2. ВИДЫ ПОТЕРЬ

Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, спрогнозировать возможный ущерб, обусловленный развитием событий по нерасчетному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способных приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и тоже случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными потерями одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

Потери, которые могут иметь место в предпринимательской деятельности и оцениваются величиной и вероятностью их появления, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специфические виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов в виде зданий, сооружений, оборудования, имущества, продукции, товаров, материалов, сырья, энергии.

По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках, в объектах.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто в часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудовых часов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери имеют место при наличии прямого денежного ущерба, связанного с перерасходом денег, непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, утерей денежных средств и ценных бумаг. Одновременно финансовые потери проявляются при недополучении или неполучения денег из тех источников, откуда они должны были быть получены, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию, товары, услуги. Особые виды денежного ущерба возникают в связи с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к указанному изъятием средств предприятий в государственные и местные бюджеты. Наряду с окончательными, безвозвратными, могут иметь место временные финансовые потери, Обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени имеют место, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено, с запаздыванием. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах затяжки в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в случае нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия, а также вследствие других событий, имеющих неблагоприятные социальные и морально-психологические последствия.

Анализируя виды потерь, необходимо разделять вероятные потери на определяющие и побочные исходя из самой общей оценки их величины.

К случайным потерям следует отнести потери, вызванные воздействием непредвиденных политических факторов. Такие потери обуславливают политический риск.

Типичные источники такого риска – Увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договорных условий, трансформация форм и отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств по политическим мотивам.

Довольно близко по мере непредвиденности стоят потери, обусловленные стихийными бедствиями, приводящими к потере экономических ресурсов.

Особое место занимают потери предприятия, обусловлены недобросовестностью или несостоятельностью компаньонов. Риск оказаться обманутым в сделке или столкнуться с неплатежеспособностью должника, невозвратностью долга, достаточно велик.

Теперь рассмотрим более тривиальные ситуации угрозы потерь и риска применительно к производственному предпринимательству.

К потерям производственного предпринимательства относятся:

1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие:

1.1. уменьшения производительности труда;

1.2. простого оборудования или недоиспользования производственных мощностей;

1.3. потери рабочего времени;

1.4. отсутствия необходимого количества исходных материалов;

1.5. повышения процента брака.

2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным количеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой реформой приводит к вероятным потерям.

3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям.

4. Другие повышенные издержки могут появляться из-за высоких производственных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.

5. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда ведет к потерям либо вследствие выплаты более высокого, чем планировалось, уровня заработной платы, отдельным работникам.

6. Уплата повышенных отчислений и налогов может иметь место, если в процессе осуществления предпринимательского проекта ставки отчислений налогов изменяются в неблагоприятную для предприятия сторону.

Автор считает, что все эти потери непосредственно касаются частного предприятия, но помимо этого не следует забывать о потерях в виде штрафов, естественной убыли, а также потерь, обусловленных стихийными бедствиями, эпидемиями, хотя учесть такие потери расчетным путем не представляется возможным.



Информация о работе «Предпринимательский риск на потребительском рынке г. Черемхово»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44931
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
195508
19
4

... и обслуживания жилфонда, использовать рычаги государственного регулирования системы управления жилищно-коммунальным комплексом, активизировать процесс формирования различных форм самоуправления городским жилфондом. 3.1.2 Рыночные механизмы функционирования коммунального хозяйства Коммунальная сфера в городе Черемхово является в основном муниципальной собственностью. Коммунальные предприятия в ...

Скачать
44114
8
4

... как фирма «Жаргал» является крупным дистрибьютором продукции и осуществляет оптовую продажу, то она может организовать рекламную деятельность. 3 Использование стратегии диверсификации   3.1 Неудачная попытка диверсификации Фирма ООО «Производственная торговая компания «Жаргал» ранее уже использовала стратегию диверсификации в неродственный бизнес. В 2003 году руководство организации решило, ...

Скачать
90020
2
10

... субъектом управления. Это также доказательство необходимости комплексной (субсидиарной) ответственности всего населения города, всех подсистем и элементов городской социально-экономической системы за направление и качество развития. Все это требует усиления роли органов местного самоуправления в решении вопросов обеспечения важнейших потребностей населения, прежде всего в области социальных услуг ...

Скачать
104171
20
0

... и ясность для плательщиков размеров налоговых ставок, безусловно, положительно сказывается на перспективах роста объемов приобретения жилья через систему жилищного ипотечного кредитования. Список использованной литературы 1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: федер. закон РФ от 24 февр. 1999 г. в редакции от 02 янв. 2000 г. ...

0 комментариев


Наверх