4. Утечка воздуха из легких

 

Утечка воздуха из легких — довольно частое явление в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Клинически это может включать в себя целый спектр проблем: пневмоторакс, легочная интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоперикард и пневмоперитонеум.

Спонтанный пневмоторакс может возникнуть как у младенцев, рожденных в срок, так и у переношенных новорожденных после асфиксий во время родов или мекониевой аспирации. В настоящее время, однако, частота пневмоторакса возросла в связи с применением постоянного положительного давления при вентиляции легких, положительного давления в конце выдоха (ПДКВ), механической вентиляции и кардиопульмональной реанимации. Неравномерная вентиляция, обусловленная аспирацией крови, слизи, мекония и амниотической жидкости, также может послужить причиной утечки воздуха из легких. Предрасполагающими факторами часто являются ателектаз, плохая вентиляция данного участка легких и образование воз­душной ловушки. Высокая частота утечки (30 %) отмечается у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении, а также у новорожденных с мекониевой аспирацией (40 %).

Признаки и симптомы

 

Признаки и симптомы утечки воздуха из легких аналогичны таковым респираторного дистресса и часто проявляются острым ухудшением состояния новорожденного. Могут наблюдаться хриплое дыхание, втяжение межреберных промежутков и грудины при дыхании. Отмечаются цианоз, учащенное дыхание и усиленное сердцебиение. При аускультации определяются уменьшение дыхательных шумов на пораженной стороне (пневмоторакс), отдаленные сердечные шумы (тоны) и смещение средостения. Диагностике может помочь просвечивание (трансиллюминация) грудной клетки мощной лампой. Диагностически информативно и рентгенологическое исследование грудной клетки. Точность диагностики может быть повышена получением бокового снимка при положении ребенка поперек стола, наряду с рентгенограммами в переднезадней и латеральной проекциях.

Лечение

Асимптоматичсский пневмоторакс, захватывающий менее 20 % объема легкого на пораженной стороне, может клинически наблюдаться в отсутствие лечения и при серийных рентгенологических исследованиях, проводимых каждые 4 ч. Любой пневмоторакс с тяжелым респираторным дистрессом и ухудшением общего состояния ребенка требует экстренного лечения. В случаях смещения средостения и наличия сердечнососудистого коллапса быстрая декомпрессия с помощью введения иглы (№ 21), соединенной с тройником и большим шприцем, в четвертое межреберье может спасти жизнь больному. Затем с помощью гемостата (кровоостанавливающий зажим) захватывают грудной зонд и проводят его через подкожный туннель и отверстие в межреберном промежутке, которые создаются при тупом хирургическом разъединении тканей. Грудной дренаж затем соединяют с подводным замком. Эта техника предотвращает случайную перфорацию легкого, которая может произойти при проведении грудного дренажа с помощью стального троакара. Грудной дренаж оставляют на месте на все время проведения вентиляции с положительным давлением.


5. Некротизирующий энтероколит

Некротизируюший энтероколит является заболеванием, поражающим недоношенных младенцев с асфиксией или стрессовым состоянием, масса тела которых менее 2000 г при рождении. Полностью доношенные новорожденные с полииитемией или врожденным пороком сердца, как и младенцы с катетерами, введенными в пупочную артерию или вену, по имеющимся данным, также входят в группу риска в отношении некротизи-руюшего энтероколита.

Точная причина некротизирующего энтероколита остается неизвестной, вероятно, существует немало факторов, в конечном итоге приводящих к стазу, ишемии и инфекции кишечной стенки. К факторам риска относят следующее: вскармливание ребенка гипертоническими питательными растворами, вызывающими повреждение эпителия слизистой оболочки кишечника; незаращение боталова протока и эпизоды апноэ, при которых кровь отливает от желудочно-кишечного тракта; ишемию кишечника вследствие обменных переливаний крови; инфекции, вызванные E.coli, Klebsiella pseudomonas, различными видами клостридии, коронавирусом, ротавирусом и другими энтеровирусами.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы заболевания наблюдаются с различной частотой и перечислены в порядке убывания: вздутие живота; вздутие желудка; задержка пищи в желудке; апноэ; желудочно-кишечное кровотечение; летаргия. Другие признаки включают болезненность живота при пальпации, покраснение передней стенки живота и присутствие редуцирующих субстанций в кале.


