Законодательный аспект определения основных видов рыночных цен

24240
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Законодательный аспект определения основных видов рыночных цен

Стихийное формирование цен на рынке, а также ценообразование как элемент хозяйственной политики фирм в современной экономике далеко не всегда выступают в чистом виде. Во многих отраслях требуется регулирование цен со стороны государства, то есть комплекс мероприятий проводимых государством по активизаций всех ценообразующих факторов.

К основным мерам прямого государственного регулирования цен относятся:

-   контроль за ценами отдельных производителей, проводимый прежде всего в форме регламентации методов учета издержек производства как базы ценообразования;

-   установление границ или диапазона изменения цен, то есть верхнего предела цены и ее минимального уровня. В условиях инфляции правительство или Местные органы управления обычно фиксируют верхний предел роста цен. При необходимости защитить внутренний рынок от дешевой импортной продукции на нее вводятся минимальные цены, уровень которых выше цен на отечественные товары;

-   жесткая фиксация, или «замораживание» цен на определенном уровне. Данная мера в странах с рыночной экономикой используется редко, в основном как антиинфляционная и устанавливаемая на короткий срок.

Методами косвенного государственного регулирования цен являются:

-поддержка производителей отдельных товаров, необходимых для внутреннего рынка, путем их кредитования,

-субсидирования, установления налоговых льгот, проведения особой амортизационной политики, ведущих к уменьшению издержек производства;

-регулирование цен на сырье, материалы, полуфабрикаты
и комплектующие с целью недопущения необоснованного роста производственных затрат на отдельные товары;

-государственные закупки товаров и услуг для государственных предприятий, организаций и учреждений по согласованным (чаще всего повышенным) с производителями ценам;

-межгосударственное регулирование цен внешней торговли в рамках межгосударственных соглашений;

-валютное регулирование;

-регулирование экспортных и импортных цен и др.

В соответствии с Законом Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.1990 г. № 507-XII в хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено использование свободных, государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов. Другими нормативными актами определена возможность применения обычных и минимальных цен, а также минимальной таможенной стоимости.

Значение термина «свободная цена» разъяснено в Декрете Кабинета Министров Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 26.12.1992 г. № 14—92, который действовал до 1 октября 1997 г. В статье 4.2 этого Декрета отмечается, что «...налогооблагаемый оборот исчисляется исходя из уровня государственных фиксированных и регулируемых цен (тарифов) или средних свободных цен и тарифов по предприятию, которые включают фактическую себестоимость и прибыль на подобные товары (работы, услуги), а при обмене покупными товарами или реализации их по ценам ниже цен приобретения, — исходя из их покупной цены. Следовательно, «свободная цена», согласно Декрету, должна быть не ниже себестоимости плюс прибыль, а на покупные товары — не ниже цен их приобретения. «Свободная» цена, таким образом, на деле свободной не является.

В Законе Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97—ВР также указывается, что база налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определяемой по свободным или регулируемым ценам (тарифам).

Однако ни в этом законе, ни в Законе «О налогообложении прибыли предприятий» сам термин «свободная цена» так и не был определен. Каждый субъект предпринимательства трактует его исходя из собственного понимания.

«Обычная цена» получила наиболее четкое определение в Правилах применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», утвержденных постановлением Верховной Рады Украины от 27.06.1995 г. № 247/95—ВР. В них утверждается, что обычная цена на продукцию (работы, услуги) — это цена не ниже средневзвешенной цены реализации аналогичной продукции (работ, услуг) по любым другим соглашениям купли-продажи, подписанным с любой третьей стороной в течение 30 календарных дней, предшествовавших дате реализации, за исключением случаев, когда цены внутренней реализации подлежат государственному регулированию согласно порядку ценообразования, установленного законодательством.

Правилами оговорено, что определение обычной цены по указанной процедуре считается возможным в том случае, если объемы реализации аналогичной продукции в течение указанных 30 календарных дней являются большими, чем 20 % объемов реализации в пределах товарообменной (бартерной) операции в количественном выражении.

