14. Явочная и ссч. Расчет дополн. Потреб-ти в персонале

Явочный состав производственных рабочих. - это численность рабочих, которое должны быть на работе ежедневно для обеспечения нормального хода производства. Однако a´priori предполагается, что часть рабочих не будет присутствовать на работе по каким-либо причинам (болезнь, учеба, отпуск и т.п.).

Поэтому показатель явочной численности корректируется на коэффициент, позволяющий определить списочную численность, т.е. то количество работников, которое должно быть в штате предприятия.

где: Ксп – коэффициент списочной численности;

Тэф, Тном – соответственно эффективный и номинальный фонды рабочего времени. Это соотношение равно примерно 0,9, т.е. списочное число рабочих больше явочного примерно на 10%.

На планировании потребности остальных категорий определяется только их списочный состав, т.к. специалисты, служащие, руководители могут выполнять функции отсутствующих специалистов.

При расчете могут использоваться нормативы численности административно-управленческого персонала по отраслям и видам деятельности, либо эти расчеты проводятся по специально разработанным на предприятии нормативам. В настоящее время существуют модели, позволяющие определить потребности в управленческом персонале в зависимости от функций, выполняемых специалистами различных категорий. Например, численность специалистов, занятых управлением трудовыми ресурсами предприятия, можно определить по формуле:

Произведенный расчет плановой потребности в персонале (Чпл) сопоставляется с количеством и структурой фактического персонала предприятия (Чф). Это позволяет выявить дополнительную потребность (Чдоп) в кадрах определенной категории.

Дополнительная потребность в персонале складывается под воздействием 2-х факторов: в связи с увеличением объемов производства и в связи с необходимостью возмещения убыли фактического персонала в рамках планового периода (увольнение, уход на пенсию и т.п.).

15. Расчет числ-ти персонала с учетом мероприятий по повыш-ю пт

Эффективность труда основных рабочих, как было указано выше, связана с мероприятиями по повышению производительности труда, реализация которых позволяет: во-первых, высвободить часть работников и тем самым покрыть дополнительную потребность в кадрах; во-вторых, сократить долю ручного, тяжелого и малопривлекательного труда, что имеет большое социальное значение; в-третьих, повысить размер оплаты труда персонала за счет выполнения большего объема работы; в-четвертых, снизить затраты на единицу продукции, что повышает, при прочих равных условиях, конкурентоспособность предприятия, обеспечивает его финансовую устойчивость.

В машиностроении производительность труда измеряется двумя основными показателями: выработкой и трудоемкостью.

Выработка выражается в натуральной либо стоимостной форме и определяется по формуле:


где: ПТв – выработка продукции на одного среднесписочного работника;

V – объем товарной (валовой или реализованной) продукции (в натуральный или стоимостной показателях);

Чср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих) (чел.).

Производительность труда по показателю трудоемкости определяется по формуле:

где: ПТт – производительность труда (трудоемкость единицы продукции) (чел./час);

t – количество отработанного времени (затраты труда на весь объем продукции) (чел./час).

Для расчета численности работников, высвобождающихся за счет роста производительности труда, используют метод планирования производительности труда по факторам. Расчет ведется в 6 этапов.

I этап. Определяется, какое количество работников должно быть на предприятии для выполнения планируемого объема производства при условии, что производительность труда (выработка) останется на уровне базисной.

II этап. Составляется список факторов, влияющих на рост производительности труда.

III этап. Рассчитывается в рабочей силе (высвобождение численности) по каждому фактору

IV этап. Определяется общая экономии рабочей силы за счет всех факторов

V этап. Исходная численность персонала корректируется на величину высвобождения.

VI этап. Определяют кадровую политику в плановом периоде. Если рассчитанная величина будет меньше фактической численности персонала предприятия, то планируется увольнение части работников по сокращению кадров. Если больше – то осуществляется найм дополнительных работников.


Информация о работе «Прогнозирование и планирование на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48516
0
0

... Как правило, выделяют такие основные цели: научно-технические; производственно-технологические; хозяйственно-экономические; социальные; экологические. Системность требует охвата планированием: всех сфер деятельности предприятия (организации); всех тенденций, изменений и обратных связей в его (ее) системе. Непрерывность означает: поддержание непрерывной плановой перспективы и периодическое ...

Скачать
36797
0
0

... повышения уровня и темпов развития современных технологий. При этом, наоборот, снижается эффективность чисто эвристических методов при проектировании и управлении. В будущем по мере роста сложности объектов управления роль прогнозирования и планирования может только возрастать. Всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным. Прогнозирование составляет фундаментальную основу ...

Скачать
69871
11
0

... и организационные меры. 6.    Ресурсное обеспечение сделки. 7.    Эффективность сделки (проекта).     ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования Прогнозирование — разработка прогнозов, это специальное научное исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. ...

Скачать
36527
5
0

... взаимосвязи, решающие факторы и условия. 2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания При формировании предприятия важное место занимает прогнозирование валового дохода ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП и планирование товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли численности работников, фонда заработной платы ...

0 комментариев


Наверх