3.2 К эпицентру Тунгусской катастрофы

Регион: Восточная Сибирь

Заповедник: Тунгусский Заповедник

Приготовьтесь к удивительному путешествию, во время которого вы откроете некоторые тайны Тунгусского заповедника. Эта охраняемая территория знаменита на весь мир тем, что здесь, в междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием "Тунгусский метеорит". Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, и каждый год сюда приезжают ученые, чтобы разгадать эту загадку.

Длительность маршрута: 5 дней.

Состав группы: от 5 до 15 человек.

Оптимальный период посещения: июнь – первая половина сентября.

Программа тура:

День первый:

Прибытие из г.Красноярска в с.Ванаварав. Из самолета туристы сами грузят свои вещи на машину авиапредприятия, которая доставляет вещи за пределы взлетной полосы (машина может отсутствовать, тогда туристы сами доносят свои вещи). Далее туристов встречают работники заповедника на автомобиле "УРАЛ", на которой группа, вместе с вещами, прибывает на центральную усадьбу заповедника.

Размещение: гостиница в поселке или палаточный лагерь при центральной усадьбе заповедника.

14.00 - Обед в кафе.

15.30 - Закупка продуктов. Сборы.

18.00 – Ужин в кафе.

19.00 - Отдых. Ночлег.

День второй: с.Ванавара – кордон "Пристань"(доставка вертолетом МИ-8).

9.00 – Завтрак. Сборы.

10.00 – Погрузка в автомобиле "Урал", выезд до аэропорта с.Ванавара, загрузка в вертолет Ми-8.

10.30 – Вылет до кордона "Пристань" (время полета 25 минут).

11.00 – Прибытие на кордон, размещение. Кордон оборудован всем необходимым, есть полевая кухня, новая баня.

13.00 – Обед, приготовленный на костре.

14.00 – Обзорная экскурсия в окрестностях кордона –историко –этнографический комплекс, включающий старую Куликовскую избу и старую баню.

18.00 – Ужин. Отдых. Таежная баня. Ночлег в помещении кордона.

День третий: Кордон "Пристань" - "Эпицентр взрыва"- (по тропе Кулика, нужно пройти пешком 7 км).

8.00 – Завтрак. Сборы.

9.00 – Выход в маршрут с двух суточным запасом продуктов и палатками, до заимки Кулика (эпицентра). В 2-х километрах от Пристани встречаем Чургимский водопад – достопримечательность тунгусской тайги. Внизу небольшое озерцо, где можно искупаться. Поднявшись по склонам вдоль водопада, вы оказываетесь в 150-метровом каменном каньоне, сложенном из трапповых пород. По склону вверх идет тропа на гору Каскадная. Со склона Каскадной открывается редкий вид на долину Чургима. Пройдя дальше по хребту на восток, вы выйдите на открытый склон, устеленный катастрофным вывалом. В пути можно отдохнуть на небольшом подъеме у столба «Южный Базис». Это середина пути до заимки, то есть 3,5 км. Далее начинается страна мертвого леса – так называемый телеграфный лес. Именно над этим местом, на 5-7-километровой высоте, произошел взрыв. Еще минут 10 ходьбы, и вы выходите на западную оконечность знаменитого Южного болота. И, наконец, выходим на открытое пространство. По крупнобугристому торфянику приближаемся к заимке Кулика.

13.00 – Обед в «ресторане «Тунгусский гурман»», приготовленный на костре. («ресторан» представляет собой навес и место под костер).

14.00 – Осмотр исторического комплекса «избы Кулика».

Далее обзорная экскурсия на гору "Фаррингтон". Ее высота 521,7 м над уровнем моря. От изб Кулика к Фарринктону проложена хорошая натоптанная тропа. Идти минут 40-45. Они свидетели огненного урагана 1908 года. На вершине горы лежит здоровый валун, на котором выбита надпись: "Фаррингтон. Асторадиопункт 1929 г.". Камень до сих пор является достопримечательностью. Возвращение группы на стоянку.

20.00 – Ужин. Отдых. Ночлег в палатках.

День четвертый: "Эпицентр взрыва" - кордон "Пристань"

8.00 – Завтрак. Сборы.

9.00 – Выход в маршрут по тропе Кулика.

