое содержание и классификация инвестиций Методологические подходы к анализу и классификации проектов Специфичность организации и координации проекта Идентификация рисков проекта в системе риск-менеджмента Качественная оценка рисков Стадия проявления; Методологические основы комплексного анализа рисков экономического окружения инвестиционных проектов Методические аспекты построения аналитической системы идентификации рыночной ситуации Взвешенная (Weighted) скользящая средняя Изменение размеров и/или условий предоставления займов; Хеджирование; Критерии принятия решений о реализации защитных мероприятий и оценка эффективности риск-менеджмента Эффективный риск-менеджмент базируется на применении аналитических процедур, обеспечивающих высокую степень достоверности прогнозов
285356
знаков
25
таблиц
27
изображений

4. Специфичность организации и координации проекта.

Координация проекта подразумевает согласование и соподчинение ресурсов, целей и действий, осуществляемых в рамках проекта. Организация и координация проекта имеют своей целью обеспечение выполнения поставленных задач и использования имеющихся ограниченных ресурсов в предусмотренные сроки наиболее рациональным и эффективным способом.

По мнению автора, специфика организации и координации во многом определяет уникальность осуществляемого проекта. Проект не является разрозненной совокупностью различных составляющих (целей, ресурсов, мероприятий и т.п.). В зависимости от выбранного способа организации проект может характеризоваться различными свойствами, в том числе существенными. Так, например, неэффективная последовательность осуществляемых мероприятий может привести к увеличению срока выполнения проекта, т.е. к изменению одной из важнейших его характеристик.

Кроме того, организация и координация представляют собой, по сути, отражение методологии осуществления проекта, т.е. являются сущностной чертой понятия «проект».

Остальные характеристики, выделяемые исследователями в качестве отличительных признаков проекта, являются, с точки зрения автора, преимущественно конкретизирующими основные, рассмотренные выше. Так, стоимость проекта [81] может трактоваться как количественная оценка задействованных финансовых ресурсов; исполнители проекта [81] входят в категорию «трудовые (кадровые) ресурсы»; внутренние и внешние взаимосвязи операций, задач, ресурсов [74] являются содержанием координации проекта и т.д.

С учетом всего вышесказанного автор считает целесообразным определить категорию «проект» следующим образом: проект – это совокупность документов и соответствующих им действий по реализации проектного замысла, характеризуемая четко определенными целями, сроками и методами организации.

В рамках такого подхода к сущности проектов становится возможным определение тех их видов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е. требуют применения специальных процедур управления.

По результатам сравнительного анализа существующих подходов к классификации проектов, предложенных такими исследователями, как Б.А. Райзберг, Р.А. Фатхутдинов, М.Л. Разу (см. Приложение 5), В.Д. Шапиро и др., автор пришел к выводу, что все они объединяются недостаточным с точки зрения изучаемой проблемы охватом возможных критериев классификации.

Задача построения развернутой классификации с уточнением сущности наиболее значимых для настоящего исследования видов проектов была решена автором методами системного анализа и монографического исследования. Мы полагаем, что предлагаемая ниже классификация характеризует проекты во всех существенных для целей диссертации аспектах.

Автор выделяет следующие наиболее важные классификационные признаки:

1.     Масштабность проекта;

2.     Длительность проекта;

3.     Состав и структура проекта и его предметной области;

4.     Сфера деятельности, в которой осуществляется проект;

5.     Направленность проекта;

6.     Характер предметной области проекта;

7.     Сложность проекта.

По масштабности, т.е. по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния проекта на окружающий мир автор выделяет следующие проекты:

·           Мелкие;

·           Средние;

·           Крупные;

·           Очень крупные.

Учитывая важность анализа проектов с точки зрения влияния результатов их реализации на внешние или внутренние рынки (финансовые, материальных продуктов и услуг, труда), а также на экологическую и социальную обстановку, автор считает необходимым представить классификацию по критерию масштабности следующим образом:

·           Глобальные проекты;

·           Крупномасштабные проекты;

·           Региональные и проекты городского или отраслевого масштаба;

·           Локальные проекты.

