1.6. Организационно-правовые формы производства. Предпринимательство и предприятие.

Функционирование общественного производства в условиях предпринимательства осуществляется в адекватных формах, соответствующих рыночной экономике. Как известно, предпринимательство – это инициативная деятельность, направленная на достижение коммерческого успеха (прибыли), а предприниматель – человек, владеющий предприятием (фирмой), или уполномоченный менеджер от лица владельца собственности для управления делами предприятия.

В крупном производстве происходит дифференциация собственника и предпринимателя. В основе разделения их функций лежит отделение капитала собственности от капитала функции.

Само по себе предпринимательство складывается из определенного типа хозяйственного поведения. Для него характерно новаторство, эффективное использование ресурсов, готовность идти на риск, гибкость в применении и использовании технологических процессов, направленная на получение прибыли и личного дохода. Предпринимательство охватывает производственную, коммерческо–посредническую, торгово–закупочную, инновационную, консультационную деятельность и операции с ценными бумагами.

Для эффективного функционирования и осуществления эффективной предпринимательской деятельности хозяйствующих единиц в рыночной экономике необходимы соответствующие условия:

·          максимальная свобода хозяйственной деятельности свободных товаропроизводителей;

·          полная ответственность их за результаты своей экономической деятельности при равных правах всех видов собственности;

·          конкуренция производителей как фактор стимулирования производства благ и услуг;

·          свободное ценообразование на рынке;

·          открытость экономики, ее интеграция в систему мирохозяйственных связей, право предпринимателя осуществлять внешнеэкономические операции.

Предприниматели, как правило, имеют широкие возможности в выборе форм деятельности, привлечения к производству производителей на основе наемного труда.

Как уже отмечалось, общественное производство – сложная интегрированная система, включающая в себя различные организационно–правовые структурные звенья. Основной единицей предпринимательской деятельности в рамках общественного производства выступает предприятие (фирма). Оно складывается на основе различных форм собственности: частной, государственной, арендной, совместной и в реальной действительности выступает в идее фирмы, концерна, хозяйственной ассоциации, акционерной компании, фермерского семейного хозяйства и т.д.

Предприятие (фирма) является наиболее распространенной единицей организации деятельности на макроуровне, выступая в зависимости от объема производства благ и услуг как малое, среднее и крупное предприятие. Экономическая оценка масштабов деятельности фирмы зависит не только от объема выпускаемого продукта, но и от удельного веса предприятия на рынке, приспособления его к конкурентной среде.

Любое предприятие (фирму) как организационно–правовую форму предпринимательства можно рассматривать как производственно–техническую целостность, направленную на выпуск конкретного товара или услуг, и как коллектив со своими экономическими интересами в получении прибыли и личного дохода.

Доход предприятия (фирмы) – результат использования всех факторов производства: капитала, труда, предпринимательства, земли и т.д. Чтобы получать постоянный и устойчивый доход, предприятие не может замыкаться рамками однопродуктного производства. Ориентация на такое производство делает его во время структурных экономических кризисов. Неблагоприятная конъюнктура однопродуктного производства снижает доходы фирмы и не обеспечивает возможность перекрытия убытков от одного вида деятельности доходами от производства других товаров и услуг.

Многопрофильность производства на предприятии обусловлена и потребностями инвестиционной политики. Усовершенствование и инновации производства требуют больших капиталозатрат и накоплений, которые не всегда можно обеспечить при узкоспециализированном производстве. Потребности разнопродуктного производства обусловлены необходимостью постоянного обновления производства товаров, которые морально стареют через временные сроки. Наконец, появление новых поколений телевизоров, компьютеров, видеотехники, медицинской аппаратуры и т.д. требует замены старых образцов, именно поэтому большинство экономистов признают, что предпринимательская деятельность приносит более устойчивый доход, если она ориентирована на многопродуктную модель.


2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА

 

2.1. Проблема выбора и границы производственных возможностей

От того, каков будет конкретный «расклад» ресурсов в экономике, зависит производственные возможности общества. Для России эта проблема более актуальна. В социалистические времена в громадном и тогда еще богатейшем Советском Союзу мало кто задумывался о жесткой ограниченности и взаимозависимости экономических ресурсов общества. Беспредельно наращивая выпуск, скажем, комбайнов на «Ростсельмаше», хозяйственники не хотели замечать, что это отбирает у страны возможности хотя бы смягчить положение с нехваткой бытовых пылесосов и холодильников.

Таким образом, между потребностями людей и возможностями для их удовлетворения существует «неприятная», но неизбежная обратная связь: если первые безграничны, то вторые весьма ограничены. Отсюда перед людьми постоянно встает проблема выбора. Даже в повсе6дневной жизни мы на каждом шагу решаем задачки типа «что лучше»: съесть любимое мороженное или купить интересную книгу? В экономике эта проблема проявляется в необходимости выбора между альтернативами (необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей, каждая из которых исключает друг друга): какие товары следует производить, а от каких придется отказаться. Ибо ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства. Делая акцент, например, на выпуске «пушек», общество неминуемо будет вынуждено сократить производство «масла». Это подводит нас к понятию производственных возможностей.

