3. Антимонопольное законодательство и регулирование естественных монополий

 

3.1 Антимонопольная политика

Экономическое развитие обусловлено определенной структурой стимулов участников экономического обмена, так же, как и их способностью к адаптации к непредвиденным обстоятельствам. В свою очередь, стимулы и способности к адаптации определяются структурой существующих институтов - формальных и неформальных правил, созданных людьми и выполняющих функцию ограничений в ситуациях выбора, а также механизмов, обеспечивающих соблюдение данных правил. Один из важнейших компонентов формализованных институциональных рамок обширного множества экономических обменов - антимонопольное законодательство, устанавливающее рамки дозволенной хозяйственной деятельности в сферах, которые принято считать рынками.

В течение почти пятнадцати лет в России действует закон " О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в который многократно вносились изменения и дополнения. Их анализ, в том числе сквозь призму правоприменения, не входит в нашу задачу. Достаточно лишь вспомнить, что в профессиональном сообществе недостатки этого закона обсуждаются вот уже десять лет, и последние пять все чаще звучат мнения о необходимости коренной модернизации конкурентного законодательства. В начале этого года вынесен на обсуждение проект нового федерального закона "О защите конкуренции", дополненный проектом закона с предложениями об изменениях и дополнениях в Кодекс об административных правонарушениях.

Естественно, любое, даже сколь угодно развитое антимонопольное законодательство не свободно от недостатков. Некоторые проблемы, связанные с неэффективностью антимонопольной политики вне зависимости от особенностей национального законодательства, а также механизмов, обеспечивающих его соблюдение, были суммированы Р. Крэндаллом и К. Уинстоном:

- слишком большая длительность судебных процессов по антимонопольным делам (проблема дисконтирующих эффектов, особенно в специфических во времени видах трансакций);

- большие трудности с определением мер, которые предотвращали бы негативные последствия монополизации, что отчасти связано с проблематичностью идентификации соответствующих шагов для того или иного случая; обеспечивающих его соблюдение, были суммированы Р. Крэндаллом и К. Уинстоном: слишком большая длительность судебных процессов по антимонопольным делам (проблема дисконтирующих эффектов, особенно в специфических во времени видах трансакций); большие трудности с определением мер, которые предотвращали бы негативные последствия монополизации, что отчасти связано с проблематичностью идентификации соответствующих шагов для того или иного случая; значительные издержки разграничения слияний (сделок экономической концентрации), повышающих эффективность использования ресурсов, и слияний, ограничивающих конкуренцию, ведущих к снижению благосостояния потребителей; сложности, связанные с формулированием и реализацией мер антимонопольного регулирования в условиях "новой экономики", которая характеризуется динамичной конкуренцией, быстрыми технологическими изменениями, высоким значением интеллектуальной собственности; существенное влияние политической составляющей на дела, связанные с нарушением антимонопольного законодательства (в том числе злоупотребление правом); неширокое поле для антимонопольной политики, если учесть силу рынков в развитии конкуренции и блокировании антиконкурентных злоупотреблений.

Антимонопольный контроль размещения ограниченных ресурсов по не до конца понятной причине отнесен к статье, посвященной анализу сделок экономической концентрации. При этом законопроект практически только указывает на осуществление такого контроля: "Государственный антимонопольный контроль получения в пользование одним лицом (группой лиц) земельных участков, участков лесного фонда, участков недр, водных объектов определяется в порядке, определяемом Правительством РФ". В принципе включение в закон нормы исключительно отсылочного характера, на наш взгляд, нельзя считать обоснованным. Следует обратить внимание и на то, что перечень распределяемых государством редких ресурсов неполон

(например, он не включает радиочастотный спектр), и эту неполноту, возможно, следует закрепить как принципиальную.

Таким образом, разработанные законопроекты, регламентирующие государственную конкурентную политику, при многочисленных достоинствах нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Проблемы модернизации антимонопольного законодательства остры и актуальны для современной России, и поэтому мы надеемся на широкое и плодотворное обсуждение разработанных Федеральной антимонопольной службой России законопроектов.