Глобальными являются проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию на Земле.

Крупномасштабные проекты – это те, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в стране и не оказывает существенного влияния на ситуацию в других странах.

Региональными и проектами городского или отраслевого масштаба являются те из них, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в определенном регионе, городе, отрасли и не оказывает существенного влияния на ситуацию в других регионах, городах, отраслях.

Реализация локальных проектов не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионах или городах, на уровень и структуру цен на товарных и иных рынках.

Необходимо отметить, что приведенные выше классификации проектов по критерию масштабности отражают различные аспекты данного понятия и являются взаимодополняющими.

Специфика пищевой промышленности заключается в том, что масштабы производства являются относительно небольшими по сравнению с другими отраслями экономики (например, металлургией, машиностроением и т.п.). Кроме того, производство носит преимущественно локальный характер, хотя предприятия, находящиеся в разных регионах, могут входить в один холдинг (в качестве примера можно привести «Роспром» [44]).

По длительности, т.е. продолжительности периода осуществления автор подразделяет проекты на:

·           Краткосрочные (от 1 до 3 лет);

·           Среднесрочные (3-5 лет);

·           Долгосрочные (более 5 лет).

Проекты, реализуемые в пищевой промышленности, носят преимущественно среднесрочный и долгосрочный характер. В частности, исследования Кузнецова В.В., Маркина С.Ю. и Голуба П.П. показали, что в перерабатывающей промышленности АПК оптимальными являются проекты общей продолжительностью 4-5 лет [47].

По составу и структуре проекта и его предметной области автор выделяет:

·           Монопроект – отдельный проект различного типа, вида и масштаба;

·           Мультипроект – комплексный проект или программа, состоящая из ряда монопроектов и требующая применения особого управления;

·           Мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов.

Для пищевой промышленности характерны преимущественно монопроекты. Реже реализуются мультипроекты, спонсорами которых выступают обыкновенно крупные международные корпорации. Так, швейцарский пищевой концерн Nestle в рамках комплексной стратегии развития на российском рынке инвестировал средства в производство конфет (самарская шоколадная фабрика «Россия»), безалкогольных напитков («Святой источник»), сухих завтраков и др. [36]. Мегапроекты для пищевой промышленности не характерны.

По сферам деятельности, в которых осуществляется проект, автор различает социальные, экономические, организационные, технические и смешанные проекты.

Смешанными являются сложные проекты, включающие подпроекты и элементы различных типов проектов. Примером смешанных проектов могут служить технико-экономические проекты, которые в зависимости от их направленности (генеральной цели) автор разделяет на 3 группы:

·           Проекты технологического и материально-технического обновления производства, замены основных средств, модернизации оборудования в целях повышения качества производимой продукции и роста эффективности производства;

·           Проекты увеличения объемов производства и номенклатуры производимой продукции данного вида с целью более полного удовлетворения запросов, расширения рынков сбыта, повышения дохода;

·           Проекты освоения производства новых видов продукции, товаров, услуг для проникновения на рынок, создания новых сегментов рынка, получения доходов, прибыли, удовлетворения изменившихся потребностей.

По характеру предметной области автор выделяет:

·           Учебно-образовательные проекты;

·           Проекты исследования и развития;

·           Инновационные проекты;

·           Инвестиционные проекты;

·           Комбинированные проекты.

К инновационным относятся любые типы проектов, главной целью которых является разработка и применение инноваций: новых технологий, ноу-хау и других нововведений, обеспечивающих развитие различных систем: технических, экономических, производственных, социальных и др. [77, 122].

Инвестиционные проекты будут подробнее рассмотрены ниже. Комбинированные проекты представляют собой сочетание (комбинацию) различных видов проектов.