Правилами также предусмотрено, что в случае невозможности установления цены таким порядком обычной считается цена, равная: 1) остаточной стоимости материальных ценностей и нематериальных активов, находящихся на балансе налогоплательщика; 2) себестоимости продукции собственного производства или 3) стоимости товаров, приобретенных для проведения товарообменных (бартерных) операций.

В Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.1997 г. № 283/97—ВР (введенном в действие с 1 июля 1997 г.) «обычная цена» определена как «цена реализации товаров (работ, услуг) продавцом, включая сумму начисленных (оплаченных) процентов, стоимость иностранной валюты, которая может быть получена в случае их продажи лицам, которые не связаны с продавцом при обычных условиях ведения хозяйственной деятельности». При этом применение обычных цен регламентируется только в отдельных случаях, в частности их применение предусматривается: а) при расчетах со связанными лицами; б) при бартерных операциях; в) при натуральной оплате труда; г) при непроизводственном использовании товаров и услуг; д) при расчетах с субъектами предпринимательской деятельности, которые не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков.

Государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы, согласно закону Украины «О ценах и ценообразовании», «устанавливаются на ресурсы, оказывающие определяющее влияние на общий уровень и динамику цен на товары и услуги* имеющие решающее социальное значение, а также на продукцию, товары и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке» (ст. 9).

Так, «Положение о государственном регулирований цен (тарифов) на продукцию производственно-технического предназначения, товары народного потребления, работы и услуги монопольных образований» (утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.1995 г., № 135) определяет порядок государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги естественных монополий
и тех хозяйствующих субъектов, которые занимают монопольное положение на общегосударственном и региональных рынках, а также тех, которые нарушают требования антимонопольного законодательства Украины, устанавливая монопольные или дискриминационные цены.

Цены на продукцию монопольных образований регулируются путем установления:

-фиксированных цен;

-предельных уровней цен;

-предельных уровней торговых надбавок и снабженческо-сбытовых наценок;

-предельных нормативов рентабельности;

-или путем введения обязательного декларирования изменения цен.

При введении регулирования цен монопольные образования обязаны представить в установленные соответствующим органом сроки:

-сведения о запланированном уровне цен;

-калькуляцию себестоимости продукции с расшифровкой материальных и трудовых затрат;

-сведения об объемах производства (фактические за прошедший и текущий годы и плановые на текущий год);

-данные о запланированном и достигнутом размере прибылей от реализации продукции, а также о размере прибылей, рентабельности в целом по предприятию;

-пояснительную записку.

В случае введения обязательного декларирования изменения цен монопольные образования могут изменять цену на продукцию только после декларирования этого изменения, регистрации нового размера цены.

Решение по уровню цен принимается соответствующими органами в 20-дневный срок после получения материалов относительно обоснования изменения цен.

Решение по введению или отмене государственного регулирования цен, регистрации декларированных цен (тарифов) или их изменению направляется монопольному образованию, соответствующему органу Антимонопольного Комитета и органу государственного контроля за ценами.

Регулирование цен (тарифов) не распространяется на эксплуатируемую продукцию, новую продукцию, изготовленную с применением запатентованного изобретения и высокоэффективной технологии, созданной специально для этой продукции (на протяжении трех лет с момента поставки ее на производство).

В соответствии с Законом «О ценах и ценообразовании» Кабинет Министров Украины Постановлением от 25.12.1996 г. № 1548 утвердил полномочия центральных органов, исполнительной власти, областных и городских администраций, исполнительных органов Советов в области регулирования цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг. В постановлении также указаны перечень таких товаров и услуг и структуры, которым предоставлено право регулировать (утверждать) цены.