Относиться к монополизму однозначно отрицательно нельзя, так как существуют технологические олигополии, естественные монополии, обусловленные экономией от масштаба. Кроме того, временными монополистами становятся и фирмы - лидеры по внедрению научно-технических разработок. В этих случаях деятельность монополий экономически оправдана.

Однако, когда в экономике усиливаются тенденции применения монопольной власти, монополизм становится болезнью экономики, разрушающей рыночные механизмы. Он ведет к взвинчиванию цен, консервированию существующих технологий производства и, что особенно страшно, препятствует появлению новых капиталов в производстве.

Поэтому государство берет на себя функцию контроля над деятельностью монополий. Создается правовая база регулирования деятельности монополий и специальный орган, уполномоченный следить за выполнением антимонопольного законодательства. Во всех странах, где развивается промышленность, существует объективная необходимость принятия законодательства, ограничивающего возможность применения нечестных методов конкурентной борьбы, проявления монопольной власти на рынках несовершенной конкуренции.

В США антитрестовское законодательство стало развиваться с 1890 года, когда был принят первый антитрестовский документ-акт Шермана, который ограничивал власть формировавшихся трестов. В дальнейшем антитрестовское законодательство дополнялось, создавалась структура исполнительной власти - и в 1914 году организована Федеральная торговая комиссия, позже-антитрестовскии отдел Министерства Юстиции США.

В России основными документами, регламентирующими деятельность монополий, являются: Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (1991 г.), а также Закон "О естественных монополиях" (1995г.). Следить за выполнением антимонопольного законодательства в России призвано Министерство по антимонопольной политике и защите предпринимательства.

Целью антимонопольной политики государства является пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, т.е. деятельности, направленной не недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Антимонопольное регулирование включает в себя два направления:

Структурное направление, связанное с регулированием структуры отрасли с целью препятствия возникновению или усилению доминирующего положения хозяйствующего субъекта;

Функциональное направление, нацеленное на содействие развитию конкуренции на товарных рынках, запрещение действий хозяйствующих субъектов, направленных на ограничение конкуренции, ущемление интересов конкурентов или потребителей.

В рамках структурного направления проводится контроль над деятельностью предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. По Российскому законодательству доминирующим на рынке признается предприятие, если его доля на рынке превышает 65%. Такие предприятия заносят в реестр монополистов. Предприятия, включенные в реестр, должны декларировать увеличение или снижение цены и объемов производства; они не могут необоснованно уменьшать объем продаж на данном рынке.

Министерство РФ по антимонопольной политике осуществляет контроль над слияниями и поглощениями предприятий. Если объединяются несколько предприятий, совокупная доля которых на рынке составляет более 35%, то министерство вправе запретить подобное слияние. Для пресечения деятельности монополиста может быть применено принудительное разукрупнение предприятий.

В рамках функционального направления запрещаются действия фирм, направленные на ограничение конкуренции, например изъятие фирмой товаров из обращения с целью создания дефицита или повышения цен; необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями; установление монопольно высоких (низких) цен и т.д.


Информация о работе «Монополистические тенденции и монополии в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61611
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51465
0
1

... и последствия монополий, можно прийти к выводу, что монополия наносит большой вред народному хозяйству. История возникновения и развития монополии в России. Монополии появились и в России, но их развитие было своеобразным. Первые монополии образовались в 80-х годах 19 века (Союз рельсовых фабрикантов и др.). Своеобразие развития заключалось в непосредственном вмешательстве государственных ...

Скачать
52875
0
0

... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...

Скачать
50813
0
1

... наилучший способ нахождения ответов на поставленные выше вопросы, фундаментальные для экономической организации любого общества? Для ответа рассмотрим основные положительные и отрицательные стороны рыночной экономики. К преимуществам рынка относят: Эффективное распределение ресурсов - рынок направляет ресурсы на производство необходимых обществу товаров. Основной экономический аргумент в ...

Скачать
68478
0
0

... стартом – абсолютной монополией государства и финишем – современным конкурентоспособным рынком дистанция огромного размера[2].   2.2 Монополии в современной России   Пожалуй, важнейшей проблемой антимонопольного регулирования является высокая степень административного монополизма, в первую очередь, монополизма центральных государственных органов управления. «…Независимые эксперты считают, что ...

0 комментариев


Наверх