1.4 Классификация наркотических веществ

Только в конце XIX столетия общество стало смотреть на наркоманию как на международную ме­дицинскую проблему, требующую самого присталь­ного внимания. А в начале XX века, с развитием технического прогресса, когда началось лаборатор­ное производство алкалоидов опиума и кокаина, наркомания обрела новое качество — массовость и эпидемические масштабы распространения. Те­перь медики всего мира уверенно говорят именно об эпидемии наркомании. Косвенными причинами рас­пространения стали развитие транспорта и между­народной торговли, которые сократили расстояния и расширили границы между различными государ­ствами.

На сегодняшний день наркомания является ми­ровой проблемой, которая присутствует на всех континентах. К тому же она проявляет тенденцию неуклонного роста, а ее неблагоприятные послед­ствия весьма многосторонни как для самих нарко­манов, так и для общества, в котором они сущест­вуют.

Наркоманию следует рассматривать как явление медико-социальное, развивающееся практически во всех странах. Эта проблема застала врасплох бывшие социалистические страны, где многие годы гос­подствовала иллюзия того, что наркомания — специфический продукт западного мира, а при социализме для нее нет предпосылок.

Но проблема наркомании весьма многосторонне и охватывает как здоровье человека, так и социаль­ную, экономическую, правовую, этическую и куль­турную сферы. Все замыкается в границах треу­гольника: человек — общество — наркотик. Эти три составляющие находятся во взаимной связи, а зна­чение каждой из них меняется в зависимости от со­отношения внешних и внутренних факторов.

В случаях, когда социальные ус­ловия со всеми их негативными сторонами стано­вятся проблемой для отдельной личности или для определенной категории людей, формы болезненно­го поведения следует рассматривать как явление социопатологическое. В такой ситуации наркома­ния не является индивидуальным несчастным слу­чаем, а становится показателем общей социальной тенденции. Она принимает характер эпидемии.

Еще в 1957 г. экспертная группа ВОЗ определила наркоманию как “Состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяю­щимся введением наркотика”. Комитет экспертов ВОЗ различает в наркомании, как болезни, две раз­новидности состояний — зависимость и привыкание.

Зависимость характеризуют:

-сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема нарко­тика, а также попытки получить его любой ценой;

-тенденция увеличения дозы по мере развития зависимости;

-психическая (психологическая или эмоциональ­ная) зависимость от эффекта наркотиков;

-губительные последствия для личности и обще­ства.

Привыкание (пристрастие) характеризуют:

- желание (но не непреодолимое) дальнейшего пРиема наркотика с целью улучшения настроения;

-незначительная тенденция (или отсутствие тако­вой) к увеличению дозировки;

-некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической за­висимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;

-отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности самого наркомана.

Все наркотики с точки зрения их происхождения делятся на две группы — натуральные и синтетиче­ские. Одни растения оказывают успока­ивающее, другие — возбуждающее действие. От­дельную группу составляют растения, изменяющие состояние сознания и вызывающие галлюцинации и видения.

Термин “синтетические наркотики” относите к многочисленным веществам, появившимся после 1939 г., вызывающим различные виды зависимости.

Главные препараты этой группы — петидин, мета-дон и др., а также продукты переработки нефти и смол.

Наркотиком считается любое вещество расти­тельного или синтетического происхождения, кото­рое при введении в организм способно изменить од­ну или несколько его функций, и вследствие много­кратного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости.

Из этого следует, что “наркомания” — это общий термин, применимый ко всем видам зависимости от различных наркотиков. Однако в профессиональной медицинской терминологии различают следующие виды зависимости.

1. Алкогольный тип: все алкогольные напитки.

2. Амфетаминовый тип: амфетамин, дексамфетамин, метамфетамин, метил-фе-нидан и фенметразин.

3. Барбитуратный тип: барбитураты преимущественно кратковременного дей­ствия и некоторые успокаивающие (седативные) средства, например хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон и др.

4. Каннабиноловый тип: препараты ко­нопли (индийской и американской) — ма­рихуана (бханг, дагга, киф, маконга и т. д.) и гашиш (ганджа, чарас и т. д.)

5. Кокаиновый тип: кокаин и листья коки.

6. Галлюциногенный тип: ЛСД, ДМТ, МДМА (экстэзи), мескалин, псилоцибин, СТП, а также фенциклидин.

7. Тип Кату: препараты названного растения.

8. Опиатный тип: опиум, морфин, геро-ин, кодеин; синтетические наркотики со свойствами, близкими морфину, — мета-дон (гептадон), петидин.

9. Тип летучих жидкостей: ацетон, бен­зин, четыреххлористый углерод, а также некоторые средства для наркоза — эфир, хлороформ, закись азота (веселящий газ) и др.

Опасность наркотиков многим очевидна и не может вос­приниматься вне контекста глобальности проблемы, тем не менее избавление человечества от чумы наркомании требует избавления конкретного человека от власти не менее конкрет­ного наркотика.

Многообразие наркотиков и других психоактивных веществ потребовало их систематизации. Юристы для своих правоохра­нительных целей выделили из психоактивных веществ нарко­тики и включили их в специальный список. Врачи класси­фицируют психоактивные вещества в соответствии с их дей­ствием — галлюциногенным, стимулирующим, поднимающим настроение, успокаивающим, снотворным и т.д. Такое подраз­деление, однако, очень условно, так как в зависимости от дозы и способа введения вещества (внутривенного, через рот в виде таблеток или посредством вдыхания) они действуют различно. Официальной, наиболее распространенной и исполь­зуемой в настоящее время следует считать созданную Всемир­ной организацией здравоохранения (ВОЗ) Международную классификацию МКБ-10 (1994).

В ней говорится, что вещества и препараты, способные сформировать зависимость при их потреблении, можно разде­лить на три группы:

1. Вещества и средства, угнетающие нервную систему (пси­ходепрессанты):

а) препараты и вещества опийной группы: морфин, омнопон, кодеин, героин, опий-сырец, промедол, фентанил и др.;

б) препараты и вещества с седативным (успокаивающим) и снотворным действием: производные барбитуровой кислоты — этаминал натрия, фенобарбитал, ноксирон, реладорм, реланиум, фенозипам, оксибутират натрия.


Информация о работе «Наркомания как медико-социальная проблема»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 76736
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71086
3
0

... А.А.Габиани. С 1980-х основным центром социологических исследований наркомании и наркотизма становится Институт социологии АН СССР (сейчас – Институт социологии РАН). 1.3 Наркомания среди подростков   Подростковый возраст известен как возраст увеличения протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно ...

Скачать
65072
0
0

... те, що ВІЛ може бути переданий респіраторним, повітряно-краплинним (через повітря), або ентеральним, аліментарним (з водою або продуктами харчування), або контактно-побутовим шляхом (через соціальні контакти будинку або в інших місцях).   2.4 Захворювання, супутні СНІДу Хворі на СНІД вмирають не безпосередньо від поразки організму ВІЛ, а від супутніх захворювань, яким організм хворого не ...

Скачать
118897
2
0

... должностной квалификации, сформированы правила аттестации специалистов, ее нормативы (стандарты), определена система постоянного повышения квалификации. 3. Исследование медико-социальной работы с лицами, страдающими наркозависимостью в социальной службе ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» 3.1 Деятельность социальной службы ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» в ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх