1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.

Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIX—XX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран — Италии, Испании, в другие — Англию, Францию и т.д.).

К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т.п. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.

2. По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.

Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.

Временная миграция предполагает переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются многие переселения рабочих из одних стран в другие, внутренняя миграция в удаленные и малообжитые районы (например, для работы по контракту на несколько лет) и т.п.

Сезонная миграция включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, например в сельскохозяйственные районы в период уборки урожая, летом — в курортные районы и т.п.

Маятниковая миграция — это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.

3. Важное значение имеет классификация миграции по причинам. Среди главных причин миграции населения следует упомянуть экономические и социальные, которые часто трудно разделить (переселения в поисках свободных сельскохозяйственных земель, работы, более высоких доходов, переселения с целью перемены образа жизни — сельского на городской, приобретения более высокого социального статуса и т. п.). Немалую роль играют также политические (бегство от политических преследований, расовых, религиозных притеснений, репатриация в связи с изменением политических условий или государственных границ), военные (эвакуация и реэвакуация, депортация) и прочие причины.

4. По формам реализации миграция делится на общественно-организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью, и неорганизованную, которая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких-либо учреждений.

5. В зависимости от того, предпринимается перемещение людей по их собственному решению или независимо от него, миграция делится на добровольную и принудительную (вынужденную).

Вынужденная миграция является одной из характерных черт современности: во всем мире насчитывается в настоящее время около 18 миллионов беженцев. Масштабность и острота проблемы вынужденной миграции предопределила ее превращение из национальной в интернациональную. Соответственно, участие в ее решении принимают не только национальные правительства, но и все мировое сообщество в лице международных и межправительственных, а также неправительственных организаций.

Вынужденная миграция - перемещение людей, происходящие по независящим от них причинам. При вынужденной миграции серьезно нарушается социальная интеграция человека, из одной среды он перемещается в другую, болезненно разрывая социальные связи и искусственно создавая такие связи на новом месте.

Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция населения порой бывают предшественниками безвозвратной миграции населения, так как они создают условия (в первую очередь - информационные) для выбора постоянного места жительства.

По мере того как развивалось международное движение рабочей силы, создавались и совершенствовались методы государственного управления миграционными потоками. Вначале городничий решал проблему размещения солдат, мигрирующих с одного места службы на другое (приказывал купцам принять их на постой). В наше время государственное регулирование миграции, разумеется, обзавелось более изощренными механизмами, но главный из них остается прежним – закон.

В то время как большинство стран мира продвигаются по пути либерализации своей внешней торговли, практически все они применяют меры, ограничивающие международную миграцию. Миграция приводит к росту совокупного объема производства, хотя распределение экономических выгод от миграции далеко не равномерно. Однако положительные экономические эффекты миграции могут перекрываться негативными эффектами, которые тоже имеют место. Один из них – финансовое бремя, которое иммигранты возлагают на бюджет более развитых стран. Особенно четко это проявляется, когда развитые страны близко расположены или даже граничат с менее развитыми государствами. Типичным примером являются, с одной стороны, США, Мексика и страны Карибского бассейна, с другой стороны – Франция, Германия и Турция. Такое близкое соседство приводит к наплыву не только легальных, но и нелегальных иммигрантов, которые требуют финансовых расходов либо для материальной поддержки, либо для депортации. По оценкам, в США постоянно находится около 4 млн., а в Западной Европе – около 3 млн. нелегальных иммигрантов.

Практически все государства мира регулируют процесс трудовой миграции населения, чтобы из общего потока потенциальных мигрантов получить для своей экономики нужных работников. С этой целью во всех промышленно развитых странах созданы государственные органы, которым поручено решение вопросов, связанных с перемещением иностранной рабочей силы через национальные границы.

Проблемы, которые несет с собой международная миграция рабочей силы, привела к созданию широкой системы государственного и межгосударственного регулирования. Вмешательство государства в международное движение рабочей силы началось значительно раньше, чем его участие в регулировании международной торговли. Уже в конце XVIII века в Англии были приняты законы, запрещавшие промышленным рабочим эмигрировать за границу. В течении XIX века многие европейские страны принимали законы, ограничивавшие въезд нежелательных лиц. Тогда же страны стали заключать двухсторонние конвенции, регулирующие миграцию, часть из которых действует по настоящее время.

