Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------

Курсовая работа

на тему:

«Неотложные состояния у новорождённых»

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

1.       Судороги

·        Типы судорог

·        Дифференциация судорог

·        Причины судорог

·        Диагностика судорожных состояний

·        Лечение судорог

2.       Диафрагмальная грыжа

·        Клинические и рентгенологические данные

·        Лечебные мероприятия

3.       Трахеоэзофагеальная фистула

·        Диагноз

·        Лечение

4.       Утечка воздуха из лёгких

·        Признаки и симптомы

·        Лечение

5.       Некротизирующий энтероколит

·        Признаки и симптомы

·        Диагноз

·        Лечебные мероприятия

·        Хирургическое лечение

6.       Цианоз у новорождённых

·        Причины цианоза

·        Подходы к диагностике центрального цианоза

·        Лечебные мероприятия у младенцев с цианозом

Литература


1. Судороги

Судороги у новорожденных могут быть проявлением, прежде всего заболевания ЦНС или системных метаболических расстройств. По последним данным, судорожная активность сама по себе может неблагоприятно влиять на растущий головной мозг.

Типы судорог

Слабовыраженные судороги

Такие судороги наблюдаются как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных. Они включают движения глазных яблок, лицевой мускулатуры, рта или языка, а также дыхательные проявления, такие как апноэ или дыхание с всхрапыванием.

Тонические судороги

Они очень характерны для недоношенных младенцев. Такие судороги проявляются децеребрированной или декортицированной позой.

Мультифокальные клонические судороги

Подобные судороги наблюдаются у доношенных младенцев. Вначале они отмечаются в одной из конечностей, а затем мигрируют в другую часть тела.

Фокальные клонические судороги

Они точно локализуются и сопровождаются специфической, остро возникающей активностью на ЭЭГ. Такие судороги чаще встречаются у полностью доношенных младенцев.

Миоклонические судороги

Эти судороги проявляются одиночными или многократными подергиваниями, сгибательными движениями в верхних или нижних конечностях. Судороги подобного рода наблюдаются редко и возникают как у недоношенных, так и у полностью доношенных младенцев.

Дифференциация судорог

Необходимо отличать собственно судороги от различных видов тремора, которые могут наблюдаться у младенцев с гипокальциемией, гипогликемией, синдромом отмены или у детей, не имеющих идентифицируемых заболеваний. При треморе отмечаются однообразные мелкие движения, возникающие в ответ на сенсорные стимулы и прекращающиеся под стабилизирующим мануальным воздействием; спонтанно они не возникают и не сопровождаются движениями глаз, рта или языка.

Причины судорог

Гипоксическая и ишемическая энцефалопатия

Это наиболее частая причина судорог. Судороги возникают между 6-м и 18-м часом жизни новорожденного. У полностью доношенных младенцев гипоксическое поражение мозга может привести к церебральной геморрагии, инфаркту мозга в связи с потерей воды, гематоме задней черепной ямки или к субдуральному либо субарахноидальному кровоизлиянию. У недоношенных детей гипоксическое повреждение мозга часто приводит к перивентрикулярно-интравентрикулярному кровоизлиянию. Этот тип судорог имеет плохой прогноз.

Метаболические нарушения

К метаболическим нарушениям, вызывающим судороги у новорожденных, относятся гипогликемия, гипокальциемия, гипомагниемия, гипераммониемия, гипер- и гипонатриемия. Гипогликемию, гипокальииемию и гипомагниемию часто находят у недоношенных новорожденных с перинатальной асфиксией. Гипернатриемия наблюдается у новорожденных с дегидратацией, вторично развившейся вследствие чрезмерной потери жидкости или в связи с лечением матери большими дозами бикарбоната натрия. Гипонатриемия может возникнуть вторично, вследствие нарушения секреции АДГ или при острой перегрузке объемом внутривенной жидкости. Врожденные ошибки метаболизма аминокислот также могут проявляться судорогами.

Менингит или энцефалит

Эти заболевания включают бактериальный менингит и энцефалит, связанный с токсоплазмозом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией и инфекцией простого герпеса, а также энцефалит, вызванный вирусом Коксаки В.

Аномалии развития

К ним относятся врожденная гидроцефалия, микроцефалия и другие врожденные аномалии мозга.

Синдром отмены лекарственных препаратов

Синдром отмены у матери по отношению к метадону, барбитуратам, алкоголю, пентазоцину (талвин) и трипеленнамину (пирибензамин) редко проявляется судорогами у новорожденного.

Зависимость от пиридоксина

Это состояние наблюдается редко, но о такой причине судорог следует подумать, если новорожденный не отвечает на стандартную терапию.

Анестезия у матери

Редкой причиной судорог у новорожденного является непреднамеренное введение местного анестетика в скальп плода при проведении анестезии у матери.

