1.5 Инновационные фонды как внебюджетные источники финансирования инвестиционной деятельности

В условиях переходной экономики и ограниченности собственных, бюджетных и других видов источников финансирования инвестиций большое значение имеют внебюджетные средства, в числе которых особое место занимают централизованные инновационные фонды.

Использование средств отраслевых инновационных фондов позволяет покрыть дефицит денежных ресурсов на освоение предприятиями конкурентоспособной продукции и поддержку отраслевой и заводской науки.

Инновационные фонды образуются министерствами, государственными организациями, подведомственными республиканским органам государственного управления, учреждениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, за счет отчислений подведомственных им предприятий в размерах, ежегодно устанавливаемых Законом о государственном бюджете.

В настоящее время отчисления в инновационные фонды производятся в размере до 0,25 % от себестоимости продукции (работ, услуг) с отнесением этих отчислений на себестоимость. [4, с. 124]

Министерства и другие органы государственного управления разрабатывают и утверждают сметы доходов и расходов средств инновационных фондов, а их копии представляют в Министерство экономики и Министерство финансов.

В смете доходов и расходов определяются основные направления расходования средств инновационных фондов.

Средства инновационных фондов используются для финансирования государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, отдельных научно-технических и инновационных проектов.

На основании утвержденных смет доходов и расходов разрабатываются и утверждаются перечни строек, объектов и мероприятий, планы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции.

На безвозвратной основе, средства инновационных фондов могут предоставляться организациям, участвующим в образовании инновационных фондов. Фондодержателями этих фондов - республиканскими органами государственного управления - на цели, предусмотренные утвержденной сметой на возвратной основе. При этом сроки и условия возврата предусматриваются в отраслевых положениях о порядке поступления и использования средств инновационных фондов.

Конкуренция на внешних рынках диктует необходимость перехода к новому инновационно-инвестиционному этапу развития народно-хозяйственного комплекса Беларуси, основанному на использовании новейших достижений науки и техники, самых передовых технологий. И это на сегодняшний день самый важный приоритет.

Возможности действий в данном направлении подготовлены многоплановой работой государства еще в прошлом пятилетии, когда была поставлена и решалась задача по созданию условий для перехода на инновационный путь развития, содействующих концентрации инвестиций в приоритетных для страны отраслях и производствах.

Теперь происходит трансформация целевых ориентиров в активные практические действия. Результатом первого этапа этой работы стала разработка Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. В рамках ее реализации в республике уже введены в эксплуатацию 19 новых предприятий, 27 новых производств, модернизированы с внедрением передовых технологий 37 предприятий.

Рисунок 1 — Организации с иностранными инвестициями в Республике Беларусь 2003—2008 г.г.


В качестве примера, можно привести создание производства интегральных микросхем с субмикронными проектными нормами 0,5-0,35 мкм (НПО «Интеграл»); ввод в действие предприятия по производству телекоммуникационного оборудования для фиксированной и мобильной связи (НТООО «Связьинформсервис»); разработку и производство панельных ЭВМ ПК-21 (РУП КБ «Дисплей»); создание производства терминального оборудования для системы безналичного расчета (ОАО «МПОВТ»); производства автомобильной оптики (РУП «Завод Оптик» в Лиде); производства регуляторов и стабилизаторов напряжения на базе специального фотолиграфического оборудования (УП «Завод Транзистор» в Минске); производства люминесцентных светильников с лампами серии Т8 (ОАО «Лидский завод электроизделий») и др. [12, с. 8]

Поэтому можно с уверенностью сказать, что программа успешно реализуется, и по мере ее дальнейшего осуществления будет решаться задача превращения научно-инновационного потенциала в важнейший ресурс устойчивого экономического роста.

В настоящее время ведется активная работа по повышению суверенного кредитного рейтинга.

1.6 Банковский кредит как источник финансирования инвестиций

В переходной экономике, в условиях недостаточности ресурсов инвестиционного характера (бюджетных и внебюджетных средств, собственных средств предприятий, привлеченных средств, иностранных инвестиций) важнейшим источником финансирования инвестиционной деятельности становится банковский кредит.

В большинстве случаев кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта.

 При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор высокоэффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.

Инвестиционный кредит предоставляется для расширенного воспроизводства внеоборотных активов (долгосрочных) на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением субъектами хозяйствования основных средств, а также строительством, ремонтом, приобретением недвижимости физическими лицами. Таким образом, кредитополучателями при кредитовании инвестиционных целей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.

Основными объектами инвестиционного кредитования являются:

·          капитальные затраты на новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение объектов производственного и непроизводственного назначения;

·          приобретение техники, оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений;

·           затраты на создание научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности;

·          затраты на проведение конверсионных мероприятий;

·                                         выкуп государственного имущества. [4, с. 132-134]

Для финансирования инвестиционных проектов обычно используются долгосрочные кредиты. Ресурсами для инвестирования кредитования служат собственные средства коммерческих банков, привлеченные ими средства юридических и физических лиц (за вычетом перечисленных в фонд обязательных резервов), централизованные ресурсы Национального банка и государственные централизованные инвестиционные ресурсы, полученные иностранные кредиты.

В настоящее время банковская система республики испытывает недостаток долгосрочных ресурсов, что сдерживает развитие инвестиционного кредитования. [5, с. 93]



Информация о работе «Инвестиции: источники и структура. Мультипликатор и акселератор инвестиций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48756
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
72575
3
8

... идея остается неизменной и подтверждается статистическими данными. При этом на практике для экономического моделирования она используется редко. В своем первоначальном виде теория мультипликатора-акселератора в полной мере не соответствует экономической действительности, однако дальнейшие дополнения и усовершенствования позволяют достаточно точно описывать реальные данные. Однако при этом следует ...

Скачать
52993
0
0

... фирме. 3. Инвестиции в жилищный фонд; к ним относятся затраты на поддержание жилищного фонда и строительство нового жилья.[7] Кроме того, на макроуровне выделяются два вида инвестиций — валовые и чистые. Валовые инвестиции представляют собой сумму годовых амортизационных отчислений и чистых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала. Если обозначить валовые инвестиции — 1д; чистые — ...

Скачать
22533
2
2

... ** Числа этой колонки увеличиваются в каждый период на 1/2 приращения дохода, имевшего место в предшествующий период. Рис.3. Взаимодействие между мультипликатором и акселератором (повторяющиеся цикл)   4. Эффект мультипликатора-акселератора   Эффект инвестиционного акселератора в сочетании с известным эффектом мультипликатора порождает эффект мультипликатора-акселератора. Эта ...

Скачать
48694
1
3

... (реализация взаимных интересов предприятий региона в развитии инвестиционной политики); - осуществление постоянного мониторинга положительных и отрицательных моментов развития . 2.2 Отраслевая структура инвестиций в основной капитал Инвестиционная модель развития региональной экономики предполагает повышение качества учёта и анализа инвестиций в основной капитал. Показатель инвестиций в ...

0 комментариев


Наверх