3.2 Оценка ресурсной базы РТ

 

Оценка ресурсной базы в Республике Татарстан традиционно проводится методом сравнительных геологических аналогий (МГА), дающим дифференцированную оценку ресурсов по крупным тектоническим элементам. По этим данным начальные потенциальные ресурсы нефти по Татарстану составляют 4,5 млрд., т [14], из них накопленная добыча равна 2,7 млрд. т. (60 %), запасы категорий А+В+С1 + С2 - 1,035 млрд. т. (23 %), оставшиеся ресурсы нефти категорий Д и С3 - 0,765 млрд. т. (17 %).

В отличие от МГА, позволяющего дифференцировать нефтяные ресурсы по территории, в представленной статье использован один из историко-стати-стических методов, основанный на принципах ретроспективного анализа открытия нефтяных месторождений Татарстана [15]. При этом для количественной оценки нефтяных ресурсов использовано распределение Парето, широко применяемое, особенно в последнее время, для количественного прогноза нефтегазоносности длительно разведуемых регионов, в которых средние и основная часть мелких месторождений класса М1 уже открыта.

Согласно этому распределению в длительно разведуемых регионах "распределение всей природной совокупности скоплений нефти и газа в регионе имеет амодальный характер с непрерывным возрастанием числа скоплений при переходе в область все более малых запасов" [16, 17]. Одним из следствий принимаемого распределения является представление "о соизмеримости ресурсов нефти и газа, сосредоточенных в месторождениях различных классов крупности", которое заменяет тезис о концентрации большей части ресурсов в единицах крупнейших для региона месторождений [18,19].

Существующее фактическое распределение балансовых запасов залежей в Татарстане по классам имеет следующий вид:

1) более 100 млн. т - 4 залежи;

2) от 10 млн. до 100 млн. т - 29 залежей;

3) от 1 млн. до 10 млн. т - 496 залежей;

4) от 100 тыс. до 1 млн. т - 884 залежи;

5) от 10 тыс. до 100 тыс. т - 382 залежи;

6) менее 10 тыс. т- 15 залежей.

Получение фактического распределения стало возможным после создания базы данных «Залежи нефти» в Татарском геологоразведочном управлении ОАО «Татнефть».

С учетом того, что первые три самых крупных класса залежей уже не будут пополняться залежами в связи с высокой разведанносьтю недр Республики Татарстан, было сделано допущение, что тенденция связи (корреляционная зависимость) между балансовыми запасами и числом единичных скоплений распространяется также на остальные классы залежей. По А. Перродону рассматриваемый регион Татарстана находится между так называемыми рассеянным и концентрированным ареалами, т.е. данная территория в нефтеносном отношении относится к среднебогатым регионам.

При сопоставлении фактического и теоретического распределений отмечается, что наименее заполненными являются последние два класса: от 10 тыс. до 100 тыс. т (382 залежи) и менее 10 тыс. т (15 залежей). Поскольку такие вероятностные распределения для Татарстана составлены впервые, для наглядности они были сопоставлены с теоретическим и фактическим распределениями запасов по залежам нефти в США [17]. При сопоставлении отмечается одинаковая тенденция принимаемых распределений.

Если в качестве основного теоретического распределения принимать распределение Парето, то в ближайшем будущем в Татарстане предстоит открытие:

• залежей промышленного значения с балансовыми запасами, относящимися к классам от 10 тыс. до 100 тыс. т и от 100 тыс. до 1 млн. т, число которых составит соответственно 53000 и 3868, что обеспечит прирост балансовых запасов 2738 млн. т;

• залежей непромышленного значения с балансовыми запасами от 1 тыс. до 10 тыс. т, общее число которых составит 580 тыс., а прирост балансовых запасов по ним -1740 млн. т.

Дальнейшее наращивание запасов нефти в Республике Татарстан связано с открытием мелких залежей нефти, приуроченных к малоразмерным и соответственно малоамплитудным локальным поднятиям, запасы нефти в которых соизмеримы с запасами в других более крупных классах залежей.

На основе анализа распределения Парето общий прирост балансовых запасов по результатам геологоразведочных работ при открытии прогнозируемого числа залежей будет составлять 4478 млн. т. При среднем коэффициенте извлечения нефти (КИН) равном 15 % балансовых запасов, углеводородный потенциал при самом оптимистичном прогнозе составит 671 млн. т, что вполне согласуется с исследованиями по оценке ресурсной базы в целом по Татарстану, выполненными с применением метода сравнительных геологических аналогий (Ларочкина, 1999 г.).

По данным МГА, прогнозные (Д1 и Д2) и перспективные (С3) извлекаемые ресурсы составляют 984 млн. т, что при переводе в категорию С1 при существующих коэффициентах перевода равно 555 млн. т извлекаемых запасов. Вместе с остаточными запасами категорий А+В+ С1+ С2 в количестве 1.035 млрд. т они являются существенной базой для дальнейшего развития нефтяной промышленности в Татарстане [20].

Как видно из сравнения прогнозных ресурсов, полученных двумя методами, - сравнительных геологических аналогий и построения распределения запасов, интерпретируемых распределением Парето, - при практически одинаковых величинах углеводородного потенциала наиболее оптимистичную оценку прогнозных ресурсов нефти дает второй способ [21].

 


Информация о работе «Сырьевая база химической промышленности Российской Федерации и Республики Татарстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 85931
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59670
0
0

... рынках, особенно в развивающихся странах Дальнего Востока, прежде всего в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Однако современная внешняя среда представляет для химической и нефтехимической промышленности Республики Татарстан и значительное число "угроз". В частности, продолжается рост стоимости услуг естественных монополий в России; сохраняется нестабильность ценовой ситуации на нефтяных и ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
63159
0
0

иального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире. 1.  Геологическое строение региона   Республика Татарстан относится к числу важнейших ...

Скачать
61351
2
1

... продукции, которая используется практически во всех отраслях народного хозяйства и в повседневном быту. 2. Оценка современного состояния химической и нефтехимической промышленности 2.1 Основные показатели развития химической и нефтехимической отрасли в России Структуру себестоимости (в %) продукции в типичных подотраслях химической промышленности можно представить следующим образом ( ...

0 комментариев


Наверх