Законом «О ценах и ценообразовании» определена и ответственность за нарушения государственной дисциплины цен. Статья 14 этого Закона, в частности, предусматривает, что вся необоснованно полученная предприятием, организацией сумма выручки в результате нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в доход соответствующего бюджета в зависимости от подчиненного предприятия, организации. Кроме того, во внебюджетные фонды местных Советов взыскивается штраф в двухкратном размере необоснованно полученной суммы выручки. Указанные суммы списываются со счетов предприятий и организаций в банковских учреждениях по решению суда (арбитражного суда).

Минимальные цены, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 24.01.1997 г. № 62, установлены на импортное пиво солодовое и табачные изделия для предприятий оптовой и розничной торговли и предприятий-производителей независимо от форм собственности. Это фиксированные и регулируемые государством цены.

Контролирующие органы (особенно инспекции по ценам) при обнаружении фактов торговли табачными изделиями по ценам ниже минимальных применяют штрафные санкции в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Заметим также, что введение минимальных цен на данные товары не согласуется со ст. 9 Закона «О ценах и ценообразовании», где определены иные условия введения фиксированных и регулируемых цен.

Минимальная таможенная стоимость устанавливается на импорт отдельных товаров. В настоящее время это: ликеро-водочные изделия, пиво, отдельные подакцизные товары (кофе, шоколад, меховая одежда, икра, одежда из натуральной кожи, аудио- и видеокассеты, телевизоры), отдельные товары сельскохозяйственного производства, отдельные наименования одежды, обуви, белья, табачные изделия, импортные автомобили и шины к ним.

В постановлениях Кабинета Министров Украины, принимаемых специально по этому поводу, отмечается, что введение минимальной таможенной стоимости обусловливается требованиями обеспечения полноты взимания налога на добавленную стоимость и недопущения занижения таможенной стоимости таких товаров.


Практическое задание

 

Задача 1

Определить цену розничного продавца, если его затраты оборота к сумме оборота составили 15%, а прибыль 8%. Цена оптового посредника составила 1546 ден.ед., а цена товаропроизводителя 1236,5 ден.ед.

Решение

1. Рассчитаем надбавку розничного продавца:

надбавка = издержки обращения + прибыль = 15 % + 8 % = 23 %

2. Определим надбавку с учетом НДС:

23% х 1,2 = 27,6%

3. Найдем торговую надбавку розничного продавца к цене производителя:

торговая надбавка = (торговая надбавка с учетом НДС х 100):(100-торговая надбавка) = (27,6 х100):(100-27,6) = 38,12%

4. Вычислим сумму надбавки в ден.ед. (для одной единицы товара):

1236,5 х 38,12% : 100% = 471,4

ТН = 471,4 ден.ед

5. Розничная цена включает в себя оптово-отпускную цену оптового посредника + сумма надбавки розничного продавца:

цена = 1546 + 471,4 = 2017,4 ден.ед


Ответ: цена розничного продавца равна 2017,4 ден.ед

 

Задача 2

Определить цену розничного продавца, если его затраты оборота к сумме оборота составили 12%, а прибыль 5%. Цена оптового посредника составила 1390 ден.ед., а цена товаропроизводителя 1138 ден.ед.

Решение

1. Рассчитаем надбавку розничного продавца:

надбавка = издержки обращения + прибыль = 12 % + 5% = 17 %

2. Определим надбавку с учетом НДС:

17% х 1,2 = 20,4%

3. Найдем торговую надбавку розничного продавца к цене производителя:

торговая надбавка = (торговая надбавка с учетом НДС х 100):(100-торговая надбавка) = (20,4 х100):(100-20,4) = 25,63%

4. Вычислим сумму надбавки в ден.ед. (для одной единицы товара):

1138 х 25,63% : 100% = 291,67

ТН = 291,67 ден.ед

5. Розничная цена включает в себя оптово-отпускную цену оптового посредника + сумма надбавки розничного продавца:

цена = 1390 + 291,67 = 1681,67 ден.ед

Ответ: цена розничного продавца равна 1681,67 ден.ед


Список литературы

1.       Горбачова О.М., Богушко О.М. Ціноутворення: конспект лекцій / Національний авіаційний ун-т. – К. : НАУ, 2007. – 92с.