Диагноз

Рентгенологической диагностике способствует получение снимков в переднезадней проекции у лежащего на спине больного, а также в вертикальном положении и в боковой проекции при положении больного лежа поперек стола. Неспецифическими признаками являются растянутые петли кишечника, уровни воздуха и жидкости, а также отделение кишечных петель друг от друга, что предполагает отек кишечной стенки. Характерным рентгенологическим признаком является пневматоз кишечника; его определение указывает на присутствие газа в стенке кишки. Наличие газа в воротной вене является зловещим признаком, а пневмоперитонеум указывает на перфорацию кишечника.

Лечебные мероприятия

Кишечнику дают отдых: ребенок ничего не получает через рот; желудочная декомпрессия осуществляется с помощью назогастрального зонда. Производятся посевы крови, мочи и ЦСЖ; назначаются системные антибиотики. Кровяное давление и гидратационный статус поддерживают, свободно используя кристаллоидные растворы и плазманат. Потребление жидкости можно увеличить до 200 мл/кг в сутки; при необходимости используются инотропные агенты. У новорожденных с ухудшающимся состоянием часто наблюдаются тромбоцитопения, ней-тропения и ДВЧ-синдром; при наличии признаков системного или желудочно-кишечного кровотечения назначается трансфузия тромбоцитарной массы. Может потребоваться респираторная поддержка; любой ацидоз следует корректировать. Дети с НЭК на ранних стадиях нуждаются в тщательном клиническом наблюдении; следует получить серию рентгеновских снимков для выявления признаков гангрены или перфорации кишечника. Лечение НЭК включает отдых кишечника в течение 2 нед с поддерживающей парентеральной алиментацией. Осложнениями некротизирующего энтероколита являются стриктура кишечника, фистула, абсцесс, мальабсорбция и недостаточная прибавка в весе и росте.

Хирургическое лечение

 

Пневмоперитонеум, связанный с признаками НЭК, служит абсолютным показанием к хирургической коррекции. Как показывают последние данные, парацентез, указывающий не только на перфорацию кишечника, но прежде всего на гангрену кишки, может служить показанием к операции. Упорный ацидоз, олигурия, эритема передней брюшной стенки и наличие воздуха в воротной вене ассоциируются с далеко зашедшим заболеванием. Хирургическая коррекция заключается в удалении пораженного сегмента кишечника с последующей энтеростомией. Реанастомоз обычно осуществляется после 4—6-недельного отдыха кишечника.



Информация о работе «Неотложные состояния у новорождённых»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22533
2
2

... Татьяна Васильевна, окончила акушерское отделение Сибайского медицинского училища в феврале 1972 года.С 1972 года работала процедурной мед. сестрой в Учалинском районе.С 1977 года была принята в Сибайский родильный дом палатной акушеркой, а с 1991года работаю акушеркой родильного блока физиологического отделения. В 1985 году прошла курсы повышения квалификации при Сибайском медицинском училище. ...

Скачать
13484
0
0

... , измеряющий кислородное насыщение. 13.Соответствующее освещение. 14.Стетоскоп для младенцев. 15.Назогастральные зонды (французские, размеры 5 и 8). 16.Часы с секундной стрелкой. 2. Последовательность мероприятий при реанимации   Поддержание температуры тела Только что родившегося младенца следует поддерживать на уровне ниже плаценты до момента накладывания зажима на пуповину. После ...

Скачать
199769
0
0

... формы (киста, свищ, желтуха)• Виды операций. Основные вмешательства на поджелудочной железе при первичном хроническом панкреатите - резекции и операции внутреннего дренирования • Больным с желчнокаменной болезнью выполняют вмешательства, направленные на восстановление оттока жёлчи и панкреатического сока (холецистэктомия, холедохостомия, папиллосфинктеропластика).ДИАБЕТ САХАРНЫЙ Сахарный диабет - ...

Скачать
205210
0
3

... беременности возможно лишь в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможное отрицательное действие на плод. PROCAINAMIDE (ПРОКАИНАМИД) ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ Антиаритмическое средство класса IА, обладает мембраностабилизирующей активностью. Понижает возбудимость, проводимость и автоматизм сердечной мышцы, подавляет образование импульсов в эктопических очагах, ...

0 комментариев


Наверх