Инновационная деятельность в процессе воспроизводства на предприятии

Резервы повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий
252389
знаков
27
таблиц
6
изображений

1.2 Инновационная деятельность в процессе воспроизводства на предприятии

Место инновационной деятельности в воспроизводственном процессе определяется ролью науки и техники в развитии производства. Техника как совокупность современных машин, приборов, оборудования, средств механизации и автоматизации выступает в качестве важнейшей составляющей части производительных сил, которую работник, помещая между собой и предметом труда, использует для повышения эффективности своей деятельности в целях наиболее полного удовлетворения постоянно возрастающих материальных и духовных потребностей общества.

Техника, являясь воплощением процесса познания, развивается под воздействием науки, поскольку современное машинное производство не может развиваться на простом эмпирическом опыте, а объективно требует все расширяющегося и убыстряющегося практического применения научно-технических достижений.

Наука и техника в развитии производительных сил и производства в целом формирует многообразные связи инновационной деятельности с различными стадиями и элементами воспроизводственного процесса. Прежде всего, под воздействием инновационной деятельности изменяются состав и структура воспроизводственного цикла, поскольку научно-исследовательские, опытно-проектные и конструкторские работы органически включаются в воспроизводственный процесс. Положение о том, что «научные исследования стали неотъемлемым нулевым циклом производства практически каждого продукта, информация превратилась во всеобщее средство труда»[98, С. 66],

По сути дела наука стала нулевым циклом воспроизводства, взаимо­действие между элементами которого осуществляется следующим образом: выявляются потребности (требования) потребителей, на их основе производится соответствующая научная разработка по удовлетворению этих потребностей, передача результатов разработки на производство и реализация полученного продукта потребителям.

Инновационная и производственная деятельность предприятия выполняют свои специфические функции. Вместе с тем они составляют взаимодополняющие структуры единого воспроизводственного процесса, в рамках которого происходит взаимный обмен научно-технической и производственной деятельностью. В этих условиях возникает проблема равновесия между элементами воспроизводственного процесса, целенаправленного варьирования соотношения между ними, эффективного управления функциями, которые они выполняют. Если рассмотреть инновационную деятельность и промышленное предприятие с позиций системного подхода, то структурные подразделения промышленного предприятия, деятельность которых направлена на осуществление инновационных процессов, являются организационной подсистемой системы, которой является промышленное предприятие в целом. Вместе с тем, инновационная подсистема является и системой, так как цели инновационной деятельности хотя и не противоречат, но и не совпадают с целями промышленного предприятия. Это связано с тем, что, представляя собой неотъемлемую часть единого процесса воспроизводства, инновационные процессы, особенно на своей начальной стадии, существенно отличаются от носящего во многом рутинный характер производственного процесса. Несходство инновационного и производственного процессов весьма наглядно иллюстрирует табл.1.2.1, составленная по данным отечественных исследователей [43, С. 21].

Приведенные в таблице и другие различия обусловлены наличием диалектического противоречия между производственным и инновационным процессами. С одной стороны, производственный процесс стремится к стабильности, которая нарушается внедрением инноваций, изменяющих состав и структуру, входящих в него элементов, а с другой стороны он стремится к постоянному внедрению инноваций, трансформирующих производственный процесс в состояние более высокого качественного уровня.

Таблица 1.2.1.

Различия инновационного и стабильного процесса.

Характеристика процесса Инновационный процесс Рутинный производственный процесс
1 2 3
Конечная цель Удовлетворение новой общественной потребности Удовлетворение сложившейся общественной потребности
Пути достижения цели Многочисленны и неопределенны Немногочисленны и известен оптимальный
Риск при достижении цели Высокий Низкий
Период образования связи от конца к началу процесса Дискретный Непрерывный
Управляемость как целым, возможности планирования Низкие Высокие
Планы Долгосрочные, возможна их корректировка Краткосрочные, имеющие характер директивных производственных заданий
Развитие системы, в рамках которой осуществляется процесс Переход системы на новый уровень Сохранение данного уровня развития
Взаимодействие со сложившейся системой интересов участников процесса Вступает в противоречие Основывается на них

Степень совпадения

 интересов участников процесса

Низкая Высокая
Распределение сфер ответственности Перераспределяется Стабилизирует
Формы организации Гибкие, со слабой структуризацией системы Жесткие, основанные на нормативах и регламентах

При определении места инновационной деятельности в производственном процессе весьма важно исследовать ее разнообразные по формам проявления и направленности системно-функциональные связи с производством, которые:

- являются наиболее существенными и определяющими, поскольку они отражают взаимодействие инновационной и производственной работы;

- в процессах формирования производительных сил, трудовой деятельности, конечной продукции и т.д.;

- выражают наиболее устойчивую форму взаимосвязи инновационной и производственной деятельности, когда изменение одной из структур воспроизводственного процесса неизменно вызывает трансформации в другой.

