2.4 Отряд Прямокрылые

Кузнечик зеленый-Tettigonia viridissima. 2,8- 3,5 см в длину. День проводит в кустарнике, на лугах или полях, а ночью забирается на дерево. Имаго встречаются с июля до октября. Питается насекомыми, иногда растительной пищей. Очень хорошо лазает и прыгает; в случае опасности летит, словно вертолет, но недалеко. Как многие поющие длинноусые прямокрылые (сверчки и кузнечики), (м) издает звуки трением особых образований у оснований надкрыльев. (ж) с помощью яйцеклада откладывает в почву яйца, которые там перезимовывают. Первые личиночные стадии живут в основном на низких растениях. Личинки, как у всех прямокрылых, похожи на взрослую особь. В Центральной Европе еще 2 похожих вида этого рода, всего же длинноусых прямокрылых около 35 видов[3,c.42].

Кузнечик короткокрылый Pholidoptera griseoap- tera. 1,3-1,8 см в длину. Крылья очень короткие. Живет в траве и среди кустов, к примеру на лесных опушках. Встречается с июля до октября. Пугливый; отлично прыгает. Питается насекомыми, в меньшей степени растительной пищей. Поющих самцов можно слышать в конце июля.

Кузнечик бородавочный-Decticus verrucivorus. 2,4-4,4 см в длину. Окраска различна (зелено-черно-бурая). Живет на влажных и сухих лугах и полях. Не потревоженный, передвигается пешком (как большинство прямокрылых). Прыгает далеко. Ест насекомых, иногда растения. Зимуют яйца. Раньше бородавки сводили, давая укусить их кузнечику (у него мощные челюсти); считалось, что бурая жидкость, выделяемая кузнечиком на бородавку, способствует ее выведению.

Сверчок полевой -Gryllus campestris. 2-2,6 см в длину. Надкрылья почти достигают конца брюшка. Живет на теплых сухих лугах и полянах. Это одно из первых прямокрылых, которое можно встретить весной (а с мая и услышать). Живет в наклонных норках около 40 см в длину, на глубине до 30 см. Выманить сверчка из норки можно с помощью соломинки. Ест растения и мелких животных. Характерное пение можно слышать в период размножения-с мая по июль. Личинки, которые сначала живут группами под камнями, осенью закапываются в землю и там зимуют (исключение среди прямокрылых!).

Сверчок домовый-Acheta domestica. Тело 1,6- 2 см в длину; крылья выступают из-под надкрылий в виде жгутов. Живет в домах и сараях; летом встречается и в естественных условиях, но пережить зиму в природе не может. Активен ночью. Питается растительной и животной пи щей. Так как это «домашнее животное», самки способны размножаться независимо от внешней температуры круглый год. Поэтому пение сверчка в доме можно услышать в любое время года[3,c.31].

Прыгунчик - Tetrix sp., семейство Прыгунчики (Tetrigidae). Мелкие трудноопределимые виды. Обычно около 1 см в длину. Задний край переднеспинки оттянут в длинный отросток, прикрывающий сверху брюшко. Надкрылья сильно укорочены, задние крылья длиннее. Встречается на лугах, лесных прогалинах и т.п. Питается растениями. Не музицирует и глух-не имеет органов слуха. Зимуют личинки или взрослые особи. Около 10 видов.

Пустынница голубеющая - Sphingonotus caerulans, семейство Кобылки (Acrididae). 1,4-3,1 см в длину. Окраска изменчива в зависимости от субстрата. Задние крылья бледно-голубые, без темной перевязи. Живет в тех же местах, где встречается голубоватая кобылка, особенно на песке. Имаго встречаются в августе-сентябре.

Кобылка голубоватая - Oedipoda caerulescens, семейство Кобылки (Acrididae). 1,5-2,8 см в длину. Окраска меняется в зависимости от цвета субстрата. Задние крылья голубые, с темной перевязью. Живет на сухих, теплых, бедных растительностью или голых местах. Хорошо бегает, может пролететь несколько метров. Питается в основном травой. Имаго встречаются с июля до сентября, при первых заморозках погибают. Зимуют яйца.

Копьеноска рыжая-- Gomphocerippus rufus, семейство Кобылки (Acrididae). 1,4-2,4 см в длину. Усики на концах утолщены. Встречается на сухих лугах, лесных прогалинах и т.п. Питается растениями. На призывное пение самцов (для нас едва слышимое) отвечает готовая к спариванию самка. Имаго встречаются с июля до октября.

