1.8 Недостатки VPN

Проблемы защиты данных, недостаток надежности и производительности, а также отсутствие открытых стандартов затрудняют широкое распространение виртуальных частных сетей.

Защита. Для большинства технологий Internet вопросы обеспечения безопасности при передаче данных являются ключевыми. И виртуальные частные сети не исключение. Для них главные проблемы заключаются в аутентификации пользователей с помощью паролей и защите зашифрованного VPN-канала (тоннеля). Кроме того, сетевые администраторы должны тщательно выбирать методы, которые помогают пользователям получать доступ к виртуальным частным сетям.

Эти проблемы заставили некоторых потенциальных пользователей усомниться в том, что степень защиты данных будет удовлетворительной, если виртуальной частной сетью управляет провайдер услуг Internet. Чтобы успокоить недоверчивых пользователей, провайдеры поддерживают широкий набор различных схем шифрования и аутентификации. Например, фирма Aventail, выпускающая ПО для виртуальных частных сетей, предлагает пакет программ для аутентификации клиентов и шифрования на уровне сеанса. Компания VPNet Technologies поставляет оборудование, устанавливаемое между маршрутизатором и глобальной сетью, которое выполняет шифрование, аутентификацию и сжатие данных.

Большинство поставщиков используют методы шифрования с 56-разрядным ключом, соответствующие стандарту DES. По их мнению, такая длина ключа обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности. Однако многие эксперты и аналитики полагают, что 56-разрядный ключ недостаточно надежен. Некоторые поставщики продуктов для виртуальных частных сетей предлагают шифрование со 112-разрядным ключом. Тем не менее следует помнить, что увеличение длины ключа снижает производительность, так как чем сложнее алгоритм шифрования, тем более интенсивной вычислительной обработки он требует.

1.9 Перспективы VPN

По мере своего развития VPN превратятся в системы взаимосвязанных сетей, которые будут соединять мобильных пользователей, торговых партнеров и поставщиков с критически важными корпоративными приложениями, работающими в протоколе IP. VPN станут фундаментом для новых коммерческих операций и услуг, которые будут стимулировать рынок и помогать модернизировать производство.

Вероятно, первым из основных компонентов завтрашних VPN станет сервер каталогов, содержащий профили конечных пользователей и данные о конфигурации сети. Это отдельная компьети, управляемая провайдером VPN. При наличии сетевых каталогов и обеспечении безопасности информации и качества обслуживания конечные пользователи смогут практически мгновенно устанавливать соединения по VPN.

Вполне возможно, что будет использоваться протокол IpV6, работы над которым активно продолжаются. Данный протокол обладает всеми возможностями взаимодействия с VPN, какие только могут пожелать сетевые разработчики, в частности, управление полосой пропускания, определение принадлежности IpV6-пакетов к конкретному потоку (например, высший приоритет будут получать пакеты мультимедийных данных для передачи в реальном времени).

Главные игроки сетевого рынка уже активно готовятся к грядущему буму VPN. Нынешние вендоры программного обеспечения и оборудования предлагают наборы устройств для создания и эксплуатации VPN.

Выгоду от развертывания VPN следующего поколения получат не только сетевые разработчики. Не менее заинтересованы в них и операторы. Фирмы AT&T Level 3 Communications, MCI Worldcom и Sprint создают высокоскоростные IP-каналы в АТМ-сетях для передачи видео, голоса и данных. VPN в настоящее время оказывают едва ли не решающее влияние на разработку стратегии глобальных операторов, в частности, Unisource (AT&T, Telia, PTT Suisse и PTT Netherlands), Concert (BT/MCI) и Global One (Deutsche Telekom, France Telekom). Чем больше компаний будут предлагать VPN-услуги, тем заметнее будет расти их качество и падать цены, что, в свою очередь, повлияет на число клиентов.

Каждая революция в бизнесе начиналась с изобретения, которое способствовало активизации частной инициативы. Например, разделение перевозчиков и компаний, эксплуатирующих государственную железную дорогу, привело к резкому росту коммерческих перевозок. То же самое происходит при создании VPN поверх национальных и международных телекоммуникационных инфраструктур. Ближайшее время покажет, к каким изменениям это приведет.

 


ГЛАВА 2. Обзор технологии VPN

Чтобы составить правильное представление о преимуществах сетей MPLS-VPN в плане масштабирования, нужно для начала рассмотреть различные модели VPN, доступные на современном рынке. Вначале мы рассмотрим ограничения, присущие оверлейной или наложенной модели, а затем посмотрим, какие преимущества по сравнению с ней дает одноранговая модель.

