4.3.3 Показатели финансовой устойчивости

Ухудшение финансового состояния сопровождается «проеданием» собственного капитала и неизбежным «залезанием в долги». Тем самым падает финансовая устойчивость, т.е. финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности.

При возникновении договорных отношений между предприятиями у них появляется обоюдный интерес к финансовой устойчивости друг друга как критерию надежности партнера.

Стабильность работы предприятия связана с общей его финансовой структурой, степенью его зависимости от внешних кредитов и интересов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура «собственный капитал – заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротится, если сразу несколько кредитов потребуют возврат своих денег в «неудобное» время.

Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивами).

Их можно разделить на две группы: показатели, определяющие состояние оборотных средств, и показатели, определяющие состояние основных средств.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие – вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто: нужно время и инвестиции. Для хронически больного предприятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке.

Как указывалось выше, важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия. В практике этот относительный показатель получил название коэффициент автономии. По нему судят, насколько предприятие независимо от заемного капитала.

 собственный капитал 490+640-650

 К автономии = ------------------------------------- = -------------------- ≥0,5

стоимость общих пассивов 700
 

67880,3

К н.г. = ----------------------------------- = 1

67880,3


78471,9

К к.г. = ------------------------------------ = 1

78471,9

Изменение = К к.г. – К н.г. = 1 – 1 = 0 < 0,5

Вывод: в действительности не только наш цех, но и весь завод независим от заемного капитала.

Чем больше у предприятия собственных средств, тем легче ему справится с неурядицами экономики, и это отлично понимают кредиторы предприятия и его управляющие. Вот почему последние стремятся к наращиванию из года в год абсолютной суммы собственного капитала предприятия. Такие возможности имеются прежде всего у хорошо работающих предприятий. Имея большие прибыли, они стараются удержать значительную их часть в обороте предприятия путем создания всевозможных резервов из валовой и чистой прибыли или прямого зачисления в собственный капитал нераспределенной на дивиденды части чистой прибыли.

Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%.в этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

Производными от коэффициента автономии являются такие показатели как коэффициент финансовой зависимости и коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Стоимость заемных средств 590+690-640-650

 К заемных средств = ------------------------------------- = ---------------------------- ≤ 0,5

Стоимость общих активов  300

 
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств – это отношение всего привлеченного капитала к собственному:

13125496 – 968016


(для его расчета нет данных)

Смысловое значение первых двух показателей (коэффициент автономии и коэффициента соотношения заемных и собственных средств) очень близко. Практически для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться одним из них (любым).

Следующим показателем, характеризующим состояние оборотных средств, является показатель маневренности собственного капитала.

собственные оборотные средства (490+640+650)-190

 К маневренности = --------------------------------------------------= ---------------------≈0,5

 собственного капитала стоимость собственного капитала 490+640+650

 

67880,3-3807

К н.г. = -------------------------------- = 0,94

67880,3

78471,3-4935

К к.г. = -------------------------------------- = 0,93

78471,9

Изменение = 0,93-0,94 = -0,1

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Обеспечение собственных текущих активов собственным капиталом является гарантией устойчивости финансового состояния при неустойчивой кредитной политике. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние. В нашем случае 93-94% собственных средств находится в мобильной форме.

Некоторые авторы считают оптимальным значение этого показателя, равное 0,5, а для показателя обеспеченности собственными оборотными средствами материальных запасов предлагается критерий на уровне не ниже 0,6. Однако, эти предполагаемые критерии могут быть взяты под сомнение.

Думаю, что руководству завода следует все же увеличить долю основных средств в общей сумме активов (всего 6,3%).

Следующая группа показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, включает показатели определяющие состояние основных средств.

Индекс постоянного актива – коэффициент, характеризующий долю основных средств и внеоборотных активов и источниках собственных средств.

недвижимость

 I постоянного актива = ------------------------------------------------------

источники собственных средств

 

На начало года

3807

------------ = 0,056

67880,3

На конец года

4935

-------------- = 0,063

78471,9

Изменения: 0,063-0,056=+0,007

Индекс очень мал – цеху следует обновить оборудование и тем самым увеличить долю основных средств.