Самым крупным насекомым Крыма (если оценивать по длине тела) является кузнечик из отряда прямокрылых (Orthoptera) — дыбка степная (Saga pedo Pall.) Размеры самок этого вида от головы до конца яйцеклада могут достигать 120 мм (длина яйцеклада до 45 мм). Этот вид размножается партеногенетически и самцы с территории Крыма не известны.

2.5 Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera)

Надкласс НАСЕКОМЫЕ, отряд ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, или ЖУКИ, семейство ЖУЖЕЛИЦЫ

Скакун полевой -Cicindela campestris. До 16 мм в длину. Живет на травянистых участках. Чаще его удается наблюдать весной (в период откладывания яиц). Вспугнутый, летит, но на короткое расстояние. Активный хищник, нападающий на мелких животных. Личинки -тоже хищники (под стерегают добычу в своих вертикальных земля ных норках). Время развития от яйца до жука- порой свыше двух лет. В Центральной Европе 8 видов этого рода.

Рис.2.2.Жужелицы

Жужелица золотоносная - Carabus auratus. Тело до 2,7 см в длину, с металлическим блеском. Живет на полях (большей частью на глинистых почвах), на лесных опушках. В отличие от большинства других видов рода Carabus активна днем. Поедает живых и мертвых мелких животных (до 10 гусениц за день). Личинки-тоже хищники. Жуки после метаморфоза переживают обычно только одну зиму. Как почти все жужелицы, приносит пользу, уничтожая вредителей растений. Близкий вид-жужелица блестяще-золотая (С. auronitens) - обитает в лесах холмистых и горных районов. В Центральной Европе и в Крыму встречаются 22 вида этого рода[3,c.43].

Жужелица дубравная - Carabus nemoralis. 2- 2,6 см в длину. Встречается повсюду: под камнями и т. п. (влаголюбива). Активна в основном ночью. Как многие крупные жужелицы, не может летать. Охотится на мелких животных, особенно на гусениц бабочек-совок. Личинки тоже охотятся ночью. Зимуют жуки, появившиеся осенью после метаморфоза.

Жужелица садовая - Carabus hortensis. До 2,8 см в длину. Надкрылья бронзовые с золотистыми ямками. Живет в лесной полосе повсеместно. Охотится ночью.

Жужелица зернистая Carabus granulatus. 1,4- 2 см в длину. Встречается повсюду, даже в очень сырых местах. Зимуют, часто собираясь группами, под отставшей корой деревьев. Один из немногих летающих видов рода. Хищник. Личинка за 4 недели до окукливания линяет 3 раза; в лаборатории удавалось выращивать жуков из яиц за 53 дня. Жуки и личинки, как и большинство жужелиц, приносят пользу, уничтожая вредителей.

Жужелица решетчатая -Carabus cancellatus. От 1,8 до 3 см в длину. Встречается во многих местах, но чаще на полях. Переваривание пищи (часто это падаль), как у большинства жужелиц, внешнее, с помощью отрыгнутого пищеварительного сока. Образовавшуюся жидкую кашицу жуки всасывают.

В отличие от многих жужелиц активен и днем. Очень прожорливые жуки и личинки залезают на деревья, где охотятся на гусениц, майских жуков, пожирают куколок. Окукливаются в почве. Жуки уже в августе закапываются на зимовку на глубину до 30 см. Живут 2-3 года. Очень полезны. При массовом размножении вредителей (к приеру, монашенки, соснового коконопряда, дубовой листовертки и т. п.) красотелы истребляют их во множестве.

 

Рис.2.3.Жужелицы

Жужелица-улиткоед - Cychrus caraboides. Околосм в длину. Встречается в сырых местах в лесах, у водоемов, в садах —под камнями, опавшей листвой и т. п. Питается в основном моллюсками. Узкая голова и передняя часть тела облегчают проникновение в раковину улитки (морфологическое приспособление к специализирован ному способу питания). Молодые жуки зимуют. В Центральной Европе 3 вида рода Cychrus.

Жужелица обыкновенная Pterostichus vulgaris. 1,3-1,7 см в длину. Живет во многих местах, но все же предпочитает влажные; днем в укрытиях, ночью активна. Истребляет личинок насекомых, добывая их и в верхнем слое почвы. Иногда, впрочем, ест землянику. Из почти 500 видов жужелиц Европы 28 относятся к этому роду.

