5 Условия, определяющие противомикробное действие фталазола и уросульфана. Практическое применение сульфаниламидных препаратов

 

Сульфаниламидные препараты – это производные сульфаниловой кислоты, которые оказывают избирательное действие на возбудителей болезни. Первый их испытал Докмак в 1935 году. Это белые или желтоватые порошки, плохо растворимы в воде, лучше растворяются в кислотах и щелочах. Натриевые соли хорошо растворимы в воде.

Действуют бактериостатически, в больших концентрациях бактерицидно. Широкого спектра действия. Время действия 6-8 часов, применяют 3 раза в сутки, кроме пролонгированных.

Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с парааминбензольной кислотой (ПАБК), которая необходима для роста и размножения микробов.

Оказывают жаропонижающее действие, противовоспалительное, противоаллергическое, стимулируют фагоцитоз, увеличивают устойчивость организма к токсинам. При длительном применении могут вызвать побочные явления, но реже чем антибиотики: дисбактериоз, дерматит, неврит, аллергическую реакцию, авитаминозы (вит В), угнетение органов кроветворения, нарушение функции почек. В организме могут ацетилироваться, образуя в почках кристаллы, закупоривающие мочевые пути. Наиболее чувствителен к завышенным дозам молодняк в подсосный период, у них изменяется состав крови, расстройство пищеварения, смерть. При выборе препарата для лечения учитывают вид возбудителя, место локализации, особенности препарата. Выводятся сульфаниламиды железами и почками.

Классификация:

препараты резорбтивного действия:

а) непродолжительного действия (4-8-12 часов) – стрептоцид, сульфадимезин, этазол, ульфазин, уросульфан. Применяют для общих инфекционных заболеваниях организма, при болезнях органов дыхания, мочеполовой системы

б) продолжительного действия – сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален. применяют чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

препараты действующие в просвете кишечника – фталазол, фтазин, сульгин, дисульформин. При меняют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

препараты местного действия – сульфацил натрия, стрептоцид. Применяют в хирургии, акушерской практике для лечения инфицированных ран, ожогов, при воспалении влагалища, матки, вымени, при трещинах сосков, при заболевании глаз.

Сульфаниламидные препараты применяют внутрь, внутривенно, наружно в виде водных взвесей, присыпок, мазей, эмульсий, свечей. При болезнях органов дыхания в форме аэрозолей. Растворы готовят на воде или изотоническом растворе NaCl, а так же 1% растворе глюкозы.

Фталазол (Phthalazolum)— мелкокристаллический белый порошок. В воде растворяется плохо, в растворах щелочей — хорошо. Выпускают в порошке и в таблетках по 0,5 грамма. Хранят в хорошо закупоренных банках. Действует антимикробно на грамотрицательные и грамположительные бактерии. При даче внутрь препарат фталазола плохо всасывается, и большая часть его задерживается в пищеварительном тракте, оказывая антимикробное действие. Фталазол считают одним из наиболее эффективных лечебных средств при кишечных инфекционных болезнях. Он, как и другие сульфаниламидные препараты, требует длительного и непрерывного применения (4—6 дней подряд 3—4 раза в день).

Применяют внутрь в форме порошка, таблеток, болюсов, пилюль и кашек.

Применяют для лечения и профилактики инфекционных желудочно-кишечных болезней, в том числе при диспепсии, дизентерии, колибактериозе, гастроэнтеритах паратифной этиологии, кокцидиозе птиц. Используют при операциях на желудке и кишечнике с целью подавления инфекции. В сочетании с растительными вяжущими и антибиотиками эффект действия при желудочно-кишечных заболеваниях увеличивается

Дозы внутрь (г.):

крупному рогатому скоту - 10—20;

лошадям - 10—15;

мелкому рогатому скоту - 2—5;

свиньям - 1—3;

собакам - 0,3—2;

лисицам и песцам - 0,2—0,5;

курам - 0,1—0,2;

телятам при поносах по 1,5—2 грамма в смеси с молоком 2 раза в день.

Уросульфан (Urosulfanum) — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 грамма, хранят с предосторожностью.

Действие: хорошо всасывается из кишечника и выделяется преимущественно почками, где оказывает значительное бактериальное действие. Обладает выраженным противомикробным действием, характерным и для других сульфаниламидных препаратов.