Системно-функциональные взаимосвязи инновационной и произ­водственной деятельности воплощаются прежде всего в преобразовании производительных сил. На основе накопления научных знаний, быстрейшей их реализации создаются принципиально новые орудия и предметы труда, разрабатываются прогрессивные технологические процессы, способы организации, производства, труда, управления и т.д. Следовательно, обусловленная научно-техническим прогрессом инновационная деятельность определяет объем и характер производственных ресурсов, а также организацию их использования. Она расширяет возможности производства путем перехода в новое качественное состояние всех его элементов и, в первую очередь, средств труда.

Качественное совершенствование производительных сил позволяет снизить затраты общественно необходимого труда на производство еди­ницы продукции, уменьшить ее стоимость, увеличить массу товаров, производимых в единицу времени. Вместе с тем инновационная деятельность оказывает непосредственное влияние не только на материально-вещественные элементы производства, но и на занятую в нем рабочую силу. Прежде всего, имеют место изменения в содержании труда работников, все многообразие которых выражается в том, что:

- возникают новые функции труда;

- появляются новые сочетания функций труда;

- изменяется содержание традиционных функций труда;

- происходят сдвиги в структуре трудовых функций;

- обогащается содержание труда работников различных видов деятельности в результате интеграции трудовых функций.

Под воздействием результатов инновационной деятельности углубляется функциональное разделение труда, формируется профессионально- квалификационный состав рабочей силы. Это находит свое отражение в уменьшении доли простых механических усилий в выполняемых работниками исполнительских функциях при соответствующем увеличении удельного веса затрат умственного труда.

В условиях коренного реформирования экономики обогащение работника новыми научными знаниями имеет особо важное значение. Оно содействует преодолению отчуждения основной производительной силы общества от собственности на средства и результаты производства, в том числе и на научно-технические достижения. При этом владение собственностью органически соединяется с собственным трудом работника, вследствие чего он из объекта трансформируется в субъект управления. По сути дела, здесь происходит сращивание объекта и субъекта управления в единый производственный элемент, принимающий управленческие решения по различным направлениям развития производства на основе научно-технических достижений.

Ощутимые изменения вносят инновации в такую важную социально-экономическую сферу труда, как его условия, сокращая занятость во вредных производствах, улучшая санитарно-гигиенические условия труда. Улучшение условий труда под влиянием инноваций происходит в ходе изменения содержания труда. Использование инноваций не только изменяет функции труда и другие параметры его содержания, но и одновременно совершенствует эстетические, производственные условия, повышает безопасность труда, сокращая тем самым профессиональные заболевания работников.

Наряду с количественными и качественными преобразованиями факторов производства, инновационная деятельность вызывает существенные изменения в соотношении функционирующих в ней живого и овеществленного труда. Направленность инновационной деятельности на интенсификацию воспроизводственного цикла обеспечивает возрастание массы средств производства по сравнению с численностью обслуживающих их работников. В результате этого происходит рост органического строения производства и технической вооруженности труда.

При этом структуре затрат труда наблюдается уменьшение удельного веса живого труда на единицу созданной продукции, что в значительной степени обуславливается соответствующим увеличением доли овеществленного труда. Причем в самих затратах овеществленного труда возрастает удельный вес научного труда, поскольку именно в прошлом труде материализуются воплощенные в инновациях новые фундаментальные и прикладные научные знания.

Одним из каналов воздействия инновационной деятельности на воспроизводственный процесс является изменение натурально-вещественного состава и структуры выпускаемой предприятием продукции, которые находят свое выражение в том, что:

- расширяется номенклатура конечной продукции, появляются новые ее виды, предназначенные для удовлетворения как традиционных, так и ранее неизвестных общественных потребностей:

- изменяется структура производимой продукции, в ней все больший удельный вес начинают занимать наукоемкие изделия, изделия на экспорт и т.д.;

- повышается технико-экономический уровень выпускаемой продукции, обеспечивающий экономию общественного труда во всех фазах воспроизводственного процесса и создающий необходимые предпосылки для осуществления в нем прогрессивных изменений.

В результате инновационной деятельности у предприятия появляется новый вид конечной продукции – научная и (или) научно-техническая продукция, которой считается научный и (или) научно-технический результат, в том числе интеллектуальной собственности, предназначенный для реализации»[3]. Научный и (или) научно-технический результат определяется как «продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе» [3].

Научная и (или) научно-техническая продукция принимает форму нового знания, технических решений, закладываемых в конструкции разрабатываемых орудий труда, технологических процессов, опытных образцов продукции и т.д. Одной из форм выражения результатов инновационной деятельности выступает новая, ранее не известная информация различного уровня и характеристик (изобретения, рационализаторские предложения, патенты и т.д.).

Результаты инновационной деятельности и конкретных нововведений не направлены на непосредственное получение прибыли, они лишь создают благоприятные возможности для их прибыльного использования в промышленном производстве. Как отмечает П.Ф. Друкер, «нововведения являются особым инструментом предпринимателей, средством, при помощи которого они используют изменения как благоприятную возможность для осуществления своих замыслов в сфере бизнеса или услуг [38, С. 30].

Вместе с тем в условиях рыночной экономики изобретения, лежащие в основе последующих нововведений, как информация о повышении эффективности деятельности промышленного предприятия на базе удовлетворения определенной общественной потребности приобретает коммерческое значение и может быть реализована как товар. В отечественном законодательстве признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, которое реализуется через право владения, пользования и распоряжения. Такой подход создает условия использования результатов НИОКР, проводимых промышленным предприятием, для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли на основе продажи результатов, проведенных научных исследований и разработок. Можно выделить ряд направлений предпринимательской деятельности промышленных предприятий, связанных с реализацией изобретений (лежащих в основе нововведений) в качестве товара. Во-первых, это продажа технологий, ноу-хау, патентов и т.д., которые принадлежат промышленному предприятию, но устарели или наметилась тенденция сокращения их использования в деятельности промышленного предприятия. Во-вторых, это коммерческая реализация результатов научных исследований и разработок, которые не могут быть использованы в деятельности промышленного предприятия по тем или иным причинам (например, изобретение не связано с профилем предприятия; экономический эффект от реализации нововведения не отвечает требованиям экономической эффективности, принятым на данном предприятии; изобретение может быть реализовано в других отраслях промышленности и т.д.). В-третьих, это проведение для заказчика НИОКР по договору. В-четвертых, это использование при передаче технологии, воплощенной в дорогостоящих и уникальных объектах, сложном оборудовании и т.д., лизинга, аренды с последующим возможным выкупом. Разумеется, наличие конкуренции между товаропроизводителями ограничи­вает возможности кооперации предприятий в использовании результатов инновационной деятельности. Однако и сохранение в течение длительного времени монополии на применение эффективных инноваций также практически недостижимо.

Рассматривая связи инновационной и производственной деятельности предприятия, следует подчеркнуть, что производство не является пассивной структурой воспроизводственного механизма, изменяющегося под воздействием инновационных процессов. Оно является таким элементом, который активно влияет на способность к воспроизводству и практическому использованию инноваций. Более того, инновационная деятельность определяется материальным производством, объективной необходимостью его развития на научной основе, без которой невозможно развитие как предметов труда, так и процесса трудовой деятельности. Определенное представление о месте инновационной деятельности дает нижеприведенная схема (рис. 1.2.2).

Рассмотренные выше теоретические вопросы, раскрывающие сущность и типы инноваций, содержание, роль и место инновационной деятельности во внутрифирменном процессе воспроизводства позволяют сформулировать основные направления дальнейшего исследования неиспользованных возможностей повышения инновационной активности предприятий и выработать конкретные мероприятия по их использованию.


Информация о работе «Резервы повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 252389
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
85341
0
4

... ОПФ в кратчайшие сроки, темпы обновления технологического оборудования существенно отстают от их нарастающего физического износа [16, с.37]. Приведенные выше данные обусловливают низкую инновационную активность промышленных предприятий края. По результатам ежегодного статистического обследования, проводимым Алтайским краевым комитетом по статистике, инновационной деятельностью в крае в 2006 ...

Скачать
35846
1
6

... , разработаны перспективные рекомендации по организации и развитию инновационного центра. В заключении сформулированы выводы и предложения по повышению эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту   1. Уточнено и теоретически ...

Скачать
181968
19
11

... и товарами ТОО «Гелиос» показал, что потребители в целом довольный ассортиментом, качеством продукции и уровнем обслуживания на АЗС ТОО «Гелиос». III. Повышение эффективности маркетинговой деятельности АФ ТОО «Гелиос»   3.1 Реструктуризация службы маркетинга При подборе специалистов во вновь формируемую службу маркетинга, следует обратить достаточно большое внимание профессиональной ...

Скачать
156874
21
0

... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2.         Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...

0 комментариев


Наверх