3 Идеи и законы Сея

Политическую экономию Сэй определял как науку, которая дает возможность познать природу богатства, способы его создания, порядок распределения и феномены, которые приводят к его исчезновению.

Свое исследование Сэй построил по логической схеме, которая впоследствии была положена в основу структуры большинства учебных пособий по политической экономии: производство-распределение-потребление.

Анализируя производство, Сэй не рассматривал его общественную форму, а говорил о производстве вообще, понимая под этим процесс создания полезности. В конечном итоге под производством он понимал производство услуг.

В духе этой идеи он трактовал проблему стоимости. Он фактически отказался от трудовой теории стоимости. Стоимость рассматривалась им как цена, которая зависит от полезности товара, издержек его производства, а также от спроса и предложения.

Главную идею Смита о трудовом происхождении богатства Сэй подменил своей теорией трех факторов производства. Основными агентами производства, факторами возрастания общественного богатства у него являются человек, капитал и земля. Именно они доставляют производительные услуги, которые покупают предприниматели-промышленники, которые комбинируют их с целью удовлетворения спроса на продукты потребления. Здесь целесообразно отметить, что Сэй, вслед за Смитом, внес определенный вклад в разработку теории предпринимательства. Предприниматель у него – это человек, который наделен особыми качествами, которые дают ему возможность вести производство сознательно выбранным курсом, господствовать в сфере распределения. Это не капиталист, в узком значении этого слова, а человек, вокруг которого "вращаются" производство и распределение, подчиняющиеся его влиянию. Следовательно, по логике Сэя, предприниматель составляет четвертый фактор производства.

Из теории трех факторов производства Сэй выводил свою теорию распределения общественного продукта. Согласно этой теории каждый фактор вносит свой вклад в производство. Ценой за использование этих факторов в производстве являются доходы. Трем видам факторов соответствуют три вида доходов, зависящих от услуг этих факторов: заработная плата, прибыль, рента и процент. При этом Сэй, отделяя собственника капитала от предпринимателя, утверждал, что первый получает промышленную прибыль или процент, а второй – предпринимательский доход, который он трактует как заработную плату предпринимателя.

Особое место в экономическом учении Сэя занимает его теория реализации, известная также под названием теории сбыта или теории рынка. Сэй утверждал, что главный интерес всех производителей состоит не в получении меновой стоимости, а в обмене одних продуктов на другие. Деньги при этом играют лишь роль посредника. В конечном счете оказывается, что за продукты заплачено только продуктами. Отсюда Сэй делал вывод: каждый продавец является в то же время покупателем. В масштабах общества, вследствие этого, предложение и спрос уравновешиваются, перепроизводство вообще становится невозможным. Равновесие спроса и предложения, утверждал он, устанавливается автоматическим путем.

Три закона рынка, сформулированные Сэем, гласят:

1.Чем больше производителей и произведенных товаров, тем больше потребителей и тем прибыльней этот рынок для производителей, поскольку цена растет с ростом спроса.

2.Каждый производитель заинтересован в успешной деятельности других, поскольку такая деятельность формирует рынок спроса. Успех одной отрасли способствует успеху других, стимулирует общее развитие.

3.Импорт благотворно влияет на развитие обмена, ведь иностранные товары можно получить, лишь продав свои.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что разработанная Сэем экономическая теория проповедовала прогрессивную теорию свободы предпринимательства и торговли. Он вплотную приблизился к определению категории экономического равновесия. Это означает, что являясь последователем учения А.Смита, он стоял у истоков нового неоклассического направления в развитии экономической теории.

4 Экономическое учение Ж.-Б. Сэя

Одной из его ранних, но значимых работ под названием «Трактат политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803) была книга, лишь на первый взгляд повторявшая и интерпретировавшая идеи А.Смита. После ее издания Сэй, как и его английские коллеги, продолжал работать над совершенствованием своего труда, неоднократно дополняя и переделывая для обновленных издании, которые при его жизни имели место пять раз и превратили это сочинение в лучшее из всех остальных.

