1.2 Алгоритм проведения маркетингового исследования

Весь процесс проведенного маркетингового исследования разделен на три последовательных этапа: подготовительный этап, этап сбора данных, этап обработки и анализа полученной информации.

Подготовительные мероприятия создают своеобразный фундамент, на котором в дальнейшем базируются все остальные этапы исследования. От того, насколько тщательно проведена подготовка, во многом зависит эффективность практической части исследования, точность и объективность полученных результатов, а значит, и возможность их применения для оптимизации любого бизнеса и роста прибыли.

В нашем случае объектом исследования стали потребители услуг Интернет в Хабаровском крае. Предметом нашего исследования выступили потребность этих потребителей услугах доступа к сети Интернет по технологии DSL.

Таким образом, целью исследования стало определение уровня потребности клиентов в получении услуг Интернет по технологии DSL и потребительских предпочтений на этом рынке.

Далее необходимо определить задачи исследования, последовательное решение которых позволило бы достичь поставленной цели. В нашем случае задачам исследования соответствовали смысловые блоки будущего опросного листа. Ими стали:

1. Выяснение основных мотивов, которыми руководствуются потенциальные клиенты при принятии решения о выборе технологии доступа к сети Интернет.

2. Выяснение критериев выбора потенциальными клиентами технологии доступа.

3 Определение требований клиентов предоставляемой услуге: цена, качество, надежность соединения, доступность.

На этом этапе также необходимо осуществить предварительный системный анализ объекта исследования.

Иными словами, речь идет о систематизации и анализе вторичной информации потенциальных потребителях услуг Интернет.

Такой анализ нужен для последующей адаптации инструментария (опросного листа) относительно будущих респондентов.

После того как выбран метод получения информации, необходимо разработать соответствующий рабочий инструментарий, что подразумевает систематизацию материала в форме вопросов, которые вы хотели бы задать респондентам. Это может быть, например, анкета или опросный лист.

Наиболее действенный метод получения информации исследования - личный опрос. Проводится он следующим образом. Интервьюер с опросным листком (и, конечно, с клипбоардом) в людном месте останавливает прохожих и просит поучаствовать в опросе. Если прохожий соглашается, то интервьюер задает свои вопросы и записывает ответы. У этого метода имеется ряд преимуществ. Во-первых, люди, которым напрямую задают вопрос, как правило, отвечают на него, стараясь быть при этом более честными, чем когда они отвечают на вопросы анкеты письменно или по телефону. Во-вторых, можно обратиться к интервьюируемому повторно, за дополнительной информацией. В-третьих, можно сразу проверить, последовательны ли в своих ответах интервьюируемые.

Этап сбора данных является не менее значимым для всего исследования, чем этап подготовки. Создается первичный, необработанный информационный материал, из которого впоследствии будут сформированы аналитические данные, необходимые для принятия эффективных управленческих решений.

Достаточно популярным методом сбора информации является изучение публикаций (газеты, журналы, справочники, брошюры, проспекты и т. д.). Очень часто это помогает сэкономить время и средства.

Обработка и анализ информации, полученной в ходе проведения глубинных интервью, осуществлялись в соответствии с целью и задачами исследования, а также опирались на структуру опросного листа и содержание вопросов.

Анализ собранной информации предполагает ее изучение, переработку с помощью различных методов и приемов, а также извлечение необходимых сведений из всего массива полученных данных. При этом используются экономико-статистические и экономико-математические методы обработки информации.

Первый шаг в процессе анализа — проверка анкеты с целью установления качества ответов, выявление анкет, которые могут быть неприемлемыми из-за неполного заполнения, и т.д. Следующий шаг — конструирование формата идеи, представленной в ответах, путем сведения полученных данных в таблицы. В результате обработки и анализа полученных данных были определены основные закономерности потребительских предпочтений на рынке услуг Интернет.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

В настоящее время число пользователей доступа к Интернету по технологии DSL в Хабаровском крае составляет 1038 человек. С начала 2005 г. рост абонентской базы составил 169 человек. По итогам 2004 г. доходы "Дальсвязи" от услуг доступа к Интернету по технологии DSL в Хабаровском крае составили 9 млн. 511,3 тыс. рублей и около 10% от доходов за услуги доступа к Интернету.

В Хабаровском крае 30% пользователей Интернета входят в него на работе и 32% - дома.

Согласно проведенному маркетинговому исследованию, большинство пользователей услуг Интернет не удовлетворены качеством и скоростью подключения к сети и получения информации из нее. Более 60% опрошенных предпочли бы такую технологию доступа к сети Интернет, при которой качество и скорость доступа были бы выше. Именно такой технологий и является DSL.

На основе статистических данных о количестве пользователей Интернет, использующих технологию DSL спрогнозируем изменение числа абонентов, пользующихся Интернет по данной технологии. При прогнозировании используется такой статистический метод как ряды динамики и их анализ.

Для изучения интенсивности изменения уровней ряда динамики во времени исчисляются следующие показатели: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста. Перечисленные показатели динамики исчислены с переменной базой.

При расчете показателей приняты следующие условные обозначения:

yi – уровень любого периода (кроме первого), называемый уровнем текущего периода; yi-1 – уровень периода, предшествующий текущему.

Расчет ведется по следующим формулам:

1.   Абсолютный прирост

D = yi – yi-1

Абсолютный прирост показывает на сколько в абсолютном выражении уровень текущего периода больше (меньше) базисного.

2.   Коэффициент роста

Кр =

Коэффициент роста показывает, во сколько раз уровень текущего периода больше (или меньше) базисного.

3. Темп роста Тр = Кр × 100.

Темп роста – это коэффициент роста, выраженный в процентах, он показывает, сколько процентов уровень текущего периода составляет по отношению к уровню базисного периода.

4. Темп прироста Тп = Тр – 100.

Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень текущего периода больше (или меньше) уровня базисного периода.


Информация о работе «Маркетинговые исследования: теория, методика, результаты»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 25016
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
16019
0
0

... . Это комплексное понятие, включающее все виды исследовательской деятельности, связанной с руководством маркетинга. Главное в этом - системный подход и соблюдение принципов объективности, точности. Чтобы маркетинговые исследования в библиотеке были эффективными, необходимо исходить из того, что, во-первых, они должны носить систематический, а не случайный характер; во-вторых, это не одноразовое ...

Скачать
134448
12
13

... . Но на территории г. Ярославля работает лишь 1 табачная организация – это Закрытое Акционерное Общество «Балканская Звезда» (Balkan Star corporation). И мое маркетинговое исследование посвящено изучению уровня цен и ассортимента продукции на рынке табачных изделий г. Ярославля, для выработки маркетинговой стратегии этой фирмы. В ходе исследования были поставлены задачи: 1.         Описание ...

Скачать
103005
16
9

... просто невозможно сосчитать, так что говорить о неэффективности маркетинга в области повышения прибыльности было бы просто невежеством. Глава 2 Основные направления повышения эффективности для развития фирмы 2.1. Этапы проведения маркетинговых исследований в целях развития фирмы Изучение рынка (маркетинговые исследования) стали использоваться в России в качестве основы принятия решения ...

Скачать
12353
0
0

... очередь, для обеспечения последовательного режима правильной постановкой задачи и наиболее подходящей выборкой из имеющихся данных. Исследователь, применяющий корреляционно-регрессионный анализ, отбирает наиболее адекватные и представительные территории, периоды времени, объекты исследования, виды факторов и т.д. Аналитический режим имеет заданный "вход" - исходную постановку задачи и выборку из ...

0 комментариев


Наверх