4.         Импортируемая инфляция.

Тут все очень просто:

Рубль – валюта довольно не стабильная и наши сограждане держат свои сбережения в валюте других стран, чаще всего в американских долларах, забывая (или не зная), что курс доллара тоже меняется, в том числе и падает, а значит, мы у себя дома держим американскую инфляцию.

 

5.         Инфляционное ожидание.

Это, скорее всего самая распространенная причина инфляции в нашей стране. Возникновение самоподдерживаемого характера инфляции.

Население, напуганное постоянным ростом цен, приобретает товары впрок, сверх своих текущих потребностей, ожидая нового повышения цен. Одновременно с этим требуя повышения заработной платы, подталкивая потребительский спрос к расширению. Производители опасаются повышения цен со стороны поставщиков, и закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие.

Банкиры закладывают предполагаемую инфляцию в процент, под который дает кредит. Предприниматели – в планы сделок, будущие цены.

Еще две возможные причины инфляции:

 

Первая – налоговая инфляция. Когда к росту цен ведут избыточные налоги со стороны государства.

Вторая – политическая. Инфляция как будто создана для должников. Берешь кредит и чем больше упадет национальная валюта, тем больше твоя прибыль. И тем хуже положение кредиторов. Зная это, должники могут с помощью лобби, скажем, надавить на правительство с целью увеличения инфляции. При большой сумме долга – на этом можно сделать состояние.

Инфляция может возникать в результате повышения совокупного спроса, которое является следствием увеличения оплаты труда госслужащих, социальных выплат, субсидий и других государственных расходов, не покрываемых соответствующим увеличением доходов государственного бюджета. Основными причинами здесь могут также быть увеличение государственных заказов (например, военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы) в результате, например, согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. Нарушившееся рыночное равновесие между количеством денег и товаров восстанавливается путем повышения цен.

Множество причин инфляции отмечается практически во всех странах. Однако комбинация различных факторов этого процесса зависит от конкретных экономических условий.

Способы предотвращения инфляции

Последствия инфляции были бы не такими тяжелыми и даже устранимыми, если бы люди могли предвидеть инфляцию и иметь возможность скорректировать свои номинальные доходы с учетом предстоящих изменений в уровне цен. Если предвидеть наступление инфляции, то можно также внести изменения в распределение доходов между кредитором и дебитором. Непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам за счет кредиторов.

Предположим, что кредитор и получатель ссуды договариваются о том, что 5% являются умеренной процентной ставкой по займу сроком на один год в том случае, если уровень цен останется неизменным. Но вследствие инфляционных процессов, как кредитор, так и получатель ссуды полагают, что есть основания ожидать 6% повышения цен в течение будущего года. Если банк дает заемщику ссуду в 100 долларов при 5%-ой ставке, то в конце года он получит 105 долларов. Но если инфляция действительно достигнет 6% в течение этого года, то покупательная способность этих 105 долларов упадет до 99 долларов.

Фактически получается, что кредитор заплатит получателю ссуду 1 доллар за то, что последний в течение года пользовался его деньгами. Кредитор может избежать выплаты такой странной субсидии, если повысит процентную ставку в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции. Например, назначив ставку в 11% кредитор в конце года получит 111 долларов, которые с учетом 6%-ной инфляции имеют реальную стоимость или покупательную способность примерно 105 долларов. В этом случае за пользование 100 долларами в течение одного года происходит приемлемая для обеих сторон передача процента от дебитора кредитору. Сберегательные и ссудные учреждения ввели закладные с изменяющейся процентной ставкой, чтобы защитить себя от негативного воздействия инфляции. Эти примеры показывают, что высокие номинальные процентные ставки являются скорее следствием инфляции, а не ее причиной.

Согласно распространенному определению, инфляция есть уменьшение покупательной способности денег в результате роста цен. Она показывает процентное изменение общего уровня цен за определенный период.

Величина

π =(Р-Р-1)/Р-1  (1)

 

называется темпом инфляции.

 Противоположный процесс — дефляция, когда цены падают, а покупательная сила денег растет.

