4 Формы и методы реализации научно-технической политики

Достижения целей и задач научно-технической политики реализуется государством при использовании конкретных методов ее реализации. По признаку формы влияния на научно-техническое развитие экономики весь арсенал этих методов делится на две группы: методы прямого и методы непрямого регулирования.

К методам прямого регулирования относятся:

§  определение государственных приоритетов развития науки и техники;

§  государственные научно-технические программы;

§  государственный заказ в научно-технической сфере;

§  государственная научно-техническая экспертиза;

§  бюджетное финансирование исследований и работ, которые выполняются в рамках приоритетных направлений развития науки и техники;

§  государственная политика относительно формирования и поощрения научно-технических кадров;

§  государственная политика в сфере международного научно-технического сотрудничества.

К методам непрямого регулирования относятся:

§  дифференцированная налоговая политика;

§  стимулирующая финансово-кредитная политика;

§  гибкая амортизационная политика;

§  правовая защита интеллектуальной собственности;

§  государственная политика в сфере международного научно-технического сотрудничества.

Методы прямого регулирования предусматривают непосредственно участие государства в решении как общих проблем научно-технического прогресса, так и проблем его отдельных сфер и направлений. Методы непрямого регулирования создают экономические и правовые условия для ускорения научно-технического прогресса, однако это не означает, что такие условия должны быть одинаковы для всех отраслей развития науки и техники. Государство может их дифференцировать соответственно приоритетным направлениям и программам. Но главное, чтобы в рамках каждого направления или программы научные, исследовательские и проектные организации имели одинаковые экономические и правовые условия деятельности, что будет способствовать развитию конкуренции между ними.[4;164]

Методы реализации государственной научно-технической политики по способу влияния можно разделить на три группы: правовые, административные и экономические. Среди методов научно-технической политики отличаются простые методы, которые пользуются только одним из способов влияния, и сложные, которые объединяют все возможные способы. Так, например, бюджетное финансирование исследований и работ, которые выполняются в рамках приоритетных направлений развития науки и техники, относят к сложным методам, поскольку, с одной стороны, конкретные объемы финансирования определяются органами исполнительной власти, то есть административным решением, с другой стороны они воплощаются в показателях государственного бюджета, который по характеру является экономическим рычагом.

Начальным этапом формирования научно-технической политики является установление приоритетов развития науки и техники. Эти приоритеты определяются на основе анализа перспективных направлений развития экономики, развития научных исследований и состояния научно-технического потенциала. Они составляют основу научно-технической политики и вносятся в соответствующие законодательные акты государства. Исходя из приоритетных направлений разрабатывают систему государственных мер, которую реализуют всеми другими методами. Так, например, на принципе приоритетов формируются государственные научно-технические программы, разрабатывается дифференцированная система налоговых льгот, определяются объемы бюджетного финансирования и предоставления льготных кредитов и др.

Государственные научно-технические программы являются одним из методов планирования научно-технического развития в промышленности. Это документ, в котором определены ресурсы, исполнители и сроки совершения комплекса мер, направленных на решение научно-технических проблем. При условии рыночной экономики они имеют индикативный характер, поскольку включают плановые задачи государственных и проектных работ в частном секторе экономики.

Государственный заказ в научно-технической сфере обеспечивает экономически выгодные условия для участия научных, исследовательских и проектных организаций в развитии фундаментальных исследований, разработки и освоении принципиально новых технологий и видов продукции. Государственный заказ заключается согласно государственным научно-техническим программам на договорной основе. Оно обеспечивается финансированием, поддерживается материально-техническими ресурсами и выдается исполнителям на конкурсных основах. Важным моментом во время проведения конкурсов на получение государственного заказа в научно-технической сфере является обеспечение гласности относительно условий проведения, участников и результатов конкурсов.

Государственная научно-техническая экспертиза является неотъемлемым элементом реализации научно-технической политики. Оно проводится с целью обеспечения научной обоснованности структуры и содержания приоритетных направлений и программ развития науки и техники, определения социально-экономических и экологических последствий научно-технической деятельности, анализа эффективности использования научно-технического потенциала, определения уровня исследований и их результатов.