14.00 –Обед на кордоне "Пристань".

15.00 –Отдых. Таёжная баня. Сборы вещей для вылета в с.Ванавара.

День пятый: кордон «Пристань» - с.Ванавара.

7.00 – Завтрак.

9.00 – Вылет вертолетом МИ-8 в с.Ванавара.

10.00 - Экскурсия по с. Ванавара (экскурсия занимает 1,5 часа).

12.00 – Обед.

13.30 – Вылет в г.Красноярск.

 

3.3 Коктейль приключений

Сочетание культурного и активного отдыха

Стоимость 15000,00 руб.

Общая протяженность автотрансфера: 270 км

Подготовка туриста: специальной подготовки не требуется, физическая готовность к конным прогулкам и ночевкам в палатках.

Предоставляемое оборудование в туре: костровое оборудование, палатки 4х местные, коврик полиуретановый, посуда.

Питание: полный пансион на маршруте.

Сопровождение: гид-проводник, повар на сплаве.

Программа тура

Первый день

Встреча в аэропорту. Трансфер в пос. Листвянка (65 км от Иркутска). По пути экскурсия в известный этнографический музей деревянного зодчества Тальцы. Продолжение поездки в Листвянку. Остановка у Шаман – камня в истоке р. Ангара из оз. Байкал. Размещение в небольшой частной гостинице. Прогулки с гидом по Листвянке.

Второй день

Завтрак в гостинице, трансфер до причала, на пароме через исток Ангары переправа на Кругобайкальскую железную дорогу в порт «Байкал».

На экскурсионном поезде с остановками в самых интересных местах переезд до п. Култук. Размещение в частном доме с видом на Байкал. Для гостей – 2-3 местные комнаты, удобства на дом. Есть баня. Ужин.

Третий день

После завтрака выезд на берег озера к Шаманскому мысу – одному из ключевых образов Байкала. Здесь уже много лет ведутся археологические раскопки. Отдых, купание, пикник на пляже (в хорошую погоду). Поездка в г. Слюдянка. Посещение музея минералов.

Четвертый день

Выезд в Тункинский Национальный парк, расположенный в живописной долине реки Иркут. Прибытие в с.Зун-Мурино, деревенский обед в семье местного фермера. Посадка на коней. Переход до урочища «Халуун-Нуган». Отдых на берегу р.Зун-Мурино. Ужин у костра. Ночлег в палатках или небольшом зимовье.

Пятый день

Завтрак. Возвращение в поселок Зун-Мурино тем же путем. Отъезд в п. Аршан – известный курорт минеральных вод. Размещение в гостевом доме. Обед. Прогулка на источники, водопад на р.Кынгарга, посещение буддийского храма – дацана. Ужин.

Шестой день

Завтрак. Прогулка по поселку. Покупка сувениров. Обед на берегу реки. Отъезд в город Иркутск.

(тур составлен автором курсовой работы)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из исследования данной работы, можно прийти к выводу, что заповедники – это природоохранное учреждение, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие уникальную экологическую ценность. Цели использования заповедника: 1)природоохранная (восстановление определенного вида животных или растений) 2)научная 3) научно-просветительская (исследование и наблюдение находящихся на территории животных и растений) 4)рекреационная (очень ограниченная, например прогулки проведенные по туристским тропам, разнообразные экскурсии, в некоторых местах любительское рыболовство, фотоохота, пешие прогулки и др.).

2) заказники – природоохранные территории, на которых охраняется какой-то один из компонентов природы, заказники бывают разных видом, также как и разрешенная на них деятельность (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, растений и т.д.). Заказники разнообразны по своим целям. Они служат для восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники), создаются для благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические), охраны мест нереста рыб, нагула молоди или мест их зимних скоплений, сохранения особенно ценных лесных рощ и т.д.

3) Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Сбережение всех видов животных и растений, обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения.

4) большинство заповедников и заказников обладает высоким рекреационным потенциалом, на определенных участках организован экологический туризм, семейный отдых, экскурсии, любительское рыболовство, фотоохота, сбор ягод, грибов, пешие прогулки, палаточные городки и т.д. Заповедники являются важным центром экологического образования. Их ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов, он служит базой для проведения учебной и производственной практики студентов вузов и колледжей.

