Анализ показателей розничного товарооборота предприятия

98570
знаков
15
таблиц
4
изображения

1.2. Анализ показателей розничного товарооборота предприятия.

 

Розничный товарооборот — это коли­чественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на зак­лючительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы [11].

Анализ розничного товаро­оборота осуществляется с целью изучения возможностей его увеличения и максимизации прибыли.

Основные задачи анализа розничного товарооборота сво­дятся к следующему:

- проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары, определение тенденций социально-экономического раз­вития торгового предприятия;

- изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного то­варооборота, комплексная оценка торговой деятельности предприятия;

- выявление путей и возможностей роста товарооборота, по­вышения качества обслуживания покупателей, эффектив­ности использования экономического потенциала (всех видов ресурсов);

Анализ розничного товарооборота производится в факти­ческих и сопоставимых ценах в следующей последователь­ности:

- изучается объем розничного товарооборота по сравнению с планом и в динамике;

- исследуется структура розничного товарооборота в целом по торговому предприятию и в разрезе отдельных подраз­делений, по ассортименту, методам продажи;

- выполняется факторный анализ;

- выявляются резервы роста объемов деятельности с целью улучшения обслуживания покупателей и максимизации прибыли.

Анализ показателей товарооборота производится различными способами. Учитывая, что у нас небольшое торговое предприятие, в данной дипломной работе рассмотрим некоторые из них. А именно:

- анализ товарооборота по общему объёму и ритмичности торговой деятельности;

- анализ товарных запасов и товарооборачиваемости предприятия;


1.3. Анализ материально-технической базы торгового  предприятия.

 

Ус­пешное функционирование торговых предприятий невозможно без наличия и укрепления материально-технической базы.

Под материально-технической базой торговли следует по­нимать совокупность средств и предметов труда, выра­женных как в натуральной, так и в стоимостной форме, используемых для осуществления торгово-технологических процессов (вне зависимости от их ведомственной при­надлежности) [24].

Для анализа материально-техни­ческой базы (основных фондов) торговли используется система показателей, которая подразделяется на три группы. К первой группе относятся показатели, которые характеризуют наличие, состав, состояние и движение основных фондов и во многом оп­ределяют их использование.

Эффективность деятельности торгового предприятия за­висит от состояния материально-технической базы, показателями которой являются коэффи­циент износа и процент остаточной стоимости основных фон­дов (коэффициент годности).

Коэффициент износа (Ки) определяется на годовую дату как процентное соотношение суммы износа основных фондов к их первоначальной (восстановительной) стоимости и выражается формулой

износ

Ки = первоначальнаястоимость ∙ 100. (1.1)

Коэффициент остаточной стоимости (Кос) рассчитывается как процентное соотношение суммы остаточной стоимости основных фондов к их сумме по первоначальной (восстанови­тельной) стоимости и имеет следующий вид:

остаточная стоимость

Кос = первоначальная стоимость ∙ 100. (1.2)

Показателями, характеризующими процесс воспроизводства и обновления материально-технической базы, являются: коэф­фициент обновления, коэффициент выбытия и процент введения в эксплуатацию фондов, направленных на замену выбывших.

Коэффициент обновления (Кобн) определяется как процен­тное соотношение стоимости вновь введенных в эксплуатацию новых основных фондов за год или более продолжительный период к их стоимости на конец этого периода (первоначаль­ной или восстановительной) и выражается формулой

стоимость вновь введенных ОФ

Кобн = ОФ на конец года ∙ 100. (1.3)

Коэффициент выбытия (Квыб) рассчитывается как про­центное соотношение суммы выбывших основных фондов по первоначальной стоимости за весь период к их стоимости на начало этого периода:

выбывшие ОФ

Квыб =  стоимость ОФ на начало года ∙ 100. (1.4)

Вторая группа показателей оценки материально-техничес­кой базы характеризует техническую оснащенность торговли. Сюда относятся фондовооруженность труда, техническая во­оруженность труда, удельный вес активной части в общей сумме основных фондов.

Фондовооруженность — это отношение среднегодовой стои­мости основных фондов к числу работников.

Но данные показатели в процессе проведения анализа нам не понадобятся. Мы будем использовать третью группу показателей.

Третья группа показателей оценки основных фондов тор­говли характеризует эффективность их использования. Сюда относятся фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.

Фондоотдача определяется путем отношения суммы роз­ничного товарооборота за год к среднегодовой стоимости основных фондов и показывает, сколько рублей товарооборота приходится на каждый рубль основных фондов.

Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи и отражает сумму основных фондов, приходящуюся на один рубль товарооборота.

Под фондорентабельностью понимается отношение при­были за отчетный период к стоимости основных фондов предприятия.

Обобщающая оценка материально-технической базы даётся на основе комплексного интегрального показателя фондоотдачи (Iфо), который рассчитывается путём извлечения квадратного корня из произведения показателя фондоотдачи и прибыли в расчёте на 1 рубль [11].

Интегральный показатель выражается формулой

Iфо = √ ФО ∙ ФР , (1.5)

где ФО – фондоотдача;

ФР – фондорентабельность.

Данный показатель отражает условный средний уровень обобщённого экономического эффекта (результата) в виде товарооборота и прибыли, приходящихся на каждый рубль средств, вложенных в основные фонды торговли.



Информация о работе «Повышение эффективности работы торгового предпрития "Алиса у берёзки"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 98570
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх