3. Спецпроекты.

Отправляетесь на дачу? Вперед, товарищи! Но не забудьте записать советы ученого агронома Степнова.

Вперед товарищи! На дачу».

Таким призывом на канале уже 10 лет «открывает» сезон ученый агроном Анатолий Степнов. На этот раз проект несколько изменится. В апреле к Анатолию Степнову присоединился еще один ведущий, который тоже, что называется «собаку съел» в дачном деле. Вот только рассказывать он будет не о цветочках- росточках, а о том, как сделать уютным, красивым и комфортным дачный дом. А Анатолий Степнов в своей традиции продолжит знакомить любимых зрителей с секретами выращивания отличного урожая.

Решили приобщаться к высокому и посмотреть шедевр мирового кино? Послушаете, что расскажет о нем почетный киновед Любовь Самошкина в программе «Тема»- единственном в регионе проекте о настоящем кино.

Каждый день чем-то примечателен. Особый календарь ТВН - программа «День в истории», которая знакомит нас с событиями из жизни Новокузнецка. Спецпроекты, телемарафоны, акции ТВН – это исключительно Творческий Настрой.

Руководит творчеством департамент спецпроектов, промо и развития Елена Рыленкова. [51]

Наступивший 2009 год принес массу перемен. К сожалению, не для всех хороших, но, видимо, так устроен мир, что ничего нет постоянного. ТВН тоже коснулись перемены.

В январе с экрана временно ушли два проекта – «Новое утро» и «Новый день», февральская программная сетка уже не включает в себя проект «Беби-бум». Но на смену этим программам пришли новые, уже воплощенные и еще ждущие своего часа идеи.

2.4 Состав и характеристика аудитории ЗАО «ТВН»

Понятие аудитории, при всей его обыденной простоте и ясности, может быть наполнено различным содержанием в зависимости от теоретической концепции. В разные периоды изучения массовой коммуникации и аудитории исследователи вкладывали различный смысл в это понятие.

Если аудитория как совокупность людей, воспринимающих совместно некоторое сообщение или зрелище, существует давно, то массовая аудитория – явление сравнительно недавнее. Массовую аудиторию характеризует гетерогенность, рассредоточенность и значительный размер, а также опосредованный и более индивидуализированный характер восприятия сообщений. Аудитория стала массовой в полном смысле слова в конце 19–начале 20 века, когда научный и технический прогресс принес принципиально новые возможности тиражирования печатной продукции и передачи информации на расстояние большим группам людей. В середине 20 века на передний план выдвинулось телевидение, собирающее и сейчас самую большую аудиторию. Вместе с тем, в конце 20 века наметились тенденции, приводящие к постепенной утрате аудиториями качества массовости.

Объем телеаудитории – это измеряемая величина, которая получается в результате специальных исследований, в ходе которых используются различные технологии сбора информации, различные социологические методики и статистические процедуры. Изменения общего объема аудитории, но менее существенные, могут быть вызваны также отдельными изменениями внутри существующей системы измерений (например, расширение изучаемой совокупности, изменения условий ротации респондентов в панель, измеряемого интервала и пр.).

В среднем в течение всего дня телевизор смотрит 17% населения России – это усредненный показатель аудитории минуты эфира. Но эта аудитория неравномерно распределяется по дню. В прайм-тайм этот показатель в среднем составляет 34%, днем он значительно ниже среднего.

Телесмотрение также неравномерно распределено в течение года и имеет сезонный пик, приходящийся на декабрь-январь, и закономерный спад в летние месяцы. В среднем аудитория телевидения в течение сезона (с сентября по июнь) несколько выше.

Показатель величины общей аудитории телевидения (Total TVR) очень важный для рекламного рынка, так как это и есть тот конечный объем аудитории, который делят между собой телеканалы и рекламодатели. Чем выше показатель Total TVR , тем больше рекламных рейтингов (GRP) может выставить на продажу телевидение.

Мировой опыт показывает, что объемы телесмотрения существенно различаются в разных странах. Так, скажем, в Японии, США, Венгрии среднее время индивидуального телесмотрения составляет около четырех с половиной часов в сутки, а в Норвегии, Швеции, Австрии, Малайзии, Индии, Парагвае и др. – менее двух часов в сутки. Но внутри страны это достаточно стабильная величина, которая не меняется год от года, поскольку объемы и характер телесмотрения определяют в первую очередь устойчивые социокультурные факторы, связанные с особенностями образа жизни, традициями и пр. [52]

Рассмотрим четыре модели поведения зрителей перед экраном и установим зависимость типа практики от пола и возраста зрителя на примере ЗАО «ТВН» (см. диаграмму 1).

К «традиционному» типу относятся зрители, предпочитающие смотреть телевизор внимательно и не переключаясь постоянно между каналами (39% от всех зрителей; этот тип практики характерен для зрителей старше 55 лет).

«Мужской» тип составили зрители, сочетающие сосредоточенный просмотр и частое переключение каналов (12%; мужчины молодого и среднего возраста).

К «женскому» типу относятся зрители, практикующие непрерывное фоновое смотрение (26%; женщины среднего возраста, особенно домохозяйки).

«Молодежный» тип образован зрителями, сочетающими фоновое смотрение с постоянным переключением каналов (20%; зрители молодого и среднего возраста).

Диаграмма 1. Модели поведения зрителей перед экраном


Рассмотрим типологические группы телезрителей по контентным предпочтениям. Под контентными предпочтениями понимается преимущественный просмотр определенных телевизионных каналов и передач определенных жанров. Данная типология состоит из следующих типов (см. диаграмму 2):

«Потребители новостей» (15%) смотрят в основном информационные программы.

«Любители спорта» (9%) проявляют повышенный интерес к спортивным программам. Кроме того, они смотрят информационные, социально-политические, криминальные хроники, отечественные сериалы, а также юмористические программы.

Диаграмма 2. Типы телезрителей по контентным предпочтениям

«Зрители “мужских” программ» (10%) отдают предпочтение криминальным хроникам, программам на исторические темы, документалистике, социально-политическим программам. Много времени проводят у телевизора.

«Традиционалисты» (16%) смотрят преимущественно «Первый канал» и, в меньшей степени, «Россию». Другие каналы практически не смотрят.

«Любители отечественных сериалов и развлекательных программ» (9%) смотрят преимущественно отечественные сериалы, юмористические и музыкальные программы, телеигры.

«Приверженцы СТС» (7%) смотрят СТС значительно больше других каналов. Также отдают предпочтение отечественным сериалам независимо от того, на каком канале они выходят.Много смотрят телевизор и вполне довольны современным телевидением.

«Аудитория сетевых каналов» (5%) отдает предпочтение СТС, ТНТ, а также в меньшей степени ТВН. Программы каналов «большой тройки» значительно менее востребованы этими зрителями.

«Поклонники реалити-шоу и ТНТ» (5%) регулярно смотрят реалити-шоу, прежде всего, на канале ТНТ – «Дом-2», а также «Последний герой» на Первом канале. Другие программы ТНТ также относятся к приоритетам этой группы, но во вторую очередь.

«Незаинтересованные» (24%) не имеют выраженных предпочтений и смотрят телевизор меньше, чем телеаудитория в среднем[53].

Выводы:

Во второй главе был проведен сбор информации о ЗАО «ТВН». Была освещена сущность деятельности телекомпании.

На основе собранной информации в первой главе можно было проследить связь с общественностью, это: информационные программы, развлекательные программы, спец.проекты.

Стандартная схема подачи новостей – точная копия PR-формулы увеличения информационных акций вокруг одного события: анонс – изложение новости – комментарий – дополнительные подробности – промежуточные итоги – окончательные итоги. Анонс – пожалуйста: «смотрите через несколько минут в нашей программе…» или «подробности в нашем следующем информационном выпуске». Комментарий – в ежевечерней аналитической программе, или разговор с компетентным гостем студии, или же собственные умозаключения. Дополнительные подробности и итоги – в еженедельной обзорной информационной программе. Новость раскручивается, заинтересованный зритель нет-нет, да и нажмет на пульте нужную кнопку в назначенный час.

Телезрителю нужны сериалы, драмы с персонажами, пикантные детали… Предыстория (как все начиналось?), развернутая картина события (какие еще аспекты повседневной жизни, кроме тех, что на поверхности, случившееся затрагивает?), нужные оживленные реакции всех сторон события.

Еще лучше – явления из ряда вон выходящие. Сенсация – то, что нарушает традиционные представления, выпадает из эволюционного русла развития. Интрига – информационный ребус, разгадка которого может находиться в том числе и в руках репортера, провокация – вызов, явно задевающий чьи-то мнения.

И тут на выручку тележурналистам снова приходят пиаровские методы:

- сокрытие фактов или же их сенсационное обнаружение;

- наведение блеска или распространение слухов;

- упоминание события в ряду других фактов, «пристегивание» одного к другому…

Проведенный анализ работы телекомпании на примере ЗАО «ТВН» показал, что в современных условиях эффективная пиар-служба является одним из важнейшим компонентов успешной деятельности любой компании, независимо от ее размеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что значение пиар-службы компании и высокий уровень профессионализма ее сотрудников невозможно переоценить, если компания имеет долгосрочные стратегические планы и стремится удержать прочные позиции на рынке.


ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТВН»

 

3.1 Рекомендации по повышению рейтинга и расширения целевой аудитории телеканала

Сегодня отечественные телеканалы, сражаясь за повышение рейтингов и расширение целевой аудитории, буквально перенасыщены всевозможными имидж-проектами и программами. Их цель - любой ценой удержать у экрана телевизора зрителей: как можно больше и дольше. В этом ряду региональному телевидению особенно трудно выделиться.

Я бы хотела дать несколько рекомендаций для повышения связей с общественностью телеканала ЗАО «ТВН»:

1. Спортивные программы (Например, посвященные футболу. Футбол интересен всем: и сталевару, и начальнику).

2. Ток шоу (передачи о людях области об их судьбах).

3. Передачи в прямом эфире.

4. Интерактивные проекты.

Я бы хотела предложить пример интерактивного проекта.

Телевидение в регионе ближе к своим зрителям. А, следовательно, и степень вовлечения последних в интерактивные проекты выше, чем на федеральных каналах. Доля каждого голоса здесь больше, и поэтому каждый телезритель ощущает, что может реально повлиять на качество местного вещания. Ведущие, корреспонденты и зрители могут быстрее услышать и понять друг друга.

Название проекта «Летние гастроли».

1. Цель – показать ведущих как людей талантливых, разносторонних, и в то же время – доступных и простых: они не боятся ошибаться и браться за то, что не является их профессией, но интересно их зрителю. Главное – доставить ему удовольствие.

2. Целевая аудитория.

Жители города и области как непосредственные участники проекта. В течение месяца путём интерактивного телефонного голосования жители должны будут выбирать лучший видеоклип с участием ведущего телеканала.

3. Задачи:

- вызвать волну повышенного интереса к каналу через популяризацию разносторонних талантов собственных ведущих.

- обеспечить телезрителям яркое зрелище в течение лета – периода, когда телевизионная жизнь во всей стране стихает, и выбор новых качественных программ становится крайне ограниченным.

- способствовать формированию и широкому распространению представления о сотрудниках как о людях, имеющих высокий творческий потенциал. Ведь это в совокупности определяет повышение конкурентоспособности и рейтинга телеканала.

4. Стратегия.

Использовать приёмы и средства PR:

- выделение из среды конкурентов;

- вовлечение телезрителя как полноценного члена проекта, более того – как его главного критика и судьи;

- акцентирование внимания на телепродукции канала;

- распространение информации и активная работа со СМИ.

5. Тактика и креативные решения.

Лето - это удачный период для привлечения внимания существующих и потенциальных телезрителей к продукции региональных телекомпаний. В это время года немного спадает рейтинговая гонка федеральных каналов. Идет подготовка к новому сезону (обычно его начало приходится на осень). Это является благоприятным фоном для увеличения конкурентоспособности регионального телепроекта.

6. Дополнительный эффект.

Интрига в эфире телеканала: анонсирование проекта без объяснения его сути. Демонстрация роликов представляющих ведущих, но не сам проект (интригующие, без упоминания дат, ФИО и т. д)

7. Запуск анонсов.

- каждый из анонсов по очереди представляет участников проекта. Они, молча и с улыбкой смотрят на телезрителей;

- желание телезрителя получить ответ на вопрос: О чем молчат эти ведущие?

- привыкание телезрителей к участникам проекта.

8. За неделю до начала проекта заинтриговать телезрителя предстоящим событием.

- информация о том, сколько дней осталось до проекта;

- каждый день, новый анонс (по убыванию дней);

- анонсы о каждом видеоклипе отдельно;

- приглашение к просмотру видеоклипов;

- знакомство через анонс с каждым участником видеоклипа «Летних гастролей»;

- знакомство телезрителей с проектом через печатные СМИ города;

- размещение промо материалов в поддержку проекта в эфире канала

(Непосредственно в эфире в программе новостей);

- приглашение телезрителей посмотреть и поучаствовать в развлекательном шоу канала.

9. Начало проекта.

- знакомство с клипами и вовлечение зрителей в проект;

- каждый день в течении месяца эфир одного из семи клипов «Летних гастролей». (После первого интерактивного телефонного голосования в эфире остаются, по убыванию, клипы, за которые еще не проголосовали телезрители);

10. Три прямых эфира.

- возможность для телезрителей в прямом эфире высказать свое мнение о проекте, посмотреть клипы конкурсанты и определить финалиста;

- за время трех прямых эфиров выбрать три видеоклипа финалиста.

11. Финал конкурса.

- финальный прямой эфир с интерактивным телефонным голосованием;

- выбор телезрителями победителя «Летних гастролей». Знакомство с телезрителем, правильно угадавшим финалиста конкурса;

- вручение приза телезрителю от редакции телеканала, знакомство его с работой сотрудников ЗАО «ТВН»;

- демонстрация в новостной программе сюжета о телезрителе победителе и вручении ему заслуженного приза.


Информация о работе «Организация связей с общественностью на примере ЗАО "ТВН" Новокузнецк»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 93928
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх