2. Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров

Потребительские свойства товаров и их показатели определяют эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство.

Номенклатура потребительских свойств товаров должна отвечать следующим требованиям:

- учитывать назначение и условия потребления данной группы товаров или конкретного товара;

- отражать современные достижения науки и техники, а также изменения в структуре спроса и потребностей населении;

- способствовать учету требований потребителей с целью повышения качества товаров, их сбыта и эффективности потребления.

Основными факторами, влияющими на формирование потребительских свойств ювелирных товаров, являются вид материала, из которого они изготовлены, и особенности технологии производства.

К ювелирным товарам относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов со вставками камней или другими или без вставок, которые используются как украшения, предметы быта предметы культа или для декоративных целей.

Для производства ювелирных изделий используются золото, серебро, платина, палладий, иридий, рутений, осмий и их сплавы, драгоценные и поделочные камни, стекло, пластические массы.

Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы

Кроме серебра, золота и платины существуют еще пять не менее известных благородных металлов платиновой группы — это рутений, родий, палладий и иридий, осмий.

Название «благородных» все эти металлы получили благодаря своему аристократическому характеру, они гораздо реже, чем остальные металлы, вступают в химические реакции и образуют соединения с другими элементами. По этой причине они встречаются в природе почти исключительно в самородках. Однако это не означает, что благородные металлы в принципе не способны к химическим реакциям и, следовательно, абсолютно не поддаются коррозии. Например, серебро коррозирует в газовых средах, содержащих серу. Золото и платина тоже не так устойчивы: они растворяются в плавиковой кислоте или «царской водке».

Самый известный благородный металл — золото. Он привлекал человека на всех этапах истории и по-видимому начал использоваться первым. Золото лучше других материалов поддается пластичной обработке.

Золото — металл красивого желтого цвета, тонколистовое (сусальное золото имеет зеленоватый оттенок). Золото с трудом образует химические соединения, оно химически устойчиво на воздухе и в кислотах, за исключением плавиковой кислоты (в последней золото растворяется с образованием золотохлористо-водородной кислоты) Золото имеет высокую отражательную способность и хорошо полируется. Оно обладает высокой пластичностью и прокатывается в листы.

Серебро — самый дешевый из благородных металлов. По пластичности серебро несколько уступает золоту.

Серебро — металл белого цвета, практически не изменяющийся под действием кислорода при комнатной температуре, однако из-за наличия в воздухе сероводорода со временем покрывается темным налетом сульфида серебра. Серебро устойчиво в воде, не растворяется в кислотах, с плавиковой кислотой образует нерастворимый хлорид серебра.Серебро хорошо полируется, имеет высокую отражательную способность, обладает хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью. Чтобы повысить прочность и твердость серебра, его используют в сплавах с другими металлами.

Платина встречается реже золота и в наши дни ценится гораздо дороже его.

Для легирования платины используются ее «ближайшие родственники» — платиновые металлы. Платиновые сплавы отличаются прочностью и стойкостью при высокой температуре.

Платина — металл бело-серой окраски, схожий по цвету со сталью, практически не растворим в воде, кислотах, за исключением горячей плавиковой кислоты, с которой образует платинохлористо-водородную кислоту.

Платина пластична, хорошо полируется, обладает высокой отражательной способностью, имеет низкую тепло- и электропроводность, низкую удельную теплоемкость.

Палладий — металл серебристо-белого цвета, напоминает платину, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. На воздухе при нормальной температуре палладий не окисляется, устойчив к влажной среде. По своим свойствам палладий уступает всем металлам платиновой группы, растворим в азотной и горячей серной кислотах, а также в плавиковой кислоте.

Родий — голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. По внешнему виду сходен с алюминием. Имеет высокую отражательную способность. При нагревании приобретает пластичность. Химически стойкий. В нормальных условиях на воздухе и в воде не окисляется. Родий устойчив к действию кислот, кроме концентрированной серной и плавиковой. Устойчив к действию серы, хлора, фтора. Применяется в ювелирном деле как декоративно-защитное покрытие (особенно под бриллианты).

