5. Основные направления совершенствования отраслевой структуры машиностроения

Машиностроение определяет производственный потенциал Российской Федерации, обеспечивает устойчивое функционирование жизненно важных комплексов отраслей промышленности и секторов экономики (топливно-энергетического комплекса, оборонных отраслей, строительной индустрии) и наполнение потребительского рынка.

Машиностроительному комплексу принадлежит ключевая роль в осуществлении научно-технической революции. Массовое изготовление техники новых поколений, способной дать многократное повышение производительности труда, открыть путь к автоматизации всех стадий производства, требует существенных структурных сдвигов. В 1991-1998 гг. отмечается резкое снижение производства машиностроения и всей промышленности. Это обусловило ряд негативных явлений в экономике: снизилась производительность труда, недостаточны темпы обновления и модернизации действующего парка оборудования, что обуславливает старение активной части основных фондов.

В настоящее время отрасли машиностроения нуждаются в структурной перестройке и интенсификации.

Интенсивный путь развития в машиностроении подразумевает качественно новое натурально-вещественное наполнение стоимостных показателей. Ведь рост выпуска машиностроительной продукции может быть обеспечен как за счет изменения стоимости техники и "вымывания" из номенклатуры выпускаемого оборудования дешевых его видов, так и за счет расширения производства, увеличения массы выпускаемой техники, улучшения ее потребительских свойств. Последний вариант развития и представляется единственно верным в условиях интенсификации экономики. Кроме того, само машиностроительное производство должно быть переориентировано на использование материало-, трудо- и фондосберегающих технологий производства машин и оборудования.

Интенсификация машиностроительного комплекса должна рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, интенсификация машиностроительного производства внутри комплекса, то есть выпуск передовой техники с минимальными затратами труда, и, во-вторых, интенсификация в отраслях народного хозяйства, происходящая на базе внедрения новейших машин, оборудования, приборов и устройств, выпускаемых машиностроителями. Эти направления интенсификации тесно взаимосвязаны и не могут осуществляться в отрыве один от другого. Первичным, естественно, является производство машин и оборудования в машиностроительном комплексе, и от того, как машиностроение справляется с поставленными задачами, зависит эффективность работы других отраслей народнохозяйственного комплекса в целом.

Темпы внедрения достижений научно-технического прогресса в значительной мере зависят от положения дел внутри машиностроительного комплекса, от того, сколь быстро машиностроители смогут перейти на выпуск техники новых поколений и оснастить ими различные отрасли народного хозяйства.*

Наметившаяся в 1999 г. тенденция оживления реального сектора, сохраняемая и в последние годы, позволила машиностроительным предприятиям продолжить реформирование производственного аппарата, увеличивать объем выпуска продукции, пользующейся платежеспособным спросом. По итогам четырех лет (1999 – 2002 гг.) общий объем производства продукции машиностроения и металлообработки вырос на 51,4%. Высокими темпами росло производство в отраслях металлургического машиностроения, подъемно – транспортного, химического и нефтяного, транспортного и сельскохозяйственного, железнодорожного машиностроения и станкостроения.

Росту производства способствовало повышение спроса со стороны отраслей топливно – энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, строительно – дорожного и коммунального хозяйства, сельского хозяйства и других потребителей машин и оборудования. Этому же способствовала и ценовая конкурентоспособность отечественной техники на внутреннем рынке (аналогичная импортная продукция в 2-5 раз дороже) и импортозамещение, подкрепленное переходом на выпуск новых видов приборов, техники и машин.

На предприятиях активизировалась работа по оптимизации мощностей, реструктуризации активов, проведению сертификации, освоению новых видов машиностроительной продукции и повышению качества.

В ближайшей перспективе (2004 – 2010 гг.) намечены прогрессивные структурные сдвиги не только между отраслями машиностроения, но и внутри каждой отрасли. С этой целью разработан ряд программ, которые будут способствовать ускоренному развитию тех или иных отраслей машиностроения.

Так, для развития автомобильной промышленности предусмотренно:

·          принятие программы «Развитие автомобильной промышленности на период до 2005 г.», реализация которой обеспечит удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынков за счет отечественного производства легковых автомобилей;

·          принятие дополнительных мер по привлечению инвестиций и реализации проектов производства автомобильных компонентов, что позволяет увеличить в дальнейшем объем производства и продаж прогрессивных видов автомобильной техники и организовать дополнительно рабочие места;

·          организация федерального научно – исследовательского центра по автомобилестроению, что позволит объединить научные кадры, исследовательскую и испытательную базы научных организаций и повысить эффективность работы отраслевой науки.

Для реформирования и развития станкостроительной и инструментальной промышленности – реализация федеральной целевой программы «Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России на период до 2005 г.», что позволит создать мобильную структуру эффективных предприятий, сформировать ядро действующих предприятий по выпуску действительно конкурентоспособного оборудования с переходом на комплектную поставку оборудования с монтажом, наладкой и сервисным обслуживанием.

Для стабилизации развития энергетического машиностроения и реализации энергетической стратегии России с целью обеспечения энергетической независимости страны: разработка и принятие «Стратегии развития энергетического машиностроения России до 2010 г.».

Для стабилизации развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения:

·           утверждение «стратегии развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения»;

·           организация научно – технического центра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в состав которого предлагается включить научно – исследовательские институты, имеющие в своем акционерном капитале доли государственной собственности.

Подобные программы были разработаны и в других отраслях машиностроения, что будет способствовать совершенствованию его отраслевой структуры, увеличению объемов производства и повышения качества выпускаемой продукции.

Все эти программы являются составной частью стратегии развития машиностроительного комплекса на период до 2010 г.

Помимо вышеперечисленных стратегий и концепций сюда вошли стратегии развития строительно-дорожного и коммунального машиностроения, электротехнической промышленности, машиностроения для текстильной и легкой промышленности, транспортного машиностроения, нефтегазового машиностроения, а также отрасли приборостроения.


Используемая литература

1.         Пелих А.С., Баранников М.М.: «Экономика машиностроения»

2004 г. «Феникс» г. Ростов-на-Дону

2.         Хорошилов Г.: «Инновационная деятельность в машиностроении» «Экономист» №7 1995 г.


Информация о работе «Машиностроение России и его отраслевая структура»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38191
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29005
0
0

... деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам. Становление рыночной экономики в России требует реше­ния важнейшей задачи – совершенствование ее отраслевой структуры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких ...

Скачать
123524
12
0

... специализации и кооперирования производства; рост материальных потребностей населения; общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности и природные ресурсы страны. Важнейшими направлениями совершенствования отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь представляются следующие: 1. Социальная переориентация промышленности за счет опережающего развития отраслей и ...

Скачать
54766
3
0

... и заемных средств.1Внешнеэкономическая деятельность При оценке состояния товарооборота со странами дальнего и ближнего зарубежья учтена определенная тенденция к стабилизации, наметившаяся в отдельных отраслях общего машиностроения в результате адаптации многих предприятий к условиям товарного рынка, а также положительные сдвиги в восстановлении кооперационных связей со странами СНГ и бывшего СЭВ ...

Скачать
54938
1
0

... очередь высокомеханизированные, автоматизированные и нетрудоемкие машиностроительные производства, которые способны обеспечить выпуск продукции с наименьшим количеством рабочих. К ним относятся и отрасли тяжелого машиностроения. Таким образом, технико-экономическое обоснование размещения машиностроительного производства требует учета многих факторов. Для решения вопросов размещения производства ...

0 комментариев


Наверх