1.         Модель Лиса

,

где ,

,

,

Если , то фирма находится в состоянии финансовой устойчивости.

Если  – состояние фирмы неустойчивое.

В нашем случае Z=0,016.


2.         Модель Таффлера

,

,

,

,

.

 – предприятие имеет неплохие долгосрочные перспективы;

 – зона неопределённости;

 – высока вероятность банкротства.

При анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.

  АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА И АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ. ПЯТИФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ЗАЙЦЕВОЙ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА УСЛОВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ МЕТОДИКАМ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Однако, многие отечественные авторы отмечают, что применение иностранных моделей прогнозирования банкротства в отечественных условиях не принесли достаточно точных результатов [1, 4, 6, 9, 10]. Поэтому были предложены различные способы адаптации “импортных” моделей к условиям переходной экономики, в частности двухфакторной математической модели.

Новые методики диагностики возможного банкротства для условий функционирования российских предприятий были разработаны О.П. Зайцевой, Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым.

В шестифакторной математической модели О.П. Зайцевой предлагается учитывать следующие факторы:

• Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

• Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

• Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

• Кур — убыточность реализации продукции, характеризующаяся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

• Кфр — соотношение заёмного и собственного капитала;

• Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по формуле со следующими весовыми значениями:

Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг.

Для нашего предприятия:

На начало года:

компл=0,25*0,01+6,2*0,1+0,2*6,91+0,25*0,002+0,1*1,99+0,1*0,64=2,5.


На конец года:

компл=0,25*0,18+0,1*6,58+0,2*4,1+0,25*0,064+0,1*2,06+0,1*0,58=1,8.

Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:

R = 2*Ко + 0,1*Ктл + 0,08*Ки + 0,45*Км + Кпр,

где Ко — коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

Ки — коэффициент оборачиваемости активов;

Км — коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

Кпр — рентабельность собственного капитала.

На начало года:

R=2*(–0,15)+0,1*0,87+0,08*1,46+0,45*0,05+0,01= – 0,1

R<1, финансовое состояние характеризуется как неудовлетворительное.

На конец года:

R=2*(–0,27)+0,1*0,91+0,08*1,72+0,45*0,01+0,17= – 0,13

R<1, финансовое состояние характеризуется как неудовлетворительное.

Фактические значения Ккомпл>нормативного, т.е. вероятность банкротства велика.

Т.о на основе рассчитанных моделей можно сделать вывод о том, что предприятие находится на грани банкротства.

Выводы

Показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.

На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса.

Показатели платежеспособности на рассматриваемом предприятии на конец года ниже допустимых значений. Это говорит о том, что у предприятия нестабильная платежная ситуация, т. е. предприятие, имеет возможность погасить только часть своих краткосрочных обязательств.

Показатели финансовой устойчивости за текущий год снизились. Коэффициент автономии при нормативном значении равном более 0,6 на начало года составлял 0,53, на конец года 0,51. Это означает, что сумма собственных средств предприятия в сумме всех источников финансирования снижается.

Коэффициент обеспеченности показывает, в какой степени оборотные средства организации сформированы за счет собственных источников.

Снижение доли дебиторской задолженности в активах является положительным моментом, т.к. предприятию возвращают его средства, увеличивая его доход.

Значение показателей деловой активности также говорит о возможной вероятности банкротства. Рентабельность активов вместо 40% и более составляет 7,64%. Данный показатель отражает величину прибыли на единицу стоимости капитала. Увеличилась норма чистой прибыли с 4,69 % до 7,32 %.

При рассмотрении вероятности банкротства по модели Альтмана видно, что во всех коэффициентах произошли изменения.

Чистый оборотный капитал в сумме активов снизился на 0,02 , рентабельность активов увеличилась на 0,1%, коэффициент соотношения собственных и заемных средств снизился на 0,08 (т.е. возросла доля заемного капитала по сравнению с собственным).

Интегральный показатель уровня угрозы банкротства на конец года составил 2,41, что характеризует уровень угрозы банкротства как высокий, но предприятие не вышло за пределы очень высокой вероятности банкротства.

По полученным результатам можно сказать, что предприятие находится в стадии сна, то есть, нет активной работы со своими средствами, предприятие в основном пускает в оборот привлеченные ресурсы, отсюда угроза банкротства. Если же предприятие радикально не изменит методы своей работы, степень вероятности банкротства на конец уже следующего года будет предельной.


Информация о работе «Антикризисное управление»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 42205
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
249674
0
0

... из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности. Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием [9]. Теперь коснемся вопроса, какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, ...

Скачать
175282
0
0

... механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.   Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. ...

Скачать
136479
3
0

... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...

Скачать
172011
4
0

... активности предприятия (коэффициент оборачиваемости) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов существенно повысился фактор неопределенности, увеличился ...

0 комментариев


Наверх