Законодательства большинства стран, регулирующие въезд иностранцев, прежде всего, проводят четкое различие между иммигрантами – людьми, переезжающими в страну на постоянное место жительства, и не иммигрантами – людьми, приезжающими в страну временно и/или не претендующими там, на постоянное место жительства. Несмотря на то, что иммигранты зачастую могут находиться и работать в принимающей стране в течение продолжительного периода времени, наиболее важным с экономической точки зрения является регулирование трудовой миграции.

Обычно государственное регулирование осуществляется через принятие финансируемых из бюджета программ, направленных на ограничение притока иностранной рабочей силы (иммиграции) либо на стимулирование мигрантов к возвращению на родину (реэмиграции).

Одним из важных методов регулирования иммиграции работников является заключение международных соглашений, которые могут быть дву- и многосторонними. Их основная цель состоит в том, чтобы ввести количественные ограничения в процесс трудовой миграции.

Двухсторонние соглашения принимают вид межправительственных или межведомственных договоров. В обоих случаях в качестве уполномоченных выступают ведомства по труду. Например, в Финляндии – Министерство труда, а в Швейцарии – Федеральное ведомство промышленности, ремесел и труда. Подписанные соглашения реализуются следующим образом: запрос о кандидатах-мигрантах направляется в уполномоченный орган своего государства, который изучает его соответствие условиям соглашения и переправляет его уполномоченному органу принимающей страны.

Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Его смысл заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным. Перечень желательных иммигрантов варьируется от страны к стране, но обычно они относятся к данной из следующих категорий:

·         работники, готовые за минимальную плату выполнять тяжелую, вредную, грязную и неквалифицированную работу, - строительные, подсобные, сезонные, вахтенные, муниципальные рабочие;

·         специалисты для новых и перспективных отраслей – программисты, узкоспециализированные инженеры, банковские служащие;

·         представители редких профессий – огранщики алмазов, реставраторы картин, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения;

·         специалисты с мировым именем – музыканты, артисты, ученые, спортсмены, врачи, писатели;

·         крупные бизнесмены, переносящие свою деятельность в принимающую страну, инвестирующие капитал и создающие новые рабочие места.

Проблемами трудовой иммиграции занимаются государственные институты принимающих стран, действующие на основе национального законодательства, а также подписанных двухсторонних и многосторонних соглашений. Обычно в разрешении проблем иммиграции задействованы как минимум три государственных ведомства: министерство иностранных дел, ведающее через свое консульское управление выдачей въездных виз, министерство юстиции в лице службы по иммиграции или иные органы пограничного контроля, которые непосредственно исполняют определенный законом режим въезда, и министерство труда, надзирающее за использованием иностранной рабочей силы.


Вопрос №1.

От чего зависит объем потребления в национальной экономике?

Решение:

Потребительские расходы населения или кратко потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВНП. Согласно кейнсианской экономической теории, не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично и играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения.

Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. При этом, согласно кейнсианской теории, большую роль играет психологический фактор. Его суть в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход.

Соотношение между изменением потребления (С) и изменением дохода (Y) называется предельной склонностью к потреблению (МРС):

МРС =ΔС/ΔУ

Простейшая функция потребления имеет вид

С = а + b (DI),

где С – потребительские расходы; a – автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b – предельная склонность к потреблению; DI – располагаемый доход (доход подле уплаты налогов).

Таким образом, потребление – функция дохода.


Вопрос №2.

Как измениться ВНП и ВВП стран, участвующих в следующей сделке: гражданин Беларуси в Москве зашел в ресторан, принадлежащий гражданину Грузии, и заказал у официанта, являющегося гражданином Украины, греческие устрицы?

Решение:

Валовой внутренний продукт (ВВП) – представляет собой стоимость всех товаров и услуг, созданных в национальной экономике за определенный период, за исключением промежуточного продукта.

Валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год). ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

В результате данной сделки ВНП и ВВП стран изменяться следующим образом:

Беларусь: ВНП и ВВП не изменяться.

Россия: ВНП и ВВП не изменяться.

Грузия: ВВП не измениться, а ВНП увеличивается.

Украина: ВНП и ВВП не изменяться.

Греция: ВВП увеличивается, а ВНП не измениться.


Задача 1.

