Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по курсу «География туристских центров» студентки 2 курса 0605 группы Лукьяновой Ю.С.

Российская международная академия туризма

Декабрь, 2007

Введение

Цель работы: анализ природного рекреационного потенциала и выявление перспектив развития природоориентированных форм туризма в Рязанской области.

Задачи работы:

оценка ландшафтно-рекреационного потенциала и составление ландшафтно-рекреационного зонирования территории;

характеристика территорий регламентированного рекреационного использования;

оценка биоклиматического потенциала и составление биоклиматического зонирования территории;

характеристика гидроминеральных ресурсов;

выявление проблем и разработка рекомендаций по развитию природоориентированных форм туризма.

Методика исследования.

Природные рекреационные ресурсы в курсовой работе оценивались по трехбалльной системе пофакторно-интегральным способом. Основной критерий оценки – степень благоприятности компонентов ландшафта, условий биоклимата, объектов или факторов для различных видом природоориентированного туризма (лечебно-оздоровительного, спортивного, экологического, охотничьего и рыболовного). Также использовался картографический метод, который показывает пространственное распределение объектов и помогает выявить проблемные участки.

Критерии оценки:

3 балла – благоприятный ресурс;

2 балла – относительно благоприятный ресурс;

1 балл – неблагоприятный ресурс.

Оценка осуществлялась следующими способами:

Пофакторный – оценка каждого объекта, ресурсы, фактора или параметра в отдельности;

Интегральный – расчет среднеарифметического балла;

Дифференциальный – оценка одного и того же ресурса по-разному, в зависимости от вида природоориентированного туризма.

В дифференциальной оценке применялись следующие подходы:

1. Технологический подход – оценка функциональной пригодности ресурса.

2. Физиологический подход – оценка степени комфортности ресурса.

Используемые материалы (спектр источников, используемых при исследовании: опубликованные, лекционные, картографические, сведения из internet и др.).

Краткие сведения о территории:

Рязанская область входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации, административный центр – г. Рязань. Площадь Рязанской области равна 39,6 тыс. кв. км, что составляет 0,2% площади Российской Федерации. Расстояние от Рязани до Москвы составляет 196 км.

Территория области расположена в европейской части Российской Федерации, в центре Восточно-Европейской равнины, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины, в бассейне среднего и отчасти нижнего течения реки Оки. На севере граничит с Владимирской, Нижегородской областями, на востоке – с республикой Мордовией и Пензенской областью, на юге - с Тамбовской и Липецкой областями и на западе – с Тульской и Московской областями (рис. 1).

Координаты области по широте – с 55022` с.ш. по 53019` с.ш., по долготе – с 38040` в.д. по 42042` в.д.

В состав области входит 25 районов, 12 городов (4 города областного значения: Рязань, Касимов, Скопин, Сасово) и 27 поселков. Административные районы Рязанской области: Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Новодеревенский, Пителенский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский. (рис. 2)

Карта-схема административного деления территории Рязанской области.

Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области

Рис. Районы и районные центры Рязанской области.

Номер района Название района Районный центр
8 Ермишинский Ермишь
10 Захаровский Захарово
9 Кадомский Кадом
2 Касимовский Касимов
1 Клепиковский Спас-Клепики
18 Кораблинский Кораблино
20 Милославский Милославское
16 Михайловский Михайлов
23 Новодеревенский Александро-Невский
7 Пителенский Пителино
17 Пронский Пронск
13 Путятинский Путятино
3 Рыбновский Рыбное
21 Ряжский Ряжск
4 Рязанский Рязань
12 Сапожковский Сапожок
24 Сараевский Сараи
15 Сасовский Сасово
19 Скопинский Скопин
5 Спасский Спаск-Рязанский
11 Старожиловский Старожилово
22 Ухоловский Ухолово
14 Чучковский Чучково
25 Шацкий Шацк
6 Шиловский Шилово

ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Ландшафты.

В этой главе представлен анализ состояния и дифференциальная рекреационная оценка каждого из компонентов ландшафта. Для лечебно-оздоровительного отдыха она рассчитывается пофакторно-интегральным способом по каждому компоненту ландшафта с указанием основных районов (зон) распределения благоприятных, относительно благоприятных и неблагоприятных территорий и объектов; затем по полученным баллам выводится интегральная оценка рельефа, водных объектов, почвенно-растительного покрова как для всего региона в целом, так и для отдельных зон. При характеристике ландшафтов для различных видов спортивного туризма необходимо детально обосновывать выбор тех или иных функциональных зон (участков) или объектов под конкретный вид сухопутных, водных или комбинированных маршрутов спортивного туризма.

При написании этой главы использовались географические описания из энциклопедий и путеводителей по исследуемому региону, лекционный материал, сведения, почерпнутые из других источников, а также следующие карты в атласе: физическая карта для характеристики рельефа и водных объектов, карты почв и растительности для оценки почвенно-растительного покрова.

Рязанская область находится в центре Западно-Европейской равнины, на древней Русской платформе, имеет равнинный рельеф. Ее территория хорошо залесена и обводнена. Река Ока разделяет ее на две части: северную - лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи (смотреть физическую карту Рязанской области.


Информация о работе «Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 104003
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42433
4
0

... так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек. 2.1.3.Почвенно-растительный покров ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

0 комментариев


Наверх