Рутений — металл серебристо-белого цвета, получаемый в процессе переработки и очистки сырой платины. По внешнему виду он сходен с платиной. Ввиду хрупкости в промышленности не применяется, а используется в ювелирном деле в сплавах с платиной.

Иридий — встречается в платиновых рудах при переработке и очистке сырой платины. Это хрупкий металл серебристо-серого цвета, химически очень стойкий, не растворяется даже в плавиковой кислоте, очень тяжелый и твердый. В ювелирном деле применяется платиново-иридиевый сплав.

Осмий — встречается в платиновых рудах в виде сплава с иридием. Это твердый и тугоплавкий, химически стойкий металл оловянно-белого цвета с серо-голубым оттенком, самый тяжелый из металлов платиновой группы. Сплавы осмия редко применяются для изготовления ювелирных товаров.

Так же драгоценные металлы используют в виде сплавов. Металлы, входящие в состав сплавов из драгоценных металлов (кроме основного металла) называют лигатурными, а состав сплава называется лигатурой.

Лигатурные материалы повышают механическую прочность, снижают температуру плавления и влияют на цвет сплава. На ювелирных изделиях проставляется проба, которая указывает на содержание основного драгоценного металла в сплаве.

Сплавы золота

ГОСТ 6835—85 предусматривает 40 золотых сплавов восемнадцати проб, имея в виду их различное назначение. Для ювелирных изделий используются сплавы пяти проб: 958, 750, 585, 583, 375,

За рубежом используется 333 проба для изготовления недорогих ювелирных изделий,

Сплав 958 пробы трехкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-желтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Состав и цвет золотых сплавов

Цвет сплава способствует расширению ассортимента ювелирных изделий.

Ювелирное золото представлено в виде различных сплавов следующих цветов: желтого, красного, зеленого, белого.

Сплав золото-медь имеет цвет от желтого до красного и часто используется в ювелирном деле.

Белое золото в основном типично для ювелирных изделий с бриллиантами, так как оно гармонично выглядит с камнем. Для получения белого золота в сплав добавляют никель, серебро, платину, палладий.

При росте доли серебра в сплаве цвет золота изменяется с желтого на зеленовато-желтый, а затем на белый.

При введении в сплав цинка получают «зеленое золото», оно используется в качестве припоя или придания ювелирному изделию старинного вида.

Сплавы серебра

В ювелирном деле почти во всех случаях используют сплавы, в которых содержание серебра выше 72 %. Белый цвет серебра с увеличением содержания меди становится все более желтоватым. Если медь составляет 50 % сплава, то сплав становится красноватым, а при содержании 70 % меди имеет красный цвет. Если сплав после литья необходимо получить мягким, то его не следует подвергать закалке с другой стороны, нагревом до определенной температуры можно достигнуть существенного увеличения твердости. Для эмалирования следует использовать сплавы с высоким содержанием серебра или даже чистое серебро для того, чтобы изделие, на которое наносится эмаль, не расплавилось.

Цветные металлы и сплавы

Чистые цветные металлы принято группировать по исходным свойствам. Например, легкие, тяжелые, тугоплавкие, легкоплавкие металлы.

К цветным металлам относятся медь, цинк, никель, олово, свинец, кадмий, хром и алюминий.

В ювелирном деле цветные металлы применяют в виде сплавов, напоминающих по внешнему виду драгоценные металлы.

Ювелирными называют все материалы, используемые в качестве вставок. Все материалы делятся на природные и искусственные.

Издавна люди восхищались и стремились украсить ими свои изделия. Для украшения ювелирных изделий применяются натуральные драгоценные и поделочные камни, синтетические и искусственные камни, стекло и пластические массы. Их вставляли в броши, медальоны, перстни, нанизывали в ожерелье. Естественно самыми ценными являются драгоценные камни.

Ценность многих самоцветных камней определяется не только их природной редкостью, красотой и оригинальностью обработки, но и в не меньшей степени она зависит от исторических событий и легенд, связанных с этими замечательными творениями природы и рук человеческих.

