3. Роль потребностей.

Потребность вообще − это особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как "напряжение", "неудовлетворенность", несоответствие между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия. Человек изыскивает реальные возможности удовлетворить потребности, а при отсутствии таких возможностей - подавляет или заменяет данную потребность другой, наиболее близкой к ней. Так нельзя поступить только с нуждами, прямо связанными с жизнеобеспечением.

Человеческие потребности весьма многообразны. В частности, по субъектам (носителям потребностей) различаются индивидуальные, групповые, коллективные и общественные. По объекту (предмету, на который они направлены) запросы людей подразделяются на материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические (касающиеся искусства). По сферам деятельности выделяются потребности труда, общения, рекреации (отдыха, восстановления работоспособности) и экономические.

Рассмотрим подробнее последний вид потребностей. Экономические потребности − это часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.

Производство прямо влияет на потребности по нескольким направлениям.

Во-первых, оно создает конкретные блага и тем самым способствует удовлетворению определенных человеческих нужд. Удовлетворение этих нужд и уже потребляемая полезная вещь в свою очередь ведут к появлению новых запросов. Вот простая иллюстрация. Допустим, человек стремился приобрести автомобиль. После его покупки у владельца возникает масса новых нужд. Машину надо застраховать, найти для нее подходящую стоянку или гараж, приобрести горючее, запасные части и многое другое.

Во-вторых, ускорение научно-технического прогресса коренным образом обновляет предметный мир и уклад жизни, порождает качественно новые потребности. Скажем, выпуск и поступление в продажу видеомагнитофонов вызывает желание их приобрести.

В-третьих, производство во многом влияет на способы применения полезных вещей, а тем самым формирует определенную бытовую культуру. Например, первобытный человек вполне довольствовался куском мяса, обугленном на костре. Нашему современнику для приготовления того же куска мяса требуется газовая плита или гриль.

В свою очередь, экономические потребности оказывают обратное воздействие на производство.

Во-первых, потребности являются предпосылкой, внутренней побудительной причиной и конкретным ориентиром созидательной деятельности.

Во-вторых, запросам людей присуще свойство быстро изменяться в количественном и качественном отношениях. Они всегда включают в себя появление новых созидательных целей еще до того, как изготавливаются новые блага, соответствующие таким целям, В силу этого экономические потребности часто обгоняют производство.

В-третьих, авангардная роль потребностей ярко проявляется в том, что они вызывают поступательное движение хозяйственной деятельности - от низшей ступени ко все более высоким.

Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования потребностей. Современная цивилизация (нынешняя ступень развития материальной и духовной культуры общества) знает несколько уровней потребностей.

Наибольшее распространение получила классификация потребностей (по степени их важности) американского социолога А. Маслоу, который предложил специальную «пирамиду» потребностей или иерархию (порядок подчинения) потребностей. При этом «фундаментом» (основной) даже самых возвышенных потребностей он считает всё же так называемые физиологические или основные материальные потребности:

− физиологические нужды (в пище, воде, одежде, жилье, воспроизводстве рода);

− потребности в безопасности (защите от внешних врагов и преступников, помощи при болезни, защите от нищеты);

− потребности в социальных контактах (общении с людьми, имеющими те же интересы; в дружбе и любви);

− потребности в уважении (уважении со стороны других людей, самоуважении, в приобретении определенного общественного положения);

− потребность в саморазвитии (в совершенствовании всех возможностей и способностей человека).

Рис. 1.2. Пирамида потребностей современного человека (по А. Маслоу)

Социально-экономический прогресс общества ярко проявляется в действии закона возвышения потребностей. Этот закон выражает объективную (независимую от воли и желания людей) необходимость роста и совершенствования человеческих нужд с развитием производства и культуры.

Однако возвышение потребностей не состоит в простом пропорциональном росте всех их видов. Быстрее всего насыщаются и имеют определенный предел развития нужды низшего порядка. Напротив, по существу безграничны запросы высшего порядка - социальные и интеллектуальные.

Чтобы точнее изучить динамику потребностей, статистика разделила предметы потребления на три основные группы:

 а) продовольственные товары;

 б) промышленные изделия, входящие в обычный набор потребителя (одежда, обувь и т.п.);

 в) высококачественные блага длительного пользования (мебель, телевизоры, мотоциклы, автомобили и др.).

 Немецкий статистик XIX в. Э.Энгель установил закономерную связь между денежными доходами населения, предназначенными для покупки жизненных благ, и структурой потребления. Согласно закону Энгеля, чем выше уровень жизни людей, тем относительно меньше их затраты на покупку продовольственных товаров. В то же время возрастает спрос на промышленные изделия широкого потребления, а при дальнейшем повышении благосостояния людей существенно расширяются закупки высококачественных товаров длительного пользования. Примечательно, что во второй половине 80-х годов из всех затрат на покупку товаров на продовольственные продукты было израсходовано в США - 32 %, в СССР – 48% и на Кубе - 60 %;остальную долю покупок составили непродовольственные изделия: соответственно - 68, 52 и 40 %.

Осознанные людьми потребности формируют их мотивации к труду. В таком случае потребности приобретают конкретную форму − форму экономического интереса.


Информация о работе «Значение экономики для общества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
54632
5
3

... , различия между ними. На этой основе во всех разделах курса экономической теории дается сравнительный анализ основных экономических систем, существующих в современном мире. Глава 2. Закон спроса и эластичность спроса В условиях свободного рынка взаимоотношения собственников товаров и денег складываются естественным порядком и никем не регулируются. Рынок превращается в арену своеобразной ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
37220
0
0

... в английской промышленности достигла к 1870 г. 4,5 млн. лошадиных сил, что в 1,5 раза превышало показатели Германии и в 2 раза - Франции. К середине XIX в. в Ан­глии была сосредоточена половина мирового производства чугу­на, угля и хлопчато­бумажных тканей. Страна стала круп­нейшим экспортером машин и оборудова­ния, своеобразной «мастерской мира». Важную роль в ус­корении промышлен­ного развития ...

Скачать
21141
0
0

... экспериментального термоядерного реактора возглавляет Е.П.Велихов. США потратив 15 миллиардов долларов вышли из этого проекта, остальные 15 миллиардов уже потрачена международными научными организациями. 2. Технические , экологические и медицинские проблемы. При работе установок управляемого термоядерного синтеза (УТС). возникают нейтронные пучки и гамма излучение, а так же возникают ...

0 комментариев


Наверх