4) в третье главе в качестве примера приведены два экологических тура и один составлен автором. Сейчас большими темпами идет процесс индустриализации, поэтому большинство людей предпочитает экологический туризм. Их привлекает нетронутость природы, чистый воздух, красота заповедных мест и вообще возможность посещения таких территорий. В России этот вид туризма понемногу начинает своё развитие, но уже имеет колоссальные перспективы.

Итак, мировая практика экологического туризма доказала, что эффективными туроператорами и консультантами могут быть научные учреждения, природоохранные организации, заповедники, национальные памятники, заказники фонды и общества планирующие и реализующие природоохранные мероприятия. Фундаментальная и прикладная наука в России накопила много информации, необходимой для разработки экологических туров и отдельных маршрутов.

Тесное взаимодействие науки и экологического туризма особенно актуально в России, где накоплены данные по охране окружающей среды, рекреационной емкости территорий, а также по восстановлению деградированных регионов. Эти данные могут и должны быть востребованы практикой экологического туризма. Развивая экологический туризм следует в нашей стране, следует использовать весь потенциал индустрии отдыха.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богданова Т.Л. Методическое пособие по курсу природопользования / Т.Л. Богданова, Е.А. Солодова. - М.: «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА», 1995. – 209 с.

2. Михалков К.А. Заповедники России / К.А. Михалков – М.: «Букет» 1998. – 487 с.

3. Мухачев С.Г. И мир пройдет по нашим вехам. Серия Охрана живой природы. Вып. 2 / С.Г. Мухачев, С.И. Забелин. - М.: «Москва», 2001. – 281 с.

4. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы/ Г.А. Новиков. – М.: «Ленинград», 1979. – 305 с.

5. Руденко Т.А. Заповедники / Руденко Т.А. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2000. – 413 с.

6. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия/ Л.И. Салоп. – М.: «Недра», 1964. –517с.

7. Трохина Н.Б. Атлас России / Н.Б. Трохина – М.: «Астрель», 2000. – 176 с.

8. Федоров В.Д. Методическое пособие по курсу природопользования / В.Д. Федоров, Т.Г. Гильманов. – М.: «Просвещение», 1998. – 227 с.

9. Федоров В.Д. Экология / В.Д. Федоров, Т.Г. Гильманов. – М.: «Издательство АСТ», 1980. – 345 с.

10. Юдина Н.В. Сто великих заповедников и парков / Н.В. Юдина – М.: «Вече» 2004. – 603 с.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. http://www.buriatia.ru

2. http://www.ecotours.ru/ru/catalog/LBak1-0/

3. http://www.eks-tury.ru/

4. http://www.fantasyway.ru/cgi-bin/version1/fw.cgi?obj=tourtype&id=16

5. http://www.fcgs.rssi.ru/rus/maps/baikal/index.htm

6. http://www.geosite.com.ru/pageid-621-4.html

7. http;//www.google.ru – поисковый сервер

8. http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/pamjatniki_prirody.htm

9. http://www.rambler.ru - поисковый сервер

10. http://www.tunzap.ru/text/tourism_m2.html


Информация о работе «Рекреационное использование заповедников и заказников России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 34462
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42917
0
0

... 5. Правовой режим иных особо охраняемых природных территорий. В этой части курсовой работы я предполагаю рассмотреть правовые режимы дендрологических парков, ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об особо охраняемых территориях» определяется дендрологические парки и ботанические сады как природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание ...

Скачать
116211
0
0

... на реке Нотта создан для хранения и увеличения маточного поголовья и промысловых запасов озерно-речных сигов и кумжи. 3. Историко-культурные и этнографические достопримечательности как рекреационные ресурсы Кольского полуострова   Кольский полуостров издавна осваивался и поэтому он имеет очень богатую историю. Люди поселились на его территории еще до нашей эры. До наших дней дошли ...

Скачать
37079
0
1

... количества ООПТ в целом). Можно считать, что в целом сеть НП состоялась как системное образование. Значительную роль в этом сыграло принятие в 1995 г. Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях», впервые определившего правовой статус НП в нашей стране. Статья 12 раздела III гласит: «Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими ...

Скачать
104003
32
1

... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...

0 комментариев


Наверх