Как отмечалось в параграфе 1.1, в целом пищевая промышленность характеризуется крайне высокой степенью износа основных фондов. Это определяет приоритетное значение для предприятий отрасли проектов, направленных на технологическое и материально-техническое обновление производства. Эти проекты относятся к категории инвестиционных. Кроме того, в отличие от других отраслей экономики предприятия пищевой промышленности исторически не являлись системо- и градообразующими (как, скажем, ОАО «Северсталь», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России»). Как следствие, пищевые предприятия не имеют прямых обязательств по развитию объектов социальной сферы.

По степени сложности автор выделяет простые, сложные и сверхсложные проекты.

Критериями сложности проекта могут быть такие показатели, как трудоемкость, многообразие внутренних взаимосвязей и т.п. В пищевой промышленности (как и в любой другой отрасли экономики) могут реализовываться проекты любой степени сложности.

Как отмечалось выше, особое значение для предприятий пищевой промышленности имеют инвестиционные проекты.

В самом общем смысле в отечественной литературе инвестиционным проектом называется план вложения капитала в целях получения прибыли (такой точки зрения придерживается, например, Б.А. Колтынюк [41]). При этом автор согласен с мнением, что важным отличительным признаком, выделяющим инвестиционные проекты среди прочих их видов, является необходимость относительно крупных вложений в проект [83].

Высокий уровень затрат, характерный для инвестиционных проектов, определяет важность их всестороннего анализа. В этой связи автор считает необходимым выделить следующие основные критерии классификации собственно инвестиционных проектов (в дополнение к общим критериям классификации проектов, рассмотренным выше):

1.         Инвестиционные цели;

2.         Направление проектирования;

3.         Сфера применения;

4.         Отрасль, в которой реализуется инвестиционный проект;

5.         Потребители;

6.         Расположенность к риску;

7.         Тип развития предприятия;

8.         Объект инвестирования.

С учетом того, что понятие «проект», помимо прочего, охватывает совокупность определенной документации, отдельно следует выделить классификацию инвестиционных проектов по критерию необходимости составления бизнес-плана (см. схему 1.3.1.).


Схема 1.3.1.

Классификация инвестиционных проектов с точки зрения необходимости составления бизнес-плана

Необходимо отметить, что приведенная классификация инвестиционных проектов с точки зрения необходимости составления бизнес-плана достаточно условна. Так, к примеру, некоторые проекты по улучшению условий труда и быта работающих могут сопровождаться составлением бизнес-плана, в то время как ряд проектов, относимых к высокорискованным, зачастую реализуется без его составления (при сверхмалых масштабах проекта). Тем не менее, в большинстве случаев указанная классификация соблюдается.

В обобщенном виде предложенная выше классификация проектов по всем рассмотренным критериям проиллюстрирована схемой 1.3.2. Развернутая классификация инвестиционных проектов представлена на схеме 1.3.3.

Предложенная классификация, на наш взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды проектов и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.

Несмотря на многообразие возможных видов проектов, особенности инвестиционных потребностей пищевой промышленности, отмеченные в параграфе 1.2, обусловливают различную степень актуальности разных видов проектов в современных условиях. Кроме того, проекты дифференцируются по степени подверженности рискам. В этой связи возникла необходимость определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е. требуют применения специальных процедур управления. В этой связи автором было проведено системное исследование с использованием предложенной выше


Схема 1.3.2.

Классификация проектов


Схема 1.3.3.

Классификация инвестиционных проектов

классификации проектов в качестве методической основы [105], результаты которого представлены в Приложении 6.