Жужелица черная-Abax ater. 1,8-2,2 см в длину. Живет в лесах и на опушках (на равнинах и в горах); реже на полях (влаголюбива). Днем в укрытиях, ночью охотится на улиток, насекомых и т. п. Молодые жуки появляются в августе. В Центральной Европе 5 видов этого рода.

Жужелица двуцветноспинная -Platynus dorsalis. До 0,6 см в длину. Встречается в лесах и садах, на лугах и полях. Активна ночью, а день проводит в укрытиях (под камнями), где порой собирается много жуков. Личинки —с июля до августа. Молодые жуки выходят из куколок осенью, но укрытия покидают лишь следующей весной. Все виды этого рода (более 30 в Центральной Европе) очень влаголюбивы.

Жужелица хлебная Zabrus tenebrioides. 1,4- 1,6 см в длину. Встречается чаще на хлебных полях, лугах. День проводит под камнями, комьями земли и пр. Жуки питаются зерном, залезая на колосья, когда зерно достигает молочно-восковой спелости. В начале августа откладывает яйца. Личинки живут в норках, питаясь ночью всходами злаков (осенью, а затем, после перезимовки, весной). Окукливаются они во второй половине мая, еще через примерно 2 недели на поверхность выходят взрослые жуки. Единственный представитель семейства жужелиц, который может наносить существенный вред.

Тускляк обыкновенный Атаrа familiaris. 0,5- 0,7 см в длину. Живет во многих местах, особенно на песчаных почвах. Зимуют взрослые жуки и личинки. Обитающие в Центральной Европе 44 вида этого рода встречаются как в сухих, так и во влажных местообитаниях. В отличие от большинства других представителей семейства питается преимущественно растительной пищей; активен не только ночью, но и днем. Порой можно встретить на освещенной солнцем дороге, но, так как перезимовавшие жуки, отложив весной яйца, погибают, найти этих жуков удается довольно редко.

Жужелица волосистая - Harpalus pubescens. До 1,5 см в длину. Живет на полях, у водоемов, в рощицах; любит влажные места. Истребляет мелких беспозвоночных, но иногда и вредит, поедая зерна и проростки злаков. Жуки откладывают яйца осенью, после чего погибают (как многие насекомые). Активны преимущественно ночью. В Европе известны 34 вида рода Harpalus.

Самые крупные жуки относятся к подотряду разноядных (Polyphaga). Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.). У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные “рога”, отсюда происходит и название насекомого. Длина caмца жука-оленя (с рогами) может достигать 80 мм. Рекорд величины удерживает и личинка этого вида, длина которой до 135 мм. Жук-олень являет одним из насекомых-долгожителей, его личинка развивается 5...6 лет.

Самым крупным хищным жуком Крыма (подотряд плотоядные — Adephaga) является эндемик Kpыма — крымская жужелица (Ргосеrus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм.

Одним из самых редких жуков Крыма является листоед чекиниоля (Cecchiniola platyscelidina Jacobson), единственный представитель рода Cecchiniola. Этот вид нигде в мире, кроме Крыма, не встречается. В Крыму же известны находки только из Симферопольского и Бахчисарайского районов. С момента описания этого жука (1908 г.) было найдено всего 16 экземпляров.



Информация о работе «Редкие насекомые Крыма»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 55481
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
23991
0
0

... самих мышей вы так и не увидите. Все эти ночницы, нетопыри, длиннокрылы и подковоносы – животные исключительно полезные, ночные и скрытные. Естественно, не вампиры; питаются насекомыми. Самые крупные животные в Крыму – парнокопытные: благородный олень (до 700 особей) и косуля (до 2 000 особей), кабан, зубр, корсиканский муфлон, лань. Диких кабанов в Крым завезли в 1949 году из Уссурийского края ...

Скачать
98119
0
2

... с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова. Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по ...

Скачать
214826
14
0

... специально введены льготы); ·          негативный имидж крымских курортов созданный СМИ Российской федерации. Для решения вышеперечисленных проблем развития курортно-рекреационного и туристического комплекса Тарханкутского полуострова необходимо, прежде всего, формирование конкурентноспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта и санаторно-курортных медицинских услуг на ...

Скачать
52735
0
0

... растений и насекомых: возрастание потенциальных пищевых ресурсов способствовало выработке новых пищевых связей и тем самым обеспечивало интенсивное видообразование птиц. 2. Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма 2.1 Отряд куриные (Galliformes) Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы ...

0 комментариев


Наверх