Производственные возможности – это то максимальное количество товаров и услуг (в определенном их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. При этом имеется в виду, что все наличные ресурсы (рабочая сила, средства производства и другие хозяйственные факторы) используются наиболее полно и эффективно.

Для наглядности рассмотрим условный пример. Извест­но, что каждая экономика производит две большие группы продуктов: средства производ­ства (товары производственного назначения) и предметы по­требления (потребительские товары). Пусть в нашем примере для упрощения их собирательно представляют станки и книги. Общая ограниченность ресурсов позволяет за год производить эти товары, например, в следу­ющих альтернативных соотношениях: либо (А) 10 единиц станков при нулевом выпуске книг, либо (Б) 9 единиц станков + 1 единица книг, либо (В) 7 единиц станков + 2 единицы книги и так далее (табл.1).

Таблица 1.

Возможности годового производства книг и станков при полном использовании ресурсов

Вид продукта Производственные альтернативы
А Б В Г Д
Книги (млн. экз.) 0 1 2 3 4
Станки (тыс. шт.) 10 9 7 4 0

На основе данных этой таблицы можно построить график, кривая ли­ния которого отразит границу производственных возможностей (ГПВ) для станков и книг в нашем примере (рис.5).


Рис.5. Кривая производственных возможностей.

 Х

 

 
Подпись: Станки (тыс. шт.) 
 
 
 

А

 
 
 
 
 
 
 С

Б

 
 
 
 
 10 NN

 9

В
 
 
 
 
 
 
 
 
 8 D

 7 10

 6

Г
 
 
 
 
 
 5 ММ

·M

 
 
 
 
 
 
 
 4 Е

•Н

 
 3

 
 2
Д
 
 1

 
 

 0 1 2 3 4 5 6 7 8 У

 Книги (млн. экз.)

Так, точка А показывает альтернативу, при которой все ресурсы направлены на производство станков, а точка Д - ситуацию, когда выпускаются только книги. Однако это две явно нереалистичные крайности. На самом деле общество всегда стремится найти нужный ему баланс в распределении производства. Точки Б, В и Г как раз и представляют альтернативные варианты такого баланса, то есть максимально возможный объём одновременного производства и станков, и книг в их различных сочетаниях. При этом больше станков означает меньше книг, и наоборот. Вместе с тем ограниченность материальных и людских ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства станков и книг – вне линии ГПВ - скажем, в точке Я (от слова "нельзя") с выпуском 2 единиц станков и 7 единиц книг. В противоположность этому производственные комбинации – внутри ГПВ (к примеру, в точке М - "можно") вполне реальны, но при этом ресурсы используются неполно и неэффективно (незагруженные фабрики, низкая занятость рабочей силы в обществе, низкая производительность труда, чрезмерные затраты сырья и т.п.). Соответственно здесь есть резервы для увеличения производства одного продукта без сокращения выпуска другого.

Таким образом, только точки на линии границы производственных возможностей показывают наиболее эффективные варианты использования имеющихся ресурсов для выпуска определённых товаров и услуг. Общество должно лишь выбрать нужную их комбинацию. При этом, правда, придётся "заплатить" за сделанный выбор так называемыми вменёнными (или скрытыми) издержками, к рассмотрению которых мы теперь и обратимся.


Информация о работе «Границы производственных возможностей и проблема выбора»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 63303
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
5917
0
0

... , потеря получила название “альтернативная цена” (“альтернативная стоимость”). Альтернативная стоимость прироста какого-либо товара определяется сокращением выпуска другого товара. Таким образом, альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходиться отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного. Эта цена отброшенной, упущенной ...

Скачать
49195
2
0

... отдельных целей ГРЭ постоянно изменяется в зависимости от хозяйственной ситуации, экономических задач, выступающих на передний план. 2. Практическая часть   2.1 Понятие границы производственных возможностей Экономические ресурсы – все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг, т.е. благ. Виды ресурсов: материальные ( ...

Скачать
26380
1
3

... Многофакторный – результат сопоставляется с общим объемом затраченных ресурсов. Однофакторный – результат сопоставляется поочередно с каждым из затраченных ресурсов. В результате получаем конкретные частные показатели эффективности общественного производства. Производительность труда показывает, сколько продукции выпускает один работающий. Обратный показатель называется трудоемкость. = ...

Скачать
64083
0
3

... воспользоваться преимуществами организационной структуры частных фирм. Причинами служат слабый контроль за их функционированием, недостаточная конкуренция, большая самостоятельность бюрократии. Поэтому представители теории общественного выбора последовательно выступают за всемерное ограничение экономических функций государства. Даже производство общественных благ не повод, с их точки зрения, для ...

0 комментариев


Наверх