Сравнительный анализ данных, приведенных в Приложении 6, позволил автору сделать следующие выводы, представленные в таблице 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Степень рискованности проектов, имеющих наибольшую актуальность для предприятий пищевой промышленности

Критерий

классификации

Вид проектов

Степень

рискован­ности

Проекты в целом

Масштабность Средние Средняя
Крупные Повышенная
Локальные Обычно высокая
Длительность Среднесрочные Высокая
Долгосрочные Очень высокая
Состав и структура проекта и его предметной области Монопроект Высокая
Сфера деятельности

1.    Экономические проекты;

2.    Организационные проекты;

3.    Технические проекты;

В значительной степени зависит от проекта
Направленность Проекты технологического и материально-технического обновления производства, замены основных средств, модернизации оборудования в целях повышения качества производимой продукции и роста эффективности производства; Очень высокая
Проекты освоения производства новых видов продукции, товаров, услуг для проникновения на рынок, создания новых сегментов рынка, получения доходов, прибыли, удовлетворения из­менившихся потребностей. Очень высокая
Характер предметной области Инновационные проекты Высокая
Инвестиционные проекты Очень высокая

Инвестиционные проекты

Направление проектирования Инжиниринговый проект Обычно высокая.
Сфера примене­ния

1.    Финансовое оздоровление деятельности;

2.    Развитие новых направлений предпринимательской деятельности (в перспективе)

1. Высокая;

2. Очень высокая;

Инвестиционные цели Экономические цели Зависит от проекта. Обычно высокая
Потребители результатов

1.    Для отечественных предприятий-инвесторов;

2.    Для иностранных инвесторов

Зависит от проекта
Тип развития предприятия Проекты, направленные на интенсификацию производственного процесса. Обычно высокая
Влияние на производство продукции Направленные на инвестиции в основное производство Обычно высокая
Необходимость составления бизнес-плана Бизнес-план обязателен Высокая

Данные таблицы 1.3.1. наглядно демонстрируют, что отличительной чертой практически всех наиболее актуальных для предприятий пищевой промышленности проектов (особенно инвестиционных) является присущая им высокая степень риска. Более того, наблюдаемые тенденции развития отрасли, характеризующиеся усилением инновационной активности, определяют смещение инвестиционных приоритетов в область проектов повышенной рискованности.

Указанные обстоятельства обусловливают первостепенное значение применения механизмов защиты от рисков при реализации инвестиционных проектов. С учетом того, что эффективный риск-менеджмент базируется на понимании сущности рисков и применении на этой основе аналитических процедур, обеспечивающих высокую степень достоверности прогнозов, автор считает необходимым проведение комплексного исследования данных вопросов.


ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ И ОЦЕНКЕ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Информация о работе «Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 285356
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 27

Похожие работы

Скачать
54807
5
1

... и т.п.; рекомендации по тем аспектам рисков, которые требуют специальных мер или условий в страховом полисе. 2.2 Качественный анализ рисков Одним из направлений анализа рисков инвестиционного проекта является качественный анализ или идентификация рисков. Следует отметить, что качественный анализ инвестиционных рисков предполагает количественный его результат, т.е. процесс проведения ...

Скачать
107103
2
3

... В процессе выбора отдельных направлений минимизации проектных рисков следует исходить из их результативности и экономичности. 3. «Составление инвестиционного проекта и оценка его эффективности на примере ЗАО «Хлеб»   3.1 Экономическое обоснование инвестиционного проекта   Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и ...

Скачать
183326
17
2

... методические рекомендации. Рекомендации для практической деятельности: Предложенные в дипломной работе рекомендации даются исходя из представленных в работе относительно новых для России методов управления рисками в лизинговых операциях. При изучении кредитной структуры и источников возврата кредита необходимо рассматривать как кредит лизинговой фирме, так и лизинг арендатору. Основной целью ...

Скачать
50794
5
2

... производства, имеются квалифицированные кадры специалистов. Исходя из потенциалов фирмы, предлагается закупить установку типа VS 200 для производства соевого молока и продуктов из сои. Спецификация установки VS 200 дана в табл. 1. Предприятие планирует осуществить этот проект за счет собственных средств. Для работы установки требуется сырье, соевые бобы. Их можно закупать у предприятия ТСМ-НН ...

0 комментариев


Наверх