Применяют при инфекционных болезнях мочевыводящих путей, в том числе при цистите, пиелите, пиелонефрите и других инфекциях.

Дозы внутрь (г):

крупному рогатому скоту - 10— 35 ;

лошадям - 10—30;

мелкому рогатому скоту - 2—5;

свиньям - 2—4;

собакам 1—2 грамма 2—3 раза в день в течение 4—6 дней.

 

6 Ионное действие солей кальция и натрия. Использование солей кальция и натрия в животноводстве

Для жизни организмов, помимо органических соединений, большое значение имеют неорганические соединения. Щелочные и щелочноземельные металлы являются нормальными составными частями внутренней среды организма. Их делят на соли натрия, кальция, калия и магния.

Соли действуют в молекулярном виде и в диссоциированном состоянии при распаде на ионы. После всасывания соли распадаются на ионы и оказывают более сложное биологическое действие. Они поддерживают постоянное осмотическое давление во внутренней среде, изменяют проницаемость мембран клеток для воды и составных частей протоплазмы, сохраняют кислотно-щелочное равновесие, сложно влияют на состояние возбудимости в клетках. Во внеклеточных жидкостях осмотическое давление создается главным образом за счет ионов натрия, а во внутриклеточных – за счет ионов калия.

Кальций (Са) - биогенный элемент, постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции.

Кальций - первый по содержанию в организме элемент, составляющий вместе с фосфором основу костной ткани (98%), где откладывается в белковой матрице кости. Кальций повышает защитные функции организма, способствует

выведению тяжелых металлов, обладает антистрессовым, антиаллергическим

действием. Вместе с фосфором делает здоровыми кости и зубы, а с магнием -

нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, сердечный ритм.

Кальций способствует метаболизму железа в организме, участвует в передаче

нервных импульсов. Для нормального функционирования кальция нужен витамин Д, без которого развивается рахит и остеомаляция.

Кальций участвует в работе ионных каналов, осуществляющих транспорт веществ через биологические мембраны, в передаче нервного импульса, в процессах свертывания крови и оплодотворения.

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Патология фосфорно-кальциевого обмена проявляется в виде нарушения всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, нарушении

метаболизма костей и зубов, избыточном отложении кальция и фосфора в мягких тканях, изменении уровня кальция и фосфора в крови. В крови кальций содержится в двух формах – ионизированный (активный) – 50% и неионизированный, связанный с белком – 50 %. При ацидозе ионизация увеличивается (сахарный диабет, онкологические заболевания), при алкалозах – понижается (гипервентиляция легких), т.е. кальций находится в неактивной форме.

Основными регуляторами, поддерживающими постоянный уровень кальция и фосфора в крови, является кальцитонин и паратгормон: кальцитонин – гормон С- клеток щитовидной железы, обладающий гипокальциемическим действием; паратгормон – гормон паращитовидных желез, характеризующийся гиперкальциемическим эффектом.

В животноводстве соли кальция применяются для коррекции гипокальциемии.

Например, кальция хлорид применяют при различных патологических состояниях:

а) при недостаточной функции паращитовидных желез, сопровождающейся тетанией или спазмофилией;

б) при усиленном выделении кальция из организма, что может иметь место при длительном обездвиживании больных;

в) при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и. др.) и аллергических осложнениях, связанных с приемом лекарств; механизм антиаллергического действия неясен, следует, однако, отметить, что внутривенное введение солей кальция вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина;

г) как средство, уменьшающее проницаемость сосудов, при геморрагическом васкулите, явлениях лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (пневмония, плеврит, аднексит, эндометрит и др.);

д) при кожных заболеваниях (зуд, экзема, псориаз и др.); е) при паренхиматозном гепатите, токсических поражениях печени, нефрите, эклампсии, гиперкалиемической форме пароксизмальной миоплегии.

Применяют также как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях; в хирургической практике иногда вводят перед оперативным вмешательством для повышения свертываемости крови. Однако достаточно достоверных данных о гемостатическом действии введенных в организм извне солей кальция нет; ионы кальция необходимы для свертывания крови, но количество кальция, содержащегося обычно в плазме крови, превышает количество, необходимое для превращения протромбина в тромбин.

