2.2. Развитие рыночной экономики в России

Теперь попробуем проанализировать экономическую политику России, чтобы найти причины ее более медленного, по сравнению со странами Восточной Европы, прогресса в развитии рыночного хозяйства. В первую очередь здесь необходимо уделить внимание проблеме взаимодействия России и Европейского Союза, поскольку именно последний во многом влияет на ход и реализацию экономических реформ в странах Восточной Европы, в большинстве своем являющихся ближайшими кандидатами на вступление в ЕС.

    В последние годы стал вырабатываться реальный подход к формированию экономической европейской политики России. Согласно Концепции внешней политики РФ, утвержденной в июне 2000 г., "Россия видит в Европейском Союзе одного из важнейших экономических партнеров и будет стремиться к развитию с ним интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества, лишенного конъюнктурных колебаний...»

   Диалог ЕС-РФ сегодня асимметричен практически по всем направлениям, начиная с определения приоритетных сфер сотрудничества: экономика для России и политика для ЕС.

   Применительно к экономическому сотрудничеству - это прежде всего асимметричный характер структуры и объема ЕС во внешней торговли России (около 35%, а после расширения ЕС этот показатель может вырасти до 50%) и России в ЕС (3,5%). Насколько разные интересы сторон в этой области очевидно из хотя бы из выступления Кристорфера Паттена в Дипломатической академии МИД РФ в январе 2001 г., где он относительно "ключевого элемента экономических отношений - энергетического диалога", в рамках которого, предусматривается участие России в создании системы энергетической безопасности стран ЕС, осуществления инвестиций ЕС в энергетические отрасли России сказал следующее: "Как Россия может быть надежным энергетическим поставщиком для ЕС на длительное время без технологий и капитала для гарантированного увеличения добычи? И как это может быть гарантировано без правильного правового климата? Это первая задача, которую нам надо решать….". В настоящее время около 80% экспорта российских энергоносителей приходится на долю ЕС, на саммите в Париже в октябре 2000 г. Романо Проди предложил увеличить вдвое российские поставки газа и нефти в Европу, т.е. инвестиционная политика ЕС в энергетические отрасли России во многом определяется желанием и в будущем стабильно получать необходимый ЕС объем российских энергоносителей.
Следует понимать, что стабильность европейской рыночной экономики и твердые перспективы экономического роста в Европе достигаются прежде всего при помощи интеграционных процессов между европейскими государствами, в первую очередь – в экономике. Подобно ЕС, СНГ сейчас также в некоторой степени подвержено попыткам разного рода интеграций. Интеграция и взаимоусиление экономик стран-членов СНГ могли бы помочь решить большое количество экономических трудностей в этих государствах. Естественным центром интеграционных процессов является Россия, однако, в отличие от ЕС, на пути интеграции в СНГ существует куда больше проблем. Каковы же причины торможения интеграционных процессов на территории СНГ?

   Во-первых, трудность создания регионального объединения заключается в национальной специфики России (как, впрочем и большинства стран СНГ), в корне отличной от Европы. Россия - страна со сложившейся традиционно сильной государственной властью, которая долгое время служила неким компенсирующим факторам в исторических условиях догоняющего развития. Усиление государственной власти привело к ослаблению общества, к образованию так называемой "перевернутой пирамиды", когда государство создает основу общества, а не общество формирует государственную власть, как это происходит в европейских странах.

   Во-вторых, неудачный опыт искусственно созданного союза - СССР. В развитии интеграционных процессов на территории СНГ страны-участники априори видят реализацию имперских импульсов России, каждый шаг к интеграции часто рассматривается через призму восстановления СССР.

   В-третьих, ориентация стран СНГ в большей степени на ЕС, а не на Россию. Вместе с тем, эти ожидания не оправданы даже для западных стран СНГ: Украины, Белоруссии, Молдавии. ЕС не сможет осуществлять инвестиции в эти страны, т.к. в связи с расширением ЕС проблем, связанных с относительным выравниванием экономического уровня стран-кандидатов у ЕС больше, чем достаточно. Создание зоны свободной торговли, таможенного союза между ЕС и отдельными странами СНГ на данном этапе представляется некой "хрустальной мечтой" по вполне понятным причинам: хлынувшая дешевая рабочая сила, преступность. Здесь вряд ли будет работать формула "заграница нам поможет". ЕС поможет, но только в той мере, какая необходима для обеспечения безопасности своих границ.
   В-четвертых, отсутствие разработанной стратегии интеграции на государственном уровне и у России, и у стран СНГ. Здесь вырисовывается довольно циничная картина развития интеграционных процессов на территории СНГ - "квазиинтеграция". В настоящее время в экономической жизни России и многих стран СНГ велика роль олигархов. Так, к примеру, целый комплекс разногласий в российско-украинский экономический диалоге сводится к определению размеров российского пакета акций в украинских предприятиях: представители российского бизнеса не согласны на 10-15%, которые им готовы продать украинские коллеги, т.к. хотят иметь гарантии для своих инвестиций, т.е. доступ к контролю и управлению, который обеспечивается блокирующим пакетом акций (как минимум 25%). Как известно, контроль основных отраслей промышленности неизбежно приводит к "сращиванию капитала и власти", и проникновение российского капитала (вернее капитала олигархов) в страны СНГ, в частности на Украину, приводит к влиянию российских олигархов на политические процессы. Для избежания подобного сценария необходимо четко обозначить государственную политику в создании и деятельности транснациональных компаний. В послевоенной Европе удалось избежать воссоздание картелей, главным образом, благодаря наднациональным институтам.

      Как создать подобную европейской стабильную систему "экономического федерализма" в странах СНГ?

  Прежде всего следует применять функциональные методы строительства, предусматривающие через функциональное единство в отдельных сферах создание общности, в которой главные единицы основаны на функциях. Эта модель предполагает так называемую "секторную интеграцию", которая позволит осуществлять конкретные проекты в экономической области. Надо тщательно изучить возможности применения европейского опыта создания наднациональных структур, с учетом высокой степени экономической взаимодополняемости стран СНГ.
   Этот длительный процесс интеграции требует подготовки общества, укрепления доверия между структурами власти, деловыми кругами и населением через развитие прямых связей между местными властями, организациями, гражданами. Интеграционная политика должна быть сбалансированной, взвешенной, основанной на соответствии институциональных механизмов реальным потребностям СНГ, а не политической или экономической конъюнктуре, проводиться поэтапно, без форсирования и волюнтаризма. Необходимо развитие многоуровневой интеграции, которая, формально, уже заложена в Концепции внешней политики России.

Заключение

Не вызывает никакого сомнения то, что Россия в настоящее время избрала для себя в качестве способа дальнейшего развития так называемый «западный путь», которым достаточно давно прошли многие развитые западные государства, и в первую очередь – европейские. Страны Восточной Европы, будучи издревле органически связанными с Центральной и Западной Европой многочисленными культурными и экономическими связями, испытывают гораздо меньше сложностей на пути создания эффективной рыночной экономики. Эти государства никогда не были полностью, до своих корней, втянуты в экономическую и политическую систему, созданную в свое время Советским Союзом, и потому возвращение в мир капитализма и рыночной экономики происходит в них гораздо легче, поскольку имеет под собой вековую почву характерных для Европы как политических, так и экономических устоев и традиций. Россия же до сих пор борется с последствиями распада СССР, чем обуславливается львиная доля ее проблем. До тех пор, пока они не будут решены окончательно (а для этого недостаточно одних лишь реформ, необходима полная смена поколений в руководящих слоях общества), попытки пересаживания западного опыта на российскую почву большим успехом не увенчаются. В заключение можно привести написанные почти полтора века назад известные строки:

   

«У нас чужая голова,
А убежденья сердца хрупки…
Мы - европейские слова
И азиатские поступки»


Список литературы

1. Делор Ж. От Европы, которая необходима, к идеальной Европе: единое

пространство и европейская модель общества.// Актуальные проблемы Европы.

Экономика, политика, идеология. -М.: ИНИОН, 1990, Вып.4.

2. Алексашкина Л.Н. Новейшая история 1945 - начала 1990-х годов: События,

люди, проблемы. - М.: 1995 г.

3. Лойберг Н.Я. История экономики. – М. 1997.

4. Подколзина И. Единая Европа: Эксперимент в реальном времени. – МЭМО,

2000, №8.

5. История европейской интеграции (1945 – 1994). Под ред. А.С. Намазовой,

Б.Эмерсон - М., 1995.

6. http://www.eur.ru/neweur/emag – журнал «Европа».


Информация о работе «Модернизация и развитие европейских экономических систем»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34554
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
241465
35
0

... же важны при экономико-географическом анализе. По всем этим показателям существуют весьма ощутимые различия между тремя группами стран. Характеристики трансформаций социально-экономических систем в КНР и Венгрии 2.1   Трансформации социально-экономической системы КНР 2.1.1     Предыстория и цели трансформации Социально-экономические сдвиги в Китае 1918-1927 гг. Завершение Национальной ...

Скачать
54951
0
1

... , капитализация которого в октябре 1999 г. составила 71% ВВП. 3. Будущее Европы. В этой части своей курсовой работы я остановлюсь на проблемах и перспективах дальнейшего развития европейской экономической интеграции. Перспективы европейской экономики связаны, с одной стороны, с решением ряда сложных взаимосвязанных проблем, олицетворяющих социальные достижения и успехи традиционной Европы, с ...

Скачать
205186
6
4

... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.   Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...

Скачать
96856
5
0

... оборот в течение трех лет имущество подлежит списанию.   Глава 2. Проблемы торгово-экономических отношений РФ со странами СНГ.   2.1. Проблема экономической интеграции стран СНГ Когда распался Советский Союз, сохранение многовековых экономических связей между новыми независимыми государствами большинству их руководителей (за исключением лидеров стран Прибалтики) представлялось задачей ...

0 комментариев


Наверх