5. Маркетинг и менеджмент как формы управленческого предпринимательства

Изменение и усложнение условий предпринимательской деятельности в реальной действительности вызвали необходимость формирования эффективной системы мер по управлению рынком. Этим обусловлено появление в XX веке маркетинга и менеджмента.

Маркетинг представляет собой сферу человеческой деятельности, связанную с производством продукции. Ключом к пониманию концепции маркетинга являются определенные правила:

производите то, что можно продать, вместо того, чтобы пытаться продать, то, что можете производить; выявите потребности и удовлетворите их; любите клиента, а не товар. Маркетинг, с одной стороны, предполагает тщательное изучение рынка. С другой стороны, он сам активно воздействует на рынок. Современный маркетинг — это система изучения, управления и регулирования рынка; это совокупность экономических, социальных и этических норм делового общения, правил добросовестной коммерческой деятельности в интересах потребителей и общества в целом. К дел ям современного маркетинга относятся: удовлетворение потребностей групп потребителей и общества в целом в соответствующих товарах, услугах, готовых изделиях, технологиях, получение высоких коммерческих результатов, прежде всего, прибыли.

Основные функции маркетинга: комплексное изучение и прогнозирование рынка; оценка фирмой своих производственных и сбытовых возможностей; разработка долгосрочной стратегии маркетинговой деятельности с определением ее целей, задач, ресурсов, механизмов и управления ассортиментом товаров, услуг, исходя из требований рынка; формирование спроса и стимулирования сбыта; выявление и оценка конкурентных преимуществ.

Выделяют внутреннюю и внешнюю маркетинговую среду. Внутренняя среда - это организационный механизм фирмы. Внешняя среда - условия, на которых возможно применение маркетинга; они включают наличие на рынке покупателя, конкуренцию, долговременную мотивацию, свободу деятельности во внешней среде, свободу помещения капитала и рабочей силы. Управление маркетингом предполагает выявление новых рынков, более глубокое проникновение в процессы рынка, расширение его границ, разработку и предложение новых товаров на новых рынках, оценку маркетинговых возможностей конкурентных преимуществ, отбор целевых сегментов рынка (групп потребителей, адекватно реагирующих на одинаковый набор побудительных стимулов маркетинга).

Неотъемлемой составляющей маркетинга является разработка стратегического плана, определяющего деятельность фирмы в перспективе. Стратегия маркетинга включает: а) развитие рынка — разработку нового плана сбыта, направленного на расширение объема продаж или повышение эффективности производства, улучшение деятельности фирмы; б) разработку нового товара, расширение номенклатуры товаров со сбытом на «старом рынке», заполнение рыночных ниш'; в) расширение рынка товаров: географическое расширение рынка, поиск новых рынков или новых сегментов; г) диверсификацию — разработку новых товаров и одновременно освоение новых рынков, имеющих конкурентные преимущества.

Маркетинговая деятельность фирмы основывается на теории жизненного цикла товара. Суть ее в том, что, какими бы потребительскими свойствами ни обладал товар, наступает период, когда он будет вытеснен с рынка другим, более совершенным товаром, то есть имеет свой жизненный цикл. Этот цикл предполагает прохождение товаром пяти основных стадий: 1) внедрение товара на рынок; 2) рост объема продаж; 3) зрелость — когда достигается максимальный уровень прибыльности товара; 4) насыщение рынка товаром и стабилизация продаж; 5) спад объема продаж, сокращение прибыли и снятие с производства.

В XX в. рост масштабов производства, научно-технический прогресс усложнили процесс управления предпринимателей-собственников. В новых условиях функция управления все более переходит от собственников к управленцам. В поисках эффективных методов управления производством и трудом возникает наука об управлении — менеджмент. Это - организация предпринимательской деятельности и выработка экономической стратегии фирмы, а также организация управления. Объектами менеджмента являются предприятия, трудовые коллективы, работники, факторы производства; субъектами менеджмента выступают хозяйственные руководители, различные органы управления.

Необходимо отличать менеджмент от предпринимательства, а менеджера — от предпринимателя. Предприниматель, как отмечалось выше, самостоятельно действует на свой страх и риск, под свою ответственность, в том числе — имущественную. Менеджером может быть и наемный работник, реализующий поставленные предпринимателем задачи. В этом случае он несет меньшую ответственность за свои действия, нежели предприниматель. Правда, в настоящее время, когда коммерческая деятельность получила широкое распространение, разделение на менеджмент и предпринимательство становится менее резким. Предприятия, стремящиеся к развитию, все чаше используют предпринимательский стиль управления, который принимает форму предпринимательского менеджмента. Менеджер должен владеть такими функциями управления, как анализ, прогнозирование, планирование, организация, учет и контроль. Он также должен уметь строить отношения с людьми. В частности, отношения между руководителем и коллективом следует строить не на слепом подчинении, а на основе партнерства. В этом случае пробуждается общий, совместный интерес к успеху. Важная черта менеджмента предпринимательского стиля - это создание и поддержание определенной культурной среды предприятия, дающей всем занятым на нем чувство единства и причастности к важному и полезному делу.

Приведем основные правила поведения руководителя из международной практики менеджмента:

уметь определять важность, очередность и последовательность выполняемых задач, выделять главное;

не поручать подчиненным самые главные вопросы, от решения которых зависит будущее компании;

не заниматься мелкими и второстепенными делами, которые надо передавать и доверять исполнителям;

действовать только в рамках достижимого, реального, избегать слишком рискованных, авантюрных действий;

действовать быстро и решительно в тех случаях, когда промедление ведет к большим экономическим потерям;

быть хорошо информированным по вопросам, которые входят в компетенцию руководителя;

уметь проигрывать, отступать в ситуациях, когда это неизбежно;

быть справедливым, последовательным в своих действиях;

находить удовлетворение в работе.


Список использованной литературы

Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономика / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2008.

Ломакин В.К. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2007.

Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.

Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2006.


Информация о работе «Предприятие (фирма) как основная структурная единица предпринимательства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51684
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19601
5
2

амического равновесия между их целями. Основной структурной единицей, субъектом предпринимательской деятельности является фирма. В настоящей работе будут изучаться фирма как инструмент рыночной экономики, ее функции, цели и способы достижения этих целей. 1. Роль и место фирмы в рыночной экономике. Функции фирмы Основной структурной единицей, субъектом бизнес деятельности является ...

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

Скачать
201277
32
22

... разрушает барьеры, установленные существующим уровнем знаний, факторов производства. Это процесс поиска новых возможностей в производстве, осуществление новых комбинаций факторов производства. В экономической теории понятие «предприниматель» появилось ещё в 13 веке и ассоциировалось с понятием «собственник». Английский экономист Р.Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство ...

Скачать
85348
1
1

... оно регистрируется в исполкоме народных депутатов по месту его нахождения. ІІІ. Экономическая свобода предприятий и предпринимательство. Управление предприятием в современных условиях. § 1. Управление предприятием, его хозяйственная, экономическая и социальная деятельность. Для осуществления производственно-хозяйственных и социальных функций предприятия создается административный аппарат. ...

0 комментариев


Наверх