Драгоценные и поделочные камни (ювелирные камни) — это обширная группа разнообразных камней минерального и органического происхождения, служащих благодаря своей красоте, декоративности, твердости, прочности основным украшением ювелирных изделий и камнерезных изделий.

Драгоценные камни могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Для повышения качества камни иногда подвергают облагораживанию.

В зависимости от стоимости, потребительских свойств, редкости драгоценные и поделочные камни делят на группы 1.2.3 порядков.

Особенно яркие, чистые, прозрачные камни 1 порядка ценятся очень высоко. Камни 1 порядка мутные, с дефектами могут цениться как камни 2 и 3 порядков. И наоборот, отдельные камни 2 порядка, отличающиеся значительными размерами и красотой, могут цениться как камни 1 порядка.

Камни 3 порядка по назначению часто используются как поделочные камни.

Камни бывают самых разнообразных цветов, слегка или густо окрашенными, одноцветными или многоцветными (пятнистыми, полосатыми, с переливами).

Бывают камни прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

Синтетические аналоги изготавливаются из того же сырья, что и природные, создаются те же условия, температура, давление. Полученные камни по химическому составу, строению кристаллической решетки подобны драгоценным камням.

Имитация природных камней — это материалы, по своему внешнему виду напоминающие драгоценные камни (корунд имитирует рубин, зеленый фианит — изумруд).

Составные катни (дублеты) состоят из нескольких частей. Их очень трудно отличить от цельных камней. Реконструированные камни — твердые вещества, изготавливаемые путем плавления или спекания мелких кусочков природных минералов (например, плавленый янтарь).

Камни облагороженные — природные материалы, показатели качества которых и прочностные характеристики улучшаются человеком. 50 % камней достаточно дорогих подвергаются облагораживанию, от нагревания, окрашивания до радиационной обработки.

1. Радиационное облучение — (алмазы, топазы, сапфиры, турмалины) камни облучаются альфа-, гамма-лучами с целью изменения окраски.

2. Термическая обработка — янтарь, например, заворачивают в хлеб и обжигают в печи, получают внутри звездочки и другие эффекты. Нагревая рубины и сапфиры их просветляют, аквамарины меняют мутно-бурую окраску на светлую.

3. Химическое окрашивание — бледно-окрашенные кварцы окрашивают в красителях, за счет пористого строения они хорошо окрашиваются, имитируют самоцветы.

4. Промасливание—80% изумрудов очень трещиноватые, но подержав их 4-5 часов в масле, заполняют трещины маслом. Можно заполнять трещины силиконом. Это разрешено, запрещается добавлять при этом зеленый краситель.

5. Лазерное сверление — например, у бриллиантов могут быть темные включения, остатки углерода. Это очень снижает их стоимость. Лазером сверлится отверстие, и вводится состав, разрушающий примеси.

6. Заполнение бриллиантов стеклом — пикированные бриллианты (имеющие много трещин), их просвечиваемость менее 30%. Лазером внутри высверливается камера и заполняется специальным стеклом.

7. Обработка воском — кораллы, бирюза, повышается яркость. Изделия проваривают в воске.

Поделочные камни - представляют собой цветные полупросвечивающие или непрозрачные минералы разнообразных цветов и оттенков, неповторимых рисунков, созданных природой. Поделочные камни ценятся в зависимости от яркости окраски, изящества и богатства рисунка, блеска. Для облегчения определения или подбора драгоценных и поделочных камней пользуются определителем их по цвету и прозрачности. Применяют его для изготовления разнообразных декоративно-художественных изделий.

Производство ювелирных изделий является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование потребительских свойств и качество ювелирных товаров. Оно позволяет максимально выявить и показать своеобразную красоту и декоративные свойства используемых материалов.

По характеру производства ювелирные изделия бывают индивидуального и массового (серийного) изготовления.

