2.2 Недостатки оверлейной модели

Чтобы добиться оптимальной маршрутизации в корпоративной сети, надстроенной поверх магистрали, корпоративная сеть должна иметь узловую структуру (meshed network). Это означает, что в каждом отделении корпорации должен устанавливаться маршрутизатор, соединенный с соседними маршрутизаторами, находящимися в других отделениях.

Если корпоративная сеть будет хотя бы частично отклоняться от узловой топологии (meshed), то возникнут случаи, когда трафик будет передаваться от одного корпоративного маршрутизатора в магистраль провайдера, затем поступать на корпоративный магистральный (центральный) маршрутизатор, затем передаваться обратно в провайдерскую магистраль и лишь затем поступать на оконечный (удаленный) маршрутизатор в пункте назначения. Поскольку удаленные маршрутизаторы подключаются к общей магистрали (магистрали сервис-провайдера), вариант, при котором трафик покидает магистраль, проходит через второй маршрутизатор и снова попадает в магистраль, нельзя признать эффективным.

Если сеть имеет полносвязную структуру (fully meshed), вышеуказанная ситуация не встречается, однако возникают другие проблемы. Корпорация должна платить за виртуальные каналы (а провайдер должен подкреплять их соответствующими сетевыми ресурсами), но при увеличении количества корпоративных отделений количество каналов возрастает в геометрической прогрессии. Помимо высокой стоимости проблема усугубляется тем, что алгоритмы IP-маршрутизации плохо масштабируются в случае наращивания количества прямых связей между маршрутизаторами.

 

2.3 Одноранговая модель (Peer Model)

Для того, чтобы пользоваться услугами VPN, предприятию совсем не нужно проектировать и эксплуатировать собственную магистральную сеть. Сервис-провайдер, который уже имеет магистральную сетевую инфраструктуру, вполне может взять эту задачу на себя. Одноранговая модель VPN требует только подключения маршрутизатора заказчика к одному из маршрутизаторов сервис-провайдера.

В одноранговой VPN два маршрутизатора С считаются одноранговыми только в том случае, когда они находятся на одном сайте. Поэтому принадлежащий заказчику маршрутизатор С1 не имеет одноранговых (соседских) отношений с маршрутизатором С2, который принадлежит тому же заказчику, но установлен на другом сайте (в другом месте). Получается, что на каждом сайте заказчика имеется по крайней мере один корпоративный маршрутизатор (СЕ), связанный одноранговыми отношениями по крайней мере с одним маршрутизатором сервис-провайдера (РЕ).

СЕ-маршрутизаторы не обмениваются друг с другом данными о маршрутах. Нет вообще никакой необходимости в обмене какими-либо данными между СЕ-маршрути-заторами. Данные передаются от входящего СЕ-маршру-тизатора через входящий РЕ-маршрутизатор сервис-провайдера и проходят через один или несколько магистральных Р-маршрутизаторов. В итоге они достигают исходящего РЕ-маршрутизатора сервис-провайдера и попадают на исходящий корпоративный СЕ-маршрутизатор.Таким образом маршрутизация становится оптимальной.

Поскольку СЕ-маршрутизаторы не обмениваются друг с другом данными о маршрутах, корпорации не нужно иметь свою магистраль или управлять ею. Разумеется, корпоративный заказчик может пользоваться IP-магистралью так, как будто у него имеется сеть Frame Relay, и создавать своего рода «виртуальные каналы» между СЕ-маршрутизаторами. Обычно для этого используется одна из форм IP-туннелирования. Однако это приводит нас обратно к оверлейной модели со всеми ее проблемами. Одноранговая модель таких проблем не имеет.

 


2.4 Преимущества одноранговой модели

Одноранговая модель имеет целый ряд преимуществ:

1) В одноранговой модели количество работы, которую должен выполнить сервис-провайдер для технического обеспечения и управления VPN, прямо пропорционально количеству сайтов заказчика, подключенных к VPN. В оверлейной модели количество этой работы пропорционально квадрату сайтов заказчика, подключенных к VPN.

2) Одноранговая модель поддерживает оптимальную маршрутизацию пользовательского трафика по магистрали сервис-провайдера, так как в этой модели нет необходимости в транзитных СЕ-устройствах. Корпоративному заказчику не нужно управлять собственной магистралью. Ему нужно только подключить СЕ-маршрутизатор на каждом сайте.

Таким образом, одноранговая модель выгодна и сервис-провайдеру, и заказчику. Для провайдера она означает сокращение объема работ, а для корпоративного заказчика — более ценные услуги.

2.5 Трудности реализации одноранговой модели

Хотя одноранговая модель имеет множество преимуществ по сравнению с оверлейной, на пути ее реализации также стоит ряд проблем, которые перечислены ниже:

1) Перегрузка Р-маршрутизаторов информацией о маршрутах. Одной из основных проблем крупных IP-магистралей является большое количество ресурсов (памяти, процессорных мощностей, полосы пропускания), необходимых для хранения данных о маршрутизации. Если взять IP-магистраль и пустить по ней данные о маршрутах всех корпоративных сетей, Р-маршрутизаторы никогда с ней не справятся.

2) Несогласованные (несмежные) адресные пространства. Обычно Интернет-сервис-провайдеры (ISP) стараются присваивать адреса осмысленно. Это значит, что адрес системы должен указывать на место, в котором эта система подключается к сети ISP. Однако многие корпоративные сети имеют адресные схемы, которые трудно совместить с магистральной топологией любого сервис-провайдера. В этих схемах адреса сайтов распределяются без какого-либо учета точки, в которой осуществляется подключение к провайдерской сети. Это сокращает возможности агрегации маршрутов и увеличивает объем данных о маршрутах, которые передаются по Р-сети.

3) Частная адресация в С-сетях. Адреса во многих корпоративных сетях не являются уникальными. Это значит, что тот или иной адрес является уникальным только в пределах одного предприятия, но теряет уникальность при связи между предприятиями. Если IP-магистраль сервис-провайдера используется как общая магистраль для двух разных корпоративных сетей и если адреса в этих сетях не являются уникальными, Р-маршрутизаторы не смогут гарантировать доставку пакетов по месту назначения.

4) Подслушивание. Для защиты данных нужно устанавливать шифрованные туннели «точка—точка» между каждой парой СЕ-маршрутизаторов (модель IPSec). Это решение хорошо подходит для оверлейной модели, полькольку она и без того использует туннель «точка—точка» между парами «соседних» СЕ-маршрутизаторов. Для одноранговой модели это решение подходит не столь хорошо, потому что здесь СЕ-маршрутизатор никогда не может определить, куда он будет передавать следующий пакет.

 


Информация о работе «Виртуальные частные сети. Технология MPLS VPN»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 53689
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
44071
0
0

... SSL/TLS на первом этапе для осуществления доступа к необходимым услугам с последующим внедрением IPSec.   3. Методы реализации VPN сетей   Виртуальная частная сеть базируется на трех методах реализации: ·          Туннелирование; ·          Шифрование; ·          Аутентификация.   3.1 Туннелирование Туннелирование обеспечивает передачу данных между двумя точками – окончаниями ...

Скачать
142308
16
12

... сравнению с 2006 г. оборачиваемость активов в 2007 г. увелечена: 705 дней против 737 дней в 2006 г., в основном за счет улучшения оборачиваемости кредиторской задолженности. Глава 3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ОАО МГТС   3.1 Организационно-технические мероприятия по повышению показателей эффективности деятельности предприятия   Основными целями технической ...

Скачать
12438
0
0

... ), беспроводная местная линия связи (WLL), Powerline и кабельный модем, задействуют уже функционирующие инфраструктуры, на смену которым в долгосрочной перспективе должно прийти оптическое волокно. 4. Неблокирующие и работающие в режиме реального времени магистральные сети с возможностью гибкого предоставления ступенчатого качества услуг для различных применений. Ethernet и TCP/IP теснят все в ...

Скачать
16922
1
1

... недостатки сетей следующего поколения и определены препятствия на пути к повсеместному внедрению NGN. ·                   Произведён анализ принципов построения сетей доступа. Был произведен рассчет оборудования. ·                   Представлены концептуальные подходы к сетям нового поколения, в часности модернизация сети, перспективы применения технологий NGN для построения мультисервисной ...

0 комментариев


Наверх