После перевода из палаты интенсивной терапии в общую палату наблюдение и уход за больной осуществляет медицинская сестра отделения

24268
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. После перевода из палаты интенсивной терапии в общую палату наблюдение и уход за больной осуществляет медицинская сестра отделения.

Сестра следит за дыханием, пульсом, АД, состоянием повязки, выделениями из влагалища.

Как правило, к моменту перевода больной в общую палату диета расширяется. На третий день после операции можно есть жидкую кашу, бульон, омлет. С четвертого дня диету постепенно расширяют.

Если имеется парез кишечника, он разрешается на 3-4 день после операции. На 3-й день после операции назначают гипертоническую клизму (5% раствор хлорида натрия, 150-200 мл). При запорах, геморрое назначается очистительная клизма. В дальнейшем функция кишечника регулируется диетой или назначается растительное слабительное. В рацион включают свежий кефир, чернослив, курагу, свеклу. В период восстановления, после операции рекомендуется стол № 15 по Певзнеру.

В настоящее время рекомендуется активное ведение послеоперационного периода – ранее вставание для профилактики легочных, тромботических осложнений, улучшения перистальтики кишечника. За вставанием больной следит медсестра, чтобы не было ортостатического коллапса. Больным, перенесшим лапаротомию, рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

При наличии швов на промежности рекомендуется их обработка растворами фурациллина, хлоргексидина.

Осложнениями со стороны операционной раны являются кровотечения и гематомы, инфильтраты, нагноения, расхождение швов.

Инфильтраты, нагноения и расхождение швов связаны с инфицированием тканей после операций по поводу гнойных воспалительных заболеваний, после травматических операций у ослабленных, анемизированных больных.

Больные жалуются на боли в ране, повышение температуры тела, озноб. Область швов гиперемирована, отечна, пальпируется уплотнение, между швами может просачиваться гной. Необходимо снять швы в области наибольшего воспаления для лучшего оттока. После очищения раны она заживает вторичным натяжением.

Тромбофлебиты – нередкое осложнение после акушерских операций. Появляются жалобы на боли в конечности, нога отекает, Увеличивается в объеме. По ходу поверхностных вен отмечается гиперемия, уплотнение.

Назначается постельный режим, возвышенное положение конечности, холод на болезненные участки, антикоагулянты.

В обязанности сестры входит выполнение всех врачебных назначений и поддержание в отделении лечебно-охранительного режима.

 

Методы стерилизации инструментов, перевязочного материала, белья и перчаток

Стерилизация – это комплекс мероприятий, обеспечивающих полное уничтожение патогенной, непатогенной и споровой микрофлоры во внешней среде. Стерилизации подвергаются все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными растворами и виды инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Используются физические и химические методы стерилизации.

К физическим методам относятся стерилизация паром под давлением (автоклавирование), стерилизация горячим воздухом (сухожаровый шкаф) и лучевая стерилизация.

К химическим методам относятся газовая стерилизация и стерилизация растворами химических препаратов.

Стерилизацией паром под давлением (автоклавированием) стерилизуются хирургические инструменты, перевязочный материал, операционное белье и одежда, резиновые медицинские изделия. Все стерилизуется в стерилизационных коробках. При этом боковые отверстия в них открывают перед стерилизацией, а крышку плотно закрывают. Существует три вида укладки стерилизационных коробок (биксов):

ü   универсальная укладка, когда в бикс кладут все, что может понадобиться в течение рабочего дня в перевязочной или малой операционной;

ü   видовая укладка, когда в бикс кладут один вид материала или белья. Применяется в больших операционных;

ü   целенаправленная укладка, когда в бикс кладут все, что необходимо для одной определенной операции, например для перидуральной анестезии.

Для контроля стерильности в бикс кладут 3 шт. запаянных индикатора стерильности или бензойную кислоту с фуксином во флаконе. После загрузки биксов автоклав закрывают герметичной крышкой. Стерилизация паром под давлением — сложная процедура, при которой существует опасность взрыва аппарата. Поэтому в стерилизационной должен работать специально обученный персонал.

Существует три основных режима стерилизации:

ü   при давлении 1 атм., температура 120 С - 1 час.

ü   при давлении 1,5 атм., температура до 127°С - 45 мин. I при давлении 2 атм., температура до 134 С — 30 мин.

По окончании стерилизации биксы некоторое время находятся в горячем автоклаве с приоткрытой дверцей. При извлечении биксов из автоклава боковые отверстия в биксе закрывают и отмечают дату стерилизации на кусочке клеенки, прикрепленном к биксу. Закрытый бикс без фильтров сохраняет стерильность, находящихся в нем предметов в течение 72 часов (3 суток), а бикс с фильтрами - 20 суток. Открытая стерилизационная коробка сохраняет стерильность до 6 часов.

Стерилизация горячим воздухом осуществляется в специальных сухожаровых шкафах. Стерилизуют металлический инструментарий, многоразовые шприцы, стеклянную посуду. Все это укладывают на металлические сетки шкафа. Стерилизация проводится при закрытой дверце шкафа в течение 1 часа при температуре 180 С. В виде контроля в сухожаровый шкаф на сетку во флаконах кладут сахарозу, тиомочевину или промышленный запаянный индикатор. Сухожаровые шкафы обычно находятся в стерилизационных комнатах отделений.

