1.4 Динамика совокупной факторной продуктивности в Украине в 2001-2007 гг. и определяющие ее факторы

Основными факторами роста совокупной факторной продуктивности, кроме уже рассмотренного фактора дозагрузки мощностей, можно считать следующие.

Во-первых, структурные изменения в экономике. Начиная с 2000 г. в Украине экономический рост сопровождался постепенным увеличением доходов всех субъектов хозяйствования и, прежде всего, домохозяйств, что, в свою очередь, привело к изменениям в структуре производства. В результате возрастает спрос на продукцию, удовлетворяющую потребности более высокого уровня: социальные, финансовые и другие услуги, приводящие к увеличению удельного веса в структуре валовой добавленной стоимости сферы услуг (с 48,9% в 2001 г. до 55,4 - в 2007 г.).

В то же время происходит перераспределение ресурсов в пользу сектора услуг: возрастает численность занятых в этой сфере (с 52,9% от всех занятых в экономике в 2001 г. до 59,4 - в 2007 г.) при соответствующем их сокращении в сельском хозяйстве и добывающей промышленности, а также ускоряется обновление основных средств. Темпы роста основных средств в 2001-2006 гг. были самыми высокими по экономике в финансовой деятельности (2,3 раза), торговле (1,9 раза), на транспорте (136,4%).

Во-вторых, изменения уровня теневой экономики. В период с 2003 по 2007 г росту совокупной факторной продуктивности в определенной степени способствовало уменьшение уровня теневой экономики (с 33% в 2003 г. до 32,4 - в 2007 г.), что количественно увеличило официально зарегистрированный уровень ВВП. Это было связано с активными действиями Правительства, направленными на детенизацию экономики, а также с изменением условий хозяйствования.

Так, в июле 2004 г. было принято распоряжение Кабинета Министров Украины "Об утверждении дополнительных мер по детенизации национальной экономики на 2004-2005 годы" № 414-р, в марте 2005 г. ратифицирована Гражданская конвенция о борьбе с коррупцией, в апреле 2005 г. одобрена Государственная программа "Контрабанда — стоп", направленная на борьбу с коррупцией и контрабандой. Во исполнение Программы деятельности Правительства были приняты меры по реформированию в сфере налогообложения, направленные на недопущение неоднозначной трактовки законов, расширение базы налогообложения, ликвидацию дискриминации в фискальной сфере.

К сожалению, такой фактор, как повышение уровня инновационного производства, в Украине еще до сих пор не стал определяющим в росте как совокупной факторной продуктивности, так и совокупной продуктивности в целом. Хотя в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом доля предприятий, занимающихся инновациями, увеличилась на 3 процентных пункта и составляла 14,2%, инновационные расходы возросли на 78% (до 10850,9 млн. грн.), а расходы на приобретение машин и оборудования, связанные с внедрением инноваций, — вдвое.

Однако в 2007 г. по сравнению с 2001 г. удельный вес промышленных предприятий, внедрявших инновации, уменьшился до 11,5% против 14,3%.

Следует признать, что указанные факторы также в определенной степени влияли и на динамику производительности труда и капитала. Но, поскольку невозможно отделить их влияние, так же как и влияние дозагрузки мощностей, поэтому для более четкого разграничения действие данных факторов анализируется при изучении динамики совокупной факторной продуктивности.


ВЫВОДЫ

Таким образом, в 2001—2007 гг. рост экономики был обеспечен на 51,5% повышением производительности труда за счет как дозагрузки существующих производственных мощностей, так и повышения стимулов к труду (реальная заработная плата возросла в 2,7 раза), а также на 38,4% совокупной факторной продуктивностью, отражающей не только эффективность использования обществом капитала и труда, но и влияние институциональных факторов, эффективность правовой, технологической и социальной инфраструктуры и тенденций детенизации экономики. Сдерживающим фактором развития оставались проблема старения основных фондов и, соответственно, низкая продуктивность капитала, а также недостаточно активная инновационная деятельность предприятий.


 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.         Sо1оw R. Technical change and the aggregate production function. "Review of Economics and Statistics", 1957, p. 312-320.

2.         Swan Т. Economic Growth and Capital Accumulation. Economic Record. 1956, p. 334-361.

3.         Бессонов В. А. Проблемы построения производственных функций в российской переходной экономике. В кн.: Бессонов В. А., Цухло С. В. Анализ динамики российской переходной экономики.- М., Институт экономики переходного периода, 2002, с. 589.

4.         Воскобойников И. Б. Оценка совокупной факторной производительности российской экономики в период 1961-2001 гг. с учетом корректировки динамики основных фондов. Препринт WP2/2003/03.- М, ГУ ВШЭ, 2003, 40 с.

5.         OECD Productivity Manual: A Guide to the Measurement of Industry - Level and Aggregate Productivity Growth. - Paris, OECD, 2001.

6.         Статистичний збірник "Національні рахунки України". Госкомстат Украины.

7.         Економіка України: стратегічне планування. Визначення і прогнозування показників продуктивності праці. Колективна монографія за ред. В. Ф. Бесєдіна, А. С. Музиченка. - К., ЕНДІ, 2008, с. 38-49.


Информация о работе «Производительность труда и капитала»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29003
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172401
39
13

... кредиторской задолженности и ускорения их оборачиваемости. 3. АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 3.1 Теоретические аспекты формирования системы управления производительностью труда   3.1.1 Планирование производительности труда, предельная производительность Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, ...

Скачать
74852
2
2

... , что распределение доходов обусловлено вменением каждому фактору производства той доли продуктов, которая способствует предельной производительности этого фактора. Однако он считал, что по мере накопления капитала его производительность снижается, и доля прибыли в совокупном продукте также будет падать, увеличивая долю зарплаты и ренты. Рост сбережений и инвестиций усиливает конкуренцию между ...

Скачать
32481
3
0

... добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции, на основе ...

Скачать
52388
0
0

... и внутрипроизводственные. Народнохо­зяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресур­сы и их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом, — специализация предприятий, концентрация и комби­нирование производства, совершенствование техники и технологии и т. п. Внутрипроизводственные ...

0 комментариев


Наверх