1.5      Водные бологические ресурсы

В морских и пресноводных водоемах Камчатки обитают ценные промысловые гидробионты — рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие, пищевые и технические водоросли.

На акватории Охотского, Берингова морей и тихоокеанского побережья, прилегающих к территории Камчатского края, можно ежегодно добывать более 1,2 млн т водных биологических ресурсов, в том числе более 130 тыс. т лососей, 1,1 млн т морских рыб, 15-20 тыс. т беспозвоночных, 120 т морских млекопитающих, около 30 тыс. т водорослей. Промыслом охвачено более 30 видов рыб, более 15 видов промысловых беспозвоночных, несколько видов водорослей. К особо ценным видам биоресурсов относятся тихоокеанские лососи, наиболее многочисленными из которых являются горбуша, нерка и кета. Из морских промысловых видов рыб доминирующее положение занимает минтай, обеспечивающий более 2/3 уловов рыб в прибрежных водах полуострова Камчатка

Западно-Камчатский шельф Охотского моря относится к одному из наиболее высокопродуктивных районов Мирового океана. Большой удельный вес он имеет и в экономике Российской Федерации — Камчатка дает стране около 17% рыбы и других морепродуктов, причем большая часть их вылавливается в Охотском море.

Биомасса фитопланктона в Камчатско-Курильской подзоне составляет 0,5-2,0 г/куб.м, на шельфе Северо-Западной Камчатки — 0,92-2,73 г/куб. м. Весною запас сетного фитопланктона (фракции более 0,16 мм) составляют соответственно 178 и 667 т; первичной продукции — 3000 кг/кв. км, рыбопромысловой продукции — 250 кг/кв. км. Это высокопродуктивный район Мирового океана.

Ихтиоценоз включает 227 видов из 49 семейств, 17 отрядов и 3 классов. Наиболее многочисленными являются скорпенообразные, окунеобразные, лососеобразные и камбалообразные . Ядро ихтиофауны составляют виды сублиторального, элиторального, эпилагического комплексов, а в период подхода производителей тихоокеанских лососей — и неритического ихтиокомплекса. Их дополняют другие виды, обычные за пределами шельфа, но периодически посещающие мелководья в период нагульных и преднерестовых миграций (рыбы из мезопелагического, мезобентального и даже батипелагиче-ского и батибентального ихтиокомплексов).

В пределах шельфа насчитывается 68 видов промысловых рыб. Традиционно промысловую группу составляют 29 видов. К важнейшим объектам промысла относится минтай. Кроме этого вида, значительный удельный вес в промысле занимают треска, сельдь, лососи, навага, морской окунь, терпуг, палтус, камбалы.

Выделена кормовая группа рыб (13 видов). Батилаги, светящиеся анчоусы, колюшки, песчанка, серебрянка и другие являются иногда основным кормом для ценных хищных пород рыб.Особую статью дохода составляют лососи. Прибрежно-морским промыслом охвачено практически все побережье — юго-западное и западное.

К нерыбным объектам промысла относятся водоросли-макрофиты, крабы, креветки, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие.

Водоросли-макрофиты западнокамчатского шельфа не создают значительных зарослей, так как грунты литорали и сублиторали мягкие. Все же довольно плотные покрытия образуют несколько видов: ламинарии, аларии, фукус, лессония, агарум, одантаяия, анфельция, неоптилота и другие, из них 24 вида имеют промысловое значение (ОДУ на 2003 г. по бурым водорослям — ламинарии — назначено в размере 1,820 тыс. т). Но главная роль водорослевого пояса — это создание благоприятных условий для развития других многочисленных гидробионтов. Важную группу гидробионтов шельфа составляют ракообразные, делящиеся на три крупные экологические группы — зоопланктон, нектон (плавающие ракообразные — креветки) и бентосные формы (онфауна), к которым относятся крабы.

На Северо-Восточной Камчатке (Берингово море) освоено более 60 промысловых объектов. Главнейшими из них являются минтай, треска, сельдь, навага, морские окуни, палтусы, камбалы, лососи, из ракообразных — стригун опилио, северная креветка, из моллюсков — берингийский и светлый гребешки и др. Промысел минтая ведется в двух районах Берингова моря: 1) в заливах Олюторский, Карагинский и Озерновский; 2) в акватории вблизи м. Наварин.

В Западно-Беринговоморской зоне в районе Корякского шельфа в последние годы наблюдается тенденция постепенного увеличения запасов синего краба, но там же произошло истощение промысловых запасов краба-стигуна опилио и краба-стригуна Бэрда. Для восстановления популяций этих видов необходим щадящий режим промысла и мониторинг.

В Петропавловск-Командорской подзоне ресурсы краба-стригуна (опилио и Бэрда) удовлетворительные, а состояние камчатского краба оценивается как депрессивное. В северной части Западно-Камчатской подзоны до сих пор наблюдалось увеличение биомассы синего краба, но после 2006 г., возможно, произойдет тенденция ее снижения. В Западно-Курильской подзоне ресурсы краба-стригуна Бэрда находятся в удовлетворительном состоянии.

Камчатский шельф богат промысловыми видами моллюсков. Из иглокожих на Камчатке добывают только морских ежей, а с 2003 г. — и кукумарию.


Информация о работе «Природно-ресурсный потенциал Камчатского края»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38511
0
0

... часть ресурсов, которые обеспечивают не только сам район, но и остальную часть России. Крупные запасы природных богатств и благоприятные условия их эксплуатации обуславливают высокую эффективность их вовлечения в хозяйственный оборот. 2. Водные ресурсы и проблемы их рационального использования Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и ...

Скачать
70144
0
7

... условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом. Камчатская область относится к Дальневосточному экономическому району, который протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного океана и имеет самую большую береговую линию. В хозяйственно- ...

Скачать
22156
0
0

... промышленным категориям полезных ископаемых относятся изученные и разведанные запасы, подготовленные к эксплуатации. В качестве суммарной величины, отражающей размер природно-ресурсного богатства территории и используют понятие "природно-ресурсный потенциал". Он имеет достаточно условную стоимостную оценку, отражающую сумму стоимостных показателей для каждого вида ресурсов (рассчитывается, исходя ...

Скачать
77782
0
0

... в охране государственных, в том числе морских, границ. Свободный выход в Тихий океан, особенности геополитического положения, обширность и разнообразие территории делают географическое положение Приморского края выгодным. РЕЛЬЕФ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории ...

0 комментариев


Наверх