При лучевой стерилизации антимикробная обработка осуществляется с помощью ионизирующего излучения (y - лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. При работе с ионизирующим излучением требуется соблюдение особо строгих мер безопасности. Поэтому она является заводским методом стерилизации. Стерильные медицинские материалы, инструменты, перчатки, шприцы и др. выпускаются в герметических упаковках и сохраняются до 5 лет.

Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметических камерах. Стерилизация проводится с помощью паров фармалина (на дно камеры кладут таблетку фармальдегида) или окиси этилена. Такой стерилизации подвергаются оптические части приборов, шовный материал, пластмасса, резиновые мед. предметы. В зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере стерилизация длится от 6 до 48 часов. Метод может быть использован в больничных условиях.

Стерилизация растворами химических антисептиков - это холодный способ стерилизации. Стерилизации могут подвергаться резиновые медицинские предметы, эндоскопические части аппаратов, металлические инструменты. Для этого применяются 6% раствор перекиси водорода 3 часа при температуре 50оС и 6 часов при температуре 18 - 20°С, 1% раствор дезоксона 45 мин. при температуре 18оС, 8% раствор первомура или 2% раствор хлоргексидина 5 мин при температуре 20°С, 70° спиртом этиловым. Для стерилизации используется стеклянная, пластмассовая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Все растворы используют однократно. После стерилизации все предметы промываются двукратно стерильным изотоническим раствором с помощью стерильного корнцанга и хранятся на стерильном столе. Контроль этого метода — бактериологический.

Обработка и стерилизация хирургических инструментов

Деконтаминация (процесс уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности) хирургического инструментария складывается из дезинфекции, очистки и стерилизации. Инструменты после гнойных операций и перевязок, операций у больных, перенесших в течение 5 последних лет гепатит, а также при риске СПИДа обрабатываются отдельно от других. Все процедуры дезинфекции и обработки проводятся медперсоналом обязательно в перчатках из латекса достаточной толщины, халатах, масках, водонепроницаемых фартуках, защитных очках, с острыми предметами обращаются осторожно.

После использования инструменты промываются в емкости с дезинфицирующим раствором и погружаются в другую емкость с дезинфицирующим раствором так, чтобы раствор полностью покрывал инструменты. Экспозиция выдерживается в зависимости от применяемого дезинфицирующего раствора.

После обеззараживания инструменты промываются проточной водой. Очистка проводится путем погружения инструментов в специальный моющий раствор, в состав которого входит моющее средство, перекись водорода и вода. Экспозиция 15 - 20 минут при t 40 – 450 С. После этого инструменты моются щеткой в этом же растворе, а затем промываются в проточной и дистиллированной воде. Высушивание проводится в естественных условиях на простыне или в сухожаровом шкафу при t - 800 С 30 минут.

Стерилизация хирургических инструментов

Металлические хирургические не режущие инструменты стерилизуются в сухожаровом шкафу или в автоклаве. Есть инструменты одноразового использования, которые стерилизуются лучевым способом. Основным методом стерилизация режущих инструментов является холодный химический способ с применением растворов антисептиков, но можно стерилизовать в сухожаровом шкафу. Самым лучшим методом стерилизации для них является газовая или лучевая стерилизация. Стерилизация резиновых медицинских принадлежностей (катетеры, зонды, дренажи, наконечники, перчатки) проводится путем автоклавирования при 1 атм. в течение 30 минут.

В последнее время все чаще используются одноразовые медицинские резиновые и пластмассовые принадлежности, подвергшиеся лучевой заводской стерилизации. Для стерилизации оптических инструментов (лапароскоп, гастроскоп и пр.) применяются газовый способ и холодная химическая стерилизация.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.    Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. Сестринское дело в хирургии. Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

2.    Руководство для средних медицинских работников / Под ред. Ю.П. Никитина, В.М. Чернышева. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007.

3.    Осипова В.Л. Дезинфекция: учебное пособие / В.Л. Осипова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009.

4.    Постановление № 9 от 13 февраля 2009 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2485-09» «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций» / Главная медицинская сестра, - 2009, № 5.


Информация о работе «Организация ухода за больными после акушерских операций»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 24268
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95646
29
4

... в той или иной мере с угрозой престижу, самоуважению и самооценке человека. Проведем экспериментальное изучение тревожного состояния женщин, которым необходимо оперативное лечение. Глава 2. Экспериментальное исследование эмоционального состояния женщин при различных гинекологических заболеваниях   2.1 Цель, задачи, гипотеза, объект, предмет исследования, методы исследования, диагностический ...

Скачать
43819
0
0

... для разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологический надзор за ВБИ и организация проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в акушерских стационарах осуществляется госпитальным эпидемиологом (заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам). Эпидемиологический надзор за ВБИ в акушерских стационарах предусматривает: ¨ ...

Скачать
98776
16
0

... оценка качества приема и передачи дежурных смен; Второй – периодическая оценка качества ведущим специалистом манипуляционной техники, ухода; Третий – углубленная оценка качества сестринской помощи (два раза в год) по критериям; Четвертый – выявление проблем и коррекция, обсуждение в школе профессионального мастерства, обучение на семинарах. Таким образом, мероприятиями, обеспечивающими ...

Скачать
163841
23
21

... и лечебных мероприятий, необходимых для поддержания жизненно важных функций пациента. Чтобы представить характер работы персонала отделения анестезиологии-реанимации №2, необходимо знать контингент пациентов. Отделение реанимации является отделением смешанного профиля – хирургического и терапевтического. Хирургический профиль составляют пациенты с урологической, гинекологической и ...

0 комментариев


Наверх