2 Сравнительная оценка действия аскорбиновой кислоты и пиридоксина

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – Acidum ascorbinicum - является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма.

Действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный, белковый и жировой обмены веществ, участвует в синтезе проколлагена и коллагена, которые необходимы в образовании соединительных и опорных тканей. Действует антитоксически и противовоспалительно, понижает порозность сосудов. При недостатке витамина С отмечается задержка роста, слабость, анемия, кровоизлияния, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах:

при беременности (только во второй половине) и в период лактации, особенно при нарушения воспроизводительной функции;

при перемещении животных;

при замене кормов на откорме;

при задержке роста и недостаточном привесе;

при инфекционных и инвазионных заболеваниях;

при ветеринарных мероприятиях (профилактических прививках и дегельминтизации);

после оперативных вмешательств и ранений;

при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы.

Пиридоксин (Pyridoxine).

Пиридоксин (витамин В6) относится к водорастворимым витаминам, синтезируется желудочно-кишечной микрофлорой.

Действие: пиридоксин нормализует функцию центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом большого количества ферментов, участвующих в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот в кетокислоты, синтезе белков и липидов. Пиридоксин способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот, предотвращает жировую инфильтрацию печени и развитие атеросклероза.

Применяют при:

гиповитаминозе В6, обусловленный как недостаточным поступлением витамина в организм и пониженным его биосинтезом, так и повышенной потребностью при различных патологических состояниях;

для профилактика гипохромных анемий и лейкемии;

при отечной болезни у поросят;

при нарушении функции печени;

при поражениях кожи;

при нарушении усвоения питательных веществ и замедлении роста у молодняка.

3 Использование фармакологических веществ для синхронизации охоты у животных

 

Воспроизводство животных - это основной фактор, лимитирующий эффективность производства животноводческих продуктов на промышленной основе. Причины, препятствующие достижению оптимальных результатов в воспроизводстве домашнего скота различны. Новые методы расширяют возможности регулирования воспроизводства. Они связаны с манипулированием на уровне клеток или эмбрионов, с использованием физиологически активных соединений, поэтому названы биотехнологическими. К числу этих методов относят: стимуляцию и синхронизацию охоты, суперовуляцию, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов, хранение гамет и эмбрионов, целенаправленное получение двоен, регулирование пола, раннюю диагностику беременности, управление процессом родов, создание химер и др.

Стимуляция и синхронизация охоты осуществляется с помощью прогестерона - женского полового гормона стероидной природы, регулирующего ход эстрального цикла, простагландинов, а также их комбинации. Этот прием позволяет вызывать появление охоты у групп племенных животных в один и тот же период времени.

В США для синхронизации охоты у телок в молочном и мясном скотоводстве выпускается новый препарат под названием "Синхро-мейт-В". Он представляет совокупность двух гормонов, один из которых имплантируется под кожу, а другой инъецируется внутримышечно. Имплант помещается под кожу уха телки и сразу же после этого следует инъекция другого гормона. Под действием этих двух гормонов эстральный цикл телки прерывается и временно останавливается. Через некоторое время имплант удаляют из уха животного, начинается новый эстральный цикл. Так как имплант удаляется одновременно у всех телок, то и цикл начинается в одно и то же время.

Применение гормональных препаратов снимает необходимость ежедневного контроля за состоянием половой активности животных. Преимущество синхронизированной охоты состоит в реальной возможности формирования однородных групп животных в период осеменения, одновременности рождения приплода, точном учете кормов в группах.

Как известно, одним из основных факторов, влияющих на половой цикл, является желтое тело яичника. Клетки функционально активного желтого тела вырабатывают прогестерон, блокирующий рост, развитие доминантного фолликула и его овуляцию. При максимальном развитии, желтое тело яичника представляет собой плотное при пальпации, округлое образование с сужением у основания и по форме напоминает грибочек. Поэтому, большинство методов синхронизации половой охоты направлены на устранение желтого тела. Физиологически лизис желтого тела обуславливается действием простагландина F2a, синтезируемого эндометрием матки. Поэтому вполне закономерно, что наибольшее распространение в мировой и отечественной практике синхронизации половой охоты получили методы с применением препаратов - аналогов простагландину F2a. Из представленных на российском рынке препаратов этой группы наибольшее распространение получил Эстрофан – это синтетический лютеолитический препарат, аналог простагландина-Ф2альфа.

