2.         Показатели применяемые в национальной экономике

Центральным показателем системы национальных счетов является валовый внутренний продукт (ВВП), а также наиболее ранний показатель – внутренний национальный продукт (ВНП). Оба эти показателя определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Они подсчитываются в ценах как текущих (действующих) так и постоянных (базисных).

Также в СНС применяют, но намного реже, два других обобщающих показателя: чистый внутренний продукт и национальный доход.

В нашей стране переход к новым показателям – вначале ВНП, а затем ВВП – начался с 1988 г. этот переход осуществляется путем пересчета валового общественно продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.

Коренные различия в методологии подсчета этих показателей и показателей СНС, естественно, приводят к тому, что пересчитанные ВОП и НД бывшего СССР и Украины могут лишь приблизительно характеризовать их ВВП и НД. [ 5 ]

3. Анализ основных макроэкономических показателей за 2007 г.

Для начала рассмотрим и проанализируем основные макроэкономические показатели экономического развития за 2007 год (Таблица 1.1).

Таблица 1.1

Итак, как мы находим из статистической таблицы, что прирост ВВП по сравнению с янврем – сентябрем 2006 г. составил 7.3%. Объем промышленного производства возрос на 10.2%, а валовая продукция сельского хозяйства снизилась на 5.6%. Это свидетельствует о том, что идет тенденция снижения уровня развития сельского хозяйства в пользу увеличения и развития промышленности.

Индексы цен, как производителей промышленной продукции, так и потребительских в декабре 2007 г. по сравнению с декабрем 2006 г. возросли на 23.3% и 16.6% соответственно. В то время как заработная плата возросла всего на 12.5%.


Таблица 1.2

Прирост инвестиций в основной капитал в январе – сентябре 2007 г. (Таблица 1.2) по отношению к этому же периоду 2006 г. составил 28.5%, но по сравнению с началом 2007 г., где инвестиции составляли 32.2% их процент понизился. БОльшая часть инвестиций – это собственные средства предприятий и организаций (58.8%), в то время как доля государственного и местных бюджетов 4.5% и 3.2% соответственно.

4. Анализ основных макроэкономических показателей за январь-февраль 2008 г.

 

Теперь рассмотрим те же показатели за период январь – февраль 2008 г. (таблица 2.1):


Таблица 2.1

 

Объем промышленного производства также ниже, чем в периоде за 2007 г. Прирост реальной заработной платы возрос на 3% (что на мой взгляд обусловлено ростом инфляции).

Прирост ВВП составил 5.8%, что на 1.5% меньше, чем в январе – сентябре 2007 г., что мы можем наблюдать ниже (таблица 2.2).

И если в соответствующем периоде предыдущего года наблюдался рост ВВП, то в текущем периоде наблюдается тенденция, хоть и к незначительному, но снижению реального ВВП.


Таблица 2.2

Таблица 2.3

Таблица 2.3 показывает изменения потребительских цен и цен производителей. Так, по сравнению с базовым периодом они возросли на 5.7% и 5.4% соответственно. Общей же тенденцией на протяжении пяти лет является общий рост уровня цен. Причем бОльшими темпами возрастает уровень цен на продукты питания (для потребительских) и добывающую промышленность (для цен производителей). Затраты на производство и распределение воды, газа и электричества значительно снизилось с 12.8% до 1.3%.

Таблица 2.4

По данным таблицы 2.4 (Промышленное производство) мы можем наблюдать, что уровень производства снизился в январе-феврале 2008 по сравнению с аналогичным периодом 2007. Но, следует отметить, что если в 2007 году наблюдалось снижение уровня промышленного производства к концу года, то в 2008 году идет тенденция к наращиванию темпов роста.

В структуре отрасли ведущую позицию занимают перерабатывающая промышленность и производство и распределение электроэнергии, газа и воды.


Таблица 2.5

Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в январе-феврале 2008 (Таблица 2.5) года возросли на 6.3% по отношению к тому же периоду 2007 г., а в фактическом выражении объем продукции составил 7.1 млрд. грн. В январе-феврале 2008 г., в то время как в соответствующем периоде 2007 года эта цифра составила 4.9 млрд. грн.

Таблица 2.6


По данным таблицы 2.6, внешняя торговля, в 2007 году сальдо было отрицательным и составило -7310.9 млн. дол., что больше, чем в 2006 на 5426.4 млн. дол.


Информация о работе «Система макроэкономических показателей»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21190
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
24093
0
0

... потерями, связанными со стихийными бедствиями, ущербом при хранении и пр., а также за минусом внешнеторгового сальдо. Вышеупомянутый личный доход также относится к макроэкономическим показателям экономической безопасности страны, и является фактически полученным домохозяйствами доходом. Однако и личный доход еще не выступает точной величиной дохода, которым распоряжаются домохозяйства. Ведь из ...

Скачать
43736
11
5

... графиков невозможно. В связи с этим для пользователя удобнее, если пакет реализуется как пакет, работающий в режиме диалогового сопровождения. 2.3 Построение модели предметной области При решении задачи определения макроэкономических показателей в пакете используется определенная совокупность данных и связей между ними, или модель предметной области (МПО). В этой совокупности можно выделить ...

Скачать
19746
0
1

... : потоки вызывают изменения в запасах. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Понятие и содержание системы национальных счетов Национальное счетоводство — система ведения первичного, оперативного бухгалтерского учета и статистики, охватывающая все виды экономической деятельности, ...

Скачать
42803
3
6

... позволило описать некоторую логическую последовательность этапов разработки прогноза ВНП и взаимосвязей важнейших макроэкономических показателей. Таким образом, прогнозирование ВНП представляет процесс, разделенный на 3 этапа, в рамках которых определяется уровень ВНП и взаимосвязь с другими важнейшими показателями: 1 этап - составляющие компоненты ВНП; 2 этап - использование рабочей ...

0 комментариев


Наверх