Как признанный ученый в 1816 г. в Атене Ж.-Б.Сэй открыл курс лекций по политической экономии. В 1817 г. выпустил в свет свой «Катехизис политической экономии». С 1819 г. в Консерватории искусств и ремесел приступил к чтению лекций по специально введенному для него правительством Реставрации «Курсу индустриальной экономии».

В последние годы жизни с 1830 г. Сэй возглавил специально созданную для него кафедру политической экономии в Колледж де Франс, став основателем собственной школы экономической мысли, которую впоследствии представляли Фредерик Бастиа, Мишель Шевалье, Шарль Дюнуайе и другие. За несколько лет до своей смерти (1928-1929) Сэй издал как бы итоговую в своей жизни работу «Полный курс практической политической экономии». В ней он попытался отразить прежде всего практическую значимость экономической теории, базирующейся на принципах экономического либерализма, невмешательства в экономику извне.

Оценивая творческое наследие Ж.-Б.Сэя, следует отметить, что, по словам К.Маркса, он якобы не более чем вульгаризировал Смитовское учение и политическую экономию. Но если утопический социализм, а затем и марксизм «извлекли» из учения А.Смита прежде всего положение об эксплуатации рабочего класса капиталистами и землевладельцами (посредством вычета в свою пользу из полного продукта труда и его стоимости), то «школа Сэя» во Франции, также строившая свое «мышление» на трудах А.Смита, одним из главных извлечений сделала положение о взаимосвязи и взаимообусловленности труда, капитала и земли как основных факторов общественного производства и создания стоимости общественного продукта.

С уважением и симпатией к Сэю относился и его современник Д.Рикардо, который продолжал с ним интенсивно переписываться вплоть до своей смерти. В своих «Началах политической экономии» Д.Рикардо подчеркивал, что политическую экономию как науку обогатили в числе английских исследователей. Дж.Стюарт, Дж.Милль и А.Смит, а французских — А.Тюрго, С.Сисмондн и Ж.Б.Сэн.

 


Информация о работе «Развитие классических идей Жан-Батиста Сэя»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 24779
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25153
0
0

... сферу распределения, имеет целью выделить общественную форму производства в качестве собственного предмета политической экономии. И хотя проблема не доведена Рикардо до ее полного научного решения, значение такой постановки вопроса в трудах завершителя классической школы трудно переоценить. В трудах Рикардо фактически намечается попытка выделить производственные отношения людей в отличие от ...

Скачать
46907
0
0

... Смита, и Д.Рикардо оцениваются столь же высоко, как К.Маркса. Однако к именам продолжателей учения Смита—Рикардо и, соответственно, временным границам "классической школы" прибавляют не только целую плеяду экономистов всей первой половины XIX в., включая Ж.Б. Сэя, Т.Мальтуса, Н.Сениора, Ф.Бастия и других, но и величайшего ученого второй половины XIX в. Дж.С.Милля. Поэтому очевидно, что если все- ...

Скачать
84723
1
0

... рука» рынка способна направлять развитие экономики по наиболее эффективному пути), недооценка роли государства (оно должно быть лишь «ночным сторожем»), характерные для неоклассиков, определяли развитие экономической теории на протяжении ряда десятилетий, вплоть до конца 20-х годов нынешнего века. Экономическая теория этого периода сначала именовалась «теорией цены», затем «теорией фирмы», и, ...

Скачать
41836
0
0

... , мы сможем понять современное экономическое мышление. Возможно, это поможет более строго и более компетентно подходить к суждениям современных нам политиков в области экономики. Основные этапы развития экономической теории   Меркантилизм Времена менялись, а вместе с ними не только менялся смысл слов, но и появлялись новые термины. Развитие общественного разделения труда и обмена привели к ...

0 комментариев


Наверх