3     Растительный мир Казахстана

Казахстан находится в центре Евразийского материка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов, а также значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое расположение в значительной мере определяет его природные условия, животный и растительный мир.

Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину - пустыни и полупустыни, остальную четверть - горы, моря, озера и реки. Территория его с севера на юг делится на следующие природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня, пустыня, затем предгорная и горная зона. Пустыни Казахстана - это край безводья. Климат здесь характеризуется чрезвычайно редкими дождями и высокой температурой воздуха летом, жестокими морозами зимой, частыми ветрами, вызывающими песчаные бури, крайне сухим воздухом, резкими колебаниями температуры летом даже в течение суток.

Земли Казахстана представлены также разнообразными почвами: большую часть лесостепной зоны занимают черноземы, южнее их расположены темно-каштановые, светло-каштановые и бурые почвы. Почвы пустынь и полупустынь представлены в виде сероземов. Далее следуют горные почвы.

Крупнейшие реки Казахстана - Иртыш, общая протяженность которого равна 4248 км, из них 1700 км приходится на территорию республики, Ишим (2450 и 1400 км соответственно), Урал (2428 и 1082 км), Сырдарья (2219 и 1400 км), Или (1001 и 815 км), Чу (1186 и 800 км), Тобол (1191 и 800 км), Мура (все 978 км в пределах Казахстана).

На территории Казахстана произрастает около 6000 видов растений, не считая 500 видов интродуцированных, культивируемых и случайно завезенных растений.

Водная растительность в видовом отношении самая бедная (63 вида) во флоре республики, но при этом, самая древняя. Так, род рдестов (в республике 18 видов) существовал еще 70-100 млн. лет назад. Водные растения служат нерестилищем для рыб, кормовой базой для них и водоплавающих птиц. Во флоре болот, речных пойм и лиманов известно более 450 видов водных растений.

Истоки растительности пустынной зоны - в древних саваннах, некогда занимавших территорию юго-западного Казахстана (40-70 млн. лет назад). В настоящее время флора Казахстана насчитывает более 250 видов растений, приспособленных к условиям пустынь. Это черный саксаул – невысокое “полудерево” без листьев, используемое и как топливо, и как корм, поедаемый овцами и верблюдами. В саксаульниках немало полыни, кейреука, изеня, терескена. Встречаются песколюбивые кустарники - жузгун, песчаная акация, эфедра шишконосная.

Растительность степной зоны представлена такими общеизвестными растениями, как ковыль, овсяница, вероника, подмаренник и др. Реликтовыми являются ковыль сибирский, чий и лук многокорневой.

В растительности горных систем выделяются несколько поясов. Степные пояса на Южном Алтае и Тарбагатае сливаются с зональными типами степей, но при этом, значительно обогащены кустарниками - миндалем, майкарганой, таволгой и др. В лесных поясах, судя по палеоботаническим данным, ель, пихта, грецкий орех и клен проникли в Тянь-Шань 30-40 млн. лет назад, когда он был еще низкогорной страной. В настоящее время в горных лесах Казахстана выделяют несколько формаций. Это леса кедровые и сосновые (на Алтае), лиственничные (Саур), пихтовые (Алтай и Джунгарский Алатау), еловые (ель сибирская на Алтае и ель Шренка в Джунгарском Алатау), яблоневые, абрикосовые, ясеневые – в Тянь- Шане.

Альпийская растительность представлена низкотравными лугами, на которых произрастают кобрезии, васильки альпийские, грешички холодные и др.

Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране. В республике их около 600 видов, значительная часть их включена в Красную книгу РК. Среди них 287 – цветковых: рафидофитон , таволгоцвет, пастернаковник, недзвецкия, канкриниелла, дорема каратауская, ферула сюгатинская, полынь цитварная и др.

В Красной книге:

- 2 вида голосеменных: стланиковая форма ели Шренка, можжевельник зеравшанский;

- 3 вида папоротникообразных: щитовник мынжилкинский, адиантум, венерин волос;

- 3 вида мхов: сфагнум гладкий, пахифиссинденс крупнолиственный, ортотрихум приглаженный;

- 1 вид лишайников: кладина оленья;

- 10 видов грибов - феллориния шишковатая, шампиньон табличный, сморчок степной и др.

Запрещена или ограничена заготовка растений, имеющих хозяйственное значение: мыльный корень, родиола розовая и др.

