1.2 Мультипликатор

Условием равновесия является S=I.

Если инвестиции (I) постоянны (то есть не зависят от уровня производства), то есть I= I0, то в равновесии S= I0 , а доход:

Y=C(Y)+ I0 (8)

Что будет, если инвестиции получают прирост ∆I0 ?. Происходит увеличение спроса на товарном рынке на I0 , равновесие нарушается и происходит расширение производства. Но насколько выше? Если

Y0 =C(Y0 )+ I0 (9), то

∆Y0 = ∆ C(Y0 )+ ∆I0;

Y0 =h ∆Y0 + ∆I0 (10)%

Y0 =1- (1-h) ∆I0 =u I0 (11)

h не может быть ни 0, ни 1, следователь, если I0 =1, то Y0 > 1, то есть единичный прирост инвестиций вызывает прирост производства на большую величину – в этом и состоит эффект мультипликатора.

Проверим это на числах:

Если h = 0,2; 0,4; 0,6,

То u = 1,25; 1,7; 2,5

Чем больше предельная склонность к потреблению, тем сильнее увеличивается ∆Y0 на единицу ∆I0.

Коэффициент u является мультипликатором дохода.

Итак, мультипликатор – это число, обратное предельной склонности к сбережениям.

Действие мультипликатора распространяется в обоих направлениях – если инвестиции получили отрицательный прирост, например, на 1000, то национальный доход уменьшается на 2500.

Важно отметить, что инвестиции определяются независимо от сбережений частных лиц, то есть именно объем сбережений должен приспосабливаться к объему инвестиций, а не наоборот. Следовательно, рост производства продукта Y имеет верхний предел, задаваемый поведением функции инвестиций: по мере роста Y масса сбережений будет расти (так как h<1) и она может достичь такой величины, что ее не смогут поглотить потребности инвестирования, предложение превышает спрос. Из этого выходит, что инвестиции являются важнейшим показателем в экономической системе.

Согласно данной раскладке, возможным становится следующая ситуация: предел производства, задаваемый функцией инвестиций, оказывается ниже, чем предел производства, задаваемый полной занятостью. Это положение легло в основу учения Кейнса о безработице.

Важно отметить, что в состоянии полной занятости мультипликатор вообще не действует, поскольку отсутствие свободной рабочей силы ставит предел росту производства. И если при этом возникает дополнительный инвестиционный спрос, то в системе образуется источник инфляции.

 

1.3 Предпочтение ликвидности

Предпочтением ликвидности можно назвать желание иметь при себе денежную наличность.

Классики мотивом этого желания считали, прежде всего, операционный мотив (потребность иметь наличность для ведения операций купли – продажи и так далее). Кейнс основным считает спекулятивный мотив, когда выжидают снижения курса ценных бумаг.

Спекулятивная функция ликвидности зависит от нормы процента – i.

Чем ниже i, тем выше спрос на наличность по спекулятивным мотивам.

М – общий спрос на деньги,

M=kpV (12) – согласно классикам.

M=kpY+L(i)  (13) – согласно Кейнсу.

Кейнс связал спрос на денежном рынке с нормой процента:

dL/di<0 (14).

Из графиков видно, что существует такая ставка процента i, ниже которой никому не интересно вкладывать наличность в ценные бумаги. Это явление называется «ловушкой ликвидности».


Рисунок 2. Функция ликвидности.



2. Усовершенствование модели Кейнса его последователями

 

2.1 Общие положения «модели дохода-расхода»

Наиболее общепринятой интерпретацией того, что имел в виду Кейнс, является так называемая "модель дохода-расхода", связанная с именами Джона Хикса и Элвина Хансена, В 1937 г. Хикс в статье "М-р. Кейнс и "классики" предложил диаграмму из кривых IS и LМ.

По его мнению она выражала сущность кейисианской экономической теории. Однако его диаграмма не имела никакого отношения к рынку труда, тогда как другие комментаторы теори Кейнса видели сердцевину кейнсианской системы в новой формулировке Кейнсом функции предложения труда.

Другой экономист – Элвин Хансен стал главным популяризатором варианта кейнсианской теории, основанного на концепции доходов-расходов. Возможно, на Хансена большое впечатление произвела статья Франко Модильяни "Предпочтение ликвидности и теории процента и денег" (1944). Он включил в свой вариант знаменитую диаграмму IS - LМ, но добавил к ней уравнение спроса и предложения на рынке труда

Каким был возможный ход рассуждений, приведший к созданию нового варианта кенсианской модели? Проследим его основные этапы.

 


Информация о работе «Кейнсианская модель экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23722
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
45697
1
5

... найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS–LM является конкретизацией модели AD-AS. Основные уравнения модели IS–LM: 1)         Y=C+I+G+Xn – основное макроэкономическое тождество. 2)         C=a+b(Y-T) – функция потребления, где T=Ta+tY. 3)         I=e-dR – функция инвестиций. ...

Скачать
18344
1
1

... представлена на рис. 1.5. С Е = Y С(Y) Е  С0 45º 0 Y0 Y     Рис. 1.5. Функция потребления в модели «креста Кейнса»   К факторам, определяющим потребление и сбережения, не связанным с доходом, относятся богатство, накопленное в домашнем хозяйстве, ...

Скачать
29881
0
12

... индивида стимулов доверять свои сбережения банкам. Такой мотив проявляется и при усилении неопределенности будущей экономической ситуации. Рассмотрение трансакционного мотива и мотива предосторожности делают кейнсианскую теорию спроса на деньги весьма похожей на классическую теорию. Однако в теории Кейнса представлен и весьма специфический третий мотив. 3.         Спекулятивный спрос - спрос на ...

Скачать
56746
0
0

... в плачевном состоянии. Обществом все больше осознается необходимость изменения курса реформ. 2.2 Оценка результатов реализации российской социально-рыночной модели экономики Российская экономика за восемь последних лет существенно превысила показатели конца 1990-х годов, а в 2007 году Россия вошла в мировую семерку лидеров по размеру ВВП по паритету покупательной способности, опередив такие ...

0 комментариев


Наверх