4. Специфика предпринимательской деятельности в Беларуси.

Анализируя исторические и социальные корни предпринимательства, М. Вебер и В. Зомбарт связывали его становление с формированием так называемого капиталис­тического духа, т.е. совокупности психических черт, присущих хозяйствующим субъектам на данной стадии развития общества.

У В. Зомбарта новый капиталистический субъект объединял дух предпринима­тельства и дух мещанства, у М. Вебера — предпринимательства и бюрократической организации. Отличительными чертами, предпринимателя от мещанина и бюрократа выступали нацеленность на инновацию, стремление к самореализации путем осу­ществления того или иного организационного прибыльного проекта.

По определению российского автора В. Савченко, современный предпринима­тель —это субъективный (личностный) фактор воспроизводства, способный на ини­циативной и инновационной основе, не боясь полной экономической ответственнос­ти, идти на риск и особым образом соединять другие факторы производства с целью получения дополнительного дохода.

В рыночной экономике предприниматель выступает в качестве центральной фи­гуры. Он может работать индивидуально, создавать малое предприятие, представ­лять крупную фирму, т.е. способен реализовать свой творческий потенциал в различ­ных социально-экономических и организационно-хозяйственных формах.

Происходит дифференциация предпринимательской деятельности, выделение из некоего обобщенного образа предпринимателя представителей отдельных видов дея­тельности: предпринимателя-коммерсанта, предпринимателя-финансиста, предпри­нимателя-изобретателя, предпринимателя-менеджера и т л.

Особую роль в экономической системе выполняет малое предпринимательс­тво. Имея возможность быстро приспосабливаться к изменениям потребительского спроса, малое предпринимательство придает рыночной экономике необходимую гибкость, восприимчивость к инновациям. Оно выступает также постоянным иници­атором создания новых рабочих мест.

В экономически развитых странах малый бизнес привлекает до 50-60 % работос­пособного населения и формирует до 70-80 % новых рабочих мест. На его долю при­ходится от 20 до 60 % ВВП. В США, например, на малый бизнес приходится около 50 % всех научно-технических разработок.

Соединение предпринимательского инноваторства с коренными научно-техно­логическими преобразованиями производительных сил в эпоху НТР позволили разви­тым странам совершить существенный отрыв в социально-экономическом развитии, усилить конкурентоспособность своей экономики по сравнению с другими странами.

Осознающее новаторскую роль предпринимательства и заинтересованное в про­грессе экономики государство поддерживает институт предпринимательства, созда­ет благоприятные условия для его нормального функционирования. Это способству­ет повышению социального статуса предпринимателя в обществе, повышению его жизнестойкости, превращению из «презренной» в массовую фигуру рыночного хо­зяйства.

Роль государства в институционализации предпринимательства заключается в:

-предоставлении благоприятного налогового режима предпринимательской де­ятельности;

-формировании широкой инфраструктуры поддержки предпринимательства;

- создании системы защиты интеллектуальной собственности на изобретения, продукцию, идеи, методы деловой активности;

_ - дебюрократизации системы регулирования предпринимательской деятельности.
Развитию малого предпринимательства в Беларуси препятствует ряд причин.

Среди них выделяются следующие:

1. В обществе не понята в полном объеме и не признана стратегическая роль пред­
принимательства в становлении и нормальном функционировании рыночной эконо­
мики.

2. Несовершенна законодательная база, регулирующая предпринимательскую дея­-
тельность, отсутствует надлежащая правовая защита малого предпринимательства.

3. Крайне слабая инфраструктура поддержки начинающих предпринимателей в части создания консультационных, инновационных и внедренческих центров пред­принимательства, курсов подготовки предпринимателей и т.д.

В результате в республике отсутствует устойчивая социальная поддержка час­тной предпринимательской деятельности, стремление включиться в нее широкой об­щественной инициативы. По данным республиканского опроса населения, проведен­ного НИСЭПИ в конце 1999 г., лишь 14,0 % опрошенных участвовали и собираются участвовать дальше в предпринимательской деятельности. 8,7 % — участвовали, но продолжать участвовать не собираются; 34,4 %—не участвовали, но хотели бы учас­твовать и 42,9 % — никогда не участвовали и не собираются участвовать.

В целом по результатам названного исследования белорусский социолог О. Манаев строит типологию населения Беларуси по отношению к частному предпринима­тельству .

Типы населения Удельный вес, %
Убежденные сторонники предпринимательства 16,1
Колеблющееся большинство 70,9

Убежденные противники

предпринимательства

13,0

Формированию института предпринимательства в белорусском обществе не спо­собствует сложившийся в советской системе менталитет населения, ориентирован­ный на равенство доходов, отрицательное отношение к частной собственности. Это вызывает и поныне у части населения нетерпимость к предпринимательству, к неиз­бежной дифференциации доходов различных групп населения.

Негативному или по крайней мере настороженному восприятию в общественном мнении республики института предпринимательства способствует позиция ряда государственных структур, средств массовой информации, формирующих негативный образ частного предпринимателя.

В обществе отсутствует также должная культура самой предпринимательской де­ятельности.

Литература

Галко И.К. Экономическая социология / И.К. Галко, Е.З. Ломоносов.-Мн.: Бел. Навука, 2001.-С.507-508. Дорин А.В Экономическая социология: Учеб. пособие-Мн.: Экоперспектива, 1997.-С.50-52. Радаев В. В. Экономическая социология. Курс лекций: Учеб. пособие.-М.: Аспект Пресс, 2000.-С.96-124. Яковчук В.Н. Экономическая социология. Сокращённый курс: Учебно-практическое пособие.-Мн.: БГЭУ, 2002.-С.64-66.
Информация о работе «Предпринимательство»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23848
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137056
15
5

... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...

Скачать
69581
2
0

... и повышение квалификации кадров для малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной ...

Скачать
154850
0
0

... интересы малого бизнеса не будут забыты при реализации данной образовательной программы. II.6. Рекомендации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения, регулирующего формирование и функционирование благоприятной “внешней среды” развития российского малого предпринимательства Анализ действующего в Российской Федерации нормативно-правового исследуемых элементов внешней среды развития ...

Скачать
150946
13
1

... 1996-98гг. было предоставлено льгот 446-ти вновь созданным предприятиям на сумму 12256,3 тыс. руб.  Таблица 2.1.1 Льготы, предоставленные субъектам малого предпринимательства г. Набережные Челны за период с 1996г. по 1998г.   1996 1997 1998 Итого Количество вновь зарегистри- рованных предприятий 519 659 ...

0 комментариев


Наверх