Очень важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости имущества (он называется еще коэффициентом реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия). Он определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства. Наиболее интересен этот коэффициент для предприятия, производящих продукцию, хотя в известной степени он важен и для торговли. Коэффициент рассчитывается делением суммарной величины основных средств (по остаточной стоимости), производственных запасов, незавершенного производства и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (по остаточной) стоимости) на стоимость активов предприятия (валюта баланса).

реальные активы

 К реальной стоимости имущества = ------------------------------------------

общая сумма капитала

 

3807

----------- = 0,056

67880,3

На конец года

4935

------------ = 0,063

78471,9

Изменения: 0,063-0,056=+0,007

По существу, этот коэффициент определяет уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность производственного процесса производства. Он очень важен, если данное предприятие предполагает установить договорные отношения с новыми партнерами – поставщиками или покупателями. Коэффициент реальной стоимости имущества у таких поставщиков или покупателей поможет предприятию создать представление об их производственном потенциале и целесообразности заключения договоров с ними с этой точки зрения.

На основе данных хозяйственной практики нормальным считается ограничение, когда реальная стоимость имущества составляет более 0,5 от общей стоимости активов.

В случае снижения показателя ниже критической границы целесообразно привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения (если финансовые результаты деятельности предприятия в отчетном периоде не позволяют существенно пополнить такие активы за счет собственных средств).

Другим показателем, характеризующим состояние оборотных средств, является коэффициент соотношения материально-производственных запасов и собственных оборотных средств.

заемные средства 590+690-640-650

 К соотношение средства = ------------------------------ = -------------------------- ≤ 1

и собственных собственные средства 490+640+650

оборотных средств

 

(нет данных)

Коэффициент обеспеченности всех оборотных активов собственными оборотными средствами

 собственные оборотные средства (490+640+650)-190

 К о.о.а= --------------------------------------------------= -------------------------------≥0,1

стоимость всех оборотных средств 290

 


67880,3-3807

К н.г. = --------------------------- = 1

64073,3

78471,9-4935

К к.г. = --------------------------- = 0,98

74664,9

Изменение = 0,98-1 = -0,02

Показывает наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

Наш цех достаточно обеспечен собственными оборотными средствами.

 

Таблица 4 - Сводная таблица показателей финансовой устойчивости

Показатель Значение показателя Рекомендуемые критерии
на начало года на конец года
Характеризующий соотношение собственных и заемных средств
Коэффициент автономии 1 1 ≥0,5
Коэффициент заемных средств Нет данных
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств Нет данных
Характеризующий состояние оборотных средств
Коэффициент маневренности собственного капитала 0,94 0,93 ≈0,5
Коэффициент обеспеченности всех оборотных активов собственными оборотными средствами 1 0,98 ≥0,1
Характеризующий состояние основных средств
Индекс постоянного актива 0,056 0,063
Коэффициент реальной стоимости имущества 0,056 0,063 >0,5


Информация о работе «Оценка финансового состояния предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72569
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
72877
10
0

... 0, + Фт < 0, + Фо < 0, тогда S { 0; 0; 0} Помимо этого на основании данных “Бухгалтерского баланса” рассчитываются коэффи­циенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия: Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (U1) дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он имеет простую интерпретацию: его значение, равное 0,178, означает, что на ...

Скачать
59031
0
0

... , долги кредиторам обесцениваются. С целью преодоления такой тенденции следовало бы осуществлять индексацию просроченной кредиторской задолженности в момент ее погашения. Одним из путем оздоровления финансового состояния предприятий является использование векселей, т.е. ценных бумаг, удостоверяющих безусловное обязательство векселедателей уплатить, по наступлении срока, определенную сумму ...

Скачать
79367
5
0

... – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится ...

Скачать
100420
13
0

... , на основании которых разрабатываются мероприятия по его улучшению. Используя вышеприведенные методики, формулы и показатели, проведем анализ и оценку финансового состояния предприятия ООО «Контур». 2. Анализ и оценка финансового состояния ООО «Контур» 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Контур» учреждено физическими ...

0 комментариев


Наверх