Состав: 0,25 мг клопростенола (в виде натриевой соли) в 1 мл раствора. Введение препарата способствует рассасыванию желтого тела и создает, таким образом, предпосылки для наступления половой охоты и овуляции. Срок от введения препарата до появления первых признаков половой охоты 48-60 часов, наиболее подходящим сроком для искусственного осеменения 76-ой час с момента введения препарата (у кобыл на 24 часа позже).

Показания: синхронизация половой охоты у телок, коров, кобыл. Синхронизация опоросов у свиноматок. Функциональные нарушения яичников (тихая охота, персестирующее желтое тело, лютеальная киста). Послеродовые заболевания матки, эндометриты, пиометра.

Способ применения и дозы: Препарат вводится внутримышечно.

Крупный рогатый скот: Синхронизация половой охоты: 2 мл (0,5 мг активного вещества) вводят с интервалом 10 дней. Первая доза вводится в любую фазу полового цикла (у коров в период с 40 по 60 день после родов). На 11-ый день после первого введения следует ввести вторую дозу, на 14-ый день (через 72-76 часов после второго введения) производят искусственное осеменение (независимо от внешних признаков половой охоты) с повторным искусственным осеменением на 15-ый день. Функциональные нарушения яичников: вводят 2 мл препарата, а искусственное осеменение производят при первых признаках половой охоты. Если половая охота не наступит, то следует повторно ввести 2 мл препарата на 11-ый день после первого введения с последующим искусственным осеменением через 72-76 часов. Назначение препарата при послеродовых заболеваниях матки: вводят 2 мл препарата, на 11-ый день повторно вводится препарат, на 14-ый день производят искусственное осеменение, а на 15-ый день осеменение повторяют.

Свиноматки: Одноразовая доза 0,7 мл (0,175 мг активного вещества) вводится на 3-ый день супоросности. Большинство вызванных родов наступает до истечения 40 часов после введения Эстрофана, а максимум между 24-35 часами.

Кобылы: Одноразовая доза 1 мл (0,25 мг активного вещества). У кобыл в период течки вводят Эстрофан в период с 5-ого по 13-ый день после течки. Наиболее целесообразны для оплодотворения с 4-ого по 6-ой день. Побочные явления: кобылы слегка потеют, примерно 1 час после введения препарата. После этого приходят к нормальному состоянию.

Обработанные животные Эстрофаном в течение суток нельзя забивать на мясо. Молоко можно употреблять в пищу без ограничений.

4 Этиотропное действие экмоновоциллина и дибиомицина. Спектр антимикробного действия, всасывание, распределение, изменения в организме, выделение, токсичность

 

Экмоновоциллин (Ecmonovocillinum; список Б) – комплексный противомикробный препарат, состоящий из новокаиновой соли бензилпенициллина (600 000 ЕД) и 0,5%-ного водного раствора экмолина (5 мл). Экмоновоциллин 2 помимо этого, содержит натриевую соль бензилпенициллина.

Активен по отношению ко многим бактериям. Применяют при сепсисе, гнойном плеврите и перитоните, роже свиней, мыте лошадей, пастереллезе. Назначают при инфекционных болезнях органов дыхания (пневмонии, бронхопневмонии, абсцессе легких), почек и мочевыводящих путей (нефриты, пиелиты), а также в акушерской практике при метритах, вагинитах, эндометритах и маститах. С лечебной и профилактической целью применяют при всевозможных операциях, для лечения гнойных ран кожи, при абсцессах, пиодермии, воспалении слизистых оболочек глаз, рта, носа и др.

Препарат пролонгированного действия. Лечебная концентрация в организме удерживается 18-24 часов, а потому применяют 1, реже 2 раза в день.

Механизм антибактериального эффекта связан с нарушением синтеза компонентов клеточной мембраны.

Дозы (тыс. ЕД на 1 кг массы животного):

лошадям - 4 – 5;

свиньям – 5 – 10;

телятам – 8 – 10.

В шприц через иглу набирают раствор экмолина и вводят через резиновую пробочку во флакон с бензилпенициллина новокаиновой солью, все слегка перемешивают, набирают в шприц и вводят только внутримышечно. Игру берут толстую. При кипячении препарат разрушается, поэтому его готовят в асептических условиях.

