8.         Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

 

1.     Денежно-кредитная политика формируется и осуществляется Центральным банком Российской Федерации.

Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий, направленных на регулирование денежной массы в обращении, уровня процентной ставки и других показателей. Целями денежно-кредитной политики выступают экономический рост, устойчивый платежный баланс, стабилизация цен, занятость (полная). Центральный банк пользуется инструментами, которые подразделяются на инструменты:

-       прямого регулирования;

-       косвенного регулирования.

К инструментам прямого регулирования относят прямое регулирование ставки процента, лимиты кредитования. К косвенным – операции на открытом рынке, изменение нормы резерва, изменение учетной ставки.

Норма резерва исчисляется по формуле:

НР=обязательные резервы банка:

: обязательства банка по бессрочным вкладам.

Учетная ставка – цена за пользование деньгами банка (кредит). При увеличении учетной ставки сокращается возможность предоставления кредита фирмам и населению, что приводит к снижению денежной массы. Увеличение учетной ставки – это способ борьбы с инфляцией. Управление учетной ставкой со стороны ЦБ является традиционным рычагом воздействия денежно-кредитной политики. В зависимости от экономической ситуации ЦБ проводит политику дорогих и дешевых денег.

Политика дорогих денег имеет своей целью сокращение денежного предложения, которое проводится в период усиления инфляции. Кредит становится при этом дорогим. Политика дешевых денег проводится при безработице и других условиях, при спаде производства. Кредит соответственно дешевый и легкодоступный.

9.         Рынок ценных бумаг и его регулирование

1.         Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого прелива сбережений в инвестиции по цене, устраивающей покупателя и продавца. Эффективная деятельность рынка ценных бумаг способствует снижению инфляционных процессов в стране. Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит размещение выпуска новых ценных бумаг акционерных обществ, правительственных и муниципальных органов. На вторичном рынке – купля-продажа выпущенных ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг регулируется государством и самими участниками рынка. Государственное регулирование проявляется в создании законодательной базы, контроле за финансовой устойчивостью (прямое регулирование), применение налоговой системы, контроль над процентной ставкой банковского кредита (косвенное регулирование).

2.         Акция – это ценная бумага, удостоверяющая право на владение частью капитала и на получение ежегодного дохода в виде дивидендов. Акции бывают именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные. Привилегированные акции дают право на фиксированный доход, но не дают права голоса. Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Рыночная стоимость – это цена, по которой реально покупается акция. Курс акции рассчитывается следующим образом:

КА=Дивиденд (доход): норма ссудного процента · 100%.

Существуют такие акции, на которых нет номинальной стоимости. Такие акции обеспечивают участие в прибылях, но в случае ликвидации фирмы (АО) не гарантируют возврата суммы по номинальной стоимости.

10.      Финансы и финансовая политика государства

1.         Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Сущность финансов проявляется в функциях. Существуют две основные функции:

-       распределительная, проявляющаяся при распределении национального дохода;

-       контрольная, проявляющаяся в контроле за распределение ВНП.

Финансовая система включает в себя следующие звенья:

-       государственную бюджетную систему;

-       внебюджетные специальные фонды;

-       государственный кредит;

-       фонды имущественного и личного страхования;

-       финансы предприятий различных форм собственности.

2.         Финансовая политика проводится путем аккумуляции фондов денежных средств и их использования. В основе финансового регулирования лежат неокейнсианская и монетаристская концепции. По первой концепции движение финансовых ресурсов рассматривается с позиций спроса, государственное регулирование дополняет механизм автоматического регулирования экономики с помощью цен. Основным инструментом регулирования экономики является фискальная политика. Новым является положение о необходимости роста государственных расходов, которые финансируются за счет займов.

11.      Экономическая роль налогов

 

1.         Налоги – это обязательные сборы (платежи) с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц, участвовать в формировании финансовых ресурсов государства.

Основные функции налогов: фискальная, распределительная, стимулирующая и регулирующая. Объектами налога является доход или имущество, с которого начисляется налог.

Налоговая система включает федеральные, республиканские и местные налоги. В зависимости от характера налоговых ставок налоги бывают:

-       пропорциональные (налоги, взимаемые независимо от размеров дохода);

-       регрессивные (налоги, ставки которых понижаются по мере роста дохода);

-       прогрессивные (налоги, ставки которых увеличиваются с возрастанием доходов).

Разработчики российской системы налогообложения исходили из того, что лучше иметь много источников пополнения бюджета со средней ставкой налога, чем единственный источник – с высокой. Этому учит и мировой опыт. Страны стремятся разнообразить пути пополнения казны, диверсификация источников позволяет снижать ставки налогов.

2.         Размер налоговых ставок оказывает влияние на увеличение или уменьшение объема производства. Теоретическое обоснование этой зависимости доказывается кривой Лаффера, которая показывает, что снижение налогов ведет к экономическому росту (подъему). Повышение налоговых ставок только до определенного момента может привести к росту налогов.

Если экономика находится в положении с права от т.А (в т.В), то уменьшение уровня налогообложения до оптимального (rA) в краткосрочный период приведет к временному сокращению налоговых поступлений и наоборот в долгосрочном периоде – к их увеличению.

4. Налоговая политика представляет собой систему мер по регулированию экономики посредством налогов.

В налоговой политике используются самые различные способы стимулирования экономического развития. Среди них выделяют налоговые льготы.

Налоговая система России не должна подвергаться кардинальной ломке, потому что Россия собирается интегрироваться в мировую экономику. Это требует от России в качестве одного из условий идентификации налоговой системы с европейскими моделями.


Информация о работе «Макроэкономические показатели в национальной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27797
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45350
2
1

... в номинальных и реальных величинах. Обычно используется номинальный ВВП в статистике, но для того, чтобы избежать искажений при анализе основного макроэкономического показателя, следует корректировать номинальный ВВП на уровень цен. 4. НАциональное богатство Экономическое содержание категории "национальное богатство" многоаспектно и представляет собой цель экономической деятельности любого ...

Скачать
61243
4
2

... экономикой и множеством партнёров. Проанализировать и сделать выводы по состоянию экономики страны, можно с помощью ключевых макроэкономических показателей, таких как ВВП, ВНД и НД.[12] 2. Анализ динамики результативных показателей национальной экономики Республики Беларусь: методы оценки, тенденции   Для того чтобы определить состояние национальной экономики, необходимо получить ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
59828
3
0

... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...

0 комментариев


Наверх