2.       Григорчук Т.В. Маркетинг: навч. посіб. для дистанц. навч. / Відкритий міжнародний ун-т розвитку людини "Україна". – К. : Університет "Україна", 2007. – 379с.

3.       Данілова Л.Л., Петровська С.В. Ціноутворення та маркетингова цінова політика: Навч. посіб. / Київський національний торговельно-економічний ун-т. – К. : КНТЕУ, 2006. – 130с.

4.       Єрмошенко М.М. Маркетинг для магістрів: навч. посібник / Національна академія управління / М.М. Єрмошенко (ред.), С.А. Єрохін (ред.). – К. : Національна академія управління, 2007. – 603с.

5.       Іванілов О.С. Маркетинг: навч. посіб. для студ. ВНЗ. – [2-ге вид., доп. і перероб.]. – Донецьк : [Східний видавничий дім], 2009. – 311с.

6.       Костриченко В.М. Ціноутворення: навч.-метод. посіб. для самост. вивч. дисципліни "Кредитно- модульна система організації навчального процесу" / Національний ун-т водного господарства та природокористування – Рівне : НУВГП, 2008. – 116с.

7.       Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент: Экспресс-курс [Текст] : : пер. с англ / Ф. Котлер ; ред. С. Г. Божук. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2006. - 464 с.

8.       Павленко А. Ф., Решетнікова Ірина Леонідівна, Войчак Анатолій Володимирович, Куденко Н. В., Бєляєв О. О., Оболенська Т. Є. Маркетинг: підручник / Державний вищий навчальний заклад "Київський національний економічний ун-т ім. Вадима Гетьмана" / А.Ф. Павленко (наук.ред.). – К. : КНЕУ, 2008. – 600с.

9.       Петруня Ю.Є. Маркетинг: навч. посібник. – К. : Знання, 2007. – 325с.

10.    Примак Т.О. Маркетинг: навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. / Міжрегіональна академія управління персоналом. – Вид. 2-ге, випр. та доп. – К. : МАУП, 2007. – 228с.

11.    Сипко Т.Д. Ціноутворення: навч. посібник:для самост. вивч. дисципліни:в 3 ч. / Національний ун-т кораблебудування ім. адмірала Макарова – Миколаїв : НУК, 2006. – 106


Информация о работе «Цены фактических соглашений»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 24240
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156021
18
23

... 5 лет. Поскольку СПД сегодня нуждаются в реальных средствах, в дипломном проекте проанализирована эффективность использования облигаций НДС коммерческими банками при 3-х этапной долгосрочной финансовой комбинации с использованием производных ценных бумаг – РЕПО-контрактов(операций обратного выкупа собственных ценных бумаг, заложенных до момента погашения под заемные кредитные ресурсы) : 1 этап ...

Скачать
128412
4
0

... ценных бумаг; 6) имеют публичную достоверность [16. С. 22]. Данный список признаков не является устоявшимся, однако он достаточно полно характеризует ценные бумаги как объекты гражданских прав. Таким образом, понятие ценной бумаги, которое дает ГК РФ, можно представить в следующем виде: Ценная бумага - это неделимая совокупность имущественных прав, удостоверенная: - либо установленной формы ...

Скачать
62266
0
0

... включены в него в качестве компонентов. Опционы на индексы используются в спекулятивных целях, для хеджирования и в целях инвестирования средств, вместо того, чтобы приобретать собственно ценные бумаги. Опционы по фьючерсным контрактам на биржевые индексы выписываются не на сам индекс, а на фьючерсный контракт. Таким образом, если инвестор является держателем опциона на покупку и реализует свой ...

Скачать
277526
19
5

... 3.     Обзор существующих систем автоматизации back-office; 3. Ориентировочная тема дипломного проекта Учет операций с ценными бумагами. Руководитель Блат И. Д. Содержание 1 Введение 6 2 Предприятие 7 2.1 Характеристика компании и виды оказываемых ...

0 комментариев


Наверх