4. Экономическая оценка инновационного развития

Важным условием обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей становится совершенствование экономической работы на основе прогрессивных методик анализа, прoгнозирoвания и планирования отраслей производства, создание систем управления издержками и структурирования денежных потоков с использованием современных технологий обработки информации.

Сельскохозяйственные товаропpoизводитeли имеют ограниченные возможности влияния на цены агропpoдовольственного рынка, в силу чего одним из основных средств повышения конкурентно сдобности становится снижение удельных пpoизводственных издержек за счет использования инновационных ресурсосберегающих технологий и применения внутрихозяйственных стандартов материально-денежных и трудовых затрат. При этом традиционные методы обработки планово-экономической информации оказываются малопродуктивными и невариабильными в силу высокой трудоёмкости: для разработки технологических карт и заданий для подразделений хозяйства, производящего 30 наименований растениеводческой продyкции следует выполнить до 190 тыс. арифметических действий и осуществить до 100 тыс. поисков информации.

~

Современные нормативные базы внутрихозяйственных стандартов затрат базируются на маржинальном подходе к расчётам диапазонов безубыточности с учётом динамики рыночной коньюктуры и дисконтировании входящих и исходящих денежных потоков; при этом предполагается непрерывность инвестиционного процесса, включающего соразмерное наращивание оборотных средств и капитальных вложений в основные фонды.

При любом способе осуществления кaпитaльных вложений инвестора интересует их прибыльность и, при прочих равных условиях, сроки окупаемости, социальные, экологические, иные факторы и последствия реализации инвестиционныx проектов при реализации инноваций, которые должны анализироваться на всех стадиях.

Перед менеджерами и специалистами сельского хозяйства встают задачи по разработке и адаптации современных подходов к инвестиционному проектированию пpoизводства, ориентиpoванного на использование технологических новаций и применение научно-обоснованных региональных и типовых нормативов производственных затрат.

Эффективность анализа, прогнозирования и планирования отраслей сельскохозяйственных предприятий зависит от соблюдения методического единства на всех стадиях инвестиционного проектирования при реализации инноваций. Современные аналитические методики базируются на маржинальном (предельном) расчете диапазонов безубыточного производства с учётом динамики рыночной конъюнктуры и дисконтировании входящих и исходящих денежных потоков.

Анализ, прогнозирование и планирование отраслей производства сельскохозяйственных предприятий, как объектов вложения ресурсов (инвестиционных проектов) с целью повышения эффективности и роста конкурентоспособности, осуществляются на системной основе, с учётом взаимосвязей структур компонентов - блоков, элементов, и подсистем.

Инвестиционное проектирование для реализации инноваций - это системный процесс обоснования целей, объемов, сроков и экономической эффективности осуществления инвестиционных вложений, а так же комплекс работ по анализу и прогнозированию вариантов развития объекта инвестирования (предприятия, отрасли, технологии, оборудования).

Анализ проектов - это совокупность средств и методов оценки вложений инвестиционных ресурсов, целями которых являются: выяснение аспектов реализуемости проекта; определение потенциальных результатов и требуемых для этого затрат; расчёт эффективности проекта для участников инвесторов, реципиентов и исполнителей; нахождение наилучшего варианта.

Экономическое прогнозирование как метод вероятностного планирования, позволяет формировать научное предвидение о направлениях развития хозяйства и его отраслей (подразделений), а так же поиск оптимальных способов достижения поставленных целей.

Применительно к развитию сельскохозяйственных предприятий и их отраслей разрабатываемые прогнозы в основном могут быть подразделены:

- по масштабности (генеральные, локальные);

- по горизонту охвата (долгосрочные - 5 и более лет, среднесрочные 3-5 лет, краткосрочные - 1-3 года, текущие до 1 года, оперативные - в пределах календарного года);

- по времени осуществления (в реальном масштабе времени, по этапам и периодам);

- по характеру прогнозирования (оптимистические и консервативные, пассивные и активные).

Процесс прогнозирования: включает следующие основные блоки:

- исследование процессов и объектов, установление тенденций их развития, выбор и сравнение адекватности методов прогнозирования;

- обоснование вариантов прогнозов и альтернатив, принятие организационных решений;

- оценка и корректировка прогнозных решений.

Планирование, как метод экономического управления, состоит в разработке проектов, определяющих развитие и будущее состояние экономического объекта (хозяйства, предприятия, их отраслей, подразделений), а так же путей, способов и средств его достижения.

Основными методами планирования являются: нормативный, балансовый, программно-целевой; различаются виды планирования: перспективное, текущее, целевое; выделяется планирование по отдельным направлениям: финансовое, налоговое, технологическое, социальное. Все методы, виды и направления планирования носят директивный или индикативный характер.

Сельскохозяйственные товаропроизводители наращивают производство в рыночно востребованных объёмах и максимизируют прибыль до тех пор, пока предельный продукт капитала не превысит рентные издержки (сумму процентной ставки и нормы амортизации), который в настоящее время для хозяйств области составляет 20..22% бyxгалтерской рентабельности. Этот показатель принят в качестве порогового уровня прибыльности сельскохозяйственного капитала, при котором экономический доход достигает инвестиционно приемлемого значения.

В качестве критерия инвестиционной достаточности для сельского хозяйства в рекомендациях обозначена стоимость восполнения факторных ресурсов производства, обеспечивающая стабильные или возрастающие объёмы продаж при норме доходности капитала и цены использования рабочей силы (оплаты труда) на региональном межотраслевом уровне.

Основным средством повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции становится снижение удельных производственных издержек за счет использования инновационных ресурсосберегающих технологий. Этим определяется главное направление регулирования инвестиционных потоков в сторону технологического переоснащения сельского хозяйства.

При почти пятикратном увеличении текущих сумм, инвестированных в основной капитал предприятий отрасли, реальные, с учётом инфляционного фактора, капиталовложения едва превысили преддефолтный уровень.

На протяжении ряда последних лет структура себестоимости продукции крупных и средних сельскохозяйственных предприятий Калужской области обрела отчётливо выраженную динамику - при стабильной доле материальных затрат происходит рост доли оплаты труда за счёт снижения удельного веса амортизационных начислений. В целом по области в 1999г. соотношение данных статей издержек (по процентным пунктам) составляло около 1,5 к 1, а в 2003г. увеличилось до 6 к 1. В ряде передовых хозяйств области это соотношение остаётся стабильным на уровне, когда доля зарплаты в 1,5-2 раза превышает долю амортизации в структуре производственных затрат.

Суммы и доли амортизационных начислений снижались из-за ускорившегося выбытия основных производственных фондов и их износа, а сами средства амортизационного фонда по нашим расчётам, за этот период использовались в инвестиционных целях лишь на 30-45%, а в остальной части лишь на покрытие дефицита оборотных средств.

В динамичной рыночной срeдe, при разнообразии условий деятельности сельскохозяйственных предприятий, не могут существовать единые рекомендации, а тем более нормативы структурирования фондов потребления и накопления. В качестве индикаторов данного соотношения следует принимать показатели наиболее конкурентоспособных предприятий, а так же общеотраслевые данные относительно благополучных периодов развития, приведённые выше.

Ориентирами бюджетирования собственных инвестиционных ресурсов корпоративных сельскохозяйственных предприятий для уровня простого воспроизводства (в низкорентабельных и убыточных хозяйствах) следует считать полутора- двукратную величину фонда оплаты труда по отношению к сумме амортизации, а для расширенного (в высокодоходных предприятиях) пpимepнoe равенство дивидендных выплат и фонда развития производства.

Следует также принимать в расчёт следующие негативные особенности, характерные для существующих технологических и организационно-экономических условий хозяйствования:

- сокращение количества технологических операций при возделывании культур, вплоть до агрономических неоправданного минимума, по причине отсутствия оборoтныx средств и необходимой сельскохозяйственной техники, что, приводя к уменьшению затрат на единицу обрабатываемых площадей вызывает несоизмеримо большее снижение доходности из-за недобора продукции;

- искусственное занижение стоимости используемых материальных ресурсов из-за нeaдeквaтнoгo порядка исчисления себестоимости по методике ФИФО, что приводит к искажению показателей реальной эффективности производства за счет инфляционного фактора:

- несоответствие фактического уровня амортизационных отчислений реальным потребностям возмещения срeдcтв производств поскольку нормативы амортизации при существующем износе не формируют реальных сумм, необходимых даже для простого воспроизводства основных фондов.

- снижение стимулирующего влияния заработной платы из-за несовершенства применяемых форм и систем её организации, а так же нарушений работодателями трудового законодательства (несвоевременная выдача зарплаты).

Продуктивность анализа, прогнозирования и планирования отраслей сельскохозяйственных предприятий зависит от соблюдения методического единства на всех стадиях инвестиционного проектирования. В методической основе анализа эффективности капитальных вложений и производства в рыночной среде находится инвестиционная функция, как формализованная зависимость, в которой ключевыми параметрами инвестиционного спроса ID являются: масса дохода, изменение капитала, нормы амортизации, налогообложения и инвестиций , а так же индексы цен на инвестиционные товары, используя показатели предшествующего и планируемого периодов.

В современных условиях для анализа потенциальной эффективности размещения капитала в АПК наиболее распространённой (и рекомендуемой) является методика UNIDО (United Nation Industrial Development Organization, Организации по промышленному развитию при ООН], выделяющая следующие стадии:

- анализ инвестиционных альтернатив (opportunity studies);

- предварительное проектирование (prefeasibility studies);

- полное пpоектирование с оценкой финансовой приемлемости (feasibility studies);

- принятие окончательного решения (final evaluation).

Aнaлитические и плановые показатели инвестиционного пpоектирования исчисляются в величинах дисконтированного денежного потока (операторах DCF-анализа), который включает этапы:

- расчёт прогнозируемых денежных потоков;

- определение приведённой стоимости денежных потоков;

- исчисление чистой приведённой стоимости;

- оценка уровня риска денежных потоков.

Для анализа эффективности инвестиций в сельскохозяйственных предприятиях, ведущих многоотраслевое производство, важным является определение инвестиционного лага (горизонта планирования, срока технологического использования единицы или комплекса) оборудования, как правило, совпадающего с номинальным сроком амортизации.

При выборе наиболее адекватных методов расчёта показателей эффективности производства и инвестиций для реализации инноваций следует иметь в виду, что объективные коммерческие результаты могут быть рационально исчислены только в целом по сельскохозяйственному предприятию, как организационно технологическому комплексу.

Во-первых, капиталовложения в материальные средства осуществляются на сформировавшемся пpоизводственно-технологическом фоне, когда предприятие уже имеет определённую комбинацию основных фондов и сложившееся соотношение их активных и пассивных компоненoв; во-вторых, эффективность инвестирования многих видов производственных фондов (машин, оборудования, транспортных cpeдств и т.д.), складывается опосредованно, через деятельность многих отраслей; в-третьих, новые инвестиции являются фактором, изменяющим структуру технологического капитала предприятия, и наконец, инвестиции приводят к изменению денежных потоков предприятия, структуры и соотношения выплат и поступлений. На практике бывает сложно определить, в какой степени и какие именно факторы повлияли на конечные результаты диверсифицированного производства.

В практике анализа эффективности инвестиций, производства и бизнес планирования в сельскохозяйственных предприятиях применяются следующие основные методы и показатели.

1. Метод простой (бухгалтерской) нормы рентабельности производства и (или) инвестиций (ARR - accounting rate of return, или ROI - return оп investment; здесь и далее обозначения приводятся в общепринятых русской и англоязычной аббревиатурах): отношение прибыли к затратам или исходным инвестициям.

Метод применим для ситуации со сроком окупаемости вложений до года, здесь игнорируются доходы от ликвидации заменяемых активов и возможность реинвестирования получаемых активов альтернативным.

Сюда же следует отнести показатель экономической рентабельности активов (ЭРА, ROA - rеtun оп actives), который позволяет оценивать эффективность деятельности предприятия в целом и рассчитывается как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме активов.

Для примера, рассчитаем эффективность инвестиционного проекта для реализации инноваций по показателю простой нормы прибыли.

1.1.    Доход от проекта составляет 900 тыс. руб.;

1.2.    Сумма инвестиций – 675 тыс. руб., в том числе денежные расходы 450 тыс. руб.;

1.3.     Неденежные расходы (амортизациооные отчисления):

675 – 450 = 225 тыс. руб.;

1.4. Прибыль от проекта составляет 250 тыс. руб.;

1.5. Единый сельхозналог (по ставке 6%): 250 · 6/100 = 15 тыс. руб.;

1.6. Чистая прибыль от проекта: 250 – 15 = 235 тыс. руб.;

1.7. Рентабельность проекта: 235/675 · 100 = 34,8 %

Рентабельность проекта свыше 30% говорит о способности к расширенному воспроизводству в сельскохозяйственных предприятиях.

2. Бездисконтный метод окупаемости инвестируемых средств, основанный на определении количества лет, необходимых для полного возмещения капитальных затрат.

3. Дисконтный метод, предполагает установление срока, когда дисконтированные денежные потоки доходов становятся равными дисконтированным капитальным затратам, что делает оценку инвестирования более объективной.

4. Метод чистого дисконтирования дохода, наиболее употребительный в практике инвестиционных расчётов, когда в качестве основного критерия эффективности капиталовложений принимается увеличении благосостояния собственников (акционеров).

5. Метод индексирования доходности, как соотношение настоящей стоимости денежных потоков к сумме инвестиций, характеризует относительную меру возрастания интегрального эффекта на единицу вложенных средств.

6. Метод внутренней нормы доходности, который характеризует уровень прибыльности инвестиций, выражаемый дисконтной ставкой, при которой будущая стоимость денежного потока приводится к настоящей стоимости капиталовложений.

7. Модифицированный метод внутренней нормы доходности, который даёт более сбалансированную оценку ставки дисконтирования и нивелирует проблему «множественности» нормы доходности.

8. Исчисление эффекта финансового рычага, позволяющего определить границы, в которых деятельность предприятия может быть улучшена за счет привлечения сторонних денежных ресурсов.

9. Модель оценки финансовых активов, где сопоставляются доходность отдельного проекта или отрасли по отношению к доходности мало- и безрисковых вложений.

Методики расчёта коммерческой эффективности производства и инвестиций предполагают сопоставление показателей объекта вложений (предприятия, отрасли, технологического комплекса, инновации и т.д.) в исходнобазовом состоянии – «без проекта» к положению «с проектом».

Применение современных средств технологического проектирования способствуют повышению качества принятия управленческих решений и методов экономической работы в сельскохозяйственных предприятиях, росту эффективности использования производственно-технического потенциала и улучшению позиций местных товаропроизводителей на агропpoдовольственном рынке.



Информация о работе «Инновационная привлекательность сельскохозяйственного производства Калужской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 131063
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
86378
11
0

... 245 кг. молока в литры: 245 * 1,03 = 237,86 л. 3. Пути совершенствования товарной политики в ООО СП «Калужское» Перемышльского района Калужской области   3.1 Стратегические маркетинговые решения в рамках товарной политики в ООО СП «Калужское» Рынок и маркетинг являются решающими факторами для всех предприятий. Изучение рынка – одна из главных проблем бизнеса. Предприятию необходимо ...

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

0 комментариев


Наверх