5. КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

В практике экономического анализа используются в основном две формы учёта и оценки производственного потенциала – ресурсная и результативная, совместное применение которых и называется консолидированной оценкой потенциала.

Ресурсная форма оценки производственного потенциала представляет обобщённую величину рыночной стоимости всей совокупности взаимосвязанных ресурсов (основные производственные фонды, производственный персонал, инновационный потенциал и объекты интеллектуальной промышленной собственности), реализуемых как единое целое.

Результативная форма характеризует максимально возможную производительность всей системы, то есть производственного потенциала..

Между двумя формами оценки потенциала можно обнаружить определённую зависимость. При этом элементы производственного потенциала в ресурсной форме могут иметь различные размерности. Поэтому наиболее сложной проблемой при расчёте величины производственного потенциала предприятия является приведение к единому измерителю различных составляющих его компонентов. После их сведения к единому базису возможно интегрирование частных показателей, их сопоставление и обобщение.

Относительное сравнение и сопоставление производственных потенциалов регионов и в ресурсной форме вполне корректно, но при этом невозможно объективно оценить и сопоставить величины их максимальной результативности и достигнутые уровни эффективного использования.

Поэтому необходимо, в конечном счете, определять величину производственного потенциала именно в результативной форме, так как только при сравнивании величин максимально возможной производительности с достигнутыми результатами (объем производимой продукции, работ и услуг), можно оценить его эффективность.

Для оценки потенциала в ресурсной форме использована формула (1):

 

ПП = К1 · (0,85  Ф + ТР) (1)

где ТР = Фа*Ч; ПП – производственный потенциал отрасли в ресурсной форме; К1 – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; Ф – фондовые ресурсы отрасли (количество ОПФ); ТР – трудовые ресурсы отрасли; Фа - фондовый аналог единицы живого труда (показатель «норма замены»); Ч – численность работающих в отрасли; 0,85 – оптимальный уровень загрузки производственных мощностей.

В более развернутом виде взаимозаменяемость живого труда овеществленным представлена в модели Л.А. Стрижковой:

Фа (Т, Т-1)=  , (2)

где НЗ (Т, Т-1) – (фондовый аналог) норма замены живого труда овеществленным за период от Т-1 до Т;

Фв (Т), Фв (Т-1) – фондовооруженность в году Т, Т-1;

Пт (Т), Пт (Т-1) – производительность труда в году Т, Т-1.

Чем выше показатель «норма замены», тем меньше возможное высвобождение рабочей силы при повышении фондовооруженности труда. В этом случае для повышения производительности труда требуется много капитальных вложений. Понизить «норму замены» можно за счет технического переоснащения предприятий, внедрения более производительного и экономичного оборудования.

У показателя «норма замены» есть одна особенность: в некоторых случаях он приобретает отрицательные значения. Это происходит тогда, когда фондовооруженность труда в исследуемом периоде растет, а производительность труда снижается. В данном случае расчет «нормы замены» не возможен, он не имеет экономического смысла из-за снижения абсолютной величины выработки.

Исследователи при оценке производственного потенциала не включают в его состав потенциал инноваций. Это связано с тем, что инновационный потенциал не поддается точной количественной оценке, как, например, количество основных производственных фондов или работающих в отрасли. Помимо этого, не все отрасли промышленности активно внедряют инновации. Следовательно, предлагается оценивать инновационный потенциал отрасли экспертным путем при использовании показателей научно-технического потенциала.

Достижение 100%-го использования производственных мощностей предприятий перерабатывающих отраслей промышленности не столько практически невозможно, сколько нецелесообразно. Оптимальный уровень загрузки производственных мощностей находится в пределах, не превышающих величину 80-85% (примерно на этом уровне находится и предельно возможное использование фондового потенциала), вследствие чего рассчитанный фондовый потенциал в большинстве случаев умножается на коэффициент 0,85. Примерно 15-20% производственных мощностей предприятий должны постоянно находиться в неконсервированном резерве для подготовки производства к освоению новой продукции с использованием всех видов инноваций (новейших технических и технологических достижений).

Уровень использования (показатель эффективности) производственного потенциала (ЭПП) определяется из соотношения достигнутой его результативности (суммарного объема продукции, работ, услуг в стоимостном выражении за год) к расчетной величине потенциала (ПП):

ЭПП= Qпр/ ПП (3)

где Qпр – суммарный объем выпуска продукции отрасли за год;

ПП – величина производственного потенциала отрасли в результативной форме.

Чем выше показатель эффективности производственного потенциала, тем больший объем продукции можно получить с имеющегося в отрасли производственного потенциала. Исследовать показатель эффективности необходимо в динамике для сравнения и формулирования выводов и рекомендаций.

В добывающих отраслях промышленности в состав производственного потенциала включают и природный потенциал. Стоимостная оценка природных ресурсов предприятия (ПР) заключается в умножении фондового аналога единицы запасов на общее количество полезных ископаемых месторождения, находящихся в отработке - вскрытые запасы (3):

ПР = Фа· З (4)

Для природных ресурсов показателем использования будет коэффициент реализации К2, характеризующий отношение годовой добычи предприятия к величине имеющихся вскрытых запасов. Таким образом природный потенциал рассчитывается так:

ПрП = ПР · К2 (5)

и включается в состав производственного потенциала.

ПП = ( Ф + ТРП) · К1 + ПР · К2  (6)

Возможный алгоритм расчета производственного потенциала предприятий добывающей промышленности выражен блок-схемой (рис. 2).



Рис. 2. Последовательность определения производственного потенциала отрасли


Информация о работе «Производственный потенциал»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27603
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
96718
11
1

...   ООс Энергетические ресурсы   Технология   Рис. 2 Структура производственного потенциала. 2. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  2.1. И з м е р е н и е в е л и ч и н ы с о с т а в л я ю щ и х п о т е н ц и а л а Проблема измерения величины ...

Скачать
96779
11
0

... адаптирована под мировые стандарты качества, что позволило ОАО «ХХХХХ» выступить полноправным участником международного рынка. 2.2 Анализ производственного потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «ХХХХХ» Оценка состояния производственной составляющей: 1) износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, ...

Скачать
21565
0
2

... явлений в экономике, которые сопровождались падением инвестиционной активности. В итоге низкие объемы ввода в действие основных фондов не компенсировали объемы их выбытия. Качественными характеристиками производственного потенциала экономики являются: - уровень износа основных фондов; - возрастной состав активной части основных фондов; -доля оборудования, соответствующего передовым мировым ...

Скачать
71484
0
0

... труда наряду с совершенствованием формирования трудовых ресурсов в рассмотренных направлениях является одним из важных усло­вий интенсификации сельскохозяйственного производства и ком­плексного развития социально-экономического потенциала села.       4.2 Трудоэкономия – основа решения трудоресурсных проблем сельского хозяйства и села. Решение широкого круга задач, стоящих перед сельским ...

0 комментариев


Наверх