При индивидуальном изготовлении мастер-ювелир выполняет все работы от начала до конца вручную, используя оборудование только для получения первоначальной заготовки или необходимого профиля металла. Этот способ применяется при создании отдельных образцов или дорогостоящих ювелирных изделий со сложной и тонкой художественной отделкой, а также при использовании нестандартных по размерам и формам драгоценных или полудрагоценных камней.

При массовом изготовлении изделия создаются механической обработкой и точным литьем по выплавляемым моделям. Лучшие ювелирные изделия изготавливают малыми сериями.

Особую красоту ювелирным изделиям придает филигрань. Филигрань или скань представляет собой скрученную из двух или трех проволочек «веревочку», иногда сплющенную в виде ленточки и выложенную в виде ажурного или выпуклого узора.

К отделочным относят операции, связанные с обработкой поверхности изделий: галтовку, пескоструйную обработку, шлифовку и полировку. Они так же повышают качество ювелирных товаров и расширяют ассортимент.

Ювелирные изделия декорируют различными способами: золочением и серебрением, оксидированием, анодированием, гравировкой, чернением, нанесением художественной эмали, инкрустацией, чеканкой.

Ограненные камни, служащие декоративным элементом ювелирного изделия. В настоящее время гранильное дело в основном механизировано, форма, которую придают камням, ничего общего не имеет с их природной формой.

Многие ювелирные изделия и по колориту и по форме отличаются неподдельной прелестью народного искусства. Сюжеты их росписи навеяны красотой природы, ее весенним цветением.

Ювелирные изделия обладают особыми эстетическими свойствами, так как они относятся к произведениям прикладного искусства. Это высокохудожественные изделия тонкой работы, которые воспитывают и повышают у покупателя эстетический вкус.

Красота изделий — основной критерий при их оценке потребителем.


Литература

1) Высшие классификационные группировки Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции, М.: Статистика, 1977, с. 622—630.

2) ГОСТ 22851-77. Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения.

3) ГОСТ 24886-81. Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества.

4) Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров: Учебник для товаровед. факультетов торговых вузов. – М.: Экономика, 1983. – 128 с.

5) Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение.: Учебник – 2-е изд. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2001 г.

6) Федоров М.В., Задесенец Е.Е.. Оценка качества промышленных товаров. – М.: Экономика, 1977 г.

7) Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянян Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студентов вузов, обуч. по специальности 1732 «Товароведение и орг. торговли непродовольственными товарами». – М.: Экономика, 1988. - 295 с.

8) МельниченкоТ.А. Товароведение ювелирных товаров т товаров народного художественного промысла. – М., Экономика, 1999 г.


Информация о работе «Пушно-меховой полуфабрикат и ювелирные товары»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 57651
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77090
15
0

... ростов. Изделия из шубной овчины и мехового велюра должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 5710-85 «Одежда из овчины шубной и мехового велюра. Общие технические условия». 1.2      Особенности формирования ассортимента пушно-меховых товаров в России Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в ...

Скачать
47317
1
3

... . Фактор "издержки предприятия" рассматривается в разделе "Ме­тоды ценообразования". Государственное регулирование ценообразования имеет существен­ное значение для формирования цен. В основном государство влияет на процесс ценообразования административными мерами: “замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на ...

Скачать
106175
0
2

... выпуски с лучшими материалами предыдущих номеров GEO) GEOлёнок (12 раз в год, журнал для детей и подростков) В 2003–2006 годах выходил ежемесячный журнал GEO Focus [22,39] 2.2 Анализ структуры рекламных объявлений в журнале GEO Чтобы определить структуры рекламных объявлений журнала GEO, мы исследовали июньский номер данного издания. Общее количество страниц журнала варьируется от 156 до ...

Скачать
121223
16
6

... фондовооруженности на 70,6% свидетельствует о техническом прогрессе на предприятии. Это значительно повлияло на повышение производительности труда. 3. Повышение эффективности использования основных фондов Шебекинского райпо 3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных фондов предприятия и результатов его деятельности В условиях развития рыночных отношений процесс формирования ...

0 комментариев


Наверх