2.3. Рабочие места

Работники, занятые в трудоемких отраслях, где затраты на рабочую силу представляют значительную часть себестоимости продукции, безусловно являются основным, фактором, обеспечивающим конкурентоспособность Китая в данной сфере. В таких отраслях, как производство текстиля и одежды, в основном используется труд иммигрантов из Мексики, Африки и стран Карибского бассейна, оплачиваемый по низким или минимальным ставкам, но и эта оплата не может конкурировать с оплатой, которая едва превышает 50 центов в час. За исключением Бангладеш, Вьетнама ч не­скольких других стран, с подобным уровнем оплаты труда не могут кон­курировать даже развивающиеся экономические системы, особенно в со­четании с более высокой продуктивностью и преимуществами инфраструк­туры Китая. Американские производители текстиля, одежды и другой подобной продукции до настоящего момента были защищены международ­ными соглашениями об установлении квот и прочими тарифами, срок действия которых подходит к концу. Низкий уровень затрат на транспор­тировку, быстрая доставка, способность мгновенно реагировать на измене­ния предпочтений клиентов больше не являются достаточной защит ой от китайской конкуренции даже в сочетании с политическим давлением со стороны выборных должностных лиц в регионах, которых затронула данная проблема (Каролина) »[4, c. 84].

Влияние данного фактора не ограничится трудоемкими сферами про­изводства. По мере развития технологий в стране соответствующий труд будет оплачиваться выше, и требовать более высокого уровня знаний. В производственном секторе под особой угрозой находится сфера канцеляр­ской деятельности, начиная от работы бухгалтера и заканчивая деятельно­стью операционных отделов, а также сфера услуг, в частности страхование и банковское дело. Хотя в отношении последнего, наряду с программным обеспечением, угроза в настоящее время в большей степени исходит от других стран, начиная с Индии и заканчивая Ирландией. Китай также яв­ляется одним из факторов, влияющих на ситуацию: одной из причин, давшей импульс развитию отрасли программного обеспечения Индии, является ее глобальное соперничество с Китаем в дайной сфере. Правда, и здесь возможно увеличение влияния Китая по мере модернизации его системы образования.

Китайский рынок также создает многочисленные рабочие места в тех отраслях, которые экспортируют товары и услуги. Страна является самым быстрорастущим экспортным рынком США. Однако величина и природа внешнеторгового дефицита США с Китаем свидетельствует о том, что количество рабочих мест, созданное здесь для обеспечения экспорта в США, во много раз превосходит число рабочих мест, появившихся в США в связи с экспортом в Китай. Более того, убытки и прибыль, связанные с созданием рабочих мест, возникают в различных регионах, отраслях, секторах и типах компаний. В этом раунде торговой игры воздействие, носящее изменяющийся характер, закладывает основу конфликта и несов­падения интересов победителей и побежденных.


Заключение

В США, как и в других странах, Китай помог создать нечто, напоминаю­щее рай для покупателей. Во многих отраслях, в которых КНР занимает доминирующие позиции, таких как производство наручных часов и велосипедов, произошло беспрецедентное падение цен на продукцию. Хорошие новости для потребителей. Широкое производство товаров, ра­нее производимых только определенными брендами, привело на рынок по­купателей, которые прежде не могли позволить себе приобрести подобные товары и позволило другим начать тратить определенную часть чистого дохода на товары и услуги более высокого уровня или широкого ассорти­мента, включая продукцию отечественного производства. В то же время поток китайского импорта оказывает огромное давление на производи­телей, полагающихся на влияние репутации бренда и страны-изготовите­ля (итальянские изделия из кожи), особенно это касается производителей товаров, не относящихся к категории предметов роскоши, которые уже пострадали от экспансии крупных фирм, торгующих по сниженным ценам.

Рост числа китайских товаров на полках американских магазинов тес­но связан с подъемом дискаунтеров, для которых про­дукция китайского производства все в большей степени становится крае­угольным камнем стратегии предложения широкого ассортимента товаров по наиболее низким ценам. Сотрудничество помогает укрепить позицию крупней­шего розничного торговца в мире, одновременно обеспечивая китайские компании заказами, масштаб которых является важнейшим фактором фи массовом производстве товаров. Подъем экономики Китая может иметь более серьезные последствия для американского потребителя и по мере дальнейшего развития оказывать влияние на социальную и политическую ситуацию в стране. До сих пор оставались без внимания жалобы работников, занятых в сфере производ­ства, о том, что приобретение импортных товаров отрицательно влияет на их заработок и, следовательно, заработок других американцев, продукцию которых они не смогут приобрести, потеряв работу. Пока экономика могла достаточно быстро восстанавливаться и создавать рабочие места, было легко игнорировать подобные негативные настроения, указывал на преимущества системы открытой торговли, позволяющей создавать новые рабочие места и увеличивать благосостояние. В данный же момент наблю­дается в лучшем случае непредвиденная задержка в создании рабочих мест, а в худшем - структурные изменения, ограничивающие возможность их создания. Программы, разработанные с целью урегулирования ситуации, в которой оказались несущие убытки торговцы, оказывают влияние на изменение атмосферы даже с учетом того, что положение в торговле является всего лишь одним из факторов, обусловливающим сокращение рабочих мест. Политики начинают прислушиваться к новым настроениям, так же как и потребители.

Вызов, брошенный Китаем, столь значителен, что может изменить по­купательский баланс, вызвав полемику на тему «покупайте американские товары». Это может в корне изменить предпочтения при совершении по­купки, заменив соотношение стоимости и репутации соображениями от­носительно сохранения рабочих мест, которые будут иметь первостепенное значение. Считается, что американские потребители предпочитают зару­бежные бренды, что служит одним из объяснений огромного торгового дефицита. Потребители готовы платить сверху за европейские и японские бренды, качество товаров которых, как им кажется, вполне сопоставимо с качеством, предлагаемым американскими производителями. (Обратите внимание, например, на более высокую цену, которую потребители платят за продукцию Тоуоta по сравнению с автомобилями GМ, которые сходят с конвейера завода одного и того же совместного предприятия). Помня недавнее понижение спроса на французские вина, последовавшее за войной в Ираке, американские потребители не потеряли способности связывать свои предпочтения при совершении покупок с геополитическими, враждеб­ными настроениями и другими «нерациональными» соображениями. И эти соображения все еще могут занять центральное место на потребительском рынке, где господствует жесточайшая конкуренция.

Подъем Китая бросит вызов тому, что принято считать здравым смыслом, и заставит пересмотреть старые понятия и убеждения, уходящие корнями в события прошлого. Как можно классифицировать страну, управляемую коммунистическим режимом, где доля ВВП, принадлежащая государству, вдвое меньше, чем в США? Экономику, привлекающую крупнейшие в истории зарубежные инвестиции без обеспечения соответствующей защиты прав на интеллектуальную собственность? Страну с высокими ставками по депозитам, но крайне нерационально использующую инвес­тиционный капитал? Обладающую наиболее конкурентоспособными рынками и патерналистской системой распределения субсидий? Стабили­зирующую силу на мировой политической арене, которая угрожает силой вернуть Тайвань, считая его провинцией-предателем? Китай бросит вызов этим и многим другим дихотомиям, которые мы привыкли воспринимать как само собой разумеющееся. Китай может изменить экономический, социальный и политический ландшафт Соединенных Штатов и других стран. Что касается влияния, оказываемого КНР на США, в настоящее время можно отметить следующие аспекты:

- Обостряющиеся разногласия между отраслями экономики и компа­ниями США, которые получают основные привилегии от увеличи­вающихся объемов торговых операций и инвестиций, и теми, кто рас­сматривает себя как жертву экономического подъема Китая. К пер­вой группе относятся мультинациональные корпорации, активно со­трудничающие с китайской стороной, ко второй - компании, которые не могут инвестировать средства в китайскую экономику, сворачивая операции на внутреннем рынке; к их числу относится множество мелких и средних компаний. Эти две группы займут противопо­ложные позиции в вопросах торговли и протекционизма и могу, на основе своих торговых программ, объединиться с двумя политичес­кими партиями.

- Гарантия занятости вновь достигается в основном в процессе пере­говоров между работодателем и работником. Не исключено также, что придется отказаться от наблюдавшейся в течение последнего десятилетия тенденции объединения в профессиональные союзы. Чувство уязвимости, захлестнувшее секторы, которые до настоящего момента считали себя надежно защищенными от потери рабочих мест вследствие оттока рабочей силы за границу, может подтолкнуть к объединению высококвалифицированных работников, обладающих высоким уровнем знаний, и привести к значительным изменениям в структуре профсоюзного движения и его деятельности.

- Наблюдается резкий сдвиг в сторону протекционизма, невиданный уже почти 70 лет, который включает не только давление в отношении установления временных тарифов, но и требование перезаключения торговых договоров и изменения роли международных институтов, особенно ВТО. По мере роста опасений в отношении того, что США не станут победителем в идущей торговой игре, угроза протекционизма и нанесения значительного ущерба глобальной эко­номике становится все более реальной.

- Прения сторонников «рациональной экономики» и «ярого протекционизма» исчерпали себя. В то время как преимущества свободной торговли очевидны, этого нельзя сказать о долгосрочных реалиях эко­номики, лишенной производственной базы, основой которой являет­ся предоставление услуг. То же самое справедливо и в отношении предположения о том, что экономика США может процветать, продол­жая выступать в роли глобального новатора и концентрируя усилия на развитии видов экономической деятельности, имеющих дополнительную ценность, в мире, где большинство наций стремятся к проведению той же политики, инвестируя в это значительные средства. Это же верно и в отношении убеждения в том, что Соединенные Штаты однозначно могут поглотить объем мировой продукции, оплачивае­мый активами США.

Для компаний, сотрудников и потребителей вопрос заключается не в том, когда придет Китай и придет ли он вообще, поскольку это уже свершилось. Вопрос в том, как подготовиться к условиям новой экономики. В процес­се формирования нового геополитического порядка возникают новые эко­номические реалии. При проведении любых параллелей многовековая история Китая свидетельствует о том, что эта страна пойдет своим путем, и, если история является путеводной нитью, Китай будет стремиться к достижению выдающегося положения, причем, весьма определенного.

Итак, к чему же мы пришли? Во-первых, налицо тревожащие перспек­тивы торговой войны. В эпоху глобальной взаимозависимости протекци­онизм представляет собой грубую ошибку, чреватую для всех самыми печальными последствиями. Именно к этому мы придем, если будем продолжать придерживаться старых клише и ложных аналогий - подоб­но тем, кто считает происходящий в настоящее время сдвиг от производ­ства к услугам повторением перехода от сельскохозяйственного производ­ства к промышленному столетие назад и будет упорствовать, пока не упрется в стену реальности. Во-вторых, мы разделяем ответственность за сохранение восприятия справедливости, составляющей суть американского духа. Если мы не сможем определить и поддержать проигравших в этом раунде торговой игры, вера в равные возможности для всех может быть подорвана, а вместе с ней и готовность широких масс активно участвовать в жизни государства, что делает Америку такой, какова она есть сегодня, местом, где процветает открытость и новаторство и каждый испытывает чувство причастности к общему делу. Задача состоит в том, как это осу­ществить, не посягая на надежды и мечты других участников мировой эко­номической системы - как в пределах страны, так и за рубежом. Пока мы продолжаем искать золотую середину, самый насущный вопрос для ком­паний и частных лиц заключается не в том, как остановить поток китай­ского импорта, а в том, как сохранить конкурентоспособность на заре китайской эры.


Список литературы

1.         Бергер Я., Михеев В. Китай: социальные вызовы развитию// Общество и экономика. – 2005. - №1

2.         БИКИ. №121, 23 октября 2004 г

3.         БИКИ, №39, 7 апреля 2005 г.

4.         Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина Н.Н. Мировая экономика. М.: ИНФРА-М; Пермь: Перм. гос. техн. ун-т, 2001.

5.         Грачев Н. Деньги идут, но не во всякую зону //Дело. Восток+Запад. №4 2001

6.         Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы, ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 735с.

7.         Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

8.         Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: ИНФРА-М, 2001.

9.         Энциклопедический словарь. М.: Российская энциклопедия, 2001.

10.      Стрыгин А.В. Мировая экономика. Учебник. М.: Экзамен, 2000.

11.      Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001.

12.      Чжунго цзинцзи неибао, 2004. 10 февраля

13.      Экономика и управление в зарубежных странах. Информ. бюлл. 2003. №1

14.      Экономика и управление в зарубежных странах. Информ. бюлл. 2003. №10

15.      Мажаров И.В. Научно-техническая программа КНР: взгляд в будущее //http://www.chinadata.khv.ru/scit_ma.htm

16.      Специальные экономические зоны Китая

http://www.nalogi.net/1997/199708_2.htm

17.      www.china.com/figures


Информация о работе «Китай в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 50263
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
44253
5
2

... государственных предприятий. В стране создается сеть центров занятости для увольняемых работников, развивается система единого персонифицированного пенсионного учета для рабочих и служащих. 2. Место Китая в мировой экономике   2.1 Современная экономическая ситуация Китай – индустриально-аграрная страна. При населении страны в 1 млрд. 313 млн. человек (каждый пятый житель нашей планеты – ...

Скачать
18289
6
6

... возможен и быстрый рост и глубокое падение. Ни одна другая слаборазвитая страна не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, темпы роста Китая оказались уникальными для всей мировой экономики. График 3. Уровень экономического развития и темпы экономического роста в 1979-1996 гг. (209 стран)   Гипотеза 2 - особенности структуры производства. Утверждается, что решающий ...

Скачать
55186
0
0

... хорошо зарекомендовавших себя элементов преобразований, об умении находить и последовательно осуществлять соответствующие требованиям времени политические и экономические решения. 3. Место КНР в мировом хозяйстве 3.1. Китай как звено международной экономики Как уже отмечалось, один из главных элементов политики реформ в КНР — «открытая» внешнеэкономическая политика, которая рассматривается в ...

Скачать
39752
2
0

... в экономике страны, и при многих других вычислениях – скажем, энергоемкости национального продукта и т.д. Применительно к теме данной работы необходимо подчеркнуть, что вывод о росте вовлеченности КНР в мировую экономику в последнее десятилетие, ставший общим местом сотен работ по Китаю, не получает подтверждения. Это хорошо видно из данных таблицы 9. К тому же описанные в предыдущей главе ...

0 комментариев


Наверх