План

Введение

1. Экономические последствия Первой мировой войны

2. Версальская система

3. План Дауэса

Вывод

Список литературы


Введение

Главной причиной Первой мировой войны было резкое обострение противоречий между ведущими странами мира вследствие их неравномерного развития. Не менее важной причиной стала гонка вооружений, на поставках которых монополии получали сверхприбыли. Происходила милитаризация экономики и сознания огромных масс людей, росли настроения реваншизма и шовинизма.

Наиболее глубокими были противоречия между Германией и Великобританией. Германия стремилась положить конец британскому господству на море, захватить ее колонии. Велики были притязания Германии к Франции и России. В планах высшего военного германского руководства были захват экономически развитых районов северо-восточной Франции, стремление отторгнуть от России Прибалтику, "Донскую область", Крым и Кавказ. В свою очередь Великобритания хотела сохранить свои колонии и господство на море, отобрать у Турции богатые нефтью Месопотамию и часть Аравийского полуострова. Франция, которая потерпела сокрушительное поражение во франко-прусской войне, рассчитывала вернуть себе Эльзас и Лотарингию, присоединить левый берег Рейна и Сарский угольный бассейн.

Австро-Венгрия вынашивала экспансионистские планы в отношении России (Волынь, Подолье), Сербии. Россия стремилась присоединить Галицию и овладеть черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.

Актуальность темы «Мировое хозяйство 20-ых годов ХХ столетия» в том, что первая мировая война потребовала колоссальных финансовых затрат, в этот период в мировом хозяйстве произошел резкий спад.

Объект данного исследования мировое хозяйство 20-ых годов ХХ столетия.

Цель данного исследования рассмотреть состояние мировое хозяйство 20-ых годов ХХ столетия

Задачи данного исследования рассмотреть:

- экономические последствия Первой мировой войны;

- Версальскую систему;

- план Дауэса.

В данном исследовании были использованы методы: сравнительного анализа, логично-исторический, системно-структурный и функциональный. Широкое применение в работе нашли и приемы формальной логики: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование.

Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков

Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.

С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа проблем, которые она включает, работа разделена на три раздела.

Данная тема раскрыта в экономической и исторической литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.


1. Экономические последствия Первой мировой войны

Рано утром 11 ноября 1918 года в салон-вагоне штабного поезда главнокомандующего войсками Антанты маршала Фоша, который стоял близ станции Ретонд в Компьенском лесу, представителями вооруженных сил Германии и ее союзников было подписано перемирие. Война закончилась поражением стран германского блока. В 11 часов того же дня в Париже грянул 101 залп артиллерийского салюта, возвестивший об окончании первой мировой войны.

По своим масштабам и последствиям Первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года), охватив 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек. В армии воюющих стран было мобилизовано 70 млн. человек.

Война потребовала колоссальных финансовых затрат, которые во много раз превосходили затраты во всех предыдущих войнах. Научно обоснованной оценки общей стоимости Первой мировой войны не существует. Наиболее распространена в литературе оценка, данная американским экономистом Э. Богартом, который определил общую стоимость войны в 359,9 млрд. долларов золотом.

Рост военного производства был достигнут за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства, что привело к общему расстройству экономики. Это порождало во всех воюющих странах товарный голод, дороговизну и спекуляцию. Война вызвала сокращение производства многих видов промышленной продукции. Значительно снизились выплавка чугуна, стали и цветных металлов, добыча угля и нефти, производство продукции всех отраслей легкой промышленности. Война разрушала производительные силы общества, подрывала экономическую жизнь народов.

Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы и тягла. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. В городах Германии, Австро-Венгрии, России остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился даже на армию, где были снижены нормы продовольствия.

Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов, показала решающую роль экономики в ходе вооруженной борьбы, характеризовалась массовым применением разнообразной боевой техники. Промышленность воюющих стран дала фронту миллионы винтовок, свыше 1 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 150 тыс. орудий, 47,7 млрд. патронов, свыше 1 млрд. снарядов, 9200 танков, 183 тыс. самолетов.

Война принесла невиданные лишения и страдания, всеобщий голод и разорение, привела все человечество на край пропасти и отчаяния. В ходе войны произошло массовое уничтожение материальных ценностей, общая стоимость которых составила 58 млрд. рублей. Целые районы (особенно в Северной Франции) были превращены в пустыню, 9,5 млн. человек было убито и умерло от ран, ранено 20 млн. человек, из них 3,5 млн. остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь), на долю США приходилось всего 1,2% общих потерь. Голод и другие бедствия, вызванные войной, привели к росту смертности и снижению рождаемости. Убыль населения по этим причинам составила: в России 5 млн. человек, в Австро-Венгрии 4,4 млн. человек, в Германии 4,2 млн. человек. Безработица, инфляция, рост налогов, повышение цен — все это обострило нужду, нищету, крайнюю необеспеченность подавляющего большинства населения воюющих стран.

Вместе с тем, прибыли монополий Германии к 1918 году составили 10 млрд. золотых марок, а американские монополии получили доход за 1914-1918 гг. 3 млрд. долларов.

Первую мировую войну следует рассматривать как рубеж во всемирно-историческом процессе. Непосредственным результатом войны и одним из самых ее далеко идущих последствий был полный распад многонациональных империй — Османской, Австро-Венгерской, Российской. Она вызвала невиданный размах революционного и национально-освободительного движения, усилила противостояние тоталитаризма и демократии, способствовала появлению разнообразных политических режимов, существенно перекроила карту мира.

 


Информация о работе «Мировое хозяйство 20-х годов ХХ столетия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30834
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25044
0
0

... его функционирования. Другой характерной чертой 3-го этапа является транснационализация экономик, захват основных потоков международного движения товаров крупнейшими ТНК и финансово-промышленными группами (ФПГ). 2.         Структура мирового хозяйства   2.1 Виды классификации стран мира Классификация стран современного мирового хозяйства производится на основе различных критериев. С позиций ...

Скачать
72170
1
0

... сфер, как средство повсеместного распространения за­падных ценностей и инструмент формирования общемирового сообщества, как залог бы­строго освоения повсюду в мире научно-технических достижений и вовлече­ния пе­риферий­ных регионов планеты в мировое хозяйство. Каждый из этих аспектов глобализации нес определенную идеологическую нагрузку, оказавшуюся, с точки зрения теории, несостоятельной. ...

Скачать
95478
3
0

... противоречия нынешней эпохи, ее основной чертой все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому 14 в каждой своей части более развитому и социально-справедливому миру — вот основная тенденция мирового хозяйства. На основании этого можно говорить о процессах конвергенции моделей национальных ...

Скачать
87485
1
0

... , как это происходит в Западной Европе, наталкиваются на серьезные проблемы, прежде всего, в силу этих национальных различий. Сложности во взаимодействиях глобальных и национальных факторов экономического развития можно проследить в разных сферах мирового хозяйства. В числе важнейших из них - внешнеторговая деятельность. В принципе, наиболее адекватной императивам глобализации является открытость ...

0 комментариев


Наверх