Островския великолепная, лук пскемский, пиретрум Келлера охраняются в заповедниках и заказниках. В горах Заилийского Алатау, в бассейнах рек Талгар и Иссык, на высоте 1400-4974 м над уровнем моря, расположен Алматинский заповедник, занимающий территорию площадью в 90,0 тыс. га. Заповедник был создан в 1931 г. Разнообразен растительный и животный мир заповедника: заросли дикой яблони, абрикоса, боярышника и других плодовых сменяются лесами уникальной тянь-шаньской ели, а в нивальном поясе (свыше 3800 м над уровнем моря) голые скалы чередуются с осыпями, ледниками и фирновыми полями.

Заповедник создан для охраны и изучения флоры и фауны северных отрогов Заилийского Алатау. На его территории насчитывается 961 вид растений, в т. ч. редких видов — 26, 38 видов зверей, основные виды — марал, косуля, кабан, сибирский горный козел, волк. В число ред­ких видов входит тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь. Количество видов птиц в заповеднике состав­ляет около 200, в т. ч. основные — кеклик, улар, тетерев, фазан, редкие — бородач, беркут и синяя птица.

Растительный покров Алматинского заповедника весьма разнообразен. В распределении растительного покрова наблюдается вертикальная зональность (поясность), обусловленная, главным образом, разностью высот над уровнем моря. Северная часть области занята пустынными равнинами Южного Прибалхашья, на большей части которых развиты массивы сыпучих песков, солончаков и такыров. Растительность здесь представлена покровом из полыней и солянок, чередующихся зарослями саксаула.

Побережье оз. Балхаша и пойма р. Или покрыты густыми зарослями тросника, встречаются неширокие полосы тугайных лесов (ива, джида, тополь-туранга).

На предгорных равнинах, в пределах высот от 500 до 800 м над уровнем моря, располагается пояс степи (ковыль, тырса, пустынная осока, полынь). Основные массивы этих степей распространены в Заилийском Алатау, а также в межгорных долинах Кегени, Текеса и Чалкудусу.

Предгорья на высоте от 1200 до 1800-1900 м покрыты разнотравной степной растительностью (неопалимая купина, ревень, пырей и др.) и лиственными лесами. На теневых склонах появляются заросли кустарников – боярышника, шиповника, барбариса. Местами они переходят в лес из дикой яблони, урюка, клена и осины.

Выше следует лесо-луговой пояс (2200-2800 м). Растительный покров отличается большим разнообразием. Основными представителями являются еловые леса. На солнечных склонах встречаются заросли можжевельника и арчи туркестанской.

Пояс субальпийской растительности расположен на высоте от 2600 до 3100 м. Он занимает высокогорные участки всех хребтов. Встречается ползучая арча, тяньшанская ель.

Альпийская растительность занимает высогорный пояс Заилийского, Джунгарского, Кунгей и Терскей Алатау, Кетменского хребтов. Трава альпийских лугов низская – до 20-30 см (высокогорные осоки, ядовитые лютиковые).

Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете не только в различные климатические зоны, но и в такие же разнообразные территории, имеющие каждая свою флору и фауну (здесь можно встретить представительницу севера - русскую березу, растение пустыни - саксаул и дерево южных стран - грецкий орех). В Казахстане почти на 22 млн. гектаров расположились леса и насаждения.



Информация о работе «Экосистемы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 34293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71518
25
13

... себе жизненное пространство, подчиниться более сильным видам или овладеть уже заселенной территорией. В качестве объекта исследования была выбрана флора урбанизированной экосистемы микрорайона Фестивального города Краснодара. В настоящее время в крупных городах под воздействием различных антропогенных факторов происходит изменение естественных условий окружающей среды, а значит и изменение самих ...

Скачать
16266
0
3

... системы не могут существовать без вмешательства человека. И для того, чтобы они находились в состоянии гомеостаза, необходимо управляющее воздействие человека. Практически во всех экосистемах их биотическая часть медленно изменяется во времени. Сукцессия - это последовательная смена одного биоценоза другим. Кроме естественной сукцессии возможна антропогенная сукцессия. Энергия в экосистемах. ...

Скачать
39035
0
0

... представлением двух основных парадигм научного знания: когнитивной лингвистики и функционально-прагматической лингвистики. Эти парадигмы функционируют путем конфигурации в исследовательской ситуации различных знаний. Во второй главе «Дискурс в предметной области “Горные экосистемы”» приведены основные характеристики научного дискурса, терминов и терминосистем; построена когнитивная модель ...

Скачать
43026
0
0

... через экосистему ( биомассу всегда можно выразить в единицах энергии) . Скорость образования органического вещества называют продуктивностью. Различают первичную и вторичную продуктивность. В любой экосистеме происходит образование биомассы и ее разрушение, причем эти процессы всецело определяются жизнью низшего трофического уровня - продуцентами. Все остальные организмы только потребляют уже ...

0 комментариев


Наверх