Применяют также как противоядие при отравлении солями магния, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты (при взаимодействии с кальция хлоридом образуются недиссоциирующие и нетоксичные оксалат и фторид кальция).

Препарат применяют также в сочетании с другими методами и средствами для стимулирования родовой деятельности.

Натрий (Na) участвует в минеральном обмене всех живых организмов. Натрий в соединении с калием создает электролитическую среду, в которой функционируют мышечные клетки и нервные окончания. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

В организме содержится в биологических жидкостях, в клетках, а также в хрящах и костях.

Этот элемент, наряду с калием, является самым востребованным, т.к. обеспечивает баланс жидкости организма и находится в форме хлоридов, фосфатов, бикарбонатов в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. Во внеклеточной жидкости его концентрация составляет 140 ммоль/л, во внутриклеточной среде – 20 ммоль/л. около 1/3 всего натрия приходится на долю скелета.

Нарушение обмена натрия тесно связано с изменением баланса жидкостей организма. Именно натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в растворимом виде. Натрий помогает функционировать нервам и мышцам, участвует в предупреждении теплового и солнечного удара.

Животное получает натрий из таких продуктов, как поваренная соль,

морковь, свекла.

Потребность организма в натрии повышается вследствие интенсивной потери натрия при тяжелой рвоте, поносе. При продолжительной рвоте в течение суток потери натрия могут составлять до 15%. Прием воды в таких случаях ведет к еще большему снижению концентрации натрия

При дефиците Na отмечаются: слабость, аппатия, тошнота, рвота, гипотония, мышечные подергивания.

При избытке Na: возбуждение, гипертермия, жажда, возможны судороги.

В животноводстве применяют поваренную соль (NaCl) – предстваляет собой белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде. На фермах для коров часто применяют лизунцы – куски соли разной величины.

 

7. Рецепты

Теленку. Производное натрофурана в таблетках на курс лечения. При паратифе.

Овце. Противогемоспоридозное средство в растворе. При франсаиеллезе.

Лошади. Мазь глазную, содержащую препарат ртути.

Жеребенку. Официнальный линимент, содержащий сульфаниламидный препарат.

Поросенку. Витаминный препарат, способствующий снижению проницаемости капилляров. При плеврите.

Rp.: Tabulettae Furazolidoni 0,05

D.t.d.№ 40

S. Внутреннее. По 5 таблетке 2 раза в день 4 дня подряд.

Фуразолидон обладает сильным антимикробным действием, особенно эффективен в отношении возбудителей паратифа, дизентерии, кишечной палочки, трихомонад и кокцидий.

Выпускают в порошке, таблетках по 0,05 г; гранулы для приготовления суспензии по 50 г в стеклянных банках на 150 мл

Назначают внутрь телятам в дозе 5 мг, поросятам 10 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки. Лечение продолжается не более 5 дней.

Rp.: Haemosporidini 0,05

Aquae destilatae 5,0 ml

M.f. solutio sterilisata.

D.S. Подкожно. На одно применение.

Гемоспоридин обладает сильным антипротозойным действием.

Это дало возможность успешно применять его при пироплазмозах всех животных, при франсаиеллезе и бабезиозе жвачных животных, пироплазмозах свиней и собак, при нутталлиозе лошадей.

С лечебной целью препарат вводят под кожу в форме 1-2%-ного водного раствора в дозе на 1 кг массы животного:

лошадям - 0,0002 г;

крупному рогатому скоту и овцам – 0,0005 г;

собакам – 0,0003 – 0,0008 г.

При завышении доз у животных возможно беспокойство, учащение пульса, тремор мышц, урежение дыхания, учащение мочеиспускания и дефекации. Через 1—3 ч эти явления проходят.

Выпускают в виде порошка в пакетах полиэтиленовых по 0.5 кг. Легко растворим в воде.

Rp.: Hydrargi oxydi flavi 2,5

Vaselini albi 47,5

M.f. unguentum

D.S. Наружное. Наносить на слизистую оболочку глаз 2 раза в день в течение 3 дней.

Ртути окись желтую применяют в форме свежеприготовленной мази как противовоспалительное средство для воздействия на слизистые оболочки, а в частности в офтальмологии в виде 0,5-5%-ной мази.

Rp.: Linimenti Streptocidi 5 %-30,0

D.S. Наносить непосредственно на пораженную поверхность 3 раза в

день с интервалом 4-5 часов, 5 дней подряд.

Стрептоцид назначают для лечения и профилактики инфицированных ран, ожогов, дерматитов.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,3 и 0,5 г в упаковке по 10 штук; 10 % мазь; 5 % линимент в стеклянных банках или тубах по 30 г.

Линимент стрептоцида 5 % (Linimentum Streptocidi 5 %). Состав: стрептоцида 5 г, рыбьего жира 34 г, эмульгатора, стабилизатора и воды дистиллированной до 100 г.

Rp.: Acidi ascorbinici 1,0

Aquae Fontana 20 ml

M.f. solutio.

D.S. Орально. 2 раза в день, в течение 7 дней.

Кислоту аскорбиновую применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С, в том числе при цинге, кровоточивости, при интоксикациях, различных заболеваниях кожи и слизистых. Назначают молодым животным для ускорения роста и повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям.

С лечебной целью аскорбиновую кислоту назначают на 1 кг массы животного:

лошадям внутрь 1—6 мг, внутривенно 1-3 мг;

коровам внутрь 2,5-10 мг, внутривенно 1,25—5 мг;

овцам внутрь 6—20 мг;

свиньям орально 2—8,5 мг;

собакам внутрь 2,5—8,5 мг, внутривенно 1,6—4,1 мг;

лисицам и песцам внутрь 6-12 мг;

норкам орально 2,5—25 мг;

курам внутрь 3-5 мг

Выпускают в форме порошка, таблеток по 0,05—0,1 и 0,025 г, таблеток с глюкозой по 0,025 г, 5 и 10% -ного раствора в ампулах по 1 и 2 мл, а также в таблетках вместе с рутином по 0,05 г (аскорутин — Ascorutinum).


Список использованной литературы

1.   Абрамова Л.А. Фармакотерапевтический справочник ветеринарного врача. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

2.   Т.С. Костенко и др. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии – М.: Колос, 2001 г.

3.   Соколов В.Д., Рабинович М.И., Горшков Г.И. и др. Фармакология. Под ред. Соколова В.Д.- М.: Колос, 1997.

4.   Хоменко А.И., Шадурская С.К. Антибиотики: химиотерапия инфекционных заболеваний. Учебное пособие для студентов по курсу «Фармакология». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

5.   Червяков Д. К. Фармакология с рецептурой. – М.: Агропромиздат, 1986 г.


Информация о работе «Фармакология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20775
0
0

... конкретного пациента. Врачи, фармацевтические работники должны понимать и уметь применять на практике информацию, которая содержится в инструкции по применению ЛС для специалистов, и уметь разъяснять данные, которые содержатся в инструкциях для пациентов (в листках-вкладышах). Значение клинической фармакологии трудно переоценить при работе по созданию стандартов диагностики и лечения заболеваний ...

Скачать
249055
0
0

... . Из других дневных транквилизаторов вы должны знать препарат мебикар. По химической структуре он является производным бициклических бисмочевин. Изучен и внедрен препарат сотрудниками нашей кафедры фармакологии. Препа-рат обладает прекрасным транквилизирующим эффектом, не оказывая снотвор-ного и мышечнорасслабляющего действия, не вызывает каких-либо значитель-ных побочных эффектов (горький вкус - ...

Скачать
56780
0
7

... Фесюнова // Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения: первая научно-практ. конф. К., 31 мая–1 июня 2007 г. – К., 2007. – С. 51–52. АНОТАЦІЯ Фесюнова Г.С. Основні фармакологічні ефекти кумаринвмісного засобу – водного екстракту з трави буркуну.– Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук за спеціальністю 14.03.05 – фармакологія. – ...

Скачать
53679
0
0

... дози, як правило, зменшують. Дозування ліків іноді проводять на 1 кг маси тіла хворого або на одиницю поверхні тіла. Вивченням особливостей дії лікарських засобів на організм дитини займається педіатрична фармакологія. Загальним правилом вважається, що чим менша дитина, тим менш досконалі у нього механізми нервової і гуморальної регуляції, системи знешкодження ліків, імунітет і тим вище вразливі ...

0 комментариев


Наверх