4. Доходы от собственности. Рентные доходы

Существуют доходы, реализующие собственность на землю, капитал, имущество. Собственник промышленного, т.е. занятого в сфере общественного производства, и торгового капитала получает прибыль, собственник земли - ренту, собственник ссудного капитала - процент. Прибыль и процент являются доходами функционирующих предпринимателей (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, банковском деле и т.п.). Рента - доход земельного собственника и рантье, не выполняющих никаких предпринимательских функций.

Здесь рассмотрим, во-первых, доходы от собственности работников предприятий как вспомогательной формы к их основному доходу в виде заработной платы; во-вторых, обозначим доходы тех, кто живет от собственности за счет дивидендов по акциям, процентов по ценным бумагам и ренты, т.е. так называемых рантье, которые не принимают участия в организации функционирования капиталов.

Доходы от собственности в развитых странах рыночной экономики играют важную роль в мотивационном механизме трудовой деятельности. "Демократизация капитала" поставила рабочих ближе к собственности, чем это сделала командно-административная система управления, что положительно сказалось на результатах производства.

Сегодня в новом механизме распределения жизненных средств в Украине признание получили доходы от собственности. К ним следует отнести дивиденды по акциям, проценты по вкладам работников в имущество государственного или арендного предприятия, на основе которого создается коллективное предприятие, а также процент по вкладу работника в прирост имущества этого предприятия после его создания. Кроме того, существуют проценты по денежным вкладам в Сберегательный банк Украины, специализированные коммерческие банки и доходы от облигаций.

Возникает вполне закономерный вопрос, зачем нужна такая форма распределения от собственности? Причин много. Однако главная из них - необходимость устранения отчуждения работника от средств производства. Конечно, распределение от собственности - не единственный способ решения этой сложной задачи, но он наиболее доступен для понимания работника, поскольку органично связывает личный интерес с коллективным. Эта связь осуществляется в тесном переплетении личной собственности с развитием и присвоением акционерной формы собственности на средства производства. Кроме того, распределение собственности будет способствовать возрождению малорентабельных и убыточных предприятий, активизации социальной и трудовой активности населения.

Однако доходы от собственности создают ряд проблем. В условиях отсутствия контроля возможны злоупотребления и нарушения принципов социальной справедливости.

Можно очертить предельно допустимые границы соблюдения социальной справедливости в процессе распределения от собственности. Следует прежде всего сохранить принцип, согласно которому доходы от собственности в форме дивидендов, процентов, ренты имеют только вспомогательный характер. Основную долю дохода трудоспособное население должно получать за общественно полезный труд.

Нетрудовые доходы могут ослабить инициативу и стимулы к трудовой деятельности. Следовательно, нежелательно, чтобы среди населения появилась такая социальная прослойка, которая бы существовала только за счет дивидендов или процентов. Такая несправедливость усиливала бы социальную обособленность между работающими и теми, кто живет только за счет доходов от собственности.

Для обеспечения социальной справедливости важное значение имеет вопрос, за какие средства можно приобрести акции. Согласно действующему законодательству в некоторых странах СНГ акции трудового коллектива и акции акционерных обществ граждане могут приобретать за счет своих личных средств, причем все эти акции именные. Продажа, отчуждение таких акций подлежат обязательной регистрации в установленном законодательством порядке. Все это создает необходимые условия для осуществления определенного контроля за такой формой доходов населения. Игнорирование этого правила может привести к "отмыванию" нечестных доходов, созданию особой прослойки рантье, усилению несправедливого имущественного неравенства.

Акции можно приобретать также за счет приватизационных бумаг, удостоверяющих право собственности на бесплатное получение доли имущества государственных предприятий, государственного жилищного, земельного фондов.

Во многих странах рыночной экономики существуют акции на предъявителя, т.е. акции, свободно продающиеся и покупающиеся на фондовых биржах.

Граждане могут получать доход в виде процента по облигациям. Последние являются видом ценных бумаг, которые дают право владельцу получать фиксированный доход, но не дают права голоса при решении вопросов хозяйствования предприятий. Как правило, облигации выпускаются на ограниченное время. Их стоимость полностью погашается в течение этого времени.

В условиях товарно-денежных отношений возникает особый вид доходов, связанный с образованием ренты - вида дохода, который регулярно получают с земли, капитала, имущества и который не связан с предпринимательской деятельностью. Она свойственна прежде всего сельскому хозяйству. Землевладелец получает земельную ренту, которая, в свою очередь, выступает в форме абсолютной ренты, дифференцированной ренты и монопольной ренты. Во многих странах рыночной экономики рентой называют также проценты, выплачиваемые по облигациям государственных займов. Лица, живущие преимущественно за счет ренты, образуют паразитическую прослойку населения.


Информация о работе «Система распределения доходов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54178
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52284
9
4

... . // Общество и экономика. – 2005. - №7-8. 10.  Осадчая И. Экономический рост и распределение доходов: прямая и обратная связь. // Человек и труд. – 2005. - №6. 11.  Петросян Д. О социальной справедливости в экономических отношениях. // Общество и экономика. – 2005. - №9. 12.  Соболева И. Социальная защищенность работников на российском рынке труда. // Общество и экономика. – 2004. - №7-8. ...

Скачать
36147
3
6

... просто с везением, случаем, неожиданным выигрышем и т. п. В условиях неопределенности, характерной для рыночной экономики, эта группа причин может объяснить многие случаи неравенства в распределении доходов. Таким образом, по крайней мере, в силу названных причин равенство экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных ...

Скачать
59545
3
1

... 100% / 4% = 250 тыс. руб. 5. Распределение доходов в рыночной экономике. Проблема неравенства Формирование и распределение доходов в условиях рынка строятся на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса на предлагаемый ресурс и предложения этого ресурса на рынке.  Собственники рабочей силы, участвующие в производственной деятельности, получают ...

Скачать
11547
0
0

... товары и услуги, то выделяется еще одно понятие на изменение цен, т.е. покупательная способность денег. Формирование цен на факторы производства Любое предприятие одновременно выступает как товаропроизводитель и продавец определенной продукции и как покупатель факторов производства. Как продавцу ему присущ типический интерес - подороже продать свою продукцию. На рынке факторов производства ...

0 комментариев


Наверх