1. Роль затрат труда в экономическом росте.

Экономический рост или рост реального ВНП, отчасти зависит от величины трудозатрат, но главным образом от их качества, что неизбежно вызывает повышение производительности труда.

От чего зависит количество трудозатрат? Оно зависит от численности занятых и продолжительности рабочей недели. Средняя продолжительность рабочей недели определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами. В свою очередь, занятость зависит от численности населения и доли трудоспособного населения, которое реально занято производством. Использование труда увеличивается либо как следствие роста продолжительности рабочего дня, либо при повышении доли занятых в общей численности. В нормальных условиях первый из этих факторов вряд ли способен послужить причиной роста, так как повышение уровня благосостояния людей скорее увеличит их «спрос» на свободное время. Напротив, второй фактор вполне в состоянии способствовать экономическому росту, если увеличивается доля населения трудоспособного возраста или изменяется отношение людей к труду.

От чего зависит качество труда? Качество труда зависит от таких факторов, как образование, подготовка и переподготовка кадров, профессионализм. Развитие образования и профессиональной подготовки позволяет добиваться более существенных сдвигов в производительности труда. Впрочем, подобные сдвиги скорее следует относить на счет роста инвестиций в людские ресурсы. Из экономического анализа следует, что в развитых странах увеличение трудозатрат дает примерно 1/3 прироста реального дохода, оставшиеся 2/3 прироста обеспечиваются повышением производительности труда.

С.С. Носова считает, что «повышение уровня образования и профессиональной подготовки - самый существенный фактор роста производительности труда. Образованные люди, грамотные, с большим опытом работы, создавая высококачественную продукцию, способствуют удовлетворению безграничных потребностей. Отсюда инвестиции в человеческий капитал - важное условие экономического роста»[3].

2. Роль объема основного капитала в экономическом росте.

Объем основного капитала является решающим фактором, определяющим динамику экономического роста. Чтобы увеличить объем основного капитала, необходим рост доли инвестиций в ВНП. Особенное значение имеют государственные инвестиции в инфраструктуру: информация, электроэнергия, шоссейные дороги, мосты, аэропорты, общественный транспорт, система водоочистки и т.д. Нередко замедление экономического роста объясняется недостатком инвестиций в ее развитие. Влияние фактора выгоды от экономики, обусловленной масштабами производства, означает, что расширение рынков сбыта и размеров предприятий позволяет внедрять более эффективные методы производства, а это ведет к росту производительности труда.

Не следует путать рост капитала «вширь» и «вглубь».

Рост капитала «вширь» увеличивает объем капитала, вовлекаемого в хозяйственный оборот, но, к сожалению, не увеличивает производительности труда. И вот тут нужна помощь – рост капитала «вглубь».

Рост капитала «вглубь» выражается в более эффективном производстве за счет роста производительности труда. Это означает, что нанимается более квалифицированная сила («мотайте на ус» - постоянно учитесь, расти в профессиональном плане, становиться «профи»!), применяются новые техника и технология, новый менеджмент и т. д.

3. Технический прогресс.

По мнению Носовой С.С. «технический прогресс является важным (можно сказать, суперважным) фактором экономического роста. По существу он является двигателем экономического прогресса»[4]. Скорость внедрения технических изобретений и обновления капитала во многом зависит от соотношения цены капитального оборудования и заработной платы рабочих, труд которых замещает этот капитал. На протяжении последних 50 лет в развитых странах заработная плата, как правило, росла сравнительно быстрее издержек, связанных с приобретением оборудования. Предприятия замещали труд капиталом, и темпы технического прогресса заметно ускорились во многих отраслях, что на своих рабочих местах почувствовали и сельскохозяйственный рабочий, и грузчик, и транспортный рабочий, и докер, и шахтер.

4. Изменение менеджмента, или управления производством на разных уровнях.

Технический прогресс означает не только совершенно новое оборудование, но также и новые формы управления и организации производства, т.е. все то, что позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

Например, переход от централизованной системы управления экономикой к рыночной рассматривается как фактор экономического роста. Такой переход осуществляется в России с 1991 года по настоящее время. Однако результат прямо противоположный: вместо экономического роста в России налицо глубочайший экономический кризис 10-летней продолжительности. Применение новых форм управления на общеэкономическом, региональном и фирменном уровнях, бесспорно, приносит большой эффект. Скажем, улучшение распределения ресурсов означает, что рабочая сила перераспределяется из низкоприбыльных отраслей в высокоприбыльные отрасли. Например, перемещение ресурсов из сельского хозяйства, где производительность труда относительно низкая, в обрабатывающую промышленность с относительно высокой производительностью труда. В результате средние показатели производительности труда совокупного работника возрастают. Более того, долгосрочная тенденция к либерализации международной торговли способствует улучшению распределения ресурсов и стимулирует рост производительности труда.

5.Обилие и разработка природных ресурсов являются мощным позитивным фактором экономического роста.

Так, нефть и природный газ обеспечивают России благоприятные условия для экономического роста. Это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста.

Итак, мы рассмотрели пять факторов экономического роста. Вопрос, какой из факторов роста способствует этому более всего – образование, система подготовки кадров или рост запасов капитала, развитие технологий, управления или разработка природных ресурсов? Ответ однозначный: все факторы вместе, так как роль каждого из этих факторов однозначно измерить просто невозможно.

Кроме того, на экономический рост влияют:

Ø   фундаментальные изменения структуры производства. По мере роста уровня благосостояния жителей страны изменяется структура их расходов: центр тяжести расходов постепенно перемещается с сельскохозяйственной продукции на промышленную, а затем и на сферу услуг. Поскольку возможности интенсивного использования капитала и технологических инноваций шире всего в промышленности, темпы роста любой экономики увеличиваются при ее индустриализации. Однако по мере увеличения доли затрат на покупку частных и государственных услуг темпы роста снова замедляются;

Ø   устойчивое улучшение торговли;

Ø   социальная, культурная и политическая атмосфера в стране.



Информация о работе «Особенности экономического роста в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48962
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
44622
1
1

... по Харроду, если при постоянной предельной производительности капитала (ДYt ДKt — соnst) его средняя производительность Yt /Kt тоже является постоянной. Глава 3. Особенности развития экономического роста в России Конец XX в. привел к кардинальному переосмыслению путей общественного развития: концепция экономического роста, базирующаяся на оценке количе­ственных показателей увеличения ...

Скачать
65407
2
0

... вперед. Причем ушел в направлении, о возможности которого при разработке программы всеобщей компьютеризации никто и не догадывался. На протяжении 2003 г. в связи с развернувшейся вокруг проблемы экономического роста политической борьбой предпринимались (и еще будут предприниматься в дальнейшем) попытки определения долгосрочных отраслевых приоритетов, на которых государство могло бы сосредоточить ...

Скачать
34650
0
0

... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...

Скачать
19597
1
0

роли данного фактора в экономическом развитии, теория роста имеет в виду знания и практический опыт, необходимые в производстве и продвижении на рынок продукции. Данные навыки являются в значительной мере следствием обучения на практике и лишь косвенным образом зависят от уровня образования. Однако, большая часть эмпирических исследований роста основываются на измерениях именно уровня образования ...

0 комментариев


Наверх