Инфляцию нельзя отождествлять с ростом предложения денег. Она возникает, когда спрос на деньги растет быстрее, чем выпуск. Напротив, если темп роста номинальных затрат на товары и услуги равен темпу роста реального выпуска, то инфляция отсутствует.

 Рост денежной массы может стимулировать выпуск. Однако отделить стимулирующий рост денежной массы от инфляционного часто бывает затруднительно.

В открытой экономике эмиссия денег происходит по трем различным каналам:

- кредитование предприятий, 

- ссуды государству,

- покупка иностранной валюты и золота банками,  и каждый из них может стать источником инфляции.

Когда банк, например, выдает кредит, то для него это расходование привлеченных средств, но для экономики в целом это создание нового платежного средства. Достаточно перейти некоторые пределы, и кредитование уже не стимулирует производство, а порождает избыточную покупательную способность, следствием чего является рост цен. Этим, кстати, вовсе не ставится под угрозу погашение задолженности самим банкам, поскольку инфляция облегчает выплату долгов.

Инфляция снижает реальную ценность финансовых активов с фиксированной номинальной ценностью (денег, облигаций, сберегательных счетов, страховых контрактов и пенсий). При росте цен все обладатели денежного имущества уплачивают обществу «процент» с него, равный темпу инфляции (инфляционный налог). Посредством этого налога можно финансировать значительную часть бюджетного дефицита. При падении цен, напротив, владельцы денег увеличивают ценность своего имущества.

Для общества в целом инфляция ведет к потере капитала (сокращению валютных резервов, обесценению капитала предприятий), а также к перераспределению дохода, так как в результате инфляции население делится на две группы:

- в одной доходы немедленно повышаются вслед за повышением цен,

- во второй доходы повышаются вслед за ценами со значительным опозданием.

Но дело не только в этом. Хотя инфляцию обычно измеряют изменением среднего (общего) индекса цен, само изменение среднего индекса цен не может объяснить инфляцию. Если бы все цены и доходы (и номинальная денежная масса) внезапно выросли бы в одно и то же число раз, то никакой инфляции не было бы, просто изменился бы масштаб цен. Реальное количество денег в экономике останется в этом случае неизменным:

M/Р = const, и никакого реального влияния на экономику не произойдет.

На самом деле инфляция реально воздействует на экономику. Это означает, что: деньги и цены изменяются, вообще говоря, в разной пропорции;  цены на одни товары и услуги растут быстрее, чем на другие.

В результате одни производства растут, а другие сокращаются. Одни от инфляции становятся богаче, а другие беднее. Иначе говоря, в силу присущей инфляции неравномерности она вызывает структурные изменения в производстве и в распределении дохода.

В результате инфляции вся структура относительных цен искажается, ориентируя производство в неверных направлениях. Это уменьшает эффективность свободного рынка. Искаженная структура цен порождает неэффективное использование ресурсов, отвлекая рабочую силу и другие факторы (особенно капитал) в сферы, остающиеся прибыльными только в условиях ускоряющейся инфляции. Именно этот эффект создает главные волны безработицы.


Информация о работе «Механизм инфляции и его особенности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46824
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89524
1
3

... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...

Скачать
89267
0
3

... мер, направленных на решение наиболее актуальных проблем, целесообразно разработать на основе системного подхода долгосрочную комплексную программу снижения инфляции с учетом ее многофакторности и особенностей в России. В утвержденном Правительством комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на первоочередных направлениях регулирования инфляции. Из пяти направлений три предусматривают ...

Скачать
85867
1
0

... . С другой стороны, более чем одна треть импорта покрывается за счет привлеченных новых кредитов. В 1992 г. весь централизованный импорт осуществлялся за счет внешних заимствований. Особенность платежного баланса России заключается также в большой величине статьи “Пропуски и ошибки”. В 1992 г. она равнялась 8,8 млрд. долл. Это составляет около 1/5 экспорта товаров и услуг. В ...

Скачать
40149
5
5

... следует, что государственное вмешательство может как расширять, так и сужать совокупное предложение в зависимости от целей и приоритетов экономики на том или ином этапе. Глава 3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его особенности в России Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие (ОЭР) - такое состояние национальной экономики, когда существует совокупная ...

0 комментариев


Наверх