Бюджетное финансирование научно-технической деятельности касается, как правило, фундаментальных исследований и разработок, в частности по вопросам обороны Украины; приоритетных направлений развития науки и техники; прикладных научно-технических разработок, результаты которых имеют общегосударственное значение; научно-технических исследований и работ, которые связаны с научно-техническим сотрудничеством по международным соглашениям.

Важным методом реализации научно-технической политики является формирование и поощрение научно-технических кадров. Государство обеспечивает подготовку и переподготовку научно-технических кадров в государственных научных учреждениях и учебных заведениях, выделяет необходимые для этого материальные ресурсы, законодательно предоставляет равные правовые условия для функционирования организационных структур разных форм собственности, которые совершают обучение и повышение квалификации кадров.

Государственная политика в сфере патентов и лицензий является составляющей частью научно-технической политики. Она направлена на регулирование отношений, связанных с приобретением и использованием прав на объекты интеллектуальной собственности. В целом государственную политику в сфере патентов и лицензий направлено на защиту интеллектуальной собственности, она способна стать могучим фактором научно-технического развития.

Государственная налоговая политика также должна создавать способствующие экономические условия для ускорения научно-технического прогресса. С этой целью в налоговом законодательстве предусматривается дифференциация налоговых ставок и таможенных сборов, направленная на увеличение собственных инвестиционных ресурсов научно-исследовательских организаций, предприятий и объединений, которые проводят работы по приоритетным направлениям НТП.

Важное место в дифференцированной налоговой политике принадлежит таможенным льготам, установленным для экспорта и импорта новых технологий, продукции, лицензий, «ноу-хау» и т.д.

Дифференцированная налоговая политика обязательно должна быть направлена на поддержку малых предприятий, которые совершают инновационную деятельность, поддержку авторов интеллектуальной собственности, которая используется для создания инновационного продукта.

В состав методов непрямого регулирования принадлежит также стимулирующая финансово-кредитная политика. Ее основное содержание состоит в предоставлении государством кредитных ресурсов на льготных условиях тем коммерческим банкам, которые кредитуют выполнение работ по приоритетным направлениям НТП.

С целью интенсификации обновленных процессов в научно-технической сфере государство проводит гибкую амортизационную политику. Ее содержание состоит в том, что научно-исследовательским, проектно-технологическим организациям, предприятиям и объединениям, которые ведут работы по приоритетным направлениям НТП и производят инновационный продукт, предоставляется право амортизации. Законодательством в этом случае предусмотрено применение одного из альтернативных методов начисления амортизации: равномерного, ускоренного, замедленного.

Важным методом государственной политики в сфере НТП является поддержка международного научно-технического сотрудничества. Международное сотрудничество создает необходимые правовые и экономические условия и способствует совершению субъектами научно-технической деятельности свободных и равноправных отношений с международными научными товариществами.[4;168]

 


Информация о работе «Необходимость, сущность и формы государственного регулирования развития науки и техники»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47043
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49274
0
0

... значение приобрели экономико-математические методы, позволяющие моделировать экономические процессы и тем самым предвидеть последствия принимаемых политико-экономических решений. 2.4 Противоречия государственного регулирования рыночной экономики Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие результаты. В 50 - 60-е гг. даже стали говорить о том, ...

Скачать
66174
0
0

... период представлений о национальных интересах, и действующих меж­дународных правил. Это касается и такой важнейшей составной части государственного регулирования внешнеэкономической сферы, как тарифное регулирование.2.2. Тарифные методы регулирования.2.2.1. Таможенный тариф на импорт. Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой ...

Скачать
27980
0
0

... , в экспорте товаров, капиталов и накопленных знаний и опыта. Изучаются и совершенствуются законы о соблюдении правил конкуренции, социальной защите, охране окружающей среды. Объекты государственного регулирования экономики различаются в зависимости от уровня решаемых ими задач. Это следующие иерархические уровни: уровень фирмы; региона; отрасли; сектора экономики (промышленность, сельское ...

Скачать
47697
3
0

... поставленных целей; соблюдение законности в области хозяйственною права как органами власти, так и хозяйствующими субъектами. 2. Важнейшие принципы прогнозирования и планирования в условиях рыночной экономики Разработка прогнозов и планов должна основываться на методологических принципах. Основополагающим принципом прогнозирования является принцип альтернативности, который требует проведения ...

0 комментариев


Наверх