Инсульт

Недавно был описан неонатальный инсульт, диагностированный с помощью КТ у полностью доношенных младенцев с фокальными моторными судорогами. Неонатальный инсульт может возникнуть при различных цереброваскулярных заболеваниях, таких как гипоксическая ишемическая энцефалопатия, полицитемия, острая и тяжелая гипертензия и эмболия.


Диагностика судорожных состояний

При рассмотрении синдрома отмены, родовой асфиксии или метаболических расстройств в качестве причины судорог важное значение имеет тщательно собранный анамнез, включающий данные мониторинга во время родов и объективного исследования. Для установления причины судорог у новорожденного производят люмбальную пункцию с последующим анализом ликвора на клеточность и окраску по Граму, а также посевы крови, ее анализ на сахар, кальиий, магний и азот мочевины. После достижения контроля судорог могут быть получены рентгенограмма черепа, эхоэнцефалограмма и ЭЭГ. У полностью доношенных младенцев может потребоваться КТ-сканирование черепа для выявления ишемического повреждения, так как эхоэнцефалография может не обеспечить адекватной визуализации субарахноидального пространства или задней черепной ямки. В последнее время для оценки влияния асфиксии и судорог на церебральный кровоток используется задняя эмиссионная томография головы.

Лечение судорог

Повторные судорожные приступы у новорожденных могут со­провождаться гиповентиляцией и апноэ, что приводит к гиперкапнии и гипоксемии. При судорогах у новорожденных наблюдаются увеличение церебрального кровотока и артериальная гипертензия. Лечение судорог начинают до получения результатов лабораторных анализов. Немедленно обеспечиваются внутривенный доступ и проходимость дыхательных путей; если апноэ сохраняется, начинают искусственную вентиляцию легких. Гипогликемию и гипокальциемию лечат, как это описано в разделе "Реанимация новорожденных". С гипокальциемией часто сочетается гипомагниемия, которую лечат внутривенным вливанием 2—4 мл 2 % раствора сернокислой магнезии.

Наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами являются фенобарбитал и дифенилгидантоин. Ударная доза фенобарбитала — 20 мг/кг в/в — вводится медленно в течение 10 мин; его поддерживающая доза — 5 мг/кг в день в/м или п/о дается в двух дробных дозах. Если начальная доза фенобарбитала (20 мг/кг) оказывается неэффективной, то дополнительные дозы в 5 мг/кг могут вводиться каждые 5 мин, пока судороги не прекратятся или общая доза препарата не достигнет 40 мг/кг. У детей, резистентных к фенобарбиталу, можно применить дифенилгидантоин в той же ударной дозе с последующей поддерживающей дозой в 3—5 мг/кг в день (внутривенно), но только в двух дробных дозах с промежутком в 20 мин во избежание нарушения сердечной функции. При эпилептическом состоянии рекомендуется диазепам (валиум), который применяется в течение всего времени поддержания дыхания и АД. Диазепам вводится в/в из расчета 0,01 мг/кг. Младенцы с зависимостью от пиридоксина немедленно отвечают на в/в инъекцию 50—100 мг пиридоксина.



Информация о работе «Неотложные состояния у новорождённых»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22533
2
2

... Татьяна Васильевна, окончила акушерское отделение Сибайского медицинского училища в феврале 1972 года.С 1972 года работала процедурной мед. сестрой в Учалинском районе.С 1977 года была принята в Сибайский родильный дом палатной акушеркой, а с 1991года работаю акушеркой родильного блока физиологического отделения. В 1985 году прошла курсы повышения квалификации при Сибайском медицинском училище. ...

Скачать
13484
0
0

... , измеряющий кислородное насыщение. 13.Соответствующее освещение. 14.Стетоскоп для младенцев. 15.Назогастральные зонды (французские, размеры 5 и 8). 16.Часы с секундной стрелкой. 2. Последовательность мероприятий при реанимации   Поддержание температуры тела Только что родившегося младенца следует поддерживать на уровне ниже плаценты до момента накладывания зажима на пуповину. После ...

Скачать
199769
0
0

... формы (киста, свищ, желтуха)• Виды операций. Основные вмешательства на поджелудочной железе при первичном хроническом панкреатите - резекции и операции внутреннего дренирования • Больным с желчнокаменной болезнью выполняют вмешательства, направленные на восстановление оттока жёлчи и панкреатического сока (холецистэктомия, холедохостомия, папиллосфинктеропластика).ДИАБЕТ САХАРНЫЙ Сахарный диабет - ...

Скачать
205210
0
3

... беременности возможно лишь в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможное отрицательное действие на плод. PROCAINAMIDE (ПРОКАИНАМИД) ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ Антиаритмическое средство класса IА, обладает мембраностабилизирующей активностью. Понижает возбудимость, проводимость и автоматизм сердечной мышцы, подавляет образование импульсов в эктопических очагах, ...

0 комментариев


Наверх