2. Промышленные олигополисты обычно обладают значительными финансовыми ресурсами, на которые можно поддерживать рекламу и развитие продукта.

Возьмем определение чистой монополии из работы Эдвина Дж. Долана и Дэйвида Е.Линдсея «Рынок: микроэкономическая модель»: «Монополия-ситуация, при которой на рынке есть всего один продавец какого-либо товара или услуги» [19, с.95].

В современной экономике под чистой монополией понимают такую конкуренцию рыночной системы, которая отвечает следующим классификационным признакам:

а)   в отрасли функционирует только одна фирма, поэтому понятие «фирма» и «отрасль» однозначны.

б)   поскольку произведенные фирмой продукты представляют собой все предложение товаров отраслей, фирма обладает полным и абсолютным контролем над ценами или рыночной властью. Это означает, что фирма может поднять цены на продукцию и не потерять при этом спроса не нее.

в)   доступ в отрасль для всех прочих фирм блокирован. Это достигается как административно-правовыми, так и экономическими методами. Например, в качестве барьеров на пути чужих капиталов могут служить:

1)   патенты, дающие исключительное право одному производителю выпускать продукцию или использовать новые технологии.

2)   государственные лизенции или франшизы - разрешение данного вида деятельности лишь одной фирме.

3)   владение редким сырьевым ресурсом. Компания «Де Берс» мировой монополист по производству бриллиантов и владеет крупной алмазной компанией.

4)   большая капиталоемкость и экономия масштаба. Продукт фирмы (отрасли) не имеет близких заменителей и в некотором роде уникален. Типичный пример – бриллианты.

Монополистическая конкуренция сочетает в себе значительную конкуренцию с небольшой монопольной властью. На таком рынке относительно большое число фирм (20-70) продают дифференцированный продукт. Каждая фирма поставляет на рынок сравнительно небольшую долю совокупного предложения товара, поэтому оказывает ограниченное влияние на рыночную цену.

Монополистическую конкуренцию можно определить по следующим признакам [4, с.223]:

а)   в отрасль можно вступить достаточно легко;

б)   продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи;

в)   на рынке широко применяются методы неценовой конкуренции;

г)    тайный сговор становится невозможным, так как отсутствует взаимная зависимость из-за существования достаточно большого числа фирм, что ограничивает контроль над ценой.

Э.Х. Чемберлин в работе «Теория монополистической конкуренции. Реориентация теории стоимости» определяет монополистическую конкуренцию как: «Сказать, что каждый производитель, в какой либо отрасли имеет монополию на свою собственную разновидность продукта, не значит сказать, что отрасль монополизирована. Внутри отрасли существует интенсивная конкуренция [18, с.283]. «Монополистическая конкуренция есть, безусловно, нечто отличающееся и от чистой монополии, и от чистой конкуренции» [18, с.119].

Расширяя ассортимент продукции, и изменяя расходы на рекламу, фирма увеличит спрос на свой продукт. Дифференциация продукции предоставляет потребителю большее разнообразие продуктов и их улучшение в перспективе. В данных условиях немаловажно также чтобы фирмы стремились к созданию надежной репутации и политику продаж по минимально возможным ценам, привлекая к себе больше посредников и торговцев.

Ответив на вопросы, на которых строится система слежения и борьбы с конкуренцией:

а)   каковы основные цели конкурента?

б)   каковы текущие стратегии достижения этих целей?

в)   какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?

г)    каковы их вероятные будущие стратегии?,

мы можем узнать больше о возможностях фирм-конкурентов, их позициях.

1.2 Понятие и факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы

Конкуренция - соперничество между фирмами при достижении сходных целей, лучших результатов за получение максимальной прибыли.

В Федеральном законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. № 948-1 (в ред. Законов РФ от 24 июня 1992 г. № 3119, от 15 июля 1992 г. № 3310-1, Федерального закона от 25 мая 1995 г. № 83-ФЗ) под конкуренцией понимается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке [15, с.117].

Закон конкуренции обязывает всех участников рынка к получению наиболее выгодных условий для производства, и сбыта товаров и услуг. В межотраслевом аспекте конкуренция формирует среднюю норму прибыли, регулирует пропорции производства, ведет к перераспределению дохода между отраслями, осуществляет экономический отбор, поощряет сильнейших.

Для современной конкуренции характерны техническое превосходство, качество и надежность продукции. Предприниматели должны загореться мыслью о конкуренции; она должна нацеливать производство на удовлетворение рыночного спроса, а через него - на меняющиеся потребности, повышение качества продукции, услуг. У потребителей должен быть выбор, чтобы заставить производителей считаться с потребительским спросом.

Для успешного ведения конкурентной борьбы должна существовать экономическая самостоятельность участников рынка.

Всю систему факторов конкурентоспособности фирмы можно подразделить на две основные группы [2, с.98].

Первая группа - факторов преимущества фирмы. Сюда входят различные параметры, отражающие степень использования факторов производства, а так же аспекты рыночной деятельности предпринимательской фирмы.

Вторая группа факторов (внешних) включает параметры социально-экономической среды, находящиеся вне сферы непосредственного влияния компании.

Кроме внутренних и внешних факторов следует выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности фирмы (элементы). С учетом сказанного система основных факторов конкурентоспособности предпринимательской фирмы может быть представлена трехуровневой структурой, первый уровень которой представляют элементы конкурентоспособности фирмы, а второй и третий уровни - собственно внешние и внутренние факторы.

Технологический фактор занимает самую важную роль среди внутренних факторов конкурентоспособности фирмы; и состоит из технологии производства и технического уровня продукции.


Информация о работе «Кокурентная среда в экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47675
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49085
5
1

... . В то же время экономисты едины в том, что для эффективного функционирования экономики следует обеспечить равенство экономических прав и возможностей.[11] Таким образом, социальная политика государства в рыночной экономике должна быть весьма тонким инструментом, с одной стороны, она призвана способствовать социальной стабильности и смягчению социальной напряженности, а с другой – никоим образом ...

Скачать
65718
12
0

... внутренней нормы доходности: ВНД=К1+(ЧПД1/(ЧПД1-ЧПД2))х(К2-К1); К1=21%; ЧПД1=4,03; К2=22%; ЧПД2=-3,427; ВНД=0,21+(4,03/(4,03+3,427))х(0,22-0,21)=0,2154=21,54%;     2.3. Анализ показателей эффективности и оценка эффективности инновационного проекта     1.   Чистый приведенный доход ЧПД характеризует превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для соответствующего ...

Скачать
128440
22
3

... , что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия: первый фактор обобщает отчет о финансовых результатах, второй – актив баланса, третий – пассив баланса. [10] 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ДРУЖКОВСКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД»   2.1 Характеристика анализируемого предприятия ОАО «Дружковский метизный завод» образовано в декабре 1993 г., форма ...

Скачать
63050
1
1

... сделать или насколько сильна угроза этого, зависит от силы поставщиков. Считается, что поставщики обладают большой силой при наличии следующих условий: Продукция, которую они поставляют, имеет решающее значение для качества продукции данной отрасли. Конкуренция со стороны товаров-заменителей слаба или отсутствует. Концентрация у поставщиков выше, чем в данной отрасли. Продукция поставщиков ...

0 комментариев


Наверх