 

2.1 Оверлейная модель

Сервис-провайдер предоставляет корпоративному заказчику технологию соединений между его офисами и отделениями по частной WAN IP-сети. Для этого в каждой точке подключения нужно установить маршрутизатор и связать его по какому-либо IGP-протоко-лу маршрутизации по крайней мере с центральным маршрутизатором. В этом случае мы говорим, что сервис-провайдер предоставляет корпоративному заказчику частную сетевую магистраль (private network backbone).

Если транспортная сеть и магистральные коммутаторы действительно принадлежат корпорации, это значит, что она имеет настоящую частную сеть. Однако чаще всего транспортная сеть и по крайней мере часть магистральных коммутаторов принадлежат сервис-провайдеру и совместно используются несколькими корпоративными сетями. В этом случае мы говорим, что каждая из этих корпоративных сетей является не настоящей, а виртуальной частной сетью (VPN). В сети VPN с коммутацией каналов маршрутизаторы, которые находятся в разных отделениях компании, связываются между собой либо по выделенным, либо по коммутируемым линиям. В любом случае роль магистрали будет чаще всего выполнять телефонная сеть общего доступа. Сети Frame Relay и ATM основаны на технологии коммутации каналов. В этом случае маршрутизаторы, находящиеся в отделениях компании-заказчика, связываются между собой с помощью виртуальных каналов. Эти виртуальные каналы, подобно реальным, поддерживают соединения типа «точка—точка».

Корпоративные маршрутизаторы могут поддерживать соединения «точка—точка» и с помощью средств 1Р-тун-нелирования, например, IPSec или GRE. В таких частных или виртуальных частных сетях задачи дизайна и функционирования магистральной топологии решает сама корпорация или сервис-провайдер (если в сети предоставляются услуги по управлению). Маршрутизаторы, установленные в отделениях корпорации, связываются с соседними маршрутизаторами по каналам «точка—точка». Обмен данными о маршрутизации происходит напрямую по этим каналам.

С точки зрения магистральной сети сервис-провайдера, передаваемая маршрутная информация представляет собой обычные данные, которые обрабатываются «прозрачно», то есть так же, как и все остальные. Со своей стороны, корпоративные маршрутизаторы не имеют ни знаний, ни средств контроля над маршрутизирующими функциями магистрали. Этот домен относится к сфере, за которую отвечает сервис-провайдер.

Мы говорим, что в этом случае корпоративная IP-сеть является оверлейной, то есть «накладывается» поверх провайдерской магистрали. При этом корпоративную сеть можно рассматривать как сеть более высокого уровня, а магистраль — как сеть более низкого уровня. Обе сети существуют независимо друг от друга. Такой способ построения сети более высокого уровня поверх сети более низкого уровня называется оверлейной моделью.

 


Информация о работе «Виртуальные частные сети. Технология MPLS VPN»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 53689
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
44071
0
0

... SSL/TLS на первом этапе для осуществления доступа к необходимым услугам с последующим внедрением IPSec.   3. Методы реализации VPN сетей   Виртуальная частная сеть базируется на трех методах реализации: ·          Туннелирование; ·          Шифрование; ·          Аутентификация.   3.1 Туннелирование Туннелирование обеспечивает передачу данных между двумя точками – окончаниями ...

Скачать
142308
16
12

... сравнению с 2006 г. оборачиваемость активов в 2007 г. увелечена: 705 дней против 737 дней в 2006 г., в основном за счет улучшения оборачиваемости кредиторской задолженности. Глава 3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ОАО МГТС   3.1 Организационно-технические мероприятия по повышению показателей эффективности деятельности предприятия   Основными целями технической ...

Скачать
12438
0
0

... ), беспроводная местная линия связи (WLL), Powerline и кабельный модем, задействуют уже функционирующие инфраструктуры, на смену которым в долгосрочной перспективе должно прийти оптическое волокно. 4. Неблокирующие и работающие в режиме реального времени магистральные сети с возможностью гибкого предоставления ступенчатого качества услуг для различных применений. Ethernet и TCP/IP теснят все в ...

Скачать
16922
1
1

... недостатки сетей следующего поколения и определены препятствия на пути к повсеместному внедрению NGN. ·                   Произведён анализ принципов построения сетей доступа. Был произведен рассчет оборудования. ·                   Представлены концептуальные подходы к сетям нового поколения, в часности модернизация сети, перспективы применения технологий NGN для построения мультисервисной ...

0 комментариев


Наверх