2. Особенности современной безработицы

 

2.1. Особенности рынка труда в России

 

После того как в 1993 г. уровень безработицы достиг циклического максимума, главной тенденцией на рынке труда стран ОЭСР стало более полное использование рабочей силы. В 1999-начале 2000 г. это выразилось в увеличении дополнительных рабочих мест и ускорении темпов сокращения безработицы. Создание дополнительных рабочих мест наряду со стабилизацией темпов прироста экономически активного населения (0.8% в 1998 и 1999 гг.) привело к тому, что уровень безработицы в странах ОЭСР сократился на 0.3 процентного пункта,составив в среднем за год 6.8% рабочей силы - самый низкий показатель за 90-е годы (см. табл. ). Снижение удельного веса лиц, не имеющих работы, в США (с 4.5% в 1998 г. до 4.2% в 1999 г.) и 15 государствах ЕС (соответственно с 9.9% до 9.2%) произошло на фоне существенного роста этого показателя в ряде азиатских стран. В частности, в Японии безработица увеличилась с 4.1 до 4.7% рабочей силы, в Южной Корее - с 6.8 до 7.6%. Начиная с 1998 г. впервые в японской послевоенной истории норма безработицы среди мужчин стала превышать соответствующий показатель для женщин.

Оздоровление ситуации на рынках труда стран ЕС в послекризисный период (пик безработицы-11.1% экономически активного населения пришелся на 1994 г.) объясняется в первую очередь влиянием уже достаточно длительного, хотя и неравномерного подъема. В то же время в сферу занятости вовлекаются преимущественно те, кто недавно потерял работу и, следовательно, не утратил трудовых навыков и обладает достаточной квалификацией. Аутсайдеры рынка труда - лица с низкими профессионально-квалификационными характеристиками, среди которых много молодежи и людей старших возрастов.

Об этом говорит практически не меняющаяся доля длительно безработных (свыше 6 месяцев) на протяжении всей второй половины 90-х годов. В странах ЕС она составила в 1999 г. 65%, причем не имели работы более года 48% официально зарегистрированных безработных.

Таблица. Безработица в странах ОЭСР (% к экономически активному населению)

В среднем за 1986-1995 гг. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Всего ОЭСР 7.0 7.2 7.1 6.8
в том числе
США 6.2 4.9 4.5 4.2
Канада 9.5 9.2 8.3 7.6
Япония 2.6 3.4 4.1 4.7
Мексика 3.8 3.7 3.2 3.2
Западная Европа 9.5 10.3 9.7 9.2
ЕС 9.9 11.2 10.5 10.0
Германия 8.0 9.9 9.4 9.1
Франция 10.6 11.4 11.8 11.0
Великобритания 8.8 6.9 6.2 5.9
Италия 10.3 12.3 11.9 11.1
Испания 19.7 20.8 17.4 15.8
Нидерланды 6.9 5.5 4.2 3.1
Швеция 4.5 9.9 8.3 7.0
Чехия 4.8 6.5 9.0

Показатель длительной безработицы среди мужчин выше, чем у женщин, и это несмотря на то, что в 1999 г. уровень безработицы среди женщин в странах ОЭСР в целом был почти на 1/5 выше, чем у мужского населения (соответственно 6.3 и 7.3%). Женщины несколько чаще, чем мужчины, при невозможности найти работу перестают регистрироваться на бирже труда, отсюда и более низкий уровень их длительной безработицы.

Одной из острых структурных проблем рынка труда остается неравномерность уровня безработицы среди отдельных возрастных групп и прежде всего массовая безработица среди молодежи. В минувшем году в странах ОЭСР не имели работы 13% молодых людей до 24 лет. Продолжается падение удельного веса работающих молодых людей (с 53% в начале 90-х годов до 45% в минувшем году), что лишь отчасти можно объяснить увеличением числа учащихся.

Решению проблемы мешает высокая концентрация безработной молодежи в семьях с низким уровнем дохода. 1/5 молодых безработных живет в семьях, где все взрослые, не имея постоянной работы, не могут обеспечить своим детям хороших стартовых условий. Наряду с высоким отсевом из школ и недостатками в системе образования это становится одной из причин низкой конкурентоспособности данной категории молодежи на рынке труда. Среднее образование еще не гарантирует получения работы. По данным межстранового обследования грамотности взрослого населения, примерно 25% молодых людей покидают средние учебные заведения без какого-либо сертификата об образовании или профессиональной подготовке.

