2.        Преимущества рынка

Наиболее эффективно свои функции рыночный механизм осуществляет в условиях экономической свободы, которая подразумевает свободу предпринимательства, свободу перемещения ресурсов по разным сферам применения, свободу ценообразования, свободу выбора продавцов и покупателей.

Другими словами, рыночная экономика — это саморегулирующаяся система, которая способна эффективно функционировать без прямого вмешательства государства. Она обладает определенным внутренним порядком и подчиняется определенным закономерностям. Сотни тысяч товаров производятся миллионами людей без централизованного руководства, и при этом обеспечивается сбалансированность спроса и предложения.

Важно отметить, что рынок, зародившийся несколько тысячелетий назад, развивался естественным путем, прошел сложный путь развития, приспосабливаясь к менявшимся условиям, и тем самым доказал свою жизнеспособность. В этом смысле рыночную экономику можно рассматривать как достижение человеческой цивилизации, как наиболее эффективную из всех существовавших форм организации общественного производства.

Вместе с тем, было бы большой ошибкой рассматривать рынок как идеальный механизм, лишенный каких-либо недостатков и противоречий. Тенденция к установлению равновесия, заложенная в рыночном механизме, прокладывает себе дорогу через постоянное нарушение равновесия. Результатом стихийного характера этого процесса являются определенные потери общественного труда. Частные предприниматели не могут точно определить общественные потребности и тенденции изменения спроса, поэтому уже материализованные затраты могут оказаться излишними.

Стихийное колебание цен и предложения имеет следствием неустойчивость положения участников производства. С понижением цены определенное количество производителей выталкивается из данной отрасли, что для предпринимателей может означать разорение, а для рабочих — безработицу. Поскольку товары в рыночной экономике направляются туда, где имеется больше денег, рынок может предписать некоторым людям голодать из-за недостаточности дохода, а другим — получать несоразмерные или чрезмерные доходы.

Следует также указать, что рыночный механизм ориентирован на получение прибыли и поэтому не может эффективно решать многие стоящие перед обществом задачи: социальное обеспечение, развитие науки и культуры, защита окружающей среды и т.д.

Преимущества рынка:

1.         Он обеспечивает эффективное распределение ресурсов, т.е. потребности проявляются на рынке и в соответствие с потребностями производители создают необходимые товары.

2.         Рынок обеспечивает удовлетворение разнообразных потребностей и повышение качества товаров и услуг.

3.         Рынок формирует у фирмы гибкость, адаптивность к окружающей среде, т.е. фирма должна приспосабливаться к рынку.

4.         Рынок стимулирует развитие научно-технического прогресса, так как для получения максимальной величины прибыли необходимо снизить издержки производства а основным способом снижения издержек производства является использование новых, более совершенных технологий.

5.         Рынок позволяет успешно функционировать даже при наличии неполного объема информации о рыночных процессах

6.         Рынок связан со свободой действий предпринимателей, т.е. предприниматель свободен в выборе.

Недостатки рынка:

1.         Рынок не стимулирует производство товаров и услуг коллективного пользования, т.е. услуги здравоохранения, образование, возмещение экологических проблем;

2.         Рынок не ориентирован на сохранение невоспроизводимых ресурсов;

3.         Рынок не гарантирует права на труд, соответственно в любой рыночной экономике имеется определенный процент безработицы;

4.         Рынок оказывает негативное воздействие на окружающую среду;

5.         Рынок сопряжен с нестабильностью, то есть с экономическими кризисами.

6.         Рынок не ориентирован на развитие нации, рыночная экономика снимает национальные особенности;

7.         Рынок ориентирован на потребности людей, имеющих деньги;

Наличие у рыночного механизма существенных недостатков приводит к необходимости его регулирования, главным образом, путем вмешательства государства в экономическую жизнь.

Итак, свободный рынок не может регулировать все сферы общественной жизни, его функции ограничены. Регулированием тех социально-экономических проблем общества, которые не решает рынок, занимается государство. Оно призвано не только контролировать сферы общественной жизни, лежащие за пределами действия рыночного механизма (социальная сфера, государственное управление и правопорядок, обороноспособность страны, фундаментальные научные исследования и т.д.), но и уследить за отлаженностью действия рыночного механизма. Существуют так называемые «болезни» рыночной экономики, под действием которых рыночный механизм деформируется, что ведет к негативным для экономики последствиям. Среди таких «болезней» можно выделить прежде всего монополизм, инфляцию и безработицу, если они превышают допустимый для нормального функционирования рыночной системы уровень.

Однако следует помнить, что государство, регулируя действие рыночного механизма, при чрезвычайном вторжении в экономику может деформировать действие рыночного механизма и лишить производство стимулов к совершенствованию. Так, при плановой системе хозяйствования, долгое время господствовавшей в нашей стране, государство полностью заменило рыночный механизм, взяв на себя функции посредника между производством и потреблением. Оно диктовало производству, что и в каком количестве производить, по каким ценам и кому продавать.

В результате производство утратило функции реагирования на меняющиеся нужды потребителей своей продукции и не было заинтересовано в совершенствовании ее качества и ассортимента. Кроме того, централизованное распределение ресурсов привело к неэффективному их расходованию и преобладанию в экономике ресурсоемкого производства. Следствием такой организации производства стало то, что экономический рост происходил за счет вовлечения в производство все большего количества ресурсов, а не за счет эффективного использования уже имеющихся ресурсов.

Исторический опыт доказывает, что чрезмерное вторжение государства в экономику не приводит к желаемому экономическому прогрессу, а толкает страну на экстенсивный путь развития, тормозит экономический рост.


Тесты

 

1). Опыт стран послевоенной Европы показал, что рыночная экономика, как правило, эффективнее командно-административной. Это…

а) связано с тем, что в европейских странах с развитой рыночной экономикой накоплен высокий научно – технических потенциал, обучены высококвалифицированные кадры;

б) объясняется действием механизма конкуренции;

в) утверждение неверно;

г) связано с тем, что члены правительства в странах с рыночной экономикой лучше знают экономическую теорию и проводят правильную экономическую политику.

Правильный ответ: б)

Цель каждого предпринимателя – максимизация прибыли и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объёмов производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты. Конкуренция является необходимым элементом рыночного механизма.

2). Рынок как экономическая категория – это:

а) место, где встречаются продавец и покупатель;

б) совокупность связей и отношений между продавцами и покупателями;

в) подчинение покупателя продавцу.

Правильный ответ: б)

Рынок – это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал и не только он. Следовательно, рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.


Заключение

 

Переход к рынку предполагает воссоздать в полном объёме все рыночные отношения с присущими им регуляторами экономики. При этом государство с помощью экономических методов призвано оказывать регулирующее воздействие на сам рынок в интересах всего населения.

Парадоксом переходной экономики является то, что возможности государства влиять на хозяйственные процессы в этот период уменьшаются (в силу либерализации, приватизации и др.), а потребность в государственном вмешательстве сохраняется на высоком уровне и даже возрастает в связи с общим кризисным состоянием экономики и особенно ряда его секторов (социальная сфера и трудно адаптирующиеся к рынку отрасли).

Государственное регулирование экономики ставит своей главной целью соблюдение интересов государства, общества в целом, социально незащищённых слоёв населения. Это необходимо для того, чтобы в условиях экономической свободы они не были подавлены и ущемлены устремлениями и интересами отдельных регионов, социальных групп, отраслей, монополий, предпринимателей и частных лиц.

Государство всегда выступало особым экономическим субъектом, так или иначе, участвуя в экономической жизни общества. Оценка меры и последствий такого участия была и остаётся остро дискуссионным вопросом экономической науки.


Список использованной литературы

 

1.  Экономическая теория: учебник для вузов / под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: Финстатинформ, 1997г.

2.  Экономика: учебник / под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006г.

3.  В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов. «Микроэкономика» в 2-х томах, С-П, 1998г.

4.  К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, "Экономикс: принципы, проблемы и политика". - М.: Республика, 2003.

5.  Камаев В.Д.. "Учебник по основам экономической теории". - М.:Владос, 2002.

6.  С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи «Экономика» Москва, 1999г.

7.  Микульский К. «Формирование новой модели занятости.» «Экономист», №3, 1997г.

8.  К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, «Экономикс: принципы, проблемы и политика» / пер. 16-го англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2007.

9.  Гаузнер Н. «Современная ситуация на российском рынке труда и политика занятости» 2004г.


Информация о работе «Рынок как экономическая система»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 24160
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
91617
0
6

... из них старается предложить по возможности более высокую цену, чем это могут сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложение данного товара. Виды Рынка Познание рынка как экономической категории невозможно без глубокого анализа его структуры, то есть элементов, из которых он складывается, и которые взаимодействуют между собою. Для этого следует избрать критерий, ...

Скачать
128871
9
76

... Как видим, Мальта значительно превышает Маастрихсткий критерий относительно общего долга страны к ВВП среди новых членов Европейского Союза. Из всех бондов, выпущенных к началу 2004 года[4]: - долговые обязательства, выпушенные центральным правительством составили 87% от всего бондового рынка; - нефинансовые и немонетарные финансовые корпорации – составили 9% от выпущенных бондов; - монетарные ...

Скачать
12257
1
0

... или запасах ресурсов, с тем, чтобы поддерживать эффективность распределения ресурсов длительное время. Экономисты признают четыре возможных фактора, препятствующих эффективности распределения ресурсов на рынке свободной конкуренции: - нет причины, по которой конкурентная рыночная система приведет к оптимальному распределению доходов; - распределяя ресурсы, конкурентная модель не допускает ...

Скачать
60534
0
1

... неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего общественного хозяйства в целом. 2.  Основные модели рынка. Экономисты выделяют несколько основных моделей рынка по степени ограничения конкуренции, то есть по степени монополизированности. ...

0 комментариев


Наверх