Предположим, что национальное производство включает два товара Х (потребительский товар) и У (средство производства). В текущем году было произведено 500 ед. Х (цена за ед. – 2 у.е.) и 20 единиц У (цена за единицу – 10 у.е.). К концу текущего года пять используемых машин (товар Y) должны быть заменены новыми. Рассчитайте:

а) величину ВНП;

б) величину ЧНП;

в) объем потребления и объем валовых инвестиций;

г) объем чистых инвестиций.

Решение:

ВНП (валовой национальный продукт) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).

Определим величину ВНП:

ВНП=X*Цх +У*Цу =500*2+20*10=1200 у.е.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель созданных и приобретенных населением данной страны товаров и услуг за определенный период времени. Данный показатель используется для характеристики чистого объема производства:

ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления (А).

В нашем случае износ (А) составил 5*10 = 50 у.е.

ЧВП = 1200-50=1150 у.е.

Объем потребления (ОП) составит:

ОП=Х*Цх = 500*2 = 1000 у.е.

Объем валовых инвестиций (ОВИ) составит:

ОВИ=У*Цу = 20*10 = 200 у.е.

Объем чистых инвестиции (ОЧИ) составил:

ОЧИ=ОВИ-А=200-50=150 у.е.


Задача 2.

Производственная функция задана уравнением У=АК0,3L0,7. Рост общего фактора производительности (А) составил 6%, число занятых увеличилось на 4%, капитал увеличился на 3%. Насколько возрос реальный объем производства в соответствии с моделью Мида?

Решение:

Определим, насколько возрос реальный объем производства (ОП) в соответствии с моделью Мида:

ОП=У1/УО*100%

У0= АК0,3L0,7

У1=1,06А(1,03К)0,3(1,04L)0,7

Таким образом, темп роста реального объема производства составит 109,92%, т.е. рост реального объема производства составит 9,92%.


Список использованных источников.

1.         Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: ДИС, 1997

2.         Борисова Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. – М.: Юрайт-М, 2000

3.         Введение в рыночную экономику. / Под ред. А.Я. Лившица. – М.: Высшая школа, 2002

4.         Гальперин В.М., Гребенников П.И. Макроэкономика. – С-Пб: Экономическая школа, 1994

5.         Курс экономической теории. Учебник. / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А.Киселевой. – Мн., 1998

6.         Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 1998

7.         Макроэкономика. Социально-ориентированный подход. Учебник. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2005

8.         Международная экономика: Учебник. / Под ред. В.К. Матюшевской. – Мн.: Акад. Упр. при Президенте Республики Беларусь, 2002

9.         Экономическая теория. / Под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2002

10.       Экономическая теория. Учебник. / Под ред. А.И. Добрынина – М.: Литера, 2000

11.       Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: БГЭУ, 1997


[1] Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: БГЭУ, 1997, стр. 399

[2] Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: ДИС, 1997, стр. 101

[3] Международная экономика: Учебник. / Под ред. В.К. Матюшевской. – Мн.: Акад. Упр. при Президенте Республики Беларусь, 2002, стр. 174


Информация о работе «Антиинфляционная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41452
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
148618
0
1

... , причины возникновения, типология…………………………………6 Последствия инфляции……………………………………………………………15 Варианты антиинфляционной политики…………………………………………19 Глава 2. Анализ антиинфляционной политики в Российской Федерации на современном этапе………………………………………272.1 Опыт антиинфляционного регулирования в зарубежных странах (на примере Израиля)………………………………………………………………272.2 Инфляционные ...

Скачать
117480
4
9

... , а вслед за ним и платежный баланс. Чересчур высокий курс валюты отпугивает иностранных инвесторов, негативно сказывается на зарубежных капиталовложениях в национальную экономику. 3. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ 3.1 Особенности инфляционного процесса в России. В 1996-1997 гг., несмотря на существенное снижение темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в ...

Скачать
68951
1
0

... темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в наиболее благополучных экспортно-сырьевых отраслях. Поэтому актуально более внимательно проанализировать особенности инфляции в Республике Беларусь и проводимую антиинфляционную политику. С середины 1993 года инфляция спроса уступила в Беларуси место инфляции издержек, основными факторами которой явился значительный рост издержек, ...

Скачать
57489
5
10

... эффективно использовать накопленный инвестиционный потенциал в интересах значительного повышения конкурентоспособности российской экономики и благосостояния ее граждан. 3 Современный уровень инфляции и задачи антиинфляционной политики России   3.1 Инфляционные процессы в России на начало 2008 года Согласно данным Федеральной службы государственной статистики базовый индекс потребительских ...

0 комментариев


Наверх