Препарат хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер не проникает. В желудке практически целиком разрушается соляной кислотой. Выделяется через почки и другие экскретирующие органы.

Дибиомицин (Dibiomycinum) – пролонгированный хлортетрациклин. Кристаллический порошок зеленовато-желтого цвета, плохо растворим в воде (1:300), устойчив при хранении, но разрушается кислотами, щелочами, в присутствии воды. Активность 650-670 ЕД/мг. Выпускают в виде порошка и мази (10 тыс. ЕД в 1 г).

Препарат хорошо всасывается в организм и распределяется сравнительно равномерно, больше выделяется через почки, поэтому очень эффективен при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для организма животных малотоксичен, но в больших дозах и при частом назначении может вызвать дисбактериоз, авитаминоз, атонию преджелудков и кишечника, нарушение бактериальной ферментации в преджелудках у жвачных животных.

Действует губительно на стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки, кишечную палочку, анаэробы, возбудителей дизентерии, рожи свиней, некробактериоза, бруцеллеза, инфлюэнцы и др.

Применяют для лечения инфекционных желудочно-кишечных болезней животных (диспепсия, дизентерия, пастереллез, колибактериоз, кокцидиоз и др.), при инфекционных болезнях органов дыхания, в том числе при пневмониях, бронхопневмонии, абсцессе легких. Назначают при рже свиней, листериозе, мыте лошадей, копытной гнили у овец, микоплазмозе кур, чуме собак, при многих других болезнях птиц и пушных зверей, возбудители которых чувствительны к тетрациклинам. Эффективен при сепсисе, гнойном плеврите и перитоните, маститах, инфекциях мочеполовых путей (цистит, уретрит, эндометрит и др.). Используют с лечебной целью, при воспалении слизистых оболочек рта, носа, конъюнктивы, при гнойных поражениях кожи (пиодермии, фурункулы, абсцессы, раневые инфекции).

После однократного введения терапевтических концентраций препарат удерживается в организме в лечебной концентрации в течение 5-13 суток в зависимости от дозы, а поэтому его назначают внутримышечно 1 раз в 7-10 дней. Препарат растворяют в глицерине, подсолнечном масле, в гипериммунной сыворотке, стерильном молоке. Получаемая суспензия трудно вводится через узкую иглу.

Дозы внутримышечно (тыс. ЕД на 1 кг массы животного):

крупному рогатому скоты – 20 – 30;

овцам и козам – 30 – 50;

свиньям – 30 – 70;

курам – 75 – 100.

Мазь дибиомициновую (2%-ную) назначают при лечении инфекционных болезней глаз и гнойных дерматитов.


Информация о работе «Фармакология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20775
0
0

... конкретного пациента. Врачи, фармацевтические работники должны понимать и уметь применять на практике информацию, которая содержится в инструкции по применению ЛС для специалистов, и уметь разъяснять данные, которые содержатся в инструкциях для пациентов (в листках-вкладышах). Значение клинической фармакологии трудно переоценить при работе по созданию стандартов диагностики и лечения заболеваний ...

Скачать
249055
0
0

... . Из других дневных транквилизаторов вы должны знать препарат мебикар. По химической структуре он является производным бициклических бисмочевин. Изучен и внедрен препарат сотрудниками нашей кафедры фармакологии. Препа-рат обладает прекрасным транквилизирующим эффектом, не оказывая снотвор-ного и мышечнорасслабляющего действия, не вызывает каких-либо значитель-ных побочных эффектов (горький вкус - ...

Скачать
56780
0
7

... Фесюнова // Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения: первая научно-практ. конф. К., 31 мая–1 июня 2007 г. – К., 2007. – С. 51–52. АНОТАЦІЯ Фесюнова Г.С. Основні фармакологічні ефекти кумаринвмісного засобу – водного екстракту з трави буркуну.– Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук за спеціальністю 14.03.05 – фармакологія. – ...

Скачать
53679
0
0

... дози, як правило, зменшують. Дозування ліків іноді проводять на 1 кг маси тіла хворого або на одиницю поверхні тіла. Вивченням особливостей дії лікарських засобів на організм дитини займається педіатрична фармакологія. Загальним правилом вважається, що чим менша дитина, тим менш досконалі у нього механізми нервової і гуморальної регуляції, системи знешкодження ліків, імунітет і тим вище вразливі ...

0 комментариев


Наверх