Несмотря на нерешенность многих болезненных структурных проблем безработицы, в 1999 году наметилась тенденция к сокращению расходов государства на политику занятости. Она включает профессиональную переподготовку безработных, субсидирование дополнительных рабочих мест в государственном и частном секторах, поддержку занятости среди групп, находящихся в особо невыгодном положении на рынке труда, в первую очередь молодежи и инвалидов. Доля этих расходов снизилась по сравнению с 1994 г. в Германии с 3.7 до 3.5% ВВП, Норвегии -с 2.4 до 1.4, в Швеции - с 5.55 до 3.9, в Испании - с 3.2 до 2.3%. США, которые традиционно направляли гораздо меньше средств на проведение политики занятости (в том числе из-за более низкой безработицы), снизили соответствующие расходы за тот же период с 0.5 до 0.4% ВВП.

Одновременно в арсенале средств государственного регулирования все большую роль начинают играть так называемые программы активизации. Их цель - интенсифицировать поиск безработным нового места работы. Это означает, с одной стороны, давление на безработного с помощью экономических рычагов, с другой - экономическое поощрение тех. кто быстро находит новую работу. На это направлена реформа системы страхования по безработице, в частности усиление страхового принципа, в результате которого отсекаются лица с коротким сроком выплат, а также те, кто неоднократно терял работу.

В конце 90-х годов правящим кругам промышленно развитых стран пришлось пересмотреть свое отношение к такой важной составляющей политики занятости, как увеличение гибкости рынка труда, под которой подразумевалась в том числе либерализация трудового законодательства. Последней было отведено одно из центральных мест в документе "Исследование рабочих мест", принятом странами ОЭСР в 1994 г. в качестве программы действий на рынке труда.

Однако серьезная либерализация законодательства в данной сфере так и не была осуществлена. Более того, многие страны ужесточили его, например в том, что касается массовых увольнений. Ныне в большинстве европейских стран действуют более длительные сроки извещений о предстоящем увольнении, обязательное согласование с профсоюзным, либо рабочим комитетом.

Единственный раздел законов о труде, в который внесены существенные поправки либерального толка, касается срочных контрактов и деятельности агентств по предоставлению временных работников.

По группе промышленно развитых государств в целом в конце 90-х годов по сравнению с предыдущим десятилетием в 12 странах общий уровень "строгости" трудового законодательства даже повысился и лишь в 9 странах оказался более либеральным. Строгий контроль за действиями работодателя в сфере найма и увольнений действует в странах Южной Европы, а самые либеральные нормы существуют в англоговорящих государствах.

Гораздо более важно то, что там. где либерализация трудового законодательства была проведена, это не оказало сколько-нибудь существенного влияния на уровень безработицы. По расчетам экспертов ОЭСР, "строгое" законодательство оказывает незначительное воздействие на структуру безработицы, несколько уменьшая ее уровень у мужчин основного трудоспособного возраста и увеличивая у женщин и молодежи. Не нашло своего подтверждения широко распространенное мнение что "строгость" законодательства способствует увеличению численности самозанятых. В то же время в тех странах, где существуют серьезные ограничения в правах работодателей набирать и увольнять рабочую силу, ниже оборот рабочих мест и соответственно меньше вероятность получения нового места безработным.

C 1997-2000 года в государственную молодежную политику внесены существенные коррективы. Приоритетным направлением стало улучшение системы среднего и начального профессионального образования. Эффективность системы ученичества как главного средства вовлечения молодых людей в трудовую карьеру, получившей наибольшее развитие п Германии, побудила ряд стран, в частности Австралию, Канаду и Испанию, использовать германский опыт. Реформа средней школы в Норвегии и Швеции соединяет профессиональное и академическое образование с тем, чтобы молодые люди могли либо получить работу по специальности, либо продолжить учебу в высших учебных заведениях. Одновременно в большинстве стран продолжаются начатые во второй половине 90-х годов усилия по созданию единой системы национальных профессионально-квалификационных стандартов. К разработке перспективных программ спроса на различные профессии все шире привлекаются организации работодателей на местах. Изучая вопрос безработицы в России, необходимо обратиться к особенностям российского рынка труда, возникновение которого, также как и безработицы, связано с переходом к капиталистическому пути развития. В дореформенный период российская рабочая сила заметно отличалась по своим структурным характеристикам от рабочей силы других стран, особенно — стран со зрелой рыночной экономикой. При наличии гипертрофированного промышленного сектора был слабо развит сектор услуг. Профессиональная структура занятости была смещена в пользу «синеворотничковых» профессий, связанных с физическим трудом, многие «беловоротничковые» профессии были представлены в недостаточной степени либо вообще отсутствовали[1]. Профессиональная структура рынка труда была представлена узкоспециализированными работниками.

Современный российский рынок труда, как и любой другой рынок подвержен воздействию различных факторов. Объем рынка труда определяется в первую очередь демографическими факторами: уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой.

Помимо демографического важным фактором динамики российского рынка труда является уровень экономической активности различных демографических групп трудоспособного населения. Так, в России экономически активными являются 83,3% мужчин и 78,9% женщин трудоспособного возраста, что считается высоким уровнем.

 Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены, и их переводят на режим неполной рабочей недели либо неполного рабочего дня, или же отправляют в отпуска по решению руководства организации. Только в 2002 году число таких работников составляло 3,0 млн человек, или 9,2% численности занятых[2]. Особенностью российского рынка труда является также высокая доля работников, совмещающих работу в двух и более местах.

Серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывают процессы миграции рабочей силы. Миграция представлена как утечкой высококвалифицированных специалистов из России (в основном в сфере наукой области), так и въездом на территорию России рабочих из стран СНГ, Турции и других соседних государств (их доля особенно значительна в строительной индустрии и в сфере услуг). Часть притока иностранной рабочей силы носит сезонный характер. Увеличение числа иностранной рабочей силы приводит к росту уровня безработицы.

Сегментация рынка труда.

На данный момент российскому рынку труда свойственна сегментация по причине существования нескольких рынков рабочей силы, не конкурирующих друг с другом.

Анализ рынка труда позволяет выделить следующие 4 сегмента[3] рынка труда:

1.         Рынок специалистов с высшим образованием, администраторов высшего звена и управляющих. Данный сегмент рынка характеризуется высоким уровнем квалификации работников, значительной конкуренцией за рабочие места, высоким уровнем оплаты труда, большими возможностями для профессионального роста.

2.         Рынок высококвалифицированных рабочих. Данный сегмент рынка характеризуется высокой степенью надежности, высоким уровнем оплаты труда, низкой степенью текучести персонала.

3.         Рынок труда, включающий административно-вспомогательный персонал, техников, и работников средней квалификации. Этот сегменту свойственен высокий уровень безработицы и слабые карьерные перспективы.

4.         Рынок труда, охватывающий рабочие места, не требующие специальной подготовки и значительной квалификации. Их занимают работники обслуживания, неквалифицированные рабочие, низшие категории служащих.

Преобразования рынка труда, вызвавшие структурную безработицу.

Переход к капиталистическому пути развития потребовал преобразования структуры экономики страны, и, как следствие, изменил требования к квалификации персонала.

Переход к индустриализации и информатизации общества привел к увеличению числа персонала, обслуживающего данные технологии. Рост числа занятых в данной сфере и минимизация числа занятых в сельском хозяйстве являются основными тенденциями формирования рынка труда развитых стран. Данная тенденция прослеживается и в России. Структурные преобразования рынка труда по отраслевому признаку с 1990 по 2004 год представлены на графике 1.

График 1. Прирост численности занятых по отраслям, по данным Баланса трудовых ресурсов.

Согласно приведенным данным на графике 1, невостребованными оказались специалисты следующих отраслей: культура и искусство, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Развитие сферы услуг требовало специалистов другого профиля: финансы, управление, оптовая и розничная торговля. За время перестройки структуры рынка труда произошел резкое возрастание уровня безработицы. Специалисты вынуждены были перепрофилироваться либо наниматься на работу в новую для себя сферу деятельности без соответствующего опыта и знаний. Это обстоятельство привело не только к затянувшемуся процессу переподготовки, но и к тому, что в отраслях, набирающих высокие темпы роста, не хватало специалистов необходимого профиля. Новые кадры не имели должного образования, и им приходилось непосредственно на рабочем месте постигать всю специфику новой профессии с нуля.

Под влиянием масштабных изменений отраслевая структура российской занятости стала качественно иной, преодолев пик структурной безработицы. Хотя самой крупной отраслью экономики, как и прежде, остается промышленность, по сравнению с дореформенным периодом ее вклад в совокупную занятость резко уменьшился. Обратный процесс наблюдался в торговле, вклад которой в совокупную занятость, напротив, увеличился. Это позволило ей переместиться на второе место в списке отраслей по численности работников, так что сегодня она аккумулирует значительно большую долю рабочей силы, чем сельское хозяйство, строительство или транспорт и связь. Заметно возросла также доля занятых в государственном управлении. Но, говоря о России, необходимо учитывать географический фактор, который определяет высокую дифференциацию в уровне развития регионов, а, следовательно, в структурах рынков труда различных регионов. Наравне с крупными городами, где большая часть населения занята в сфере услуг, существуют регионы, в которых основным источником занятости является сельское хозяйство или добывающая промышленность. Обобщая данные по России, можно сказать, что с точки зрения распределения рабочей силы, доминирующим сектором российской экономики все же выступает сектор услуг, где сосредоточено почти 2/3 всех занятых.

Заметна позитивная динамика и в профессионально-квалификационном составе рабочей силы (см. График 2. Динамика численности различных профессиональных групп с 1997 по 2005 год).

График 2. Динамика численности различных профессиональных групп.

Динамика численности различных профессиональных групп неразрывно связана с преобразованием рынка труда по отраслевому признаку. График 2 подтверждает резкий спад спроса на рынке труда на квалифицированных и неквалифицированных рабочих промышленности и рост спроса на работников сферы обслуживания. Таким образом, опережающие темпы роста демонстрировали наиболее квалифицированные профессиональные группы (а также работники сферы обслуживания), тогда как численность наименее квалифицированных групп либо сокращалась, либо оставалась неизменной.

В России постепенно растет доля занятых преимущественно нефизическим трудом. К данной группе относятся руководители всех звеньев, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, служащие, занятые подготовкой информации и оформлением документации и учетом, служащие сферы обслуживания, работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности, продавцы. Другой характерной чертой качественной эволюции рабочей силы является рост ее образовательного уровня. По этому показателю Россия находится на одном из ведущих мест в мире.


Информация о работе «Проблема безработицы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72973
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
45236
0
0

... » малоэффективной для экономики,- фирмам нужна не просто рабочая сила, а труд определенного качества, определенной классификации. Поэтому понятие «естественной», т. е. нормальной и даже необходимой для рыночной экономики безработицы трактуется сегодня по-разному. Одни экономисты определяют естественный уровень безработицы как уровень, при котором заработная плата и инфляция устойчивы: снижение ...

Скачать
36490
5
5

... - Федеральная служба государственной статистики 8.    http://www.glossary.ru/ - Служба тематических толковых словарей 9.    http://www.infocrisis.ru/ - Уровень безработицы в России, последствия. Рост безработицы в условиях кризиса. Причины и проблемы безработицы в России. 10. http://www.aup.ru/books/m173/ - Административно-управленческий портал. Приложения   Приложение 1 Данные по ...

Скачать
50300
4
0

... не только на ликвидацию последствий безработицы, но и на профилактику и предупреждение ее неконтролируемого роста сверх минимально допустимого уровня. 1.2  Социально-экономические последствия безработицы Социальные последствия: Безработица ставит людей в нестандартные ситуации, она не только деформирует сложившийся экономический уклад, ухудшает финансовое положение, лишает возможности ...

Скачать
49434
0
0

... , не осуществляется необходимая переподготовка кадров на перспективу, не определены приоритеты развития сфер производственной и непроизводственной деятельности, в том числе и в сельской местности. Глава 2 Современные проблемы безработицы   2.1 Ситуация на рынке труда в мире   Мировой кризис нашел свое отображение и на рынке труда. Всплеск безработицы произошел